714

Возмещение ущерба при повреждении автомобиля не при ДТП

Здравствуйте, уважаемые юристы. Прошу помощи. Случилась у меня неприятная ситуация. Утром, выйдя во двор к автомобилю обнаружил мятую и ободранную водительскую дверь.

Возмещение ущерба при повреждении автомобиля не при ДТП

Я провёл небольшое расследование и с помощью записей собственного видеорегистратора и записей с камер наблюдения выяснил, что данные повреждения нанес владелец рядом стоящего автомобиля, несколько раз открывая до удара дверь и раскачивая свой автомобиль с упертой в мой автомобиль дверью.
После чего уехал.
КАСКО отсутствует.
Так как данное происшествие случилось не во время движения автомобиля, то ГИБДД отказалось классифицировать его как ДТП. В результате было подано заявление в полицию о причинении ущерба имуществу с указанием гос. номера предполагаемого виновника, в полиции составлено объяснение и протокол осмотра с фотографированием повреждений.
В дальнейшем, в течении дня, я выяснил кто причинил мне повреждения, оказывается это мой сосед по дому.
К сожалению переговорить с ним о возмещении ущерба я не могу, так как он отсутствует в данный момент по месту жительства, номер телефона мне неизвестен.
Я предполагаю что данный человек откажется добровольно компенсировать мне ущерб, который предварительно (такую стоимость ремонта называют автосервисы) составляет 4000-7000 р. , соответственно после получения отказа в возбуждении уголовного дела при признании его виновным в административном правонарушении я буду вынужден обращаться в суд.
И вот в чем вопрос, могу ли я в данный момент провести ремонт, а в дальнейшем взыскивать с виновника фактически потраченную сумму или мне необходимо провести независимую экспертизу до ремонта автомобиля?
Какими документами я могу подтвердить фактическую стоимость ремонта? Обязательно ли обращение к официальному дилеру марки для ремонта или подойдут документы от любого автосервиса?

UPD: Всем спасибо за советы, ситуация решилась следующим образом. Удалось связаться с соседом, он согласен компенсировать ущерб в добровольном порядке.

Лига Юристов

39.1K поста39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

172
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
могу ли я в данный момент провести ремонт, а в дальнейшем взыскивать с виновника фактически потраченную сумму

Да.

мне необходимо провести независимую экспертизу до ремонта автомобиля?

Обязанности нет.

Лишних доказательств для противной стороны на потом собирать не нужно.

Это он должен будет за свой счет проводить экспертизу вашего авто после ремонта, если вздумает доказывать, что на ремонт вы потратили слишком много, существенно больше, чем условно стоил бы подобный ремонт в подобной ситуации.

Какими документами я могу подтвердить фактическую стоимость ремонта?

Стандартными, главное, чтобы были настоящими и можно было в них идентифицировать ваше авто и вас (собственника авто), как заказчика и плательщика. Договор на ремонт (заказ-наряд или схожий документ), акт выполненных работ, чек. В заказ-наряде на работы опишите повреждения также, как и в протоколе осмотра.

Обязательно ли обращение к официальному дилеру марки для ремонта или подойдут документы от любого автосервиса?

Подойдут от любого, кто работает официально, с чеками и прочими документами. Случай же негарантийный. Желательно наличие сертификата на работы, но не обязательно. Сертификация добровольная.

раскрыть ветку (1)
61
Спасибо большое за развёрнутый ответ!
показать ответы
100

Мне адвокат не рекомендовал делать ремонт авто после дтп до окончания всех судов. В суде виновник не согласился с суммой ущерба от независимой экспертизы и заказал судебную экспертизу. Судебная экспертиза оценила на немногим бОльшую сумму. После виновник оспорил решение суда в обласном суде, там оставили решение в силе. Только после того, как исполнительный лист был у приставов я занялся ремонтом.

раскрыть ветку (1)
26
Ясно, спасибо
показать ответы
12
А нафига он бил своей дверью по твоей? Дождись соседа. Проясни ситуацию и дальше уже в суд если уйдёт в отказ.
раскрыть ветку (1)
16
Он не мог выехать, судя по видео, бегая в багажник каждый раз он распахивал её нараспашку. Я насчитал около 10 ударов. Потом для чего то начал раскачивать машину в поперечном направлении, от чего я думаю и образовались вмятины.
показать ответы

Помыть машину не пробовал. Там твои повреждения салфеткой убираются.

раскрыть ветку (1)
14
Пробовал. Там вмятина от ребра двери длиной около 20 см, повреждения ЛКП до грунта.
1
Наверное считал, что его место заняли
раскрыть ветку (1)
4
Нет, его машина без движения на вскидку пару недель стояла, да и нет у нас мест.
показать ответы
0
Ну всё

Стесняюсь спросить, а от чего тогда машина раскачивалась?)))

раскрыть ветку (1)
4
Он её руками раскачивал, так как машина стояла вмерзшая в лёд, по крайней мере я думаю что для этого.
показать ответы
DELETED

так ты его запер, поди? вот он тебе и "отомстил"

раскрыть ветку (1)
4
Нет, машины елочкой вдоль дороги.
показать ответы
0
Мог бы и видео выложить, мы бы пообсуждали
раскрыть ветку (1)
3
У меня пока его нет, оно с камер школы, которая рядом. Вахтер посмотреть пустил, но скопировать не дал, говорит нет полномочий и не умеет. В понедельник к директору пойду с просьбой скопировать видео, благо оно у них месяц хранится.
показать ответы
Ну всё

Не знал что ГИБДД не считает это за ДТП. Только не понял до конца формулировку - если не двигалась ни одна из машин, так что ли?

раскрыть ветку (1)
3
Да, именно. Если бы он ехал, или я, то тогда это было бы ДТП.
показать ответы
3

если будет суд, то это деньги на ветер.

раскрыть ветку (1)
5
Почему? Расходы на проведение экспертизы не получится с него взыскать?
показать ответы
Все равно не могу понять это он настолько жирный или ты его настолько прижал? И как твоя машина связана с тем что он не мог выехать то?
раскрыть ветку (1)
2
Моя - никак не мешала. Его вмерзшая в лёд из за долгого простоя. Он ходил то в багажник за лопатой, то просто что то там искал. Расстояние между машинами было см 80-90 навскидку. Что мешало дверь приоткрывать до первой фиксации или закрывать за собой, а не открывать калитку до удара - я не знаю.
показать ответы
0
Ну всё

Ну был в такой ситуации сам, об этом и говорю. Т.е. в вашей ситуации машину пытались раскачать без помощи двигателя?)

раскрыть ветку (1)
2
Именно, в поперечном направлении, то есть крен то влево, то вправо.
показать ответы
32
А с гибдд есть письменный ответ, что данное присшествие не являеться ДТП? Хотелось бы посмотреть, как отписались.
раскрыть ветку (1)
2
Нет, письменного нет.
показать ответы
4
При обращении в гибдд должны были зафикцировать повреждения на авто, установить виновника и вынести решение, что данное происшествие не дтп, значит не подлежит компенсации по осаго или не установить виновника( не юрист, но имею юр. образование).
раскрыть ветку (1)
3
Может и так, но тук тогда надо было вызывать как на ДТП со словами не знаю как нанесены повреждения, а я в принципе сразу сказал что повреждения были нанесены дверью стоящего авто, что в принципе действительно не является ДТП.
показать ответы
172
DELETED
могу ли я в данный момент провести ремонт, а в дальнейшем взыскивать с виновника фактически потраченную сумму

Да.

мне необходимо провести независимую экспертизу до ремонта автомобиля?

Обязанности нет.

Лишних доказательств для противной стороны на потом собирать не нужно.

Это он должен будет за свой счет проводить экспертизу вашего авто после ремонта, если вздумает доказывать, что на ремонт вы потратили слишком много, существенно больше, чем условно стоил бы подобный ремонт в подобной ситуации.

Какими документами я могу подтвердить фактическую стоимость ремонта?

Стандартными, главное, чтобы были настоящими и можно было в них идентифицировать ваше авто и вас (собственника авто), как заказчика и плательщика. Договор на ремонт (заказ-наряд или схожий документ), акт выполненных работ, чек. В заказ-наряде на работы опишите повреждения также, как и в протоколе осмотра.

Обязательно ли обращение к официальному дилеру марки для ремонта или подойдут документы от любого автосервиса?

Подойдут от любого, кто работает официально, с чеками и прочими документами. Случай же негарантийный. Желательно наличие сертификата на работы, но не обязательно. Сертификация добровольная.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за советы, ситуация решилась следующим образом. Удалось связаться с соседом, он согласен компенсировать ущерб в добровольном порядке.
100

Мне адвокат не рекомендовал делать ремонт авто после дтп до окончания всех судов. В суде виновник не согласился с суммой ущерба от независимой экспертизы и заказал судебную экспертизу. Судебная экспертиза оценила на немногим бОльшую сумму. После виновник оспорил решение суда в обласном суде, там оставили решение в силе. Только после того, как исполнительный лист был у приставов я занялся ремонтом.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за советы, ситуация решилась следующим образом. Удалось связаться с соседом, он согласен компенсировать ущерб в добровольном порядке.
показать ответы
1

Этот ответ чушь. Могу вам сказать как человек который перед новым годом судился с соседом по похожему случаю. Суд выйграл если чё. Если надо, могу расписать.

раскрыть ветку (1)
1
Напишите, если не сложно
показать ответы
2

Для себя заметил, что парковаться "посвободнее" себе дороже. Если ты прижался так, что не хватит и на первую фиксацию - даже если стукнут, то не сильно. Иначе распахивают дверь и привет вмятина...

раскрыть ветку (1)
1
Теперь соглашусь((
0
Ну всё

Эээ, но при этом вперёд-назад не пытались?

раскрыть ветку (1)
1
В самом начале только, когда он подошел вместе с женой, она сзади что то попыталась потолкать, но без толку. Потом началось откапывание из льда на 15 минут. Жена потом куда то ушла, а он бегал туда-сюда.
0

Чтобы пройти этап с участковым нужен документ о стоимости ремонта (подойдет и расчет из сервиса) , потом если повезет и быстро дадут отказ в возбуждении уголовного дела-в суд с иском . Но считаю стоит попробовать поговорить с соседом.

раскрыть ветку (1)
1
Конечно, для начала попробую по хорошему поговорить.
4

А зачем вы спешите на ремонт? Машина на ходу, эксплуатироваться может без ограничений. Закончили тяжбы и ремонтируем.

раскрыть ветку (1)
1
Мне не очень нравятся повреждения ЛКП, в некоторых точках довольно глубокие, не хотелось бы получить очаги коррозии.
показать ответы
2

1. Обязательно надо делать экспертизу в специальной конторе у которой есть на то разрешение, копию которого они должны приложить к толстой папке с заключением. Где формулы расчета, фото и прочее. Ваши квитанции и чеки суд просто не примет т.к. мужик скажет, что вы вступили в сговор с целью содрать побольше бабла. Стоимость экспертизы вы потом в иске добавляете к сумме ущерба, как и оплату пошлин и почтовых издержек. Ее делать обязательно! Ремонт до окончания процесса делать нельзя. Потому что обвиняемый может запросить независимую экспертизу и делать будет просто нечего. Эта экспертиза оплачивается 50/50(кажется).

2. Ну а дальше собираете пакет документов. . Заявление в суд, копия заключения, копии квитанций об оплате, копии доказательств, все копии бумаг из милиции. Вообще все копии всего что относится к делу и отправляете соседу по почте с уведомлением о получении. И этот чек потом прикладываете к исковому заявлению.

3. Я подавал иск сам. Но за составлением искового заявления и консультацией обращался в юридическую контору.

В краце как-то так.

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
3

Брехня. Судился в подобной ситуации как у автора. Изначально иск должен основываться на какой то сумме. И экспертиза как раз эту сумму обосновывает. Никаких дополнительных экспертиз суд не назначал. А вот виновника сумма не устроила и он попросил суд назначить ещё одну экспертизу. И она насчитала даже больше, чем моя независимая. В итоге, виновник оплачивает вторую экспертизу сразу, так как ходатайство подавал он. А первую экспертизу по факту удовлетворения моего иска.суду вообще насрать сколько ты попросил по большому счету, если виновник согласен, то они удовлетворят твои требования

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за опыт
2

На всякий случай сними "экранку" ещё. Прямо с экрана монитора запиши видео. а то любят у нас дпс терять флешки и записи))

раскрыть ветку (1)
0
Да, спасибо
0
DELETED
А можно пожалуйста видео происшедшего, вы сказали что оно есть...
раскрыть ветку (1)
0
Основного у меня пока его нет, оно с камер школы, которая рядом. Вахтер посмотреть пустил, но скопировать не дал, говорит нет полномочий и не умеет. В понедельник к директору пойду с просьбой скопировать видео, благо оно у них месяц хранится. А с регистратора неинтересно, там просто момент приезда вечером моего, где видно кто рядом стоит и уезжание жопы его утром.
показать ответы
9
DELETED
Расходы взыскать получится при выигрыше, а сама экспертиза нужна, чтобы сосед не стал говорить, что "тут кисточкой подмазать и будет как новая". К участковому не пробовал обращаться? По идее, нанесение вреда имуществу же(не дтп)
раскрыть ветку (1)
0
Заявление в районный отдел полиции по нанесению ущерба подано, на доследственную проверку как раз будет перенаправлено участковому. Мне больше непонятно как в случае суда подтвердить размер ущерба.
показать ответы
2

1. Обязательно надо делать экспертизу в специальной конторе у которой есть на то разрешение, копию которого они должны приложить к толстой папке с заключением. Где формулы расчета, фото и прочее. Ваши квитанции и чеки суд просто не примет т.к. мужик скажет, что вы вступили в сговор с целью содрать побольше бабла. Стоимость экспертизы вы потом в иске добавляете к сумме ущерба, как и оплату пошлин и почтовых издержек. Ее делать обязательно! Ремонт до окончания процесса делать нельзя. Потому что обвиняемый может запросить независимую экспертизу и делать будет просто нечего. Эта экспертиза оплачивается 50/50(кажется).

2. Ну а дальше собираете пакет документов. . Заявление в суд, копия заключения, копии квитанций об оплате, копии доказательств, все копии бумаг из милиции. Вообще все копии всего что относится к делу и отправляете соседу по почте с уведомлением о получении. И этот чек потом прикладываете к исковому заявлению.

3. Я подавал иск сам. Но за составлением искового заявления и консультацией обращался в юридическую контору.

В краце как-то так.

раскрыть ветку (1)
Ясно, спасибо

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы