126

Вопрос питания

Это продолжение серии постов "Смотритель "Маяка"

Выпуск 1
Выпуск 2
Выпуск 3

Марк медленно прожевал последнюю часть последнего брикета пищевого концентрата. Тщательно собрал с внутренней части обёртки все крошки и тоже закинул их в рот. Затем он в очередной раз посмотрел на своё тощее и осунувшееся отражение в зеркале.

- Ирина! Когда ты вернёшь на место пищевой отсек?!

- Примерно через двое суток. - мягко ответил бортовой компьютер. - Минус те четыре минуты, которые прошли с момента вашего последнего запроса на эту тему.

- Сколько осталось до прибытия контейнера с земли?

- На пять минут меньше, чем было пять минут назад. То есть 128 часов и 37 минут.

- Ты уверена, что на станции не осталось еды?

- За прошедшие три минуты, - терпеливо ответила Ирина, - в этом отношении тоже ничего не изменилось. Из пищевых продуктов остался только просроченный соус терияки. Я по-прежнему не рекомендую вам употреблять его в пищу без крайней нужды.

Несколько часов Марк бесцельно слонялся по станции, донимая Ирину бесконечными вопросами об оставшемся времени.

- Марк, - в конце концов, обратилась она к Шнайдеру, - Я мониторю ваши физические показатели в постоянном режиме. Голодная смерть вам совершенно точно не грозит. Вам просто приходится терпеть временные неудобства...

- Ирина, ты когда-нибудь испытывала чувство голода? - раздражённо поинтересовался Марк.

- В физическом смысле - нет.

- Тогда ты весьма плохо себе представляешь, что это такое, если называешь его: "временными неудобствами"!

Марк упал в кресло, сложил руки на груди и сердито замолчал.

- Я могу предложить один вариант… - осторожно произнесла Ирина.

- Продолжай. - чуть посветлел лицом Марк.

- На борту станции есть один элемент теоретически пригодный в пищу...

- Продолжай!

- Он крайне питательный и содержит практически полный комплекс витаминов…

- О боже. Ну что же ты раньше молчала?!

- Я конечно же говорю о волокнах щупалец гигантских глубоководных кальмаров-трупоедов.

- Нет! Нет! - замахал руками Марк, - Только не эти твари! Откуда здесь вообще взялись их щупальца?!

- Из них сделано… кхгм… ваше одеяло.

- Одеяло? Моё одеяло? Под которым я сплю?!

- Ваше старое одеяло. Которое вы разрезали на четыре части и всю прошлую неделю использовали одну из частей в качестве коврика для ванной…

- Ирина, - гневно произнёс Марк, - Я не собираюсь есть ни щупальца, ни одеяла, ни коврики!

- Где они? - строго спросил Марк, после ещё трёх часов голодания.

- Где - кто, смотритель?

- Эти части. Об которые я не вытирал ноги после душа.

- Вы их утилизировали. Насколько помню вы ещё сказали, что не представляете для чего вам мог бы понадобится этот хлам и расхохотались Я нахожу это довольно ироничным.

Ещё несколько часов ничего не происходило. Затем станция перешла в ночной режим. Тёмные пустые коридоры загадочно поскрипывали. Аппаратура приглушённо гудела. Космос за иллюминаторами безмолвствовал.

Среди ночи раздался глухой стук металла о металл. Затем у стены одного из коридоров послышалось шипение. Секунду спустя в этом отсеке зажёгся яркий свет.

Марк сидел на полу, держа обе руки за спиной и затравленно озирался.

- Ирина, - встревоженно обратился он потолку, - Что происходит?

- Ох… - смутилась Ирина, - Вы не спите… Я хотела сделать вам сюрприз, но судя по всему - мне это не удалось.

- Что ещё за сюрприз?

- Я задействовала манипуляторы, которые находились на плановом ремонте. Для этого пришлось искать лазейки в протоколах безопасности… В общем, если без подробностей - я только что вернула пищевой склад. На сутки раньше, чем планировала. Правда в отсеке почти кончился кислород и возможно часть продуктов испортилась…

Стена отсека начала подниматься, в образовавшийся проём резким рывком втянулся воздух.

Перед Марком открылся проход в только что пристыкованный отсек пищевого склада. Насколько Шнайдер мог судить, склад был почти полностью разорён.

На полу, посреди помещения, распластался Патрик. Когда помещение заполнилось кислородом, он открыл глаза и медленно поднялся на лапы. Нетвёрдой походкой хамелеон-альбинос подошёл к Марку.

- Спас. Меня.

- Это не я, это Ирина, - поправил Марк.

- Стая.

- Стая, так стая, - устало выдохнул Марк и протянул Патрику кусок материи, который прятал всё это время за спиной, - Голодный? Коврик для ванной будешь?

Патрик недоверчиво понюхал угощение. Откусил кусочек. Задумчиво пожевал.

- Дрянь, - в итоге заключил он.

- Дрянь, - согласился Марк, откусывая кусок. - Обмакни в терияки. Так вкуснее.

Администрация предложила поучаствовать в эксперименте по системе вознаграждения на Пикабу для активных авторов.

Если кому-либо хочется высказать свое спасибо - Яндекс-кошелек: 410015850876034

Авторские истории

41.6K постов28.5K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы