Воспоминания реанимационного медбрата. История четырнадцатая. Мамочка
Сквозь тревожную поверхностную дрёму я услышал как противно пищал рабочий телефон. Примерно час ночи, с момента как мы с Алиной поделились для трехчасового отдыха прошло совсем немного времени. Лёжа на стареньком матрасе, накинутом на кушетку в столовой, все также с закрытыми глазами вслушивался в происходящее за дверью. Шлепающие звуки шагов по коридору из маленькой палаты в большую, краткий писк радиотрубки, означающий что медсестра приняла вызов. Прерывистый шёпот, Алина больше слушала чем говорила, слов не разобрать… Да и не нужно. Отдых кончился, толком не начавшись.
Шлепающие шаги энергично направились из палаты в сторону столовой. Дверь немного приоткрылась и в темную комнату хлынул холодный белый свет.
- Спишь?
- Уже нет. Что там?
Я повернулся лицом к источнику света и приоткрыв один глаз нащупал на соседнем столе очки.
- Хирургия звонит, просят катетер венозный поставить.
- Ну конечно, самое время для катетера, - ворча я сел и принялся ногами наощупь искать свои тапки - Сами не могут чтоли?
- Там малявка полуторагодовалая. Aver174, ты сходишь или мне идти?
В палату почему-то мне не хотелось. Быстро глянул на экран своей нокии - биоритмы в порядке, без двух минут час ночи.
- Я схожу. У них все есть?
- Сказали что да. Они в процедурке тебя ждут.
Быстрым шагом, выбивая из тела остатки прерванного сна, направился в хирургию. Прошёл насквозь ОПН, поднялся на пятый этаж и повернув в правое крыло - быстро нашёл процедурный кабинет. Внутри меня дожидались два медбрата, полуторогодовалый мальчик и его мать, миниатюрная женщина лет тридцати с нервным и колючим взглядом.
- Доброй ночи. Ну что тут у вас? - пожимая руки коллегам и кивая женщине поинтересовался я.
Хирургия одно из немногих отделений где в качестве среднего персонала трудилось много парней. Чаще всего это были студенты-дежуранты грезившие о карьере хирурга.
- Да вот затемпературил пацан, капать надо, а вены нет…
Пацаненок сидел на коленях у матери, в одном памперсе, закутанный в детское одеяло. Щеки с зареванного лица чуть ли не падали с двух сторон на его грудь. Жестом попросил мать раскрыть мальчугана. Нехотя женщина распахнула одеяло и я увидел толстенькое, будто перетянутое ниточками тело ребёнка. Мысленно чертыхнулся. Это бабушкам и мамам такой пухляш на радость и умиление, а для постановки катетера сплошное мучение. Вены ни глазом, ни пальпаторно не найти, приходится колоть вслепую, в зоны типичного расположения сосудов.
Под пристальным взглядом мамы быстро осмотрел ребёнка. На ощупь мальчишка был как кипяток, а на двух локтевых сгибах следы свежих уколов. Чертыхнулся второй раз. Оптимальные места постановки катетера были благополучно похерены. Укоризненно посмотрел на коллег:
- Чего сразу не позвали то?
- Будить не хотели, - понуро проговорил один из парней.
- Понятно, - натягивая заранее приготовленные перчатки я принялся раздавать указания - Желтый катетер, жгут, шарики, шприц на промывку приготовили? Отлично. Мама оставляйте ребёнка…
Женщина меня перебила:
- Я никуда не пойду!
Я осекся. В реанимации как-то не привык взаимодействовать с родителями. Подбирая слова попытался ее убедить:
- Ваше присутствие лишнее, ребёнок будет плакать,вы будете переживать, ребёнок будет на вас смотреть и плакать ещё сильнее. Давайте вы выйдете, парни ребёночка аккуратно подержат, а я максимально быстро кольну вену…
Мамочка нервно прижала ребёнка к себе и раздраженно выдала:
- Держать его никому не дам! Только сама!
- Так не удержите ведь… - еле сдерживая негодование возражаю я.
- Удержу. Либо так, либо никак!
Чертыхнулся про себя третий раз. Отличный ультиматум. Будто это мой ребёнок лихорадит и мне больше всех нужно. Встретился глазами с одним из медбратьев. По одному взгляду все понял. Мамочка у нас адекватностью не отличается.
- Хорошо, - сдался я, - Зажмите его ноги между своих, руками обхватите и плотно прижмите ручки к туловищу. Колоть буду в кисть. Держите крепко, поехали.
Быстро обработал ручку пацанёнка. Видимо из-за высокой температуры мальчуган был пассивен и пока не дрыгался. Взял катетер. Прикинул ход вены и ввёл иглу. Малец истошно заорал и начал биться в руках матери.
- Крепче держите! - скомандовал перекрикивая плач я.
Бестолку. Мамаша держала ребёнка из рук вон плохо. Катетер полетел в контейнер для отходов класса «Б».
- Давайте вы все таки отдадите ребёнка и выйдете в коридор на пять минут? - не скрывая раздражения сказал я женщине - Держать у вас не получается, смысл ребёнка зря мучить?
- Давайте ещё раз.
- А смысл? У вас не хватает сил его удержать! Давайте мы сами…
- НЕТ! Сказала же - никому не дам!
Тон и поведение мамаши мне не нравилось.
«Зачем я все это терплю? Пациент не мой, отделение чужое… Послать все в пешее эротическое да пойти досыпать законные полтора часа? Пацаненка жалко, трясётся вон весь…»
- Хорошо. Давайте попробуем ещё раз. Держите крепче.
Действия повторились, только рука уже была другая. Игла вошла, мальчишка задергался, но в этот раз мамаша действительно держала лучше. В слепую шарю в подкожно-жировой клетчатке иглой. Ощущение провала и темная кровь начинает наполнять катетер. Пол дела сделано. Под ультразвуковой визг ребёнка начинаю проводить катетер как вдруг…
- НЕТ, ЭТО НЕВОЗМОЖНО! - кричит мать и отпускает пацана. Катетер вырван, кровь летит мне в лицо.
Моя пятая точка воспламеняется и улетает в стратосферу.
- КАКОГО ХРЕНА? Я почти поставил! - вытираясь от крови высказываю своё недовольство.
- ЕМУ БОЛЬНО! НИ ОДНА МАТЬ ТАКОЕ НЕ ВЫДЕРЖИТ!
- ВОТ ИМЕННО ПОЭТОМУ Я И ПРЕДЛАГАЛ ВАМ ВЫЙТИ!
Не удержавшись я тоже перешёл на повышенный тон. Один из медбратьев отвёл меня к умывальнику и помог обработать лицо. Спасибо очкам, в глаза кровь не попала. Спиртовые умывания быстро охладили мой пыл. Близоруко щурясь я выдвинул свой ультиматум:
- Вы либо выходите и даёте работать, либо я пошёл и ставьте катетер сами.
Женщина отвернувшись от меня обратилась к одному из медбратьев:
- Позовите кого-нибудь ещё.
- Больше звать некого, - судя до тону медбрата ему ситуация так же не нравилась, - объективно ребёнок до сих пор без катетера только из-за вас!
Мамочка упрямо сжала губы и молчала. Я расценил это как отказ, молча вышел из процедурного кабинета и отправился восвояси.
Возле палаты меня уже поджидала Аля с протянутой трубкой телефона.
- Да.
- Aver174, привет, - молодой женский голос принадлежал дежурившему хирургу - ну что у вас там случилось?
- Да ничего не случилось, мамаша неадекватная, сама не держит и другим не даёт.
- Да, она странная. Я тебя очень прошу попробуй ещё разок а? У пацана температура под 40, не сбивается уже несколько часов. Ребёнок же не виноват…
- Кристина Владимировна, я то в помощи не отказываю, только если мамаша будет в коридоре.
- Она не согласится…
- Ее проблемы. Я все сказал. Ещё пару часов такой температуры и пацан попадёт к нам. Можете так ей и передать.
- Я тебя поняла, - хирург тяжело вздохнула - Пойду ее уговаривать.
Закончив разговор я зашёл в столовую и улёгся на своё место. Телефон забрал с собой. От моего отдыха осталось чуть больше часа. Внутри бурлило негодование и раздражение. Заснуть можно и не пытаться. Минут через 40 опять звонок. Кристина Владимировна замученным голосом рапортовала:
- Она согласна.
Мамаша с ребёнком сидела в коридоре возле процедурки, что то нашептывая на ухо сыну. Мое появление она проигнорировала. В кабинете кроме двоих братьев присутствовала и дежурный хирург. Надевая перчатки я попросил:
- Парни давайте синий катетер. И лангету приготовьте, будем стопу колоть, на руках там все исколото уже.
Парни быстро выполнили мои просьбы и Кристина Владимировна вышла за ребёнком. Спустя пару секунд она вернулась с орущим пацаном и положила его на кушетку.
- Значит так, парни, - скомандовал я, - держите так, чтобы он только моргать мог. Поехали.
Братья не сплоховали. И я тоже. Спустя 5 минут орущий ребёнок был отдан матери. Женщина схватила сына и быстро ушла с ним в палату. Туда же, с капельницей на перевес, поспешил второй медбрат.
- Спасибо - Пожалуйста! - снимая перчатки буркнул я.
- Спасибо огромное! - Кристина Владимировна одобряюще похлопала меня по плечу - Круто ты вены колешь!
- Да я не про вас. По моему не вы благодарить должны…
- Не обращай внимания. Ты не мамаше же помог, а ребёнку. А сверху все видно.
Я кивнул и пошёл в своё отделение. Три часа отдыха Алины начались 15 минут назад.