3

Вопрос к знатокам и бывалым

Завтра в первый раз идем смотреть квартиру на предмет дальнейшей покупки. И плохо представляем, а какие документы вообще спрашивать у продавца? В каком порядке? Все ли необходимое он может предоставить или где-то можно/нужно уточнять?
Помогите, люди добрые) никогда ничего с недвижимостью не имели общего 😅
Советы принимаются в любом формате, хоть притчами и былинами, хоть картинкой и зажигательной песней 😉
Квартира вторичка, а продавец уже кажется странненьким 😒

Лига Недвижимости

3.1K постов5.9K подписчиков

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

3
Автор поста оценил этот комментарий
А в Гугле забанили?
Не я конечно все понимаю, но когда я покупал - я весь инет перелопатил, а ты ждешь что тебе здесь кто-то все распишет?
раскрыть ветку (1)
1
Жду.
показать ответы
0

Как раз с мужем находимся в процессе поиска квартиры, для дальнейшей покупки. Читаю весь день посты по данной тематике. И что-то я уже не хочу ничего покупать.... )))))

раскрыть ветку (1)
0
Это нормальное состояние при выборе жилья) мы кстати в результате взяли долевку 😉
7

В первую очередь спрашивается свежая выписка из Росреестра за весь период существования недвижимости. И кстати, стоит она недорого, целесообразно параллельно самому запросить на сайте. Этакая очная ставка.

Далее, идёте с этой выпиской к нотариусу и берете у него письменную (!) справку об отсутствии обременений на данное жильё. Также обязательно уточнить, применяется ли мат капитал ранее. Ну и справки о задолженности, зарегистрированных лицах.

Можно полазить по сайтам судов на предмет споров с хозяевами.

Со всякими агентами скажу так, никто из них реально не отвечает за результат. Договор будет "консультационный", с соответствующими итого, точнее ничего.

Это касается и всяких "наш банк проверит...". Банк главное кредит всучить,а дальше не его проблемы.

раскрыть ветку (1)
0
Ааа, спасибо за разъяснения) теперь хоть понятно с чего начинать, если что 😊
показать ответы
1
Страна какая?
раскрыть ветку (1)
0
Россия, Калининград 🤔 а еще это старый немецкий фонд
показать ответы
0
DELETED

Насчёт документов не подскажу, но, думаю, облегчу жизнь ТСу очень сильно.

Если квартира понравилась и решили брать, то в обязательном порядке проверяйте:

1) целостность и сохранность пломб снабжающих организаций на приборах учёта воды, тепла, газа и электроэнергии;

2) акты / сертификаты об установке / поверке  приборов учёта (чтобы межповерочный интервал не прошёл);

3) сверяйте идентичность номеров приборов учёта и пломб на них с указанными данными в актах установки/ поверки и квитанциях.

И требуйте в обязательном порядке квитанции за несколько последних месяцев, чтобы сличить показания, зафиксированные поставщиками услуг, и те, которые "намотаны" на приборах учёта.

Я недавно квартиру купил, повёлся на "всё нормально, долгов же нет" (через мобильное приложение проверил, всё оплачено по ком.услугам под ноль) и ничего из вышеуказанного не глянул. Думал, что все люди, как и я, документы и расходы в порядке держат.

А после покупки уже выплыло, что по приборам учёта воды год (!!!) показания в снабжающую организацию не передавались (через знакомых пробил) и начисления шли по среднемесячному расходу воды прошлого периода (платят же, фуле, зачем водоканалу думать, чего показания не передаются актуальные) плюс на приборе учёта горячей воды пломба сорвана (примотана как попало, для отвода глаз, из-за того, что это заметил и проверять всё начал). Ща вот бошку ломаю, как разрулить и во сколько обойдётся.

раскрыть ветку (1)
Какой ужас 😱 я даже где на счетчике пломба не знаю 😅
0
Ну естественно свидетельство о праве собственности, отсутствие задолжности о платежах,выписку ЕГРП об субъекте,если собственник один. Это про то что нет ограничений из за судов,задолженностей ,т.е. обременения собственности,нет детей или инвалидов прописанных в квартире, естественно домовая книга. Выписать всех перед покупкой,а то если попросят попозже,мол,нам месяц два нужно,то может случится пиздец. Типа потом хер выгонишь. Ещё один нюанс,попросите выписку из налоговой. Может быть прикол мол,хозяин держит ооо и лет дцать налоги не платит,и это тоже может быть ограничением на квартиру,вы купите,а потом придут приставы. К вам,туалет снимать. Всяко бывает в нашей стране
раскрыть ветку (1)
А можно уточнить, домовая книга - это где? Я человек простой, меня селили в служебную общагу и там жила 😅
показать ответы
0

Ещё надо проверить соседей на адекватность, чтоб после покупки не оказалось, что один по ночам рэп слушает, а другой по выходным перфоратором долбит

раскрыть ветку (1)
А можно не скоромный вопрос, как? Мы вот придем завтра в хату, а потом стучаться к соседям? Это нормальная практика?
показать ответы
1
http://w47.narod.ru/
здесь со всеми подробностями
раскрыть ветку (1)
Нам бы в калининграде такой сайт 😢
0

Если будете брать в кредит, банк потребует пакет нужных документов и даст свою форму договора.

раскрыть ветку (1)
И с ипотекой так же?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества