0

Вопрос знатокам

Здравствуйте, пикабутяне! Может быть, есть тут люди, кто сталкивался с проверками от карающих и органов в коммерческих организациях. Интересует вопрос, как это происходит с точки зрения IT инфраструктуры. Суть проблемы: имеется большое здание, которое принадлежит нашей организации и в нём же офис нашей компании. Так же в этом здании мы сдаем в аренду помещения для арендаторов. Двое из этих арендаторов работают, в том числе и с нами. Т.е. коммерческие партнёры. И вот мне достаётся "в наследство" админить здешнее компьютерное хозяйство. В нашем распоряжении есть серверная, в которой оборудование нашей компании и коммутатор провайдера интернет, от которого интернет расходится ко всем арендаторам. Сервера тех двух коммерческих партнёров находятся у них в кабинетах, хотя и их админить тоже нагрузили меня. Я захотел перенести их в нашу серверную, чтоб всё было в одном месте, но мне сказали, что так разнесли специально, чтоб в случае проверок было меньше вопросов. Чтоб при изъятии серверов (ну мало ли), одной компании не изъяли и остальные. Чтоб, в случае, подозрения в аффилированности, было меньше поводов. - типа, почему сервера находятся и обслуживаются вместе. Вот теперь я думаю, обосновано ли это? Неужели, нельзя размещать оборудование других компаний в нашей серверной. Реально ли поиметь проблемы, в случае проверок, если они будут?

Лига Юристов

40.4K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий
В позатом году маски шоу врача во время операции от пациента в пол положили и увели… подождать им было никак… а перед этим они еще операционной ошиблись и не туда влетели))))
раскрыть ветку (1)
0
Ну это, вообще, жуть какая-то.
0
нудный

Им решать. Их сервера. Вам выполнять.

раскрыть ветку (1)
0
Это точно.
нудный

У нас фирма небольшая была. Поэтому просто внешний жесткий диск. Задача рядом сидящей бухгалтерши - в критический момент отсоединить его и положить в свою сумочку.

раскрыть ветку (1)
0
Это, если небольшая. А тут серверная с 3 серверами. Это наша контора, а в тех двух по одному физическому серверу. Да и пока речи не ведётся о том, что что-то надо скрыть )))
показать ответы
0
Carpe diem

Тем меньше поводов давать, тем меньше вероятность попасть под подозрения. Чистая статистика. Контролирующие органы ловят тех, кто на виду.

Из-за дробления ОМОН не приедет, допрашивать тоже никто не станет, но налоговая может много неприятностей устроить. Потом заебёшься доказывать что не верблюд.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, как говорится, на том и порешим! ))) Я уже понял из всего сказанного, что лучше оставить всё, как есть. Спасибо за советы.

0
Carpe diem

найдутся те, кто сам всё расскажет

Так причём тут "расскажет"? Или вы думаете, что если рассказать, у вас СВТ изымать не станут?

И не помогут все мероприятия по прятанию и скрыванию.

В вашем посте нет ничего про скрывание. Вы же ничего не скрываете, вроде. Так о чём речь?

пусть и в арендованном помещении, но в нашем же здании

И что?

Вот написано у СОГ - ООО "Рога и копыта", адрес ул.Пушкина, д.1, корпус.2, комната 308. Они приехали, всё из к.308 изъяли, комнату опечатали. Их вообще не ебёт кто что у кого арендует. У них в бумажке написано.

раскрыть ветку (1)
0

Я надеюсь, что ничего не скрывают. по крайней мере, мне об этом неизвестно, но всё это разнесение серверов сделано, как мне объяснили, для перестраховки, чтоб типа не было подозрения в дроблении. Вот я и говорю, что, если будет подозрение, то смысла в том немного. По этому, хоть прячь, хоть не прячь, а всегда получат нужную информацию.

показать ответы
0
Carpe diem

А причем тут расскажет, терморектальный криптоанализ и вся прочая хуета?

Никто никого не будет ректально анализировать, не фантазируйте. Это не так работает.

Вот будет постановление следака "изъять вещдоки" - приедут и изымут то, что за табличкой конкретного офиса стоит. Им оно может не нужно даже, но следователю так спокойнее. Был случай ОМОН приехал виртуальную машину изъять. Им дали старый сломанный комп и на этом проблема исчерпались. А да, а виртуалку следователю на флешку записали. А железка для отчётности - постановление есть значит нужно хоть что-то на склад вещдоков сдать.

Также у вас серверная может сгореть или водой из стояка ее затопит и именно вас потом будут ебать за чужие сервера. Вам оно надо?

раскрыть ветку (1)
0

Ну Вы уж так буквально не воспринимайте. Я всего лишь имел ввиду, что найдутся те, кто сам всё расскажет. Кто-то после обычного опроса, кто-то немного под давлением. И не помогут все мероприятия по прятанию и скрыванию. Про ответственность за чужие сервера это понятно. Но я, в любом случае, за них сейчас отвечаю. Имею ввиду, что тоже админю их. Да и стоят они, пусть и в арендованном помещении, но в нашем же здании.

показать ответы
0

Друзья! Спасибо всем за помощь! Понял, что не надо ничего трогать. ))) Всё равно, ничего не поможет, если вдруг что-то нехорошее всплывёт. ))

0
Изолента Бетельгейзе

Если начинают подозревать в дроблении то значит уже есть достаточно "финансового", "бумажного" материала для подозрений. Остается накопать "сторонних", "независимых" признаков. Ip это уже крышка гроба, гроб уже готов.

И главное - у налоговиков высокий контроль за "раскрываемостью". Поэтому они не берутся за туманные подозрения или слухи. Для таких вещей им хватает переписки, требований. Если они вышли на проверку - они идут убивать.

раскрыть ветку (1)
0

Вот тут прям добавить нечего!

1
Изолента Бетельгейзе

Объясню с точки зрения налоговой. Если фнс подозревает фирмы в "дроблении" (есть такой идиотский термин) она проверяет откуда приходят ей электронные отчеты подозреваемых фирм. Если узнают что отчеты отправлены с "одного ip адреса" (такая у них формулировка) это становится одним из доказательств взаимозависимости контор.

раскрыть ветку (1)
0

Да. Слышал об этом, но, как объяснила мне наша юрист - это не является основным доказательством. Оно может быть рассмотрено, как говорится, "до кучи" к уже имеющимся более серьезным доказательствам. А само по себе не может быть признаком дробления.

показать ответы
0

Хорошо. С вероятными проблемами вопрос проясняется. Но тогда вопрос - насколько серьезными должны быть основания для изъятия серверов? Это же полностью парализует работу организации. Учитывая то, что это социально значимая организация.

показать ответы
нудный

Ну разве что ваш начальник нашвырял либо много народу, либо не тех. Либо криминальный товарищ. В современной юриспруденции нет смысла в изъятии серверов коммерческой компании в ходе обычной проверки. Нужно уголовное дело.

В ваших действиях вижу простую защиту от дурака.

раскрыть ветку (1)
Так это даже не мои действия. Я, наоборот, хочу оптимизировать немного. Сервера, к которым я имею отношения поместить в одну серверную. Мне, всего лишь, досталась такая схема работы "в наследство", когда я пришел сюда работать. Но мне не очень хотят разрешать. ))
показать ответы
нудный

У нынешних проверяющих и так есть виртуальный доступ к вашему оборудованию. Поэтому маски-шоу нынче в области финансов вышли из моды. Если предприятие не занимается разной херней типа обнала - и вы не занимайтесь херней. Времена изменились и методы работы тоже.

раскрыть ветку (1)
Тут в обсуждении выясняется, что мы недалеко ушли от начала 2000-х. А, значит, возможно всё)))
показать ответы
2
Carpe diem

Но тогда вопрос - насколько серьезными должны быть основания для изъятия серверов?

Постановление следователя. А уж какой у него повод придумается - его дело. Если необоснованно, может его даже потом накажет начальство, но вам будет не легче.

У вас юридическая служба то в организации есть?

Это же полностью парализует работу организации.

Случается

раскрыть ветку (1)

Юрист есть. Но реального опыта с такими случаями у нее нет. И как бы перестраховывается. "Я всё понимаю, но не понимаю" )))

показать ответы
1
DELETED

У вас руководитель майнингом занимается на социально значимом объекте.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Майнинга уж точно нет. Да и проверок таких, чтоб с "выносом тела" тут никогда не было. Мне о таком никто не рассказывал. Как я понял, тут юрист и главбух "на воду дуют". Боятся подозрения в аффилированности с теми двумя компаниями арендаторами.

3

ч. 1 ст. 182 УПК РФ основанием для производства обыска служит «наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела».

Вот как звучит это в УПК.

Это же полностью парализует работу организации. Учитывая то, что это социально значимая организация.

Кого это должно волновать?

раскрыть ветку (1)

Т.е. завтра какому-нибудь шибко умному покажется, что врачи какой-то условной больницы погрязли в коррупции и вынесет нахрен все компы, серверы и прочее там "кт-мрт" и срать он хотел на людей?

показать ответы
5

реально. если к одной компании придут с обыском, то выносят все оборудование, которое находится на их территории. Иногда просто диски снимают, иногда целиком вывозят. Во время обыска не будут разбираться где чье - забирают все и потом ходите доказывайте.

раскрыть ветку (1)

Ахренеть. Получается, если не брать во внимание нашу ситуацию, а в общем - арендаторы зависят от арендодателя? Вот попался собственник помещения нечистоплотный и попали все, кто в данный момент арендует у него помещение?

показать ответы
3

И должно быть грустно, если деятельность вашей компании и партнеров подходит под достаточное обоснование для посещения карательных органов (например, если вы работаете с тендерами, и вас потянут по цепочке от попавшихся выше махинаторов, даже если у вас ничего незаконного не было). Все случаи, что я видел, были именно результатом "разматывания" схем.

раскрыть ветку (1)

Грустно то, что я уже в нескольких организациях сталкиваюсь с тем, что надо бы как-то убрать "признаки дробления" и все уверяют, что на самом-то деле всё чисто и просто перестраховка. А я умом понимаю, что как бы ты не прятался, как бы не перестраховывался, но, если есть за что, то обязательно найдут. Хоть за потолком прячь ))) И все эти меры ничего не дадут. А все комменты здесь меня только в этом лишний раз убеждают.

1
Carpe diem

И правильно перестраховывается.

Не лезьте в эти дела, занимайтесь техникой.

раскрыть ветку (1)

Да я техникой и занимаюсь. Оптимизироваться немного хотел. И в моём понимании, все эти перестановки оборудования ни от чего не спасут. Как говорится, "терморектальный криптоанализ" развяжет любой язык. И всегда найдется тот, кто сам всё расскажет - где что стоит, лежит и куда отправляется. Найдётся и не один человек.

Но посыл понял - пусть всё остается, как есть.

показать ответы
2

Логика очень проста: если у Вас намешано оборудование многих компаний, то очень просто "спрятать" что-то важное. Может с присутствием коррупционной составляющей, может просто создав пустое ООО только для сервера, можете свой вариант придумать, но смысл именно в том, что это просто.

Условный обэп просто не сможет работать, если им при каждом обыске будут говорить, что вот этот офис конечно наш, но вооон та тумбочка - это собственность ООО "Аленький Цветочек", а соседний с ней сейф - это вообще ООО "Белорусские креветки".

Так что обыск происходит в помещении, административной единице с адресом, а не коробке с пластиковой дверью, если у Вас такая идея появилась. Всё что в помещении может быть изъято.

А почему на территории, обыскиваемого (и весьма вероятно подозреваемого в чём-то нехорошем) ООО, стоит Ваша тумбочка - это очень интересный вопрос, который Вам обязательно зададут. И, поверьте, никто не побежит возвращать Вам эту тумбочку только из-за того, что это парализует Вашу работу. А Ваши метания будут скорее восприняты, как команда "Фас", и эту тумбочку на молекулы разберут.

Вместо тумбочки можете подставить любое слово (сервер, коробка с документами и пр.)

раскрыть ветку (1)

По такой логике, обыскиваться будет всё здание. И даже сервера в кабинетах арендаторов могут быть так же изъяты? Хорошенькое дело... А если арендатор, а не собственник окажется "редиской", то тут как?

показать ответы
5

В моей практике "органы" изъяли самый большой сервер: 8ква бесперебойник. Рассказыать им чем отличается ИБП от сервера никто не стал.

Вы можете попасть в ситуацию, когда просто отключат и вывезут всё что нашли. Храните все сервера в разных дата-центрах.

раскрыть ветку (1)

))) пипец. Было бы смешно, если б не было так грустно!

показать ответы
0

Ну плохо читали. Да, даже в больницах, всё отключали и забирали. Не надо воровать, получается.

раскрыть ветку (1)

Читал хорошо, но повторюсь - всё давнее. Из того времени, когда, как в комментарии выше, сервера под потолками прятали. Была надежда, что сейчас что-то изменилось и для подобного должны быть какие-то серьёзные основания. Теперь вижу, что за 15-20 лет нихрена не изменилось.

4

Простите, вам годиков сколько? Вопросы такие, будто вам ещё паспорт не положен.

раскрыть ветку (1)

Годиков достаточно. Настолько достаточно, что последний паспорт уже получен. А вопросы мои могут показаться такими от того, что я всё же надеюсь на какое-то правовое решение проблем и на какую-то логику в действиях других людей. Тех же самых проверяющих. И да, сам я ни разу не сталкивался с проверками подобными. Читал много об этом. Но всё давнее.

показать ответы

так речь не про аренду отдельного помещения, а совместное использование одного ...

раскрыть ветку (1)

В моём понимании, можно точно так же арендовать место в серверной стойке. По принципу дата-центров. Там же может мой сервер соседствовать с чьим-то другим. И, вряд ли, его изымут, если сосед окажется неблагонадежным. Я думал, что и тут можно поступить так же.

показать ответы
8

Тс видимо не застал времена когда критически важный сервера за подвесным потолком прятали

раскрыть ветку (1)

Времена немного застал, но самому не доводилось. Но была надежда, что сейчас с этим попроще. Да и ситуация то не криминальная. Прятать, особо, нечего. Но вот тут так было заведено до меня.

показать ответы
3

Еще как! Поверьте мне, как адвокату :)

раскрыть ветку (1)

Я понимаю, что искать логику в действиях проверяющих нет смысла, но всё же... Разве нельзя кроме самих помещений сдавать и место в своей серверной комнате другим организациям?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги