Возмещение ущерба при повреждении автомобиля не при ДТП
Здравствуйте, уважаемые юристы. Прошу помощи. Случилась у меня неприятная ситуация. Утром, выйдя во двор к автомобилю обнаружил мятую и ободранную водительскую дверь.
Я провёл небольшое расследование и с помощью записей собственного видеорегистратора и записей с камер наблюдения выяснил, что данные повреждения нанес владелец рядом стоящего автомобиля, несколько раз открывая до удара дверь и раскачивая свой автомобиль с упертой в мой автомобиль дверью.
После чего уехал.
КАСКО отсутствует.
Так как данное происшествие случилось не во время движения автомобиля, то ГИБДД отказалось классифицировать его как ДТП. В результате было подано заявление в полицию о причинении ущерба имуществу с указанием гос. номера предполагаемого виновника, в полиции составлено объяснение и протокол осмотра с фотографированием повреждений.
В дальнейшем, в течении дня, я выяснил кто причинил мне повреждения, оказывается это мой сосед по дому.
К сожалению переговорить с ним о возмещении ущерба я не могу, так как он отсутствует в данный момент по месту жительства, номер телефона мне неизвестен.
Я предполагаю что данный человек откажется добровольно компенсировать мне ущерб, который предварительно (такую стоимость ремонта называют автосервисы) составляет 4000-7000 р. , соответственно после получения отказа в возбуждении уголовного дела при признании его виновным в административном правонарушении я буду вынужден обращаться в суд.
И вот в чем вопрос, могу ли я в данный момент провести ремонт, а в дальнейшем взыскивать с виновника фактически потраченную сумму или мне необходимо провести независимую экспертизу до ремонта автомобиля?
Какими документами я могу подтвердить фактическую стоимость ремонта? Обязательно ли обращение к официальному дилеру марки для ремонта или подойдут документы от любого автосервиса?
UPD: Всем спасибо за советы, ситуация решилась следующим образом. Удалось связаться с соседом, он согласен компенсировать ущерб в добровольном порядке.

Лига Юристов
39.1K постов39.9K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.