44

Вопросы по огороду

Приветствую всех! Я новичок здесь, и мне нужна ваша помощь
В этом сезоне пришло мое время огород городить) Раньше 4мя сотками заведовала бабуля, но в этом году она уже не осилит. 84 года, как-никак.
Начну с самой главной проблемы: почти все террасы (дача с участком расположены на горе) захватил чеснок! Он задушил наш великолепный ремонтантный малинник, разросся всюду, куда долетел. В земле сидит глубоко. Выдрать своими силами не получается. Чеснок соседствует с прочими сорняками типа вьюнка (который тоже хрен выдернешь) и обычной кустистой травы. Понятно, что надо все зачищать, но я даже не знаю, за что хвататься! Конечно, от былого великолепия кое-что осталось: несколько грядок клубнички, несколько рядков картошки, укроп и салат, крыжовник и смородина. Это трогать бы не хотелось, тем более, что первый свой урожай я сегодня собрала - с десяток мелкой, но сладющей клубники!
Год обещает быть урожайным. Наливается черешня, инжирины висят уже размером с мой кулак, и даже абрикос с плодами! Я не ела абрикосы с нашего дерева лет 8, наверное))
Что я хочу? Привести участок к зиме в божеский вид, высадив по максимуму что-то неприхотливое.
Что я имею? 6дневную рабочую неделю; воду по графику ( раз в неделю по 2 часа); бак под воду; лопаты, секаторы, тяпки, сапки, грабли. И мужскую силу восьмилетнего возраста)
Буду очень благодарна вашим советам!

P.S. Я что-то накосячила, и не могу прикрепить фотку (

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

4
Автор поста оценил этот комментарий

удачный совет как отбить охоту вообще заходить на огород. А салат тут зимует, в этом году сама убедилась. Проще подходите к подобным советом, тем более, что в помощниках один сынок 8 летний, иначе спину убьёте и ребенок возненавидит огород на веки вечные. картоном от коробок застилайте ту площадь, что не используете - хоть трава уйдет. 5 лет боролись с травой, в основном пырей. - стали застилать и обрабатывать только грядки - остальное косим обычной косилкой как и газон - легче стало в разы..

раскрыть ветку (1)
4
Пырей тоже есть. Сучий сын, не рвётся, скользит. Боролась сегодня с ним.
Я не хочу опускать руки. Я помню, какая была красота и уют! Продавать тоже не хочу: родное место. Буду сражаться)
показать ответы
15

Охренеть, мы чеснок специально сажаем, а у них ...Чеснок соседствует с прочими сорняками...

раскрыть ветку (1)
4
Это одичавший чеснок. Он неуправляем😈
показать ответы
9

Вы ничего не путаете? Чеснок это трава, как он мог задушить малину, которая куст и даже в наших холодных краях вырастает на три метра. Картошка с прошлого года осталась? Вообще-то её каждую весну сажают, закапывая в землю клубни. Салат тоже однолетний, весной сеют семена, если только он у вас в прошлом году не вырос до семян, которые осыпались и сейчас проросли. Как опытный огородник, скажу, что лёгких путей не будет. Если надо очистить площадь от сорняков - копать (лучше мотоблоком), а потом вручную и граблями выбирать корни и стебли сорняков. Если на этой площади есть растения, которые надо сохранить - только ручками! Копать, выдирать, земля мягче после дождя или полива. Ещё завидую, у вас плодородный край, если растёт инжир. У нас на ДВ даже яблоки нормальные не растут. И, да, надо вам работящего мужика. Удачи!

раскрыть ветку (1)
3
В нашей плодородной земле чеснок по пояс и выше вымахивает.
Я понимаю, что надо будет вкалывать, вот и спрашиваю с чего начать. Вы уже один совет дали: мотоблок. Спасибо)
2

А "за бутылку" у вас там желающих не найдется поработать разве? По-моему так они везде есть...

раскрыть ветку (1)
3
Боюсь чужих пускать, если честно.
В прошлом году месяц сдавали домик мужчине, который обещал за всем ухаживать. По итогу: в домике бардак, на участке бардак. И собака его нарыла ям, ямочек и ямищ)
показать ответы
6
"Пустые" места сожно старым линолиумом застелить. А весной уже руками поработать прийдется
раскрыть ветку (1)
2
Чтобы ничего не разрослось? Ну да, как вариант изоляции, кстати!🖒
показать ответы
5
Вот-вот, я б так и делал. Скосить все, что торчит выше колена, застелить плёнокой/линолеумом. Можно прямо вокруг малины/деревьев, оставив только круг в метр диаметром для полива.
под пленкой все выпреет, на следующий год просто все перекопать. Если выживут семена, повторить ещё на год.
долго, но с минимальным усилиями, практически ничего не надо делать руками
раскрыть ветку (1)
0
Так и поступлю. Спасибо!
показать ответы
5

Не распыляйтесь - первый совет от того, кто так же попал на давно заброшенную землю. Не старайтесь победить сразу все.  Возьмите дешевую мотокосу (триммер), скосите, что можете, что не можете - пусть растет пока. Выберите кусочек земли и в этом году всерьез занимайтесь только им. На остальном пробуйте разное - засыпьте скошенной травой (под ней  задохнутся сорняки), укройте картоном, линолеумом, выройте ямки и посадите в них кабачки - эти сами  сорняки вокруг себя зажмут. Но главное - не беритесь за весь участок разом, он не один год зарастал и за один год сделать конфетку не выйдет (конечно, если вы не дочь миллионера, тогда все проще).

Раундап и прочая химия - на вкус, я бы на свою землю такую гадость не пустила.

раскрыть ветку (1)
0
Я не дочь миллионера, конечно.
Всё взвесила, обдумала. Буду действовать примерно по Вашему описанию.
Понимаю, что одного дня для участка мало, а убивать себя тоже не хочется. Но хочется поскорее и красиво) Запасусь терпением)
2

Хм, к зиме вряд  ли в порядок все привести получится.  А так,  когда мы начинали,  то применили принципы природного/разумного землепользования. Например, взяли как руководство книги Николая Курдюмова.  Потом почитали работы Зеппа Хольцера.  Не пришлось ничего копать и полить,  а поливать можно было раз в неделю.  Такой подход себя полностью опрпвдал:  физически тяжёлый труд уменьшается,  а урожай повышается.

У огородников "без году неделя"  урожай был лучше и больше,  чем у прошаренных в этом вопросе бабушек - соседок.

Поэтому этот метод могу всецело рекомендовать.

раскрыть ветку (1)
0
Возьму на заметку книги, спасибо!
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
Всю жизнь думала, что земляника, как и клубника, "усами" распространяется🙈.
Крч, до огородника мне еще расти и расти)
показать ответы
2

Собственно огневая культивация не подразумевает сжигания участка. Наоборот ее лучше проводить когда сорняки уже (еще) зеленые. Поскольку промышленные огневые культиваторы цепляют к трактору, то на участке используется газовая горелка, паяльная лампа или строительный фен (его не проверял). Плюсы - уничтоженные сорняки без всякого яда. Минусы - выйдет несколько дороже чем яд, но не дороже здоровья.

раскрыть ветку (1)
0
Сложно будет такое найти... Но спасибо в любом случае! А ля гер ком а ля гер)
4

все проходы максимально застилаем любым материалом

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Такой метод мне тоже знаком, но на 80% потенциального огорода лютует сорняк) мне б его одолеть, разгрядить, потом уже застилать.
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
Горох! Мне его не хватает (( Спасибо!
0
@moderator, я не знала, что надо тег "без рейтинга" вешать, чесслово!
показать ответы
1

Этого, раундапом вывел.

раскрыть ветку (1)
0
Мы по старинке выпололи и выкорчевали.
Просто от чеснока никто не ожидал такой подлянки ((
0

В вашем случае огневая культивация - лучший выбор

раскрыть ветку (1)
0
По соседству с трёх сторон заброшенные участки. Если вдруг огонь перекинется - беда будет.
Я если и развожу костер - только в мангале, на шашлыки.
показать ответы
0

Когда купил дом с участком, бывший хозяин крутил у виска увидев как я сажаю чеснок. Сказал, что это пустое занятие. Два года я выводил с участка чеснок, укроп  и хрен захватившие мои пол гектара. Брал лопату и выкапывал. Чеснок зараза, сидел глубоко. Все же этот метод сработал.

раскрыть ветку (1)
0
Хрен мы тоже выводили пару лет назад. Та еще затея. А запах ядрёный какой стоял!..
показать ответы
12

У нас(север татарстана) не дичает. Чуть недосмотрел - хуяк! глядь, а он сдох!

раскрыть ветку (1)
0
Я из Крыма, горное побережье.
Зато у нас почва глинистая, и с камнями. Тоже приятного мало.
0

Картошку не выкапывали с прошлого года?

раскрыть ветку (1)
0
Не всю. Видимо, пророс остаток)
ну и пару кило я в прошлое воскресенье посадила, не удержалась)
6

чеснок не летает. он осыпается. обрывайте стрелки и выкапывайте до того, как головка развалится на части.

раскрыть ветку (1)
0
Я оборвала сегодня все стрелки с головками, догадалась)
4
После мотоблока все равно начнет лезть, не сильно конечно, но мотоблок надо найти/купить/заплатить. Можно попробовать купить яд и опрыскиватель (балон небольшой на спину и трубка, создали давление, накачав воздух и ходите спокойно опрыскиваете) или вообще ручной литра на 2 продается опрыскиватель по тому же принципу. Яд попадает на листья проникает до корней и убивает корень, земле ничего от него не будет. Так сохраните и нужные вам растения, просто не опрыскиватель их. Удобно им кстати дорожки обрабатывать, между плитками.
раскрыть ветку (1)
Спасибо!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества