Вопрос юристам - опека с ипотекой1
Дня доброго, дамы и господа.
Ситуация, которую опишу ниже - в моем понимании - нередка. Однако, гугление заводит в абсолютные дебри пришлого и мутные схемы, от того и решил задать вопрос тут.
Итак, вводные данные.
Москва. 2025 год )
В 2023 куплена квартира, двухкомнатная. Вторичка. В ипотеку. И по своей неосмотрительности - чуть позже в качестве досрочного платежа внесли мы мат.капитал. Собственники - я и жена, общая совместная собственность. Прописаны в квартире жена и теща. Дочка прописана в другой квартире, вместе со мной.
В конце 2024 года решаем что нам бы трешку.
И тут я понимаю, что нихрена все так не просто, как бы того хотелось. А именно - продать квартиру с ипотекой и мат.капиталом (соответственно, доля ребенка не выделена ещё) - нереально.
Ну ок. Закрываем усиленно ипотеку, на дворе 2025, долг погашен, обременение снято, доля минимальная (в соответствии с размером мат.капитала) выделена.
А вот дальше - самое интересное.
Мнения разнятся - кто-то говорит, что опека не против продажи и покупки с улучшением условий в ипотеку.
Кто-то говорит, что нет. Ибо ипотека = обременение, а это будто бы "ухудшение условий" для ребенка.
Предлагали различные заведомо кривые варианты -
Временная регистрация дочки вместе с женой где-то на периферии, где лояльная опека. Но, для начала, схема какая-то мутная, да и так же далеко не бесплатная.
Взять потреб.кредит (ну да, ну да...) и оплатить недостающее им. Мне то хоть и немного надо - 3-4 млн, но под 23% это всё-таки не под 30+%
Совсем уж топ предложение - "просто" купить дочке квартиру (однушку) а на остальное - себе уж двушку-трешку в ипотеку. Как бы... Однушка это ~8-9 млн минимум в Москве, и на остальное остаётся 3-4 млн. Брать 10+ в ипотеку - у меня сил не хватит.
Вернуть мат.капитал в ПФР - звучит совсем уж сказочно.
Вот и вопрос - и, вроде бы, намерения понятные - продать 2-ку в 40 м2 за 12,5 и купить трешку в 60м2 за 15-16. Но вот этот вот вопрос с опекой...
Выглядит так, что это не "помощь" а наоборот, какой-то стопор для народа.
Собственно, если кто в теме - подскажите заблудшему, что делать и как быть?
Лига Юристов
36.9K постов39.2K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.