Возврат в дом. Техника безопасности при работе со сколопендрами
Далее в тексте будут фото-и видео-материалы, способные стать причиной ночных кошмаров у инсектофобов. Поэтому все, кто пропустил название и боится многоногих тварюшек - вы предупреждены, можете пост не читать, а только посмотреть на эту милость :)
Всем остальным - рада, что вы меня читаете :)
В одном из прошлых постов я упомянула, что мой сколопендр Карнаж подцепил клещей и сидел в карантине. Карантин состоял из сухих салфеток, укрытия, поилки и ежедневной чистки. И вот, наконец, радость для него - можно вернуться на грунт! А то салфетки плохо копаются.
К слову, на карантине я убрала потом коробочку, поставила обломок кокосовой скорлупки и спрятавшийся Карнаж выглядел так...
Я тебя не вижу, ты меня, значит, тоже. Ну ладно, что уж...
При работе со сколопендрами (да и арахнидами) самые важные штуки - отсадник (небольшая ёмкость, которую можно плотно закрыть) и пинцет. Для птицеедов плюсом - кисточка. В роли отсадника у меня стандартная банка с крышкой на резьбе. Пинцет тоже скучный.
Хотя в идеале лучше использовать вот такой - для кормления рептилий с загнутым носиком.
Он длиньше и, наверное, удобнее :) Однако и сколопендры и пауки по такому, если очень надо, легко ходят. Но бОльшая длина даёт время на подумать что делать вам.
Таким образом для глобальной работы в террариуме/садке берем отсадник, аккуратно кисточкой/пинцетом загоняем животное внутрь, закрываем и спокойно делаем всё, что нужно. Если же требуется просто забрать поилку или убраться минимально - то пинцетом. Живность при этом, как правило, сидит себе в сторонке и не мешает, если это не какой-нибудь псих типа муринуса или металики.
Если требуется пересадить - то проще. В подготовленную ёмкость для нового дома просто ставите ту, в которой зверюшка в открытом состоянии или положив на бок. Главное - что бы новый дом плотно закрывался при этом. Питомец и сам вылезет прекрасно.
Когда у меня был кравшай, пересадка была ещё проще - тупо вытряхивалось всё содержимое :)
Но так делать не надо. Во-первых, грунт старый и грязный может быть, во-вторых, всё ж есть риск покалечить паука. Маааленький, но есть. Не делайте так, в общем.
Карнаж же вернулся почти в родные условия :)
Да, высота меньше нужного, но контейнер имеет внешние защёлки на крышке и плотно прилегает.
Карнаж же побегал по рукам, всё проверил, всё начал перекапывать, моська усатая. Даже показал, как выглядит иногда засадная тактика. Но на деле этот вид редко сидит в засаде специально. Это он тоннели прокладывал.
Грунт - прокаленый кокосовый субстрат, обломок кокосовой скорлупки, листья бамбука.
Надо сказать, листья бамбука в принципе удобные. Сохраняют немного влажность, их можно замочить в воде и подержать - тогда долго смотрятся свежими. Плохо гниют, но легко цепляют плесень. Правда, подойдут ли паукам - не могу сказать. Зато пакета таких сушеных листьев надолго хватает.
Надеюсь, больше не придётся бороться с клещами. Муторное это занятие, сказать честно...
Ну а Карнаж, перелопатив всё, устроился под скорлупой. Фото для тех, кто не видел, как сколопендры спят)