12

Вопрос/просьба помощи у лиги

Доброго времени суток, уважаемые юристы.

Предисловие: работал в маленькой конторе, с февраля месяца по окончательный день работы ( уволился по собственному желанию 6 июля) официально пришла только одна зарплата. Работал в серую. 20к з/п 70 на руки. После увольнения долг по зарплате составил около 160к. Работодатель ни в день увольнения ни по сей день не отдал больше ни копейки. Кормит завтраками. Понимаю что на серую часть по закону я не претендую.

Суть вопроса:
могу ли я как-то надавить на работодателя для получения официальной части зп (забыв про серую)?
Как правильно действовать?

P.S. Уточнение: есть шанс договориться или нет, но - можно ли спровоцировать директора к выплате, придя к нему, рассказать свои действия если выплат не будет? Вот тут нужно сформировать аргументы: какие?
-Угроза делом в суде?
-Угроза слить его схемы с черными работниками? (У меня табель на 8 узбеков с их фамилиями. Только фото табеля. Сам табель хранится в офисе и легко может быть уничтожен.)
Как правильно подобрать шаги моих действий и аргументы? На руках есть фото с работ, фото табеля, аудиозапись где директор обещает выплатить всё (сумма озвучена, сроки озвучены, имя отчество директора озвучено), переписка в мессенджере о ходе работ и о задолженности со стороны работодателя.

Лига Юристов

40.3K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Трудовой договор есть? Деньги на карту приходили с пометкой Зарплата? Есть доказательства присутствия на рабочем месте на все время работы?
раскрыть ветку (1)
1
Есть трудовой договор, стаж шёл, деньги на карту приходили с пометкой зарплата (официальная часть) есть табель, который вел я(мастер/прораб)
показать ответы
1
Поджигатель поп
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое. Вот так и поступлю. Сначала схожу поговорю, если опять завтраками кормить будет - досудебку и жалобу в трудовую. Спасибо!
2

Кто я такой, чтобы судить? Я резюмирую.

А по сабжу - СК РФ в помощь.

раскрыть ветку (1)
0
Большое количество работяг в заложниках этих схем. Полностью белые зарплаты, сопоставимые с серыми - просто недоступны. Спасибо за комментарий.
1

Нет, конечно претендуете. Я более того скажу: автоматически никто с вас не будет снимать те преференции, которые вы получили

раскрыть ветку (1)
0
О как. Это противоречит моему мнению полностью. Спасибо за информацию
1

Тогда я бы начал с письма лично директору/собственнику бизнеса: "или вы выплачиваете мне всё, или я иду в ОБЭП/прокуратуру и рассказываю про ваши серые схемы". В моей практике всегда подобные письма получали в ответ в виде конверта с наликом + полным расчетом официально белым, единственное я всегда брал письменную расписку "претензий не имею, расчет произведен полностью"

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
1

Ну вот мы и подошли к самому интересному.

Сначала ты наёбывал государство, а теперь ищешь пути по которым можно получить от государства помощь.

Ну что тут скажешь…

раскрыть ветку (1)
0
Я искренне рад что ты трудишься полностью официально
0

Понимаю что на серую часть по закону я не претендую

Почему это?

раскрыть ветку (1)
0
Мне так кажется
показать ответы
1

Ну вот мы и подошли к самому интересному.

Сначала ты наёбывал государство, а теперь ищешь пути по которым можно получить от государства помощь.

Ну что тут скажешь…

раскрыть ветку (1)
0
Продолжай. Я тебе больше скажу. Больше половины вахтовиков, трудятся вообще по-чёрному. То есть вообще без официального трудоустройства. И не работник тут виновен. Тебе не 5 лет чтобы удивляться и судить. Систему эту нужно разрушать не наказывая работника, то есть начинать снизу. А наоборот - разрушать систему серых и чёрных зп нужно сверху с таких вот директоров и контор
показать ответы
1
седина и ненависть

Можно попробовать выкрасть у начальника коллекцию дилд, и пообещать вернуть после расчета...

раскрыть ветку (1)
0
👍
0

Я дурею. Народ вписывается в серые з/п, а потом ждет от компании честного отношения.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за комментарий
2

Пишите заявление о возбуждении уголовного дела. Это подследственность СК, вы можете обратиться напрямую туда, либо в полицию (они по подследственности передадут). Вам должны в ответ на обращение выдать талон-уведомление.

Параллельно можно обратиться в прокуратуру.

Это серьезное нарушение, и работодателю за это должны напихать в жопу шишек.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет
1

В теории возможно всё. На практике довольно сложно и долго

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
2
Ага. А может там не трудовой договор, а ГПХ?)
раскрыть ветку (1)
0
В трудовой книжке надпись: "трудовой договор" расторгнут
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
1

Не свети. Заявляй требования о выплате тех средств, которые тебе должны в рамках трудового договора

раскрыть ветку (1)
0
👍 могу ли я рассчитывать на дополнительные средства с директора. Потерять придётся половину из долга( хотелось бы наказать больше чем должен.
показать ответы
1

Трудовая электронная или обычная?

раскрыть ветку (1)
0
Электро
показать ответы
4

ТС, ответьте на вопросы.

От ваших ответов зависит подходящий вам вариант.

раскрыть ветку (1)
0
Ответил выше
2
Ага. А может там не трудовой договор, а ГПХ?)
раскрыть ветку (1)
0
Как узнать что у меня конкретно? Эта информация есть в госуслугах? В электронной трудовой?
показать ответы
3
А зря.
раскрыть ветку (1)
0
Если показать государству серую часть - отмена пособий/возврат выплаченных средств по пособию. Поэтому и не претендую
2

Надавить можно-путем подачи заявления в СК РФ о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 145.1 УК РФ (Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы…)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
1

Ментов могут перекупить

раскрыть ветку (1)
0
Контора из 5 официальных работников. Директор не маленький но и не на столько большой, чтобы ОБЭП купить
4

Пойти в обэп и изложить ситуацию. Там уточнят про время и место выдачи серой части, и далее вы станете потерпевшим, что даст право обратиться в суд уже с гражданским иском, доказательством будет материал уголовного дела

раскрыть ветку (1)
0
Не хочу светить серую часть. Налоговая наверняка возбудится на эти средства. Далее отмена пособия на детей/ возврат выплаченных средств
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги