814

Воргашор, Коми. Часть 3

Просто зимние фотографии, посреди текущего летнего зноя, посёлка Воргашор, расположенного за полярным кругом около Воркуты, из моей февральско-мартовской поездки в эту местность для тех кто подписался на меня из-за серии постов про Воркуту и для всех остальных.

Это самый крупный и самый живой из всей россыпи посёлков, которые выросли при угольных шахтах вокруг Воркуты. В конце этого поста есть 4-х минутный ролик, который позволит оценить Воргашор "вживую" Воргашор, Коми. Часть 2

На конец 1989 года здесь проживало почти 25 тысяч человек. На начало 2020 что то около 10 тысяч.

А остальные бросили дома и покинули это место. Кого в Воркуту переселили а кто уехал на большую землю, подальше от 3-х метровых сугробов, метелей и туч комаров.

Воргашор частично жив. В наличии россыпь продовольственных магазинов, отделение зелёного банка около стелы Уголь и несколько Магнитов.

Но рядом с жилыми ещё домами, стоят покинутые останки древней, более развитой цивилизации.

Можно разделить Воргашор на 2 разных "района". Один более менее обжитой, там есть люди. А второй мрачно взирает на вас пустыми глазницами окон.

Когда то здесь отмечали 1 мая и гуляли люди.

А теперь по этим улицам гуляет только полярный ветер и спешат куда то редкие пешеходы.

Справедливости ради, могло бы быть и хуже. На Воргашоре функционирует кинозал, есть действующий спорткомплекс.

Регулярно и часто ходит транспорт до Воркуты и окрестных посёлков. Да, в том числе и такой транспорт тоже в ходу:

Можно работать на шахте, собирать грибы/ягоды в тундре летом, гулять по округе, ездить в Воркуту за досугом и покупками, можно торчать в местном кинозале, можно играть в дворовый футбол, поддерживать форму на новомодных уличных снарядах.

А можно поселиться где-нибудь на окраине Воргашора, с видом на мрачные, замёрзшие развалины и бухать...

Здесь вам отдадут трёхкомнатную квартиру с мебелью и средним ремонтом тысяч за 70-80 а то и менее рублей.

Но и за такую сумму их никто не берёт.

Никто не хочет жить среди сугробов, метелей и летних комаров.

Здесь причудливо сочетается советская полярная архитектура в лице могучих панелек на сваях.

Закруглённых жилих строений.

И довольно оригинальных домов.

Довольно пусто на этих улицах, даже в будний день днём.

Местный дом культуры был покинут.

Как и большая часть Воргашора.

Теперь здесь всё меньше людей и всё больше пустых, покинутых пейзажей.

К сожалению объём поста на Пикабу ограничен, но мы сможем продолжить прогулку по Воргашору и окрестностям в другой раз.

Ссылки на серию постов про Воркуту и округу:

Воркута. Бескрайний север.

Комсомольский, республика Коми.

Воргашор, республика Коми.

Заполярный, республика Коми.

Воркута. Бескрайний север, часть вторая.

Из окна поезда

Воркута. Часть третья

Воргашор, Коми. Часть 2

Комсомольский, Коми. Часть 2

Северный, республика Коми

Заполярный, Коми, часть 2

Советский, республика Коми

Цементнозаводский, республика Коми

Тундра под Воркутой

Воркута. Часть 4

Комсомольский, Коми. Часть 3

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
45
Автор поста оценил этот комментарий

Прекратите напоминать о том в какой жопе я живу.

раскрыть ветку (50)
33

Нормальная жопа, мне понравилась.

раскрыть ветку (25)
28

А мне тут с каждым годом всё труднее и труднее просыпаться по утрам. Особенно зимой. Жив только мечтой о скором переезде.

раскрыть ветку (23)
6
Недостаток витамина D - не шутка, нужно солнце. Всегда беру с собой, когда в командировку в приполярье еду,. Усинск, Харьяга - уже через 2 недели слабею, хотя и не бухаю, держусь. С витаминами держусь полтора-два месяца, потом надо валить, просто раскисаю в труху. Да и кислорода там поменьше. В Красноярском крае наоборот - в девственной тайге так дышится легко, что к вечеру просто сжигаешься нахрен. Хотя, я и придумать сам себе это мог, научными подтверждениями не озаботился - лень искать.
раскрыть ветку (2)
0
Транснефть?
раскрыть ветку (1)
0
И они тоже.
2

Как там на Усе? Хариуса еще ловят?

раскрыть ветку (2)
4

Вы будете смеяться, но таки да, и вообще природа становится всё лучше без людей.

раскрыть ветку (1)
2

У нас друзья переехали в НН. Вроде довольны, но скучают и хотят приехать посмотреть))))

1

Где работает местный народ, кроме шахты?

раскрыть ветку (7)
8

Торговля, ЖЭК, школа, ну и местные коммуникации тепла и холодной воды. В остальном — пенсионеры.

раскрыть ветку (6)
11

Круто наверно иметь северную пенсию и спиваться среди леммингов и сугробов 😐 Без шуток, был бы минимальный пассивный доход который позволял бы бухать что попало каждый день то я бы с удовольствием жил бы у вас в округе. Желательно на Комсомольском, там самое то.

раскрыть ветку (5)
4

Судя по его постам девушек там нет. Сопьётесь в снегах.

раскрыть ветку (3)
7

Так это же здорово - спиваться в снегах. Призываю в комменты @Bessenim дабы он подтвердил то что я говорю.

раскрыть ветку (2)
17
DELETED

Почитал пост, плюсанул и решил хоть на сей раз не оставлять призыва к безделью и пьянству среди разрухи. Ан нет, даже призвали.

Подтверждаю!

Вот так не пьющий человек становится символом депрессивного алкоголизма на пикабу)))

На самом деле, помимо бухича я во всем этом изначально увидел поле деятельности для постройки самодельного всепогодного снегоболотохода из грязи, палок и кусков всяких мотоциклов. А уже потом, когда снова ничего не получится или надоест - смело начать квасить в своей квартире. Ведь хатка за 100к в тех краях это единственное жилье, которое смогу себе позволить))

3

Я не пью, просто не могу и не умею, ещё одна подлая особенность моего организма.

1

месье знает толк

0
Чел, ты как, еще не переехал?
раскрыть ветку (7)
0

Увы, нет.

раскрыть ветку (6)
0

А можно у вас там хату посуточно снять? Я планирую вернуться и ебал я в рот по 1.5-2к в сутки в городе квартиру арендовать.

раскрыть ветку (5)
0

Сударь, просто дайте объявление ВКонтакте  про то что снимете на Воргашоре и приготовьтесь отмахиваться.

раскрыть ветку (2)
0

А на какую цену я могу расчитывать? Не более 1.2-1.5к в сутки устроит местных жителей?

раскрыть ветку (1)
0

Более чем.

0

Ээээм, слушай, я правильно понял, что на сутки квартира ТАМ стоит дороже, чем в обычной провинции, в которой нет сугробов по голову, заброшенных кварталов, и вообще есть цивилизация?

раскрыть ветку (1)
0

Да

0
DELETED
Куда мечтаете переехать?
0
DELETED

Тогда переезжай, как раз квартиры ничего не стоят почти

17

Пили пост о жизни в этой жопе, это походу единственное место, где я потяну ипотеку

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
6

это цена за всю квартиру, а не за аренду?

раскрыть ветку (9)
10

За всю. С мебелью, ремонтом и т.д. Но есть ещё дешевле, на Заполярном за 20-30к двушки, на Комсомольском вообще за бесплатно, только коммуналку платите.

раскрыть ветку (6)
0

Ремонт с мебелью отдельно дороже обойдутся, там реально можно диван не покупать новый, а купить квартиру со всей мебелью. Из комсомольского стабильно в воркуту транспорт ходит, как я понимаю, собирая работников на шахту?

раскрыть ветку (5)
1

Мимо Комсомольского ходят 2 маршрутки - одна Воргашор-Заполярный (с остановкой в Комсомольском) а другая в Воркуту. Это регулярные городские маршруты, не корпоративные.

раскрыть ветку (4)
0

И часто ходят?

раскрыть ветку (3)
1

Воргашор-Заполярный очень редко, 6 раз в сутки. 45-я маршрутка Воргашор-Воркута часто, каждые 10, максимум 20 минут.

раскрыть ветку (2)
0

Ого, пустая туды-сюды ходит чтоле?

раскрыть ветку (1)
4

Ни разу. Это ушатаный в хлам микроавтобус Мерседес-Спринтер, который постоянно набит людьми.

6
Стоит так же упомянуть, что счета там за коммуналку просто космос. Не знаю как в Вограшоре, но на другом конце России, в Тикси, квартиру ты можешь просто так получить, заходи в городскую администрацию. Там таких подарков целые дома. Те, кто уезжают, продать не могут, платить за коммуналку 10-15 к за однушку не хотят, вот и дарят городу. Вместе с ремонтом и мебелью.
4

Ловите москвича

Иллюстрация к комментарию
4

80 норм, если нет долгов за коммуналку (до 10 тыс руб в месяц). Некоторым продавцам еще приходится доплачивать покупателю, что бы купил. А еще важно, что бы соседи жили рядом, если квартира пустая и без окон, будет пиздец и тараканы.

раскрыть ветку (3)
2

Это мне могут доплатить за квартиру?))) Вообще с битыми окнами - пиздец конечно, такое реально продается? Дома эти вообще кем-то обслуживаются?

раскрыть ветку (2)
5

Обслуживаются конечно. Имеется в виду, чтобы соседние квартиры были кем-то заселены, потому что если они пустые и без окон, будет адово холодно.

2

Может быть пол дома с пустыми квартирами. Доплатят вам, если по коммуналке большой долг на сумму долга. Хозяин не может просто бросить квартиру и уехать, платежи будут капать, суды, приставы и тд...

8
Тоже от туда сначала жили на Есенина, там магазин был "у камина", потом на Воргашорскую переехали. В детстве все как-то хорошо было, сейчас на фотки смотришь и немного в шоке от того как все опустело.
раскрыть ветку (1)
2
Я помню как в “У камина” был видеосалоном. За порцию блинов, в воскресенье, можно было Том и Джери минут 30 посмотреть.
увидел фото нашего соседнего дома - переулок Юбилейный.
1

не дрейфь, я с тобой =)

1
Ебучее гетто, слава богу, меня с ним больше ничего не связывает
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы