11

Вопрос в лигу юристов1

Подскажите пожалуйста: по границам моего и соседского участка идёт закопанная газовая труба низкого давления . Так как соседка у меня ещё та зараза, я решила поставить забор. Всего семь столбов, забуренных на 80 см и забетонированных. Столбы ещё даже не обвязали металлом между собой, а соседка уже истерит. И вот тут-то я споткнулась о закон. Ситуации много и разных, найти свой случай непросто. Если труба проходит по моему участку кто несет за неё неответственность? Забор отодвинула вглубь своего участка. Мне его сносить? Мне его ещё двигать? Как быть-то, чтобы потом не убирать полностью готовый забор?
P.S. у нас не долевое строительство, а частная собственность. Дома построены впритык, но у каждого своя стена.

Вопрос в лигу юристов Лига юристов, Вопрос, Забор, Строительство, Газопровод, Граница

Лига Юристов

38K поста39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

29
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Спасибо всем, кто отписался в моём посте, вы мне очень помогли!
Вопрос с газовой трубой решился, причём, весьма странным образом: в архиве горгаза нашли документы, это оказался весьма древний свиток семидесятых годов.
Как сказала женщина в архиве, радуйтесь, что вообще хоть что-то есть. На затрёпанной кальке, тушью, нанесено место расположения трубы. Оказалось, что она довольно сильно смещена в сторону соседа. Торжественный момент: если мне надо передвинуть только три столба на 50 см, то ему придётся снести свои городухи, именуемые сараями. А заодно соседский сарай и забор другого соседа... А если своими жалобами они инициируют проверку по улице, то я просто не знаю, как они жить будут здесь дальше...

комментарии (6)
17

В вашей ситуации рекомендую обратиться в местную администрацию, как правило там подскажут какая именно организация отвечает за газовые трубы. После того как определите организацию, пишите официальную претензию о том, что без вашего согласия на участке проложена труба с требованием ее вынести за границы вашего участка (при условии, что границы у участка числятся в кадастре).

раскрыть ветку (1)
4
Тогда сначала надо получить план, где эта труба залегает?
показать ответы
Вот и доказательство моего первого комментария. Работу найдите чтоли ?
Еще раз , никто ничего переносить не будет ради вашего забора , и да - будьте добры отступить 2 метра.
раскрыть ветку (1)
4
Пипец... Вы комментарий выше хоть прочитали? Я хочу от неё отгородиться. По меже участка идёт газовая труба, чья- неизвестно. Значит, сначала надо узнать в архиве, кто её прокладывал. Заодно и охранную зону посмотреть на карте. Просто труба идёт в дом и забор должен примыкать к дому. Там эта труба с забором и встретится. Да пофиг, зачем я пишу, вы же не читаете...
показать ответы

С газовщиками надо разговаривать с позиции сильного, а не просящего!

Это Ваш участок, а их труба Вам мешает поставит забор!

Я бы так и спросил- ваша труба мешает мне поставить забор, что будем делать?

Я предлагаю такой вариант (и предоставили свое видение).

Если согласились- тогда пусть ставят отметки точного прохождения трубы.

Если начнут песню про охранную зону и т.п.- тогда попытаться объяснить им, что их трубы пролегает по Вашей земле, что они получают прибыль от этой трубы, а Вы наоборот убыток, что Вы пойдете в суд... Далее, если не проймете, не договоритесь- суд.

Лучше, конечно, почитать законы о сервитуте, возможно взять знакомого с подвешенным языком...

Ну это моя позиция.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо!
Пошла зубы точить)))
3

Трубу, я так понимаю, прокладывали ДО вашего появления на участке?

У нас в НСО со всех владельцев участков где будет проходить труба собирают подписи, что они не против.

Думаю у Вас так же.

По этому труба (если она не левак) лежит там на законных основаниях и заставить ее убрать/перенести у Вас не получится.

А вообще не понятно ну поставили вы забор. В стороне от трубы. Пересечение с трубой- да и хер с ним, главное в трубу не воткнитесь, когда столбы ставить будете!

Я бы вообще вдоль границы рядом с трубой поставил забор и все.

Газовики могут, через суд, установить сервитут, но Вы вправе требовать за него плату, так как вы не можете полноценно пользоваться своей собственностью.

Так, что думаю никто заморачиваться не будет.

Ставьте забор и досвидос бабуся

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! Ваш ответ мне здорово помог!
Собралась в понедельник посетить архив нашей газовой компании и запросить карту с прокладкой трубы. Заодно и уточню какой забор и на каком расстоянии могу поставить. Я уже отступила около метра от границы участка. Если умножить на протяжённость, то это около 20м². Сейчас залиты столбы. Дальше, решили, собирать не на сварку, а болтами( хоть разбирать проще будет если что).
Потом приглашу геодезиста, его можно попросить придти вне очереди, если без вешек и чека. Просто, чтоб пальцем ткнул где точно точки границы участка и труба. Как-то убого тут все сделано - и газ под въездом на участок, ещё и газовая труба на 2 дома.
показать ответы
2

Естественно

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо
показать ответы
9
Переносить трубу никто не будет могут подземку перенести на опоры. Но это будет за ваш счет и обойдется типа тысяч 200 а то и больше. Можно просто поставить забор и забить , пускай соседка жалуется куда хочет никто ничего делать не будет
раскрыть ветку (1)
3
А вы уверены что не приедет проверка из горгаза? Просто ваш вариант самый простой и крутой, но соседка скучающая пенсионерка с богатым опытом тяжб с предыдущими владельцами моего дома
показать ответы
17

В вашей ситуации рекомендую обратиться в местную администрацию, как правило там подскажут какая именно организация отвечает за газовые трубы. После того как определите организацию, пишите официальную претензию о том, что без вашего согласия на участке проложена труба с требованием ее вынести за границы вашего участка (при условии, что границы у участка числятся в кадастре).

раскрыть ветку (1)
3
А кстати, куда её могут перенести, если она идёт действительно по границе? Только к соседям? Я была бы не против, если бы сделали воздушную линию по моему участку. Так хотя бы есть возможность наблюдать состояние этой трубы и проводить необходимые покраски и обслуживание.
показать ответы
4

Под дорогой вдоль оси дороги идет? По 2 метра в каждую сторону это все еще будет полотно дороги? Тогда по каким вашим границам она идет?

Вы на чертеже изобразили забор в метре от трубы. Это во-первых нарушает охранную зону газопровода, во-вторых теперь я не понимаю, труба смещена в вашу сторону? Ширина проезда вообще какая.

раскрыть ветку (1)
2
Чем дальше в лес, тем толще волки...
Это не грунтовая дорога ,а въезд на участок, если быть точным, который сосед отсыпал щебнем. Кажется, кто-то из нас, незаконно врезался в трубу или труба большего, чем стандартная. Я почитала в интернете, что газовая труба идущая на два дома возможна только в том случае, если её сечение больше чем 25 мм. Какая там труба я вообще не знаю, но факт в том, то она разветвляется к нам и к соседям. Сейчас я уже узнала где находится газовая служба и как обратиться в архив. Теперь буду узнавать кто первый подключал газ и получу план размещения трубы. Дальше будем смотреть по обстоятельствам, но что то это история попахивает...
показать ответы
15

Вам тут советуют требовать переноса трубы.

На вашем месте слишком бы на это не рассчитывала, хрен там кто перенесет. Дадут ответ, что по проекту установлена (разумеется, если это не незаконная врезка) - и все.

раскрыть ветку (1)
2
Так её переносить-то некуда. Дальше соседский участок. А вообще, труба, метров 20, проходит прямо под грунтовой дорогой . Эта дорога общая на два участка.
показать ответы
1
Охранная зона газопровода 2 м от оси. Информация о том чья труба прочитайте договор на то
раскрыть ветку (1)
2
Я поняла, что план действий такой: еду в горгаз и прошу предоставить план прохождения газовой трубы по участку. Потом вызываю кадастрового инженера и имея план на руках, прошу уточнить точки прохождения границы между участками. Если труба на моём участке, опять еду в ГорГаз и прошу перенести трубу. Только куда они её перенесут, к соседям?
показать ответы
0
В чем проблема поставить забор немного глубже себе на участок ? При этом оставив трубу за ним ?
раскрыть ветку (1)
1
Труба идёт от угла дома и забор тоже оттуда идёт. Если охранная зона 2 м, то не до хрена ли будет мне отступать, если суммарная протяжённость забора с этой стороны около 20 м?
показать ответы
2

Подземную трубу врятли будут проверять

раскрыть ветку (1)
1
Просто сносить забор очень не хочется, если она пойдёт жаловаться во все доступные инстанции
показать ответы
2

Опять не отвечаете на вопрос - чья труба, ваша, соседки, или энергосбыта.

По частной собственности на дома - не о том вопрос. Стена конструктивно общая, или нет?

Истерика соседки как-то связана с трубой?

раскрыть ветку (1)
1
Как-то так
Иллюстрация к комментарию
0

Вообще, непонятно ничего. Труба ваша или соседки? Сомневаюсь, она скорее всего энергосбытовская.

раскрыть ветку (1)
1
Это труба идёт по границе наших участков
показать ответы
0
Сдается мне вы и есть та сварливая соседка. Понимаю что все равно как об стенку горох но все же , никто , слышите , никто блт не будет переносить трубу , по воздуху ее пускать ради сохранности вашего забора. Забудьте уже про трубу и найдите себе новое развлечение
раскрыть ветку (1)
1
Можете не стараться, панамки под хуи у меня нету. Моя соседка пенсионерка, у которой одно развлечение- наблюдать за соседями и сраться с ними. Ваши выводы необоснованны, переносить трубу никто не собирается. Просто вопрос был сформирован: можно ставить забор или нет? Если можно, то какой и как в месте пересечения забора и газовой трубы т. к. около дома и труба, и забор впритык
показать ответы
1

А откуда вообще информация, что это труба именно там и именно так проложена, если вы копали, да не выкопали?

раскрыть ветку (1)
0
В свои годы, сосед участвовал в прокладке этой трубы. С его слов, труба идёт ровно от угла дома и на середину въезда
показать ответы
2

Если вы построить забор в границах своего участка, а кроме того труба окажется вне вашего периметра то проблем у вас не будет. Трубопровод не магистральный и у них охранная зона обычно не более 1.5м. а по условиям сервитута вы не можете ограничивать доступ пользователям трубопровода, но и в этом случае ничто не мешает вам в вашем случае построить забор если я правильно понял схему

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
5

У нас на карте геоинформационной системы показаны охранные зоны газовых труб.

Труба идет по моему участку, а охранная зона м на соседском.

раскрыть ветку (1)
0
Было бы круто)))
2

Подземную трубу врятли будут проверять

раскрыть ветку (1)
0
Ну да.
1

1. Труба не ваша и не ее, 95%. Все действия с трубой только в присутствии и с согласования владельца трубы. Владелец, скорее всего, не даст делать ровным счётом НИЧЕГО, даже "декоративно оформлять", и будет прав.

2. Кто-то нарушил правила строительства. Если по документам (! да, бывает так, что построили сначала вы, но быстрее зарегистрировали они) сначала нарушили вы - вас можно заставить снести дом.

3. Необходимо уточнить.

раскрыть ветку (1)
0
Раньше этот дом принадлежал одной семье. Потом у них начались склоки и сын с отцом разделили участок. Тот дом, который купили мы, был построен в семидесятых годах. Впритык к нему, но с собственной стеной, был построен дом соседки. Построен он был где-то в 90-2000. В те года махинации были естественным делом.
показать ответы
2

Опять не отвечаете на вопрос - чья труба, ваша, соседки, или энергосбыта.

По частной собственности на дома - не о том вопрос. Стена конструктивно общая, или нет?

Истерика соседки как-то связана с трубой?

раскрыть ветку (1)
0
1- Чья труба не знаю. И она не знает. 2- Стена не общая.
3- возможно ,она переживает ,что мы испортим трубу
показать ответы
1

По барабану, где она идёт. Она чья?

Также по поводу домов непонятно - у вас сдвоенный дом?

И по поводу соседки - предмет истерики в чем заключается?

раскрыть ветку (1)
0
Дом был куплен 3 года назад. К сожалению, ни у нас, ни у соседей, нет плана залегания трубы. Ясно одно, что она проходит по границе наших участков. Дома в частной собственности и не являются долевым строительством. То есть это два отдельные дома просто слепленные впритык своими стенами. У соседки истерика потому, что при установке забора смотреть ко мне на участок будет проблемно. Так когда же если я поставлю рабицу или сварную сетку, то всё равно засажу её растениями настолько густо, что увидеть будет просто нечего
показать ответы
3
Вскройте вручную(лопатой), на забор прибейте указатели где труба, какого диаметра и на какой глубине. И просто забейте. Ничего переносить не нужно.
если деньги жгут ляжку , напишите в горгаз что готовы за свой счёт вынести газопровод на опоры забора . Только непонятно зачем вам это нужно.
раскрыть ветку (1)
Под стоп ближайший к дому копалась яма лопатой. Мы очень боялись попасть буром в трубу. Выкопав яму глубиной в метр трубу так и не нашли. Переносить мне её не хочется, хочется только забор поставить побыстрее. Я переживаю что она побежит жаловаться в какие-нибудь инстанции. Начну с получения плана залегания трубы от горгаза, а дальше будет видно. Просто получается, если труба идёт через мой участок, я могу поставить рядом забор?
показать ответы