9

Возмещение ущерба ч3. 1я инстанция

Серия Возмещение ущерба.

вторая часть

В августе 25го прошел суд в первой инстанции. Вкратце: мы проиграли :-(
Сумму ущерба сильно сократили с 210+ до ~140к. Суд порезал моральный, юриста и там по мелочи.
Мы ходили с супругой вдвоём, я был представителем (так можно даже без высшего юридического, но только у мировушки или в 1й инстанции), истец сам не пришел, но прислал настоящего юриста.

Наша позиция была такая:
1. Вина ответчика не доказана т.к. из материалов непонятно в результате чьих именно действий упали ворота. Может это истец их толкнула или её собаки или вообще совокупность факторов. А раз вина не доказана, значит причинитель вреда не установлен и презумпция вины по 1064 ГПК не работает.
2. Ворота - источник повышенной опасности. Не была предусмотрена защита от опрокидывания. Гостам и ТУ не соответствуют. А раз истец сам скроил на воротах и слепил их дендрофекальным методом, то как владелец источника повышенной опасности несёт за них ответственность.
3. В оценке по повреждениям АМ ни слова о характере повреждений, связи с инцидентом или выводов о причинах. Только стоимость ремонта. А раз связи с инцидентом нет, то и повреждения могли возникнуть ранее или иным образом. И вообще на осмотр нас не пригласили. Потому ходатайствуем об исключении оценки как доказательства материального ущерба.
4. Судмедэкспертиза сказала, что вреда здоровью нет, потому 50к моралки - это прям сильно перебор. Так что пусть ещё скажет спасибо, что ворота были хлипкие и отделалась парой царапин.
И вообще истец захотел выкроить бабла на ровном месте. Ситуация смешная и яйца выеденного не стоит. Прошу в иске отказать, рассмеяться гомерическим хохотом истцу в лицо, пожурить и взять с истца обещание больше так не тратить деньги налогоплательщиков. (явно госпошлина не покрывает всей этой суеты)

Позиция истца:
1. Выгул без поводка = падение ворот. Прямая причинно-следственная. (тут мем ЧИВОБЛЯ?). Ответчик своей пятикилограммовой собакой-мутантом чуть не разнёс весь микрорайон, хорошо, что ворота его остановили.
2. В оценке повреждений автомобиля необязательно указывать причины, достаточно сумм на ремонт. (да как так то?)
3. Есть видео, где "всё видно", но я вам его не покажу, у вас документов нет, но там точно всё видно, мамой клянусь.
4. Ворота сняли с бункера Сталина, у нас даже есть на них сертификат от "ИП Тамильджон, Мастурбек и сыновья" об отменном качестве, но я вам его тоже не покажу.
5. Хотим все деньги, что запросили. А ответчик пусть радуется, что легко отделался, а то мог бы по статье за геноцид пойти.

Дальше прения-трения, т.к. представитель истца профессиональный юрист, то он фонтанировал статьями и нормативными актами. Мы, честно говоря, выглядели бледновато на его фоне и просто придерживались своей позиции.
Судья спросила согласны ли мы с оценкой. Мы согласились с суммой восстановительного ремонта для данных повреждений (к тому времени она уже была близка к рыночной), но с самим приобщением заключения не согласны, т.к. там нет выводов в результате чего эти повреждения появились. При несогласии с оценкой мы рисковали попасть на судебную экспертизу, а это примерно 40к невозмещаемых в случае проигрыша расходов. В идеале хотелось вообще эту оценку исключить из дела.

В итоге судья удалилась посовещаться сама с собой, и вскоре решила: Иск удовлетворить частично.
Мы чёт приуныли, т.к. таки надеялись на отказ.

Вышли, разговорились с юристом истца. Оказался вполне хорошим человеком. «Чё ж вы, — говорит, — сразу с ними не договорились?» Я ответил: «Так мы пытались! Даже с деньгами приходили, но он отказался то самое мифическое видео показать. А значит, что-то там не то. Может, там явно видно, что вина на самом деле лежит на истце!»
«Спасибо, — говорит, — что вы адекватные, не плюёте в меня и не набрасываетесь с кулаками, как не раз уже прилетало от противной стороны. Я же всего лишь представитель».
Пообещали ему подать в эпиляцию, где он сможет ещё бабла поиметь с истца :-)

Решение удалось добыть только через пару месяцев. В нём 10 страниц воды, где суд согласился с доводами истца и применил презумпцию вины по 1064 ГПК. Текст решения опубликован на сайте суда.

Подали на эпиляцию.

Виновники всей этой суеты, холера их побери.

Виновники всей этой суеты, холера их побери.

Продолжение следует.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги