153

Вожу сотрудников в музеи ради бабок

Наша компания выросла из советской лаборатории полимеров, а теперь мы делаем гели для УЗИ, глаз, родовспоможения коров и секса человека. А основная наша ниша — это косметология.

Но история не об этом.

А о том, что уже год я трачу деньги компании на то, чтобы водить своих сотрудников по музеям. В рабочее время. Вместо того чтобы они, значит, новые составы разрабатывали.

Первая реакция у всех, кому я об этом рассказываю, примерно такая: «Какая связь между картинами и прибылью? Где деньги, Лебовски?».

Попробую объяснить где.

Наш бизнес — это не только химия и маркетинг. Это в первую очередь эмоции. От яркой рекламы до момента, когда А заветную коробочку. Чтобы создавать продукты, которые вызывают эмоции, люди, которые их придумывают, сами должны быть... насмотренными. С живым умом и любопытством.

У многих работа со временем превращается в рутину. Мозг переходит в энергосберегающий режим. Искусство — будь то живопись, театр или музыка — это мощная встряска. Оно заставляет посмотреть на привычные вещи под другим углом.

Ну и да, мировые гиганты это давно поняли.

Deloitte водит менеджеров в музеи, показывает картины без подписей и просит проанализировать. Volkswagen таскает RnD-команду по музеям, чтобы они научились смотреть на проблему с разных сторон. Chanel устраивает кураторские туры, и 96% участников после них отметили «рост креативной уверенности». А Shiseido вообще организует арт-резиденции для своих сотрудников и измеряет результат в количестве новых идей.

Как всё это выглядит

У нас есть два формата культпоходов.

Первый — обязательный, в рабочее время. Обычно это нужно, когда два отдела начинают работать вместе и им надо познакомиться. Компания оплачивает сотрудникам время, билеты и гида, обычно искусствоведа. Отказаться можно только по форс-мажору или болезни, всё как с обычным невыходом на работу. Заканчивается всё одновременно с рабочим днём. Ну иногда чуть задерживаемся.

Второй — добровольный. В личное время, участие по желанию, но билеты и гид также за счёт компании. Если человек записался и не пришёл, то больше специально звать не будем.

Чтобы провести время интересно и продуктивно, сложилась своя методика. Сначала брифинг — собираемся и проговариваем, что и как будет происходить. В самом музее не пытаемся объять необъятное и посмотреть всё за раз. Есть упражнения, идём по ним.

Например, одно из моих любимых: быстро пройти по залу и сфоткать пять работ, которые чем-то зацепили. Потом попытаться ответить себе на вопрос: «А почему именно они? Что в них такого?»

Потом коллективно рефлексируем. Внезапно оказывается, что каждый увидел в одной и той же картине СОВЕРШЕННО разное. И тут случается, простите, инсайт: «А, так вот почему мы друг друга не понимаем!» Короче, совместный поход в музей снимает кучу проблем в общении лучше любого тимбилдинга. Люди учатся принимать чужую точку зрения.

Конечно, я не поведу тех, кто последний раз был в музее в школе, на выставку современного искусства с перформансами. Начинаем с простых и понятных Шишкиных и прочих Левитанов.

Вся эта тема не с потолка. Меня самого как-то сводили на похожее обучение, где всё показали и объяснили. Я дико проникся. Дальше обработал топов, мы приглашали для них крутых искусствоведов и режиссёров. Они тоже прониклись. И теперь сами, без моей указки, организуют такие вылазки для своих подчинённых, используя те же самые методы.

И что, есть результаты?

Конечно, у меня нет графика в экселе где написано: «Посетили Пушкинский музей — продажи выросли на 15%». Это так не работает. Эффект долгий, и я начал замечать его только сейчас, спустя год с лишним.

Что изменилось:

1. Культпоходы перестали считать моей блажью. Теперь сотрудники сами подходят и спрашивают: «А когда следующая вылазка?» Появились свои адепты.

2. Появились идеи и конкретные предложения. Например, дизайн наших обычных транспортных коробок поменяли по инициативе снизу. Оказалось, людям чертовски приятно получать даже обычный товар в красивой упаковке.

3. Команды сплотились. Когда в компании много людей, они неизбежно делятся на группки: «мы, продажники» и «они, со склада». Общие вылазки помогают им найти общий язык. Новички тоже онбордятся гораздо быстрее.

4. Это работает как тест. Во время обсуждений сразу видно, кто как мыслит, кто способен аргументировать свою позицию, а кто — нет. Сразу понимаешь, у кого какой потенциал для роста.

Короче, водить людей в музеи — это прикольно. Это инвестиция в мозги, в команду и в конечном счёте в продукт, который вам потом понравится. Это способ сделать так, чтобы людям было интересно работать, а не просто отсиживать с 9 до 6.

А если вам интересно, как мы разрабатываем новые средства, или вы хотите с нами пообщаться, то заглядывайте в телеграм-канал с хрониками нашей уютной лаборатории.

Реклама ООО «Гельтек-Медика», ИНН 7729523682 Erid 2Ranymkbwwp

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры