Возврат денег за бракованный товар
Доброго вечера, товарищи юристы и просто неравнодушные пикабушники. Ситуация у меня следующая. В конце ноября прошлого года я радикально обновил себе комп (по сути, собрал системник с нуля). Покупку комплектующих и сборку оформлял в магазине+сервисном центре, куда неоднократно обращался раньше, и всё всегда проходило штатно. В качестве диска был взят вот этот Goodram с фото выше.
И сразу после доставки компа домой мне не понравилась работа этого ssdшника: в состоянии покоя его температура доходила до 50 градусов, а под нагрузкой перекрывала все 70, тогда как, судя по спецификации на сайте, пиковая температура для него составляет 70 градусов. В течение недели после покупки я два раза сообщал продавцу/сборщику, что работа ssd меня серьезно напрягает, он же убеждал меня, что все в пределах нормы.
Проработав таким образом неделю, комп в один момент выдал мне даже не синий экран, а какой-то сине-зеленый с зависшим изображением. Нажатие Reset перекидывало в окно настройки БИОС, где в слоте с этим ssd гордо красовалось n/a. Продавец/сборщик приехал и забрал у меня системник, пришли с ним к следующему консенсусу: он сдает этот диск на экспертизу, мы ждем возврата средств от них, он мне отдает деньги. Вместо этого ssd я взял у него же за отдельную плату два самсунговских ssd на 1 тб и 500 гб соответственно. Замена с повторной накаткой Винды была сделана в тот же день, с тех пор компьютер работает безукоризненно (тьфу-тьфу, блин).
Теперь в чем я подозреваю намечающуюся проблему:
Первое: по поводу сроков ожидания результатов экспертизы сдохшего ссд продавец/сборщик сначала озвучивал "ближе к концу января", т.к. там как бы новогодние каникулы и прочее. Затем конец января переехал на "где-то середина февраля". Теперь, собственно, уже середина марта, от продавца никакой инфы нет, хотя он, с его слов, сразу мне позвонит, как с экспертизой прояснится.
Второе: у меня на руках нет никакого чека о покупке этого ssd, и даже коробку из-под него продавец забрал, осталось только вот это фото выше. Невыдачу чека он объяснил тем, что у них там якобы в базе данных электронные чеки. До этого данный ИП ни в каких мутных движухах мною как-то замечен не был, поэтому я не придал этому значения (теперь-то понимаю, что, наверное, зря) и мне как-то не хочется (пока) подозревать тот факт, что он тупо пытается сэкономить на мне эти 10190 рэ, учитывая, что стоимость системника вышла в более чем полторы сотни. После замены ssd я все-таки стребовал с него кассовый и товарный чеки на мое нынешнее железо, с его печатью и подписью. Но этот сдохший ssd в чеках не указан.
В связи с этим возникает вопрос: что мне делать дальше? Итоговую сборку компа я получил 3-го декабря, с тех пор нареканий по его работе нет. Но, кмк, все возможные сроки по экспертизе уже давно вышли. Вообще я планировал еще раз звякнуть продавцу уже в начале апреля и, исходя из его ответа, планировать дальнейшие действия. Потому прошу вашего совета:
- есть ли при всех вводных у меня шансы получить назад деньги за сдохший ссд или нет?
- какие шаги мне предпринимать, если продавец продолжит морозиться и кормить завтраками?
Заранее спасибо всем за ответы.
Лига Юристов
37.9K постов39.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.