8

Вопросик

Владельцы айфонов, сегодня у меня будет вопросик (который появился у меня на прошлой неделе), адресованный вам.

Недавно одна моя знакомая радостно рассказала, что ей подарили айфон. И через пару дней (когда мы с ней общались) она уже говорит, что "Не понимаю, как я раньше без него жила". Если честно, такая реакция у меня вызвала некое недоумение. Потому что, я сам однажды поменял свой когда-то флагман от фирмы Apple на бюджетного китайца, и не почувствовал каких-то серьёзных отличий (единственное, что было со знаком минус - это качество съёмки камерой, но извините, сравнивать флагман с бюджетником в этом плане как-то несерьёзно, на мой взгляд). Исходя из услышанного, у меня появились мысли, что, возможно, я что-то упускаю из вида, хочу разобраться в вопросе.

Да, я наслышан о какой-то супер лёгкой и быстрой синхронизации устройств Apple между собой. И это действительно может быть важно. Но среди моих знакомых с айфонами мало у кого есть макбук или айпад.

Да, я знаю, что в айфонах шикарная камера. Но если взять за те же деньги телефон на андроиде - разве там камера будет хуже? А если нам камера нужна только для фотографирования котиков, еды и пейзажей - так ли нам важна флагманская камера и сможем ли мы увидеть разницу, не присматриваясь к фото?

При этом всём, в текущей реальности, владельцы айфонов вроде бы сталкиваются с тем, что не все функции их флагманов им доступны:
- купить телефон за 45 тыс. (а именно такая минимальная цена на него у одного крупного продавца бытовой техники, конечно же это будет не флагман), чтобы лепить на заднюю крышку платёжный стикер?
- невозможность воспользоваться банковским приложением (тут не знаю, в чём проблема, видел несколько раз, как люди заходят в личный кабинет своего банка через браузер);
- вроде как из-за ограничений и региональной особенности, нам изначально недоступен весь имеющийся функционал (или я не прав?).

К покупающим айфон, стоимость которого составляет доход за неделю-другую у меня вопросов нет (хотя как сказать нет, функционал же урезан, вас это устраивает?). Покупающим телефон, стоимость которого равна доходу за пару месяцев (зачастую в кредит) - оно того стоит, если вы не блогер и не зарабатываете на создание красивых фото/видео? Да, я сам, когда у меня не было FIRE головного мозга когда не вёл учёта трат/доходов, купил себе флагман за две своих ежемесячных зарплаты. Но затем с лёгкостью заменил его на бюджетного китайца.

Когда-то давно, видел такое мнение. Все мы хотим роскошной жизни. С чем она у многих ассоциируется? С пользованием премиальными вещами, как то: элитное жильё, элитный автомобиль, отдых в модных пафосных местах, пользование дорогой техникой. Из всего вышеперечисленного немного прикоснуться к лакшери жизни можно только купив электронику премиального бренда. Может быть, при покупке телефона, который стоит совсем недёшево и ограничен в своём функционале в России, нами движет именно это желание - прикоснуться к той самой роскоши, которая нам недоступна?

Я владел айфоном давно. Допускаю, что с конца 2018 года Apple сделала рывок, и сейчас их телефоны на две головы выше телефонов того же ценового сегмента, но на андроиде. Эдакие космолёты среди конструкций братьев Райт. Но что-то мне подсказывает, что это совсем не так.

Так вот, это всё была прелюдия, а теперь вопрос (даже два): по какой причине лично Вы решили купить себе айфон и пользоваться им? Какие эмоции он у Вас вызывает? Ответить можно в комментариях.

P.s.: рад буду видеть каждого в своём скромном канале.

Лига Яблок

367 постов928 подписчиков

Правила сообщества

Уважайте чужое мнение.

Оскорбление пользователей недопустимо, наказание - бан.

Верю в Химеры
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас после айфона андроид мне бы показался не привычным по интерфейсу, плюс камера , плюс Айклауд где вся моя жизнь, плюс наушники , так что пожалуй нет

раскрыть ветку (1)
1

Дело привычки, как я понял из ответов многих людей.

показать ответы
1

У меня, кстати, людей у которых мак, но при этом они на андроиде больше, чем людей у которых айфон, но нет айпада или мака, но это сфера работы такая.

Насчет роскоши - у вас видимо был айфон не в 2018, а в 2008, потому что эта байка про «дороговизну» айфона в начале 10х уже заглохла. Хотя признаюсь, я сам хотел казаться в те годы модным парнем, поэтому хуесосил айфон, но когда приехал покупать самсунг, то жаба задушила, решил сэкономить и взял айфон (цена была чтото по типу 22/20, а сэкономить решил, потому что ждал новую мотороллу, до которой было еще пол года).

Насчет ограничений айфона в нынешних реалиях - не работает эплпей, поэтому сейчас платим прикладывая через вжух в приложениях банка, причем я забиндил запуск приложения на тапы по задней стенке, поэтому «тактильно» не сильно большая разница в вызове эплпея или приложения банка.

При этом, на сколько мне известно, гуглы ушли и не принимают платежи в плеймаркете, эплы не уходили (они любят деньги), поэтому можно оплачивать (я например помимо музыки и айклауда, еще оплачиваю одну нейонку, да у эпла есть своя наценка в отличии от оплаты на сайте, но это дешевле, чем искать очередную иностранную карту или обращаться к к комуто, кто тебе может оплатить подписку или токены).

Ограничение еще есть региональные, т.е. некоторые разработчики не дают доступ для пользователей из россии (например cdpr с гвинтом), это фиксится тем же методом, что и покемоны все качали, когда они вышли только для японии и сша - заходишь в учетку сша, качаешь, возвращаешься в свою - пользуешься под своей учеткой.

Насчет якобы дешевизны андроидов, недавно в одном чате друзей, где айфонов единицы, какой андроид взять, чтобы не ебал мозги. В 21 году после многочисленных обзоров посоветовал маме поко, не помню точно модель, но стоила чет между 20 и 30. И он уже через год начал ебать мозги, зависать, в бесконечные ребуты уходить и выдавать «системный» значок андроида при зарядке. Т.е. требования: камера (мама все вокруг себя воткает) и чтобы не ебал мозги. Мне накидали вариантов, уж не запомнил, что именно, но там было все выше 50к. Как мне объяснили: все что дешевле - там есть большие компромисы. Сам я по обзорам посоветовал ей хонор400, но по итогу она взяла хуавей пьюр за 70к, а это как бы цена базового айфона последнего.

раскрыть ветку (1)
0

Ну если стоимость в две зп человека для Вас это не дорого - мои поздравления, для меня это бешенные деньги (айфон покупал в конце 2013 года, так что это не байка).

У меня андроид за 16 тысяч, третий год пошёл (то есть покупал в конце 2023), мозги не делает. До этого брал за 13 тысяч в конце 2018 - так же мозги не делал, так что это байка времён 2010 года, что андроид делает мозги. Тогда так и было (с 2010 года пользуюсь телефонами на андроиде). Сейчас - вообще другое дело.

5

Я на ютуб запилил целый ролик про Apple в России в 2026 году, где как раз разобрал подробно все имеющиеся ограничения, в том числе софтовые на айфоне\айпаде. В большей степени ограничения такие, что их можно обойти не вставая с дивана.

Я сидел на винде с конца 90х и на андроиде еще с версии 1.5. На мак ос переехал в 2020 году, а айфон купил в 24 году, причем променял с Samsung galaxy note 20 ultra 5g.

Мне надоела винда с ее нелогичностью, она просто не развивается, да кое - где подтянули интерфейс, но один хуй, у тебя по 3 меню настройки одного и того же. В целом винда в последние года 3 скатывается в УГ, хотя у меня под столом есть винбук на 4060 для игр.

Андроид так же просто надоел, ничего нового, синхронизация винды + андроид крайне хуевая, а мне для работы важно т.к. время важно, а время - деньги.

На яблоке у тебя идеальная синхронизация всего и вся, сейчас у меня полностью сформированная экосистема яблока из айфона 15, айпада про м4, мак мини м2, макбук эйр м2, эпл тв, часы, наушники. Ни кто даже близко не подошел по функционалу во взаимодействии между устройствами, то как это сделало яблоко.

Щас могут говорить, да кому нахуй нужна экосистема, или вон, у самсунгов есть что-то похожее, ну да есть их буки галактика, да только стоят они дороже макбуков про и синхра там не всего и вся, хотя они молодцы.

раскрыть ветку (1)
0

Я не пользовался всей этой супер синхронизацией-эко системой, поэтому только наслышан о ней. Вы подтвердили мои знания об этой теме, спасибо.

1

В том году невольно перешел на айфон с андроида. Т.к. большую часть времени пользовался сяоми, буду сравнимать с ним, на самсунгах или пикселях таких проблем может и не быть.

1. За год пользования ни одного лага. Я даже хз сколько у меня оперативки на айфоне, но на андроиде не хватало 12, чтобы порой не подлагивал рабочий стол или камера. Были случаи, что сделал фотку, закрыл камеру, а фото не успело сохраниться.

2. Лично у меня проблем с нехваткой приложений вообще нет. Все банки есть, как и большая часть "типа удаленных приложений" - домклики и прочее, приложения операторов, маркеты. Ну вот честно, нет ни одного приложения которго ИМЕННО мне не хватает (чем я пользовался на андроиде, а тут не стало). Покупать так же все можно. Если мелкие претензии разве что, типа в старлайне для андроида был график напряжения аккумулятора тачки, а на приложении под IOS этого нет. Минусы - нельзя пиратить приложения с 4пда, да.

3. Нет этой темы с рекламой везде (но повторю, это была особенность миюай). Там ты купил телефон, выпилил всю рекламу по инструкции с пикабу, потом обновился - и снова выпиливай. А лезло ее там навалом. Ну типа не только в приложениях, а даже в галерее. Посмотрил видос со своим котом, а в конце реклама. Сначала было интересно с этим ковыряться, потом начало подбешивать. То тут вылезет, то там.

4. Айфоном платить нельзя. Ну т.е. или куар-код из банковского приложения или вжух, который тоже требует запустить банк. Это недобно, да.

5. Вроде в РФ не работает какая-то там эппловская ИИшка.

Повторюсь, эти выводы чисто по моей эксплуатации, я не утверждаю, что так у всех. Просто мой опыт. Мне не интересна кастомизация всего и вся под себя, я этим и на андроиде особо не пользовался. Только рекламу выпиливал каждый месяц.

Ушел бы щас с айфона обратно? Думаю да, пофиг как-то. Ну ток на пиксель или какой топовый самсунг. Не защищаю ни тех ни других. Обе ОС полноценно решали мои задачи.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошее сравнение. Реклама да, прерогатива сяоми. У меня был асус, сейчас техно - даже не знаю, как можно пользоваться телефоном, когда при заходе в галерею он показывает тебе рекламу.

Спасибо за такой развёрнутый ответ)

2

Давным давно купил себе только что вышедший Iphone 4. С тех пор их только меняю. Привычка.

К интерфейсу,

к плавности,

к безотказности,

к тому что легко реализуем на вторичном рынке,

что на нем не может быть вирусных прог,

к качеству исполнения,

к независанию после очередного обновления оси,

к тому, что он не качает там что то сам по себе, убивая объем памяти,

к тому, что в нем 50 гигов облака как стоили 59 р так и стоят уже лет 15…

Это так, навскидку. Главное, все ж, - привычка. Та, по которой виндоузники повально не переходят на Линукс.

раскрыть ветку (1)
0

Удивительно, но почти всё перечисленное есть в андроидах (а у многих еще возможность пользоваться флешками для расширения памяти).

Привычка. Так и запишем, спасибо)

1

на работе парень купил айфон и теперь он не просто такелажник,а специалист по перемещению грузов.

раскрыть ветку (1)
0

Что айфон животворящий делает)

0
Воин света

это прекрасный маркетинг. людям лапшу навешали, они пожрали. мне самому было интересно, почему айфоны при всём своём объективном неудобстве против андроида, так пользуются спросом. маркетинг и рекламные бюджеты.

например, они подают отсутствие функционала, как благо. они говорят "это удобно", все верят. я не говорю, что они делают плохой продукт. он хороший. и эта совокупность продаёт.

ещё производители андроида сами себя гробят, как мне кажется, выпуская миллион одинаковых трубок, даже в рамках одного производителя (привет, сяоми). и в этом разобраться подчас сложно.

тут постоянно выкладывают темы "посоветуйте смартфон". а если не охота разбираться, берёшь айфон и всё. будет точно норм аппарат, особенно если финансы позволяют. ну или если нет - в кредит)

раскрыть ветку (1)
0

Я сам когда-то повёлся на этот маркетинг. Что поделать, молодой был)

Я не разбираюсь в телефонах. Но когда приходится покупать (или себе, или в подарок) - читаю обзоры на них. По три-четыре на каждую интересующую модель. Так и делаю свой выбор 🤷‍♂️

показать ответы
Верю в Химеры

Мне айфон первый подарил бывший муж, и неизменно дарил их на каждый НГ

до этого у меня был Самсунг, уже не помню, это был 2015

Интервал между браками был 2 года , и нынешний супруг через 3 месяца знакомства тоже подарил айфон

И дарит его на годовщину, последнюю модель про max

Я привыкла к их операционке и камере, веду свой блог в ТГ, мне важно фото и видео

Такого не будет ни в одном андроиде

Статус мне кажется сейчас это уже как-то глупо

Стала бы я сама покупать его? Изначально нет, сейчас да, потому что привыкаешь и сильно не охото разбираться с новой операционкой.

А вот подаренные часы АПЛ вотч ужасны, не берите их никогда, они не держат батарею! Лучше гарминов ничего нет

раскрыть ветку (1)
0

Интересный опыт, спасибо. Теперь мне интересно было бы узнать Ваше мнение, если Вам подарили бы флагман от андроида, тот же Самсунг, например)

показать ответы
3
Всю жизнь сидел на андроиде, не так давно купил айфон. Жил нормально и на андроиде, но захотелось что-то нового. Так как меняя андроиды даже не ощущал какой-то разницы. В целом айфоном пользоваться приятно, продолжу пользоваться и дальше. Но сказать "как я без него раньше жил" не могу. В целом у андроида свои плюсы и минусы, у айфона свои. Кому как удобно. Мне не проблема носить с собой карточку банковскую, а для кого-то проблематично.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за мнение)

Воин света

ну все люди разные)

эпол уж религия. многие покупают по этой причине.

я и сам проводил исследования, но в формате интервью, спрашивал что и как. вот часть написал в первом комментарии. могу ещё дополнить.

многие айфоноводы перешли с дешёвых андроид-трубок, которые тормозят, лагают, долго не обновляются, фоткают откровенное плохо и дыр и пыр. и разница с флагманом (а айфон - это чисто флагманский сегмент) огромна и очевидна. поэтому всегда говорят андроид вот такой плохой.

про флагманы андроида они особо не понимают. ни о цене, ни о производительности, ни о автономности, ни о возможности съёмки. они говорят: "какие классные у тебя фотки", и, видя что это не айфон, спрашивают: "а что за телефон?" то есть они априори считают, что айфон фоткает лучше всех.

ещё факт: айфон часто покупают девочки для селфи, чтобы фоточки её личика сразу были хорошие. тут вообще надо отдать должное софту камеры на айфонах. он правда очень хорош.

так же это всё можно и дальше продолжать. то есть по моим личным наблюдениям, в большинстве случаев это о пустоте и незнании. но некоторые реально пользуются экосистемой и имеют мнение. это есть, но мало.

раньше они часто говорили "это статус", я обычно доставал ключ от Ауди, купленной не в кредит, и говорил: "вот это статус")))) а за айфон вы кредиты платите сейчас. дальше все обычно молчали. а к тем, кто в достатке берёт айфон на сдачу, к тем вопросов действительно нет

раскрыть ветку (1)
0

Но когда айфон у каждого третьего - как мне кажется, статусом здесь и не пахнет 😁

У меня никогда не было флагмана-андроида. Хотел бы глянуть, что они умеют, по сравнению с теми же айфонами)

показать ответы
1

тебя устраивает мизерный отклик?

раскрыть ветку (1)
0

Меня устраивает, что это мои мысли и мои вопросы/рассуждения. А отклик есть, какой он - не от меня зависит.

2

Особенно если этот выбор в кредит.

Если человек берет кредит, чтобы купить телефон, то это уже что-то не то

раскрыть ветку (1)
0

Что есть, то есть. Но таких граждан хватает, к сожалению.

4

ты спокойно мог это понимание получить, почитав по поиску предыдущие срачи по этому поводу на пикабу и уж тем более на хабре.

раскрыть ветку (1)
0

Если у меня есть возможность самому задать вопрос, со своими мыслями и умозаключениями - почему бы этой возможностью не воспользоваться?

показать ответы
9

убогая попытка,не стоило и стараться. не более пары недель назад фоносрач уже пытались устроить. особо не взлетело. уже просто не интересно.

раскрыть ветку (1)
0

Каждый видит то, чем сам наполнен. Мне срач не нужен, нужно понимание мыслей людей.

показать ответы
8
я един с кринжем

какой то вялый байт

раскрыть ветку (1)

Наверное, потому что байта никакого и нет? Разговор взрослых людей, а не писькомерства и доказывание что-то кому-то.

Воин света

сейчас вам накидают всякой безосновательной, с точки зрения андроидоводов, хуйни. типа айфон удобный, а андроид нет. или что это статус. вот и всё исследование.

я как-то общался с айфоноводами, они часто даже не понимают, что умеет андроид и не знают об этом. когда говоришь, что в андроиде эта функция была 4 года назад, искренне удивляются.

от незнания у них и мнение такое, что айфон впереди планеты всей, а андроид догоняет

раскрыть ветку (1)

Дело в том, что у меня был когда-то айфон, был он пять лет. И я спокойно перешёл на андроид, не заметил каких-то негативов (ну кроме камеры).

показать ответы
2

Хотите устроить классический срач iPhone vs Andriod?))

раскрыть ветку (1)

Нет. Хочу понять, на что люди опираются, когда делают свой выбор. Особенно если этот выбор в кредит. Потому что был по обе стороны "баррикад".

показать ответы

Купил, ибо друзья наперебой орали, что он хороший.

Продал через пол года и взял китайщину на ведройде. Ибо если я купил смарт - я хочу иметь возможность прошить его под себя, поставить те проги, которые мне нужны, и не трахать себе мозг.

Яблоко со своей ОС - идет строго на йух.

раскрыть ветку (1)

Эта позиция мне знакома) Я пользовался айфоном в те времена, когда был доступен весь функционал и все приложения для него. Что сейчас людей толкает на его покупку - я не знаю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы