Вопрос к юристам о недостоверном описании товара при дистанционной покупке
UPD: Всем спасибо, вопрос закрыт
Здравствуйте уважаемые юристы.
Вопрос такой: приобрел на Маркете телевизор на кухню, старый был не смарт, жена хотела что бы был смарт ТВ, а я в свою очередь смотрел в описании телевизоров- какое крепление к стене предусмотрено конструкцией.
Для меня это было важно поскольку старый телевизор висел на стене на креплении типа шарнира (как на картинке ниже), оно было выбрано не сколько из за возможности его поворачивать, сколько из за того, что расстояние от стены до телевизора получается около 15 см. ближе к стене его крепить нельзя, там внешняя розетка, там сбоку еще планка висит, то есть крепление то, что мне надо.
Крепление универсальное, оно подходит как для VESA 75*75 так и для VESA 100*100, по этому выборка в поиске включала: нужную диагональ, наличие Смарт ТВ, Андроида на борту, Wi-Fi и крепления VESA или 75*75 или 100*100.
Подходящий под описание телевизор найти было не сложно их много в предложениях и выбор пал на одну модель- недорогой, с тонкими рамками, все, что нужно было - есть, и крепление в описании товара указано было как VESA 75*75
Когда я получил заказ, на месте я только осмотрел внешнее состояние, наличие пленок, отсутствие повреждений и совершенно не обратил внимание на крепление, только дома, на следующий день, когда я собрался его вешать вместо старого, я понял, что крепление на телевизоре под VESA 50*100, мой кронштейн в силу его конструкции не подошел, закрепить телевизор не получилось, прикрутить можно только два винта и такой метод крепления приведет к поломке задней стенки телевизора, поскольку нижняя часть кронштейна будет просто висеть в воздухе, а вся масса (к слову сказать небольшая) ляжет только на два верхних винта.
Поиск похожих креплений но под 50*100 вообще результатов не дал я таких не нашел, а те, что предлагаются стоят 1/3 стоимости самого телевизора.
Я открыл спор, мне отказали в возврате, пленку жена успела отклеить от самого телека.
Собственно сам вопрос заключается в том, что я считаю, что был введен в заблуждение при выборе изделия, поскольку характеристики указанные в описании не соответствуют действительности, под мои параметры поиска именно эта модель даже не попала бы в выдаче, есть ли законные основания для возврата такого изделия?

Лига Юристов
38.6K поста39.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.