117

Вопрос о защите USB

Господа электрики и электронщики, нужен совет.
Вопрос в следующем. Нужно подключить ноутбук к внешнему устройству с целью диагностики. Есть вероятность всяких гадостей, вроде КЗ или еще каких-то подлян от подключаемого электронного блока. Подключение - через rs-422А к USB. Подскажите рабочий способ защитить ноут от повреждения USB. Гуглить пытался. Знаю историю разработки интерфейса USB, максимальную нагрузку на USB 2.0 и 3.1, но нормального пояснения что взять и куда воткнуть пока не нашел. Знаю, что на вопросы по-человечески ответить могут только здесь. Можете подсказать ответ для нуба? Ноут личный, а задача рабочая. Жаль будет лажануть. Заранее спасибо! Пост без рейтинга, минусы насыпайте в комментариях.
UPD. Почему-то не получается прикрутить тэг "Без рейтинга"...

Сообщество Ремонтёров

8.4K постов44.8K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
У RS-422А есть готовые решения по развязке, на фига ты в usb лезеш? Скучно?
раскрыть ветку (20)
0
Готовые решения, наверное, стоят дорого, а работодатель не оплатит. Переходник RS-422A есть, но, думаю, самый дешевый.
раскрыть ветку (19)
1
Развязка по USB - стоит примерно столькоже, сколько и развязанный USB=>RS422. Степень "левости" и "глючности", примерно также обратно пропорциональна цене. Притом вариант с развязкой по USB+преобразователь без развязки, более кривой, просто по сути своей.

(два устройства, необходимость перекачки питания, да тупо лишние разъемы). 

Отсюда вывод: Вам нужен преобразователь  USB=>RS422 с гальванической изоляцией. Чем более качественный - тем меньше потенциального гемора.  В остальном - лотерея. Единственное чем можно упредить - заранее провентилировать вопрос, "на каком чипе он сделан".  Самое наверное убогое, что есть - FTDI (FT232, FT2232, FT4232 ), и CH340, получше - PROLIFIC (PL2303) - сам по себе чип неплохой, но как тут уже резонно замечали, много подделок, особенно если это "ноунейм с алишечки", совсем хорошие - TI и Moschip (но их обычно можно встретить только в брэндовых переходниках).

Делать самопальный - дешевле точно не выйдет. Так что выбора особого и нет.  Покупать готовый, в меру финансовых возможностей.

Также можно, работать без развязки, соблюдая последовательность включения, о чем я вам уже писал (но это требует акуратизма).

И как правильно сказали, воткнуть промежуточный USB-хаб. За питание можно не опасаться, питания через порт, хабу, и паре переходников - обычно вполне хватает (если вы не пытаетесь это дело утащить на удлиннителе USB, в 5м длиной конечно), но если вы будете втыкать хаб, с подключенным переходником и устройством в комп - также есть вполне реальный шанс спалить порт, ибо основная опасность, не "статика", и не "высокий уровень сигнала" (неоткуда там взяться 10вольтам на сигнальных линиях), а неуравненные земли, между устройствами (если в момент втыкания разъема первой замыкается не земля а сигнальная линия - уравнивание потенциалов происходит через сигнальные цепи). Потому, если вы беспокоитесь за порт вашего ноута, в момент комутации разъема этого порта, в него должен втыкаться ни с чем не связанный переходник (или хаб),  если на оном переходнике (хабе) - уже висит нечто, подключенное, особенно если это нечто не с батарейным питанием, а от сети запитано - жди беды. Также и ноут, если он в момент комутации не на батарее, а воткнут адаптером в сеть (не важно включен или нет, важно что разъемы соединены и вилка вставлена) - есть вероятность пыха. Но это все "костыли". Практически единственно верное решение - изолированный переходник.

раскрыть ветку (18)
1
Позвольте оспорить PL2303(скорости некакие, ошибки, мусор и тд.. Микрухи оригинал) это просто конченный кал, хуже только СН340... FTDI прям на порядок лучше работают.(ну если хуйню с али не покупать еë даже официальный драйвер пытается выпилить)
раскрыть ветку (15)
1

Микрухи оригинал

А откуда вы так в этом уверены. Собственной утилитой идентификации от Пролифика проверяли ?  Или "купили в США у проверенного диллера" ?

Еще вопрос: когда это было ?  До недавнего времени, у пролифика, под ВИН10 - лучше было ставить более старый драйвер (v1.55 ЕМНП) , а v2 - под вин 7. Универсальный, подходящий для всех версий ОС - они выложили только относительно недавно (гдето полгода назад).

Когдато, очень давно (лет 8 назад), первые версии пролифика - тоже были глючны,  но это - уже История.

У меня PL2303 - работают даже на скоростях 781.250кБит/с, без ошибок.

И встроенные GPIO - параллельно используются.

А вот опыт общения с FTDI - крайне отрицательный. Причем не только у меня, а еще у 2 знакомых мне людей, как минимум. Драйверы там - глюкодром редкостный.

раскрыть ветку (14)
1
С PL2303 насношался прям от души... То скорость не тянут( фронты растягивает и даже 0.5Мбод эт уже испытание, зоопарк с дровами, буфер затыкается иногда, и тд и тп и эт на короткой линии), два изделия пришлось экстренно переразводить на другой конвертер. Именно у PL не юзал gpio-тут ничего не скажу.
С FTDI было только два раза печальный опыт общения-когда поставщик китайчатину толкнул и драйвер их окирпичил(есть у них такой финт) и когда я с разводкой накосячил-слишком быстро включалась и винда не могла подхватить еë(устройство постоянно воткнуто и при включение компа FTDI прогружалась раньше чем винда хотела и она еë не енумировала-на линухах небыло такого), выжимал честные 1,5 Мбод с ft232( больше потребителя не нашëл, разумеется тож на короткой линии ) производитель там вообще 2 или 3 заявлял. Байтбластер опять же на ней альтеровский. gpio на ней поюзал - даж программатор для AVRок получился тупо на одной микрухе через дудку ))) и таки да-шью их официальной прогой ft-prog она у них на сайте в свободном доступе, мож у них и есть для проверки подлинности спец. прога-хз обычно драйвер неплохо их разбраковывает, но вот шоб в винде на каждую новую микруху новый COM не заводился - есть костыль, исходников куча и инструментов у производителя, и покупаем их в больших обьëмах ))) кроме того у них целая линейка микрух - под любые задачи... Да и живучее они в разы. Поэтому я не голословно заявляю ))
раскрыть ветку (13)
1

Ну, у меня последний опыт был, года три назад с двухканальной FT2232  - даже 115200 - не тянула (ошибки в каждом 10-15 байте). Пришлось в пожарном порядке кое как перейти на 57600 (что в том устройстве крайне неудобно, и сильно ограничивало функционал). Потом перешел на пролифик - испытывал даже на мегабит (возможно и больше может, просто не пробовал) . С тех пор перешел на пролифик и окончательно забил на FTDI. Штатно работает на 781250. Никаких проблем. Были глюки с дровами - но вполне побеждаемые. С тех пор как бновился драйвер - вообще все стало в шоколаде.  Да, подделок хватает. Подделки бывают рабочие (работает нормально, но диагностическая утилита от пролифика - видит что "это не наше"), и не рабочие (в добавок  к вышеназванному - еще и глючит) . Беда в том, что от степени "навороченности" диллера - практически ничего не зависит.

раскрыть ветку (6)
1
Ну закажите на маузере 10*5к штук ))) увидите разницу
раскрыть ветку (4)
1

Заказывали и в маузере, и даже в ABN - кроме увеличения ценника - разницы както не заметил.

раскрыть ветку (3)
1
Ну очень странно... Имею диаметрально противоположный опыт...
раскрыть ветку (2)
1

Я пришел к выводу, что лучше всетаки брать на Алибабе (только не на алиэкспрессе, там совсем помойка), у "жирных" продавцов, желательно сразу договариваться, что если диагностика покажет левак - возврат.Тоже не полная гарантия, но жить можно.

раскрыть ветку (1)
1
Если в рознице брать то тут тупо лотерея. Там и СН может оказаться лучше... Они с зипа и с али тянут. А там помойка.
1

устройство постоянно воткнуто и при включение компа FTDI прогружалась раньше чем винда хотела и она еë не енумировала

Ну вот кстати у пролифика такой проблемы - быть не может, чип уже прошит, и никакой прогрузки от компа не требует. Есть возможность грузить ID в отдельную восьминогую флешку, но я не пользуюсь.

С PL2303 насношался прям от души... То скорость не тянут( фронты растягивает и даже 0.5Мбод эт уже испытание

Кажется понял о чем вы: Речь идет случаем не о PL2303 с буковкой R кажись, которая со встроенной "физикой" ? Если так - то я с ней не общался. Я использую ТТЛ-выход, и (если надо, а надо не всегда) - отдельную микруху "физики". 

раскрыть ветку (5)
1
Тут всë сложнее... Вопрос в том, что при моей схеме ft стартовала за 120us, а винде нужно чтоб после 5 сек (ресет сколько поднимается))) проблема в винде, pl вообще наглухо. Тобишь винда полностью отгрузилась, а СОМ порта нет, нужно енумерацию запускать поновой(вкл/выкл или програмно).

По второй части онли TTL, гибриды все говно, и ниодна норм контора не делает монокорпусом логику и физику-задачи у всех специфичны, а вдруг мне 30А прнадобится на линии качать? А она 20 мА тока тянет
раскрыть ветку (4)
1
По первой части - не совсем понял: винда же может обнаружить девайс подключенный к USB, в любой момент. Хоть до, хоть после загрузки.

Или у вас софт -сразу пытался чегото гнать в несуществующий еще порт ?

Если микруха с ТТЛ- выходом - то очень странно слышать про затягивание фронтов. Там даже на мегабите - все "прямоугольное". Вся существующая сейчас логика - НАМНОГО быстрее. Это специально делать микруху надо с "тормозными" выходами...

Вот физика - да, выходные фронты заметно заваливает. Трапециевидность импульсов, на 781250 - становится хорошо заметна, даже если не растягивать развертку у осцила на весь экран.

раскрыть ветку (3)
1
Ну можете поиграться с win7, если микруха попробует представиться раньше службы-то ой...

А фронты у нас pl ага... Валила по жести... Даже от упса APC шнурок распоотрошили-там она же была... Эфект тот-же...
раскрыть ветку (2)
1
за win7 - точно не скажу (при случае попробую), а вот с XP и с10-кой - я перезагружал комп, при подключенном (и даже передающем данные) внешнем устройстве с PL2303 - никак не сбрасывая последнее. Никаких проблем - не заметил.

Такое впечатление, что мы о разных микросхемах говорим. Уж сколько я ковырялся осцилом в своих платах, с пролификами... обычные логические фронты. Может в шнурке - специально RC стояли ?

раскрыть ветку (1)
0
Кабель для подключения к внешнему устройству у меня действительно 5+м. Спасибо за развернутый ответ! Сейчас буду искать на месте такой переходник. Я в Китае, доставят быстро и буду пробовать.
раскрыть ветку (1)
1

Кабель для подключения к внешнему устройству у меня действительно 5+м.

Этот кабель должен быть RS422 а не USB, RS422 - можете и 10м тащить. А вот удлиннять USB - можно, но все надо отдельно проверять, и потенциально вожможно много всего нехорошего.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы