«ХОЧУ» И «НАДО»: КОНФЛИКТ, ДВИГАЮЩИЙ СЮЖЕТ ЖИЗНИ
Есть один вопрос, который мои студенты задают чаще других. Не про структуру акта, не про то, как написать диалог. Вот этот вопрос: «Почему мой герой неинтересный?» Я всегда отвечаю одно и то же. Потому что у него нет конфликта внутри. Он либо хочет чего-то и спокойно это получает, либо должен что-то сделать - и делает без сопротивления. Нет разрыва. Нет тока между полюсами. Нет истории. А потом смотрю на студента и думаю: ну, и у тебя та же проблема.
В драматургии есть базовое разделение: want и need. Герой хочет одного - и нуждается в другом. Хочет денег, нуждается в принятии. Хочет мести, нуждается в прощении. Хочет свободы, нуждается в близости. Весь сюжет - это путешествие от want к need. Или трагедия человека, который так и не добрался.
В жизни то же самое. Только мы почему-то думаем, что этот конфликт - поломка. Что его нужно починить. Одни говорят: следуй только за «хочу», это и есть подлинность. Другие говорят: смири «хочу», служи «надо», это и есть зрелость. Обе стороны ошибаются. Потому что убери одно - и история заканчивается.
Я родом из Сямжи. Четыре тысячи человек, вологодский лес, зима девять месяцев в году. «Надо» там было очень конкретным: учись, работай, не высовывайся, живи как все. А я хотел писать. Хотел - до физической боли. Хотел так, что в третьем классе уже заполнял тетради для черчения своими романами.
Долгое время я думал, что это противоречие нужно разрешить. Победить одну сторону. Выбрать. Потом понял: именно это противоречие и двигало меня вперёд. «Надо» давало мне форму - дисциплину, структуру, понимание, что мир не вращается вокруг моих желаний. «Хочу» давало топливо. Без «надо» я бы написал три страницы и бросил. Без «хочу» я бы стал очень аккуратным, очень правильным - и совершенно мёртвым автором.
Смотри, как это работает у людей, которые прожили что-то настоящее.
Врач, который хочет бросить всё и уехать в горы рисовать акварели, - но не бросает, потому что у него пациенты, которым больше некуда идти. Это не слабость. Это человек, у которого есть история. Он живёт в разрыве. Разрыв – это больно, зато не скучно.
Мать, которая хочет свою жизнь - свою, отдельную, со своими книгами и тишиной утром, - и одновременно любит своего ребёнка так, что готова отдать ему всё. Это не невроз. Это полнота.
Учитель, который устал от системы и ненавидит отчёты, но продолжает приходить в класс, потому что там сидит один мальчик, которому он нужен. Один. Этого достаточно. Все эти люди живут в конфликте. И все они - живые.
Проблема начинается, когда человек пытается этот конфликт обнулить. Первый способ: тотальное «хочу». Делаю только то, что хочу. Следую желаниям, никаких обязательств, никаких долгов. Выглядит как свобода. На самом деле - это герой без сопротивления среды. Таких персонажей в кино называют «Мэри Сью». Зрители засыпают на двадцатой минуте.
Второй способ: тотальное «надо». Убиваю желания, служу долгу, терплю, жертвую. Вроде бы со стороны выглядит как добродетель. На самом деле - это герой без внутренней жизни. Функция. Робот с хорошими манерами. Такого персонажа жалко, но не интересно. В обоих случаях история останавливается. Человек перестаёт развиваться - потому что развитие происходит только в точке трения.
Мне нравится, как об этом думал Юнг. Он называл это «напряжение противоположностей» - и считал, что именно оно порождает энергию психической жизни. Снять напряжение - значит потерять энергию. Выдержать напряжение - значит получить доступ к чему-то более глубокому, чем любая из двух сторон.
Религиозные традиции знали это давно. В христианстве - воля Бога против воли человека, и весь духовный путь разворачивается в этом разрыве. В буддизме - желание как источник страдания, но сам Будда не призывает убить желание: он предлагает изменить его природу. В даосизме - вэй увэй, действие через недеяние: делать то, что требует ситуация, оставаясь собой. Нигде нет простого рецепта «выбери одно».
Так что же делать с этим конфликтом? Для начала - перестать с ним воевать. Признать, что он есть. Что «хочу» - это не инфантильность, а сигнал о том, кто ты есть. Что «надо» - это не тюрьма, а форма, без которой желание рассыпается в мечтательность.
Потом - научиться слышать оба голоса. Не тот, что громче. Надо кормить обоих волков, если не хотите, чтобы один из нах перегрыз вам горло. «Хочу» часто кричит. «Надо» бывает очень тихим - особенно настоящее «надо», которое идёт изнутри, а не навязано снаружи.
Здесь важное различие. Есть «надо» чужое - то, что внушили родители, школа, социум. «Надо быть удобным». «Надо не выделяться». «Надо как все». Это не «надо» - это чужой сценарий, в котором тебе досталась роль без реплик.
А есть «надо» своё - то, что ты сам выбрал. Взял на себя ответственность. Оно может совпадать с чужим «надо», а может нет. Разница в том, осознанно ли ты это несёшь.
Глубина жизни - это не отсутствие конфликта. Это умение жить в нём, не разрушаясь. Герой, которого я уважаю больше всего - в кино и в жизни, - это человек, который хочет одного, должен делать другое, и в этом разрыве находит что-то третье. Что-то, чего не было в ни одном из двух первоначальных вариантов. Что-то своё. Именно здесь начинается история. Именно здесь начинается жизнь. Пока конфликт есть - сюжет идёт. Значит, всё нормально.
так и скажи пришёл выкбнуться, что бы на каком то сборище успехов.
Сформулируй вопрос нормально.
стол гидравлического пресса.
Определенно пресс, он кого угодно сделает меньше. Если учёные нам не врут, то черные дыры и нейтронные звезды, тоже кого угодно сделают меньше.