67

Возвращаемся в IT1

Мне 35 лет, и, как это популярно сейчас, я хочу «войти в ИТ». Зачем? Все как у всех, хорошие деньги и интересная работа.

У меня профильное образование – «инженер-программист». Поэтому есть определенная, хотя и по большей части растерянная база «computer science». После окончания универа некоторое время работал fullstack веб-разработчиком (PHP). Затем сменил род деятельности, ушел в торговлю, и в последние 10 лет разработки почти не касался.

Я хочу опять погрузиться в мир IT, изучить на достойном уровне (Junior+ или Middle) выбранный стек технологий. Текущая работа и зарплата меня в целом устраивают, поэтому о ее смене пока речи не идет, но в обозримом будущем (5 лет) я этого не исключаю. Времени на обучение закладываю около 10-12 часов в неделю.

Какой стек изучать, куда погружаться? В первую очередь, конечно, возникают мысли привести к современным свои знания и навыки в сфере веб-разработки (PHP-фреймворк Laravel, JS-фреймворки, TypeScript). В той или иной мере в универе и после имел небольшой опыт работы с Python, C#, Java. Есть хороший друг, сделавший отличную карьеру Java-разработчиком, которому можно будет задавать глупые вопросы.

Я перфекционист-прагматик, с учетом этого буду подходить к выбору будущей профессии направления для изучения. Критерии, влияющие на мой выбор, следующие:

• зарплата мидла;
• число вакансий (источник – hh.ru), в т.ч. удаленной работы;
• сложность в изучении (субъективно).

Особое внимание уделяю показателю количества вакансий удаленной работы, в будущем хочу выбрать именно этот путь. Работа из дома при должной дисциплине позволяет достичь work-life balance, к которому все стремятся – находить время на семью и родных, на хобби и интересы, достаточно отдыхать.

В таблице я выделил языки либо конкретные фреймворки, которые меня интересуют. Данные по зарплате брал с Хабра (https://habr.com/ru/companies/habr_career/articles/746038/).

Возвращаемся в IT

Исходя из полученных цифр, самыми приоритетными по ЗП выступают Java и Kotlin. Но, с учетом имеющихся знаний, возможно следует развиваться в области веб-разработки (PHP либо Python + JS-фреймворки), ведь на этом направлении дойти до уровня Middle будет проще всего. При этом PHP сейчас далеко не самый популярный язык, и востребованность специалистов становится все меньше. В общем, тема для размышления у меня сейчас появилась.

Кто какой совет даст? Или, может, поделится собственным опытом?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий
Через 5 лет может дохрена всего поменяться (особенно в вебе), но C# и Java точно будут. Я бы выбирал сишарп. И эта статистика по зп - шляпа.
раскрыть ветку (50)
0
(V) (o,,,,o) (V)

В вебе мало что меняется. Как был реакт основным фреймворком для ui разработки, так он и остался. Тот же Next на реакте построен. Насчет бэка все по старому. На ноду только много фреймворков помимо экспресса теперь.

раскрыть ветку (6)
4

Молод ты карась, и глуп, и не видал больших залуп. Я помню времена jQuery, а потом лютые пертурбации с ангулярЖс. Роды NET Core и умирание винды на бэке.

И это только последние лет 8.

0

А почитать, что ТС пишет о 10 годах вне разработки? React 10 лет назад только родился. Откуда ТС может его знать?

раскрыть ветку (4)
0
Тогда во фронте было превосходство jQuery
раскрыть ветку (3)
0

Я в курсе. Я в разработке с конца 80-х.

раскрыть ветку (2)
0
Стаж заслуживает уважения! Нет предвзятого отношения со стороны рекрутеров из-за возраста?
раскрыть ветку (1)
0

Да я с рекрутерами почти не общался последние лет 20. Большую часть времени работаю на стороне интегратора. Когда клиент предлагает существенно большую компенсацию и мне, по результатам проекта у этого клиента, работать с ним интересно - ухожу к клиенту. Через 3-5 лет старые знакомые по работе у интегратора переманивают меня уже на какой-то новый проект к тому же или другому интегратору. Естественно опять на бОльшую компенсацию. Вот так и живу циклически.

Сейчас опять у клиента в штате, но IT директор адекватный. Когда показываешь ему очередной job offer от старых знакомых - поднимает зарплату. Последний раз такое случилось в мае этого года.

0

А я не могу сказать, что для ТС лучше, Java или C#. С одной стороны Java старше и потому больше распространена. С другой стороны, под крылом Oracle, она в динамике развития заметно уступает C#.  Поэтому для новой разработки, не завязанной на легаси, я бы выбрал C#. И в enterprise такая тенденция тоже заметна. Но так как легаси везде и всюду, то работу легче найти на Java. А по идеологии и областям применения - различий между ними не наблюдаю.

Статистика занижена или завышена? А насчет C# - в РФ Java не более популярна?

раскрыть ветку (41)
3
У хорошего спеца в любом из этих языков может быть 2х зп. Статистика очень относительная.
А насчет популярности. Ну и что? В РФ профессия водителя самая популярная и что теперь, идти водителем?
раскрыть ветку (35)
0
Все субъективно, я могу платить 1,5x по рынку человеку, если он разбирается в моей предметной области и не требует держать для себя аналитика. Если мы говорим конечно про продуктовую разработку и agile команды. Если у нас будет классический водопад, то ценность отдельного разработчика падает.
раскрыть ветку (25)
1

Мда, ну у вас и процессы. Отказ от аналитиков. Собственно, как и во всей России. И сколько потом открытий чудных для себя делают российские программисты и РМ (по вашему - эР-Пэ), когда в мировое ИТ пытаются попасть.

0

Если постановку и разработку делает один и тот же человек, то неизбежны субъективные ошибки постановки, которые почти всегда выявляются свежим взглядом на постановку погруженного в проблемную часть разработчика.

Поэтому разработчик, разбирающийся в предметной области, заменить аналитика не сможет. Но при этом безусловно полезен, так как повышается качество постановки и снижаются трудозатраты на переписывания кода после выявления ошибок постановки.

Даже в тех случаях, когда я вынужден начать разработку без детальной постановки, я все равно требую привлечения аналитика для свежего взгляда на мой алгоритм и написания постановки постфактум. Потому что не раз уже убеждался, что собственные ошибки в алгоритме не вижу в упор, хотя легко замечаю такие ошибки у посторонних.

раскрыть ветку (23)
0
Для этого есть продуктовая команда, в которой происходит обсуждение. Выделенный аналитик, расточительство для маленькой команды. Обычно роль аналитика на владельце продукта.
раскрыть ветку (22)
0

PO всегда в плену стереотипов. Из-за этого постановка валидированная PO совершенно не гарантирована от недетерминированности.

Возможно, что для совсем мелких проектов, допустимо назначить PO еще и аналитиком. Но на практике еще ни разу с таким не сталкивался. Все же PO больше занят тем, что востребовано клиентами в продукте, чем тем, как именно это должно быть реализовано. Ну посадите вместо аналитика архитектора. Ну так это только дороже выйдет для маленькой команды.

раскрыть ветку (21)
0
Я поэтому и написал, что мне выгоднее платить 1,5x разработчику в продуктовой команде, и ротация кадров вредна. Не надо свой опыт пытаться на всех распространить, я управляю продуктами 20 лет и пишу только о своем опыте, который выстрадан.
раскрыть ветку (20)
0

А я уже 36 лет. И уже нарывался, что при отказе от аналитика в проектной команде количество ошибок в продукте вырастает до таких объемов, что после внедрения этого продукта одному клиенту, для следующего клиента его становиться проще переписать, чем адаптировать.

Без архитектора тоже обходитесь? )

раскрыть ветку (19)
0
Писец, пишу вроде русским языком, а меня не понимают, как вы работаете с аналитиком тогда, если смысла не видите за буквами. У КАЖДОГО СВОЙ ОПЫТ!
раскрыть ветку (18)
0

Хорошо, мой опыт успешных проектов (только длительностью свыше года). Сбербанк, ВГТРК, Союзконтракт, Уралмаш, McDonalds, P&G, ТВЦ, Bunge, РАО ЕС Восток, РФПИ, СУЭК, НТК.

Давайте Ваш список, чтобы понять, насколько Ваш опыт перевешивает мой.

раскрыть ветку (17)

Логично! Спасибо за совет и приведенный пример

раскрыть ветку (8)
0

Шарп это низкий корп сегмент, зарплаты пожиже будут

раскрыть ветку (7)

Чем что? Говносайты на ПХП?

В Энтерпрайзе есть и Дотнет, и Пайтон, и Нода. Сейчас не 2010й, когда только Дотнет и Джава.

Хотя не исключаю, что РФ застряла именно в те времена.

раскрыть ветку (6)
0

Чем Java

Конторы попроще будут и зарплаты пожиже

Ну и санкции же, MS стараются выпилить по возможности

раскрыть ветку (5)
0

А зачем выпиливать, к примеру, .Net Core, который опенсорс? В чем отличие от остального опенсорс? А еще санкции касаются и решений на Oracle.

раскрыть ветку (4)
0

Хз зачем, видимо потому что если .Net то обычно еще и MS SQL и еще какие-то продукты

Тут вот советуют обратить внимание на Azure и все что рядом, но это должна быть контора не под санкциями и с возможностью оплаты Azure

Ну зато потом можно за рубеж себя как-то продать

раскрыть ветку (3)
0

Ничего не мешает использовать .Net с линукс контейнерами, PostgreSQL и хостить это в России. Мы так и делаем. Для зарубежных клиентов - AWS, Azure и прочее. Для внутренних - хостинги внутри РФ. От MS SQL многие еще до санкций начали отказываться, чтобы за лицензии не платить.

Имхо, это все какое-то внутреннее предубеждение, основанное на древних слухах.

раскрыть ветку (2)
0

Но тем не менее, платят чуть пожиже и заказчики попроще, вот скриншот с хабра

Сам сдавал еще на mcsd .net, и C# нравится больше своей единой средой, но заниматься приходится другим

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Можно больше сказать: в мире Java более популярна. Но у Шарпа свои плюсы. Я вот сейчас, по основному стеку, шарпист, по крайней мере, последние лет 8.
раскрыть ветку (3)
0
Можете рассказать чуть подробнее что у вас по зп и условиям? Сеасибо)
раскрыть ветку (1)
0

ЗП как у техлида с опытом ~15 лет в коммерческой разработке повыше будет верхней планки, которая публикуется в статистиках)

По нематериальным бонусам все как обычно: ДМС, премии, кое-какие партнерские бонусы, ежегодные пересмотры ЗП. По доходам меня лично все устраивает.

0

В скольки мировых компаниях, за пределами РФ Вы работали? В каких?

Потому что таких глупостей, про Джаву, я не слышал лет 10. Популярность ее все падает, как и дотнета, кстан, тоже. На первые места выходит ДжС и Пайтон.

0

Да Вы хоть что-то уже выучите, а не перебирайте. И нацеливайтесь на долгий поиск работы со стартом джуном

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы