732

Вопрос юристам и всем причастным1

Весной вскрыли дачный дом, вынесли всяко разно, раму оконную поломали ну... житейское. Обидно стало очень и вызвал я полицию, как оказалось за пару недель в округе вынесли больше десятка домов. Приехали служители минут через 20, все оформили с моих слов, пофоткали да уехали. А в августе письмо пришло что таки поймали товарища Сюткина, сидит чалится и ждет суда. Ну ок, неожиданно но приятно. И вот сегодня звонит мне следователь и говорит что мне надо к ним приехать на опознание вещей с копиями доков на участок, доки на мой доход, доход жены, квитанциями квартплаты, копии кредитных договоров и пр.пр. Вообщем весь дебет кредет семейный. На вопрос зачем  сказала чтоб понять существенен ли для нас урон который они насчитали на 26000 по ценам Авито...

Собственно вопрос, я ИП на УСН, ну покажу я доход сейчас  пару млн за год, но этож не значит что это все 100% "прибыли", да и вообще, в чем смысл? меня ограбили, а чтоб чела посадили я должен показать что для меня эта сумма существенна? Это как если авто сбила, в результате руку ампутировали и потерпевший должен доказать что рука ему нужна была, нет? Или знаю я мульенера одного, залезу к нему в гараж, угоню Майбах, а Феррари и Весту оставлю. И его позовут все данные по доходу-расходу показать?

В понедельник просят явиться на опознание вещей прихватив все все все доки.... вопрос, что делать и как себя вести?

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий
Вам геморрой пару бумаг собрать и принести? А ментам геморрой со всем этим разбираться нахрена создали? Зачем тогда вообще заявление писали? Это им что-ли надо, или вам все же больше?
раскрыть ветку (1)
7

странный от Вас комментарий. Вы из органов? Я не на ЗП, я ИП на УСН, мне чтоб доходы правильно показать нужно вооообще не пару бумаг собрать. для того чтоб их не собирать я и выбрал УСН, а не Осно. я как простой обыватель рассуждаю, вот решил я с женой домик купить, пузо чтоб под яблоней погреть летом и детям чтоб не в квартире сидеть.  вот лежит в моем доме за забором моя вещь, вот замок спилили, окно сломали, в дом залезли, вот тото и тото утащили. еще и окно открыто неделю было, был дождь, залило немного в дом. полы вздулись. вот я вызвал полицию и они сами сказали что едут с другого такого-же бедолаги. Я не на что особо не надеялся, но для порядку вызвал полицию. Так вот спустя несколько месяцев выясняется что злодей поймал, его будут судить и он поедет в турьму, а я этим уже и доволен, ну если еще из вещей что-то верну так вообще по красоте. А тут выясняется что я, пострадавший, должен еще неделю потратить на сбор документов и доказывание того что мои вещи мне были нужны. Мне как обывателю это кажется не правильным, но я создал пост, получил неожиданно для себя огромный отклик, пруфы, истории и сделал выводы. И после этого же поста я увидел что для профессионалов все просто и очевидно, для таких как я нихера не понятно, для тех кто сталкивался все понятно но нихера не справедливо. Наверное для тех кто выносит хаты все это еще более не справедливо ). но их комментов я не видел.

70

Не юрист, но вот насколько мне известно на возмещение ущерба это не влияет. Влияет на суд, который типа решает на сколь закрыть засранца и закрыть ли. Но судя по кол-ву  ломаных им домов (или не только им - вот вопрос), тут это скорее всего формальность.

раскрыть ветку (1)
17

ну... для кого формальность, а для кого и геморрой кучу бумаг бегать собирать. если таки надо... да и собственно какого хрена?

показать ответы
4
На сколько знаю в декларации ИП на УСН не указываю расходы и прочее. Можно подать на 2 млн., а реальных чистых с учётом всех расходов 50 т в месяц выйдет.
раскрыть ветку (1)
6

угу, в этом и вопрос собственно был

показать ответы
Это как если авто сбила, в результате руку ампутировали и потерпевший должен доказать что рука ему нужна была, нет?

Нет. При чём тут рука вообще?

Или знаю я мульенера одного, залезу к нему в гараж, угоню Майбах, а Феррари и Весту оставлю. И его позовут все данные по доходу-расходу показать?
Да

Собственно вопрос, я ИП на УСН, ну покажу я доход сейчас пару млн за год, но этож не значит что это все 100% "прибыли", да и вообще, в чем смысл?
Не значит. Вы и расход с налогами покажите.

в чем смысл?
В определении ущерба, который был вам нанесён

раскрыть ветку (1)
16

так ущерб итак ясен, есть опись, сумму следаки по авито опредилили, 26к, ну ок, я согласен допустим с суммой (по факту более 100к) но блин, чувак кучу домов вынес. и теперь если выяснится что я зарабатываю мульен в месяц, а он вынес моего добра ТОЛЬКО на 26к то его домой отпустят? е если я зарабатываю 30к и он вынес на 26к то ему 5 лет дадут? это так работает?

показать ответы
1

Нет, Лена.

В данном случае речь идёт не о том, что богатых обносить безнаказанно. А о том, что тот кто выбил глаз человеку должен быть наказан. Но тот кто выбил глаз одноглазому должен быть наказан суровее.

То есть деяние совершенно одинаковое - лишил глаза. Но наказание должно быть разное. Согласны?

Наказание будет разным, так как степень и значимость нанесённого  ущерба разная (хотя действие одно и то же).

раскрыть ветку (1)
4
все вроде у Вас понятно, но формулировки страшные )
показать ответы
8

"...Причинение значительного ущерба представляет собой не только потерю имущества, но и его значимость для потерпевшего. Следует также учитывать, произошло ли у потерпевшего существенное ухудшение материального положения, выразившееся в лишении каких-либо благ, которое определенное время не позволяет ему обеспечивать условия жизнедеятельности на прежнем уровне.

Также при определении имущественного положения потерпевшего учитываются, в частности, наличие у него источника доходов, размер и периодичность их поступления, наличие иждивенцев, совокупный доход членов семьи, с которыми он ведет совместное хозяйство.

Мнение самого потерпевшего о значительности или незначительности ущерба, причиненного ему в результате преступления, должно оцениваться судом в совокупности с другими материалами дела, подтверждающими стоимость похищенного и имущественное положение потерпевшего..."

раскрыть ветку (1)
6

ахиреть конечно, теперь мне надо сопоставить то что "да бля Х с ним с пылесосом" и то что моя жена не смогла там толком спать  после произошедшего т.к. на любой шорох реагировала что нас всех убьют.

показать ответы
106

А вещи только в материальных планах оцениваются ? Скажи, что этот молоток тебе от деда достался, а тот его в первую мировую у немца как трофей получил.

Кстати, это не шутка была вовсе. Мне по наследству достались плоскогубцы, которые дед во время ВОВ с немецкой подлодки прихватил как трофей. А я благополучно прое**ал инструмент. Жалко до жути.

раскрыть ветку (1)
6

не прокатит я думаю ) дом недострой купили в сентябре 21 года, все новое там по сути, в описи были всякие инструменты, некоторые моменты выяснили уже после того как полиция уехала, но по сути забыл и забил отношение было. неожиданностью оказалось что кто-то был таки пойман... в деревне где камеры не весят ближе 50 км

показать ответы

чел, да че ты такой душнила, один украл сто рублей у бабули с пенсией, другой 100р у рыжего нанотехнолога, есть разница, ну чисто по человечески? я ж написал что это проформа скорее всего т.к. куча эпизодов, ну обязаны следаки так делать, так понятнее? Ты блин от ИП договор заключаешь придерживаешься ж его? У них так же, только договор - это закон

раскрыть ветку (1)
7

По человечески есть, а по факту если смотреть на мой случай в дом залезли вообще не богатый, внутри ламинат самое дорогое что было и постельное белье. по факту  в доме я сам старался делать по максимуму и вот с инструментом если все понятно то срезать провода от щитка к лампочкам Ильича и не поставленным розетка это такое себе... человек явно видел что срезает провода не у нанотехнологов.

показать ответы

вы то-ли по диагонали читаете - я сказал - это формальность, отнеситесь к просьбе следователя с уважением. Нечего больше тут говорить.

раскрыть ветку (1)
8

Поверьте я отношусь к просьбе следователя со всем уважением, просто выглядет для меня это все довольно двояко... формальность это когда меня на вызове спросили существенен ли для моей семьи урон. Я ответил "да," потому-что так посчитал. А сейчас когда негодяй пойман я должен не просто доказать что у меня украли то-то и то-то, но еще и принести кредитные договора, справки о доходах, показать расходы... Это уже выглядит для меня обывателя как ППЦ. Не просто как - да это мое, вот чеки.  А как будто я должен показать следствию что вообще мог все это иметь... да блин... я в месяц топлива сжигаю на 20к, я что и эти чеки должен принести чтоб показать "расход"...? этож не логично

показать ответы
2
DELETED

Ну раз несущественный, надо было дознавателю шины порезать.

раскрыть ветку (1)
0

ахаха )

10

Ну окей, выписка о праве собственности я понимаю, но доход... Что-то там лишнего запросили, никаких документов касательно требований на счëт подтверждения дохода я не нашëл. Вот всякого рода доказательства приобретения похищенного имущества взять с собой, а доход... Херня какая-то.

раскрыть ветку (1)
0

аналогично, отсюда и пост ) сам не понимаю смысла и прошу разъяснить.

показать ответы
0

1

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы