-55

Вопрос к коммунистам

Периодически сталкиваюсь на Пикабу с постами на тему коммунизма (в свежем) и иногда там пишут такое, что волосы становятся дыбом. И люди, которые это пишут, меня не удивляют, больше удивляют те, кто их поддерживает. Поэтому хочу задать некоторые вопросы сторонникам коммунизма, чтобы устранить недопонимание.

1. Допустим, коммунисты придут к власти. Как человеку сейчас правильно сберегать деньги, копить себе на пенсию, если коммунисты против банковской системы и вложений финансов в акции компаний?

Получается так, что живет себе какой-нибудь работяга-инженер, не курит, не пьет, живет в честно заработанной однушке. Так как пенсии по сути отменили, то деньги он вкладывает в российские компании - покупает акции, поддерживает отечественную экономику.

Или же это будет ИП, работает на себя, также заработал немного денег, планирует расширяться… И тут переворот, у власти - коммунизм! Долой капиталистов! А по меркам коммунизма и работяга-инженер, имеющий акции, и скромно зарабатывающий ИП – оба капиталисты. Значит следует у них все отобрать и отдать… Кому? Алкашу дяде Васе, который периодически устраивается работать на завод и это единственная его заслуга? Но ведь наш дядя Вася типичный представитель класса пролетариата и поэтому, если у него нет квартиры, то его ею стоит обеспечить, чтобы он дальше продолжал трудиться на благо общества (=бухать).

Поэтому, если к власти придет коммунизм, большая часть населения, которая пострадает -это не олигархи, до которых коммунистам не добраться, а средний класс, который кое-как встал на ноги из нищеты 90-х.

2. Национализация экономики приведет к тому, что прекратиться отток денег из России в страны, которые по дешевке смогли купить бизнес в России после развала СССР. По идее все прекрасно и коммунисты на этом моменте в предвкушении радостно потирают ладошки. Но есть одно «но»: Россия сейчас вбухивает кучу денег в то, чтобы построить атомные электростанции по всему миру, чтобы также потом получать бабки с них. А если учитывать, что во всем мире идет тенденция на подорожание нефти и газа, а в конце концов они закончатся – то наше государство вполне заботится о будущем. Доходы же с ядерной энергетики пойдут в общий гос. бюджет, туда же, куда идут наши с вами налоги.

Росатом сейчас строит АЭС в Турции, если забрать у Турции какой-нибудь дешевый низко технологичный бизнес в РФ типа Пегас-туристик, то она просто национализирует нашу государственную ядерную электростанцию. Не совсем равноценный обмен, правда? Как коммунисты планируют сохранить российские зарубежные активы при национализации бизнеса?

Дубликаты не найдены

+32

Среднего класса в России, по общему консенсусу - нет. Даже власть о нем начала скромно умалчивать.

Так что вы зря переживаете. Коммунисты, в первую очередь, предполагают изымать средства производства из частной собственности, то есть, у нас это будет всего-навсего пересмотр результатов приватизации.

И абсолютно непонятно, с какого вдруг перепуга вы подозреваете коммунистов в стремлении наделить каждого безработного алкаша - отдельной квартирой? Можете процитировать, откуда вы это взяли? )) тунеядцев коммунисты не любят гораздо сильнее, чем капиталисты.

если забрать у Турции какой-нибудь дешевый низко технологичный бизнес в РФ типа Пегас-туристик, то она просто национализирует нашу государственную ядерную электростанцию.

А зачем нам национализировать этот Пегас-туристик? Изначальная программа Ленина вообще предполагала вытеснение капиталистов на принципах свободной конкуренции. Достаточно ввести государственную поддержку профсоюзного движения, обязать работодателя ознакамливать работника с полной информацией о том, сколько он приносит прибыли, вкупе с обязанностью постоянного аудиторского контроля со стороны рабочей организации и они сами потихоньку рассосутся.

ещё комментарии
+10

Коммунизм означает лишь общественную собственность на средства производства.

Поэтому не будет никакого -- отобрать у инженера и отдать дяде Васе.

Инженеры понадобятся новым собственникам средств производства (обществу) как воздух. Потому что их деятельность позволит сэкономить общественное время, затрачиваемое на производство необходимых обществу продуктов потребления.
Собственно, в истории был такой период. В частности за удачное внедрение новой технологии платили суммы, позволяющие тогда приобрести автомобиль.

Сейчас у многих инженеров премии позволяют приобрести авто, скажем, за 1 млн?

раскрыть ветку 19
+1

Коммунизм этого не означает. Не путайте социализм и коммунизм.

раскрыть ветку 7
+1

Социализм это и есть коммунизм. Неполный, неразвитый.

раскрыть ветку 6
-6

В ссср давали авто такого уровня? Давали жигуль классику. 150-200 тысяч по нынешним ценам.

раскрыть ветку 10
+4

А в то время были авто уровнем сильно выше?

Нива как была тогда, так и сейчас не изменилась.

500 тысяч минимум уже. И это вот чисто советская машина, прямиком из СССР.

А что-то более современное и безопасное (та же Веста) - уже от 700 до 1млн.

Так что аналогия с авто верная.

ещё комментарии
0
Это сейчас эти авто столько стоят, а тогда они ценились куда как выше. Вы как-то скромно умалчиваете о том, что между тогда и сейчас несколько десятков лет прошло.
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+13

1.)Комунисты не против банковской системы, а против валютных спекуляций. Пенсию будет выплачивать госуларство.

2.)В идеале все зарубежные активы частников РФ и т.п. становятся государственными активами.

раскрыть ветку 34
-3

Ну да государство же не обманет , и властью злоупотреблять никто не будет . Видели плавали .

раскрыть ветку 4
+6

C такой логикой какая разница коммунизм, капитализм, всё равно обманут.

раскрыть ветку 3
-5

каким интересно образом? например: ты как частное лицо купил те же акции, только не у российского брокера, а у иностранного.
вот тебе актив зарубежный. каким образом его конвертируют в государственный?)

раскрыть ветку 28
+4

1.)Операции с акциями - валютная спекуляция, и до фонаря кто у кого что купил.

2.)Владельцем этого актива становится государство. Т.е. объект из собственности частной перейдёт в собственность государственную.

раскрыть ветку 27
ещё комментарии
+6

Чего вы на него наезжаете, некоторые делают посты, чтоб поглумиться, а он, судя по всему, реально обеспокоен и спрашивает, чтобы объяснили и не зачем таких оскорблять, это только оттолкнёт.

Конечно, тебе автор лучше бы почитать про это самому, что такое коммунизм, чего он хочет, зачем и т.д. 

1. Коммунисты не против банковской системы, главное в чьих интересах она работает и как?

2. Инженер тоже пролетарий, скромно зарабатывающий ИП - мелкий буржуа и коммунизм в дальней перспективе  не видит мелкую буржуазию в своей системе, так как заточен на укрупнение и обобществление большинства важных направлений, но  это не значит, что вот прям сразу, взяли и убрали, СССР не является эталоном во всём, изначально степень и меру гибкости можно выбирать я думаю, Китай вон в своём НЭПе сидит и ни во что не трансформируется, ждёт.

3. Олигархи пострадают сильно, у них-то отберут всё что "нажито" непосильным трудом.


И в конце, мы уже одной ногой шагнули в сторону коммунизма, у нас во многом обобществлённое производство при частном присвоении, но следующий шаг так и не делаем - обобществлённое присвоение. Вот и стоим в раскаряку не двигаясь, мышцы затекают, сводит судорогами - сплошной застой. Форма у социализма/коммунизма будет та которую мы придадим, вот чтобы получилось что-то путное и надо грамотно и  не спеша развиваться в этом направлении и для начала надо, чтобы как можно больше людей узнали, что на самом деле представляет собой это направление, какие трудности есть, какие ошибки совершались в прошлом, как и что можно скорректировать. Пока не наберем достаточное количество, не перейдём в нужное качество.

+7

По поводу банковской системы вам выше ответили, коммунисты не против нее.


А по меркам коммунизма и работяга-инженер, имеющий акции, и скромно зарабатывающий ИП – оба капиталисты

Нет, по меркам коммунистов работяга-инженер это представитель рабочей аристократии. То есть рабочий, но его интересы будут противоположны интересам большинства наемных рабочих по понятным причинам.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рабочая_аристократия

ИП - так вообще мелкая буржуазия, чаще всего.

Мелкая буржуазия - союзник коммуниста, потому что итог любого ИП - рано или поздно - быть поглощенным монополией (если конечно не разорятся в первые 3 года, как сейчас разоряются 90% попробовавших скакнуть из наемных рабочих в ИП). В плановой же экономике небольшие частные лавочки необходимы.

https://pikabu.ru/story/malyiy_i_sredniy_biznes_arteli_i_koo...


Россия сейчас вбухивает кучу денег в то, чтобы построить атомные электростанции по всему миру, чтобы также потом получать бабки с них. А если учитывать, что во всем мире идет тенденция на подорожание нефти и газа, а в конце концов они закончатся – то наше государство вполне заботится о будущем

СССР точно так же строил, коммунизм или не коммунизм - а дешевая энергетика нужна всем. Так что это вообще никак не повлияет.


то наше государство вполне заботится о будущем

С этого поржал.


Как коммунисты планируют сохранить российские зарубежные активы при национализации бизнеса?

Так же как их Россия сохраняет и сейчас, и во все времена - добрым словом и пистолетом.

Если вы думаете что отношения между странами строятся на "конструктивном диалоге и взаимовыгодном партнерстве" мол, ты кап страна и я кап страна - у меня для вас плохие новости.



Допустим, коммунисты придут к власти

Но я бы не переживал. Не придут пока что.

Коммунисты отрицают подход большинства других идеологических течений, аля "щас мы вам объясним в какую сторону воевать".

По общему мнению, коммунисты (компатия как авангард класса) должны брать экономические интересы класса наемных рабочих, формировать их в программу, допиливать нормальный план - и выходить с этим к народу. То есть интересы которые и так гуляют в народе, но обрывочно, без связной структуры. Ну то есть снижение пенсионного возраста, там, сокращение рабочего дня при той же оплате и тд.

По итогу - сейчас нет ни компартии, ни нормального штаба экономистов, способных разработать теорию, ни прослойки управленцев, которыми можно заменить "сменяемых капиталистов". Не выросли еще.

Так что ждем.

ещё комментарии
+2

а вы, батенька, с коммунизмом не на развлекательном сайте знакомьтесь, а у классиков. Но это трудно. Легче заходят шариковские "всё отнять и поделить".  Рекомендую хотя бы облегченные версии "Капитала" и Логики Гегеля.

раскрыть ветку 6
-1

Историю вершат люди. Мне интересно мнение не тех, кто умер, и кого даже не все коммунисты то читают, а мнение тех, кто вершит историю - голосуют, выбирают, готовятся к революции. Они это делают сознательно или нет? Читая комментарии, все больше понимаю, что нет.

раскрыть ветку 5
+1

Вот первое с чего стоит начать - понять что история, это не сборник дат и событий типа жил такой то царь и тогда то помер, а история это НАУКА. Разница между перечислением дат и историей - как между знахарством ( где тупо собираем факты, это помогает от этого, почему и как помогает- хз) и списком медицинских наук.

До этих пор анализировать какие то исторические события абсолютно бессмысленно.

советую начать отсюда

https://youtu.be/Qqk_l55EdiE

https://youtu.be/mHZScQwitJE

Про рождение революции вот как раз:

https://youtu.be/FrI0yvfpszw?list=PLQCYG6lKBuTbcPzwGARV_lgQr...

0

а как вы готовитесь к революции?
а насчет "голосуют, выбирают" - нет в современном мире более бессмысленного и лживого процесса, чем вот эти голосования и выборы. 

0

Мне интересно мнение не Эйнштейна и Ландау, которые давно умерли, а физиков, которые творят историю сегодня. Вот теперь объясните мне ядерную физику без теорий всех этих умерших давным-давно учёных.

раскрыть ветку 2
+5

Ещё один узколобый: "отобрать всё у богатых и поделить". Можно признать, что в начале советской коммунистической эпохи к власти пришло много необразованного (по вине монархии и слитого с ней капитализма в большей степени) народа, некоторые представители которого так извратно поняли идеи Маркса и Ленина. Это и высмеял едко в "Собачьем сердце" Булгаков - тот ещё булкохруст. Пример Китая тут, я думаю, никто не будет рассматривать. Когда я вижу подобные идеологические постановки вопроса, то я понимаю, что пишущие их люди или имеют мало знаний -  как исторических, так и экономических, или являются крупными капиталистами. Сейчас, оглядываясь на прошлое СССР и современной России можно дать уже объективную оценку, выявляя все ошибки двух противоречивых систем и я скажу, что весы с этими ошибками перевешивают явно не в пользу капитализма

+6

Автор, ну и гавно у вас в голове, вы перечитали либеральных публикаций с описанием коммунизма. Например при Сталине артели (ИП) прекрасно себя чувствовали, да и смысла  их угнетать нет их профиль трудно вплести в плановую экономику. СССР тожу активно строил АС за рубежом и не потому что денег хотел заработать, просто так экологичнее и снижает ценность нефти на которой наживается большинство государств, а так все былили бы зависимы от СССР с их станциями и топливом. При Коммунизме государство вернуло бы себе контроль над сверх прибыльными предприятиями главы которых выписывают себе на НГ премии равные бюджетам городов.

раскрыть ветку 8
-2

Ты скйчас приравниваешь колхозы (вариант артеля) к ИП?

раскрыть ветку 7
+3

нет именно мелкий бизнес, мастерские мебельные и обувные, и тд.

раскрыть ветку 6
+5
по меркам коммунизма и работяга-инженер, имеющий акции, и скромно зарабатывающий ИП – оба капиталисты.

Пиздец, после такого читать дальше смысла нет. Удобно придумать себе коммунистов и с ними бороться?

+4
Кстати, редкий пост, где ТС пытается разобраться в вопросе, а не хайпует на чужих эмоциональных статейках. Респект.
+2

Посмотрите на китайскую модель коммунизма. Если бы старых маразматиков из политбюро ЦК КПСС вовремя на пенсию выгоняли, у нас может быть что-то подобное было.

раскрыть ветку 2
+4

Это поэтому китайские коммунисты ездят и покупают дома в капиталистических странах ?

+6

А где у китайцев коммунизм? Кроме слова "коммунистическая" в названии правящей олигархической партии?

+1

На Ваши вопросы все ответы есть тут https://1957anti.ru/

0

Что касается национализации в случае прихода к власти советов - вопрос то чисто технический и решить его можно куевой тучей способов. Например исключить из национализации иностранные объекты и тем самым соблюсти международные нормы, тогда и наши объекты останутся у новой власти как у правоприемници - правда тут буржуи постараются обязательно вставить палки в колеса.

Правда - все может быть прост и не замысловата - просто думать нужно чердаком и читать больше умных книжек.

0

Автор плохо шарит в теме, буквально с первых строк возникает желание его поправить. Для рассуждения автору следует ну хотя бы почитать теорию Марксизма-Ленинизма, а не отталкиваться от своих стереотипных представлений. Так по  теории МЛ, что рабочий, что мелкий предприниматель (он же ИП) есть все пролетарий, враг которому только крупный капиталист. А если вернуться к реалям жизни - то совсем не все люди, которые не преуспели в жизни являются алкашами и вообще людьми низшего сорта. Финансовый успех при капитализме вообще напрямую связан с "неуспехом" других. Поэтому в априори, успех всем ни как не светит. А теперь получив новые вводные попробуйтей еще раз смоделировать ситуацию.

0
Допустим, коммунисты придут к власти.

Не волнуйтесь. Не придут.

Как коммунисты планируют сохранить российские зарубежные активы при национализации бизнеса?

Никак. Так далеко они еще не думали.

0

Для нас ничего не изменится, если у власти бизнесс заберут. Они просто уедут кататься на яхте, ибо уже спиздили столько, что хватит 3 России заново построить.

0

"Думал ли я, когда приезжал в 70-е годы в СССР, о том, что когда-нибудь буду поддерживать коммунистов и желать вам победы..."

Джозеф Байден, после встречи с российскими оппозиционными партиями. 2011год

раскрыть ветку 2
+4
Видимо Джо как в 70-е не думал, так и в 2011 году, если посчитал, что перед ним коммунисты
раскрыть ветку 1
0

Были бы в оппозиции у российской власти нацисты или евангелисты седьмого дня, он бы то же самое пизданул.

-1

..просто абсолютно не адекватный пост....аффтрр не читал первоисточники и хочет, чтобы ему в трёх словах объяснили.. на пикабу...бедолажка..)...учиться !!!

раскрыть ветку 2
0

То есть сами не знаете ответа?

раскрыть ветку 1
0

...знаю, но не скажу....раньше это называлось схоластикой....сейчас просто - пиздобольство..удачи..!

-2

И почему коммунизм считается эффективнее капитализма ? Вот кроме там то что СССР рос после войны и первого человека в космосе, Германия после первой мировой тоже экономическое чудо сделало и без коммунизма .

раскрыть ветку 20
+1

Может потому что когда человек трудится по собственному желанию, а не из под палки, он работает лучше? Или сей тезис для вас не очевиден?

раскрыть ветку 10
-1

А при социализме кнут значит убирается и будет только пряники ? И этот тезис просто теория , давай те исследования или ещё что .

раскрыть ветку 9
+1

В германию после второй мировой США влило кучу денег. Это была витрина, что бы жители восточной европы видели как хорошо жить при капитализме

раскрыть ветку 7
-3

Я говорю о первой мировой, как Гитлер поднял страну из пепла , она была разбита и платила репарации , так же не могла содержать армию а ее продукция отмечалось made in german что бы люди думали покупать ее или нет .

раскрыть ветку 6
0

Потому что экономика плановая, потому что высокая концентрация средств, потому что нет потерь от конкуренции и рекламы, не расходуются силы и средства на производства ненужного мелкого ассортимента = преобладает крупное производство, что боле экономично, потому что все средства остаются в экономике, а не распределяются по карманам олигархов.

-2
Автору, похоже, лет 15 от роду.
раскрыть ветку 1
0

Это её ментальный возраст

-3

Встречные вопросы к ТСу. Почему она путает коммунизм с большевизмом? И почему она считает что национализация средств производства - это обязательно по Шарикову "отнять и поделить" ?

раскрыть ветку 3
0

Я же написала, что попадаются коммунистические посты на пикабу и их поддерживают. Я с ними ознакомилась, вот, вы тоже можете ознакомиться:

https://pikabu.ru/story/esli_byi_ya_byil_prezidentom_6575942...

раскрыть ветку 2
+4

Пляяяя. Там же клинический случай. К коммунизму отношения не имеет от слова совсем.

И поддерживают такое не коммунисты, а клинические долбоёбы.

Если каждого из них допросить в отдельности, то вряд ли хоть один окажется настоящим убеждённым коммунистом.

раскрыть ветку 1
-3
Даже если и придут коммунисты к власти ( что вряд ли) ничего по большому счету не изменится.
ещё комментарии
-5

Зачем тебе деньги, если при коммунизме всё будет бесплатно, всё будет в кайф? Там, наверное, вообще не надо будет умирать.

-6
В прошлый раз коммунисты на такие мелочи внимания не обращали. Часть всяких инженеров погибла (сопутствующие жертвы), часть - сбежала за границу, остальные никаких средств, естессно, не сохранили. Акции, ха-ха. Золотишко сдавали в голодный год за покушать.

Впрочем, никакая власть и нигде не заинтересована в благополучии мелких накопителей: хоть так вытрясут запасы, хоть эдак. Хоть коммунисты, хоть капиталисты, хоть эко-праноеды. Для сравнения - http://politinform.su/kontrpropaganda/796-velikaya-konfiskac...

-7
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку 1
0

@moderator оскорбление

-11

>Как коммунисты планируют сохранить российские зарубежные активы при национализации бизнеса?


>коммунисты

>планируют

раскрыть ветку 9
+7
А что не так? Или для вас коммунисты и планирование - не синонимы?
ещё комментарии