95

Воплотил мечту детства!

Воплотил мечту детства!

Просто хочу поделиться радостью: наконец то испытал на плаву напечатанную лодку! Мальчик Дениска, 38 годиков )))

Модель взята отсюда: https://www.thingiverse.com/thing:2337209
Внес в нее несколько изменений, полный список со ссылками на изменённые STL тут:
https://www.thingiverse.com/make:1186076

P.S.: как оказалось, на видео лодка ходила только на 50% мощности, отсюда, видимо, и постоянные проблемы с перегревом контроллера. Разобрался наконец с настройками контроллера движка, теперь будет гонять на 100%.

Лига 3D-принтеров

3.9K пост15.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

0
Автор поста оценил этот комментарий
Просто я представил что-то до 40см, читая про 3d печать. А тут почти в два раза больше) (Если руки дойдут, тоже себе запилю такой. Давно хочу)
раскрыть ветку (1)
3
Это ты ещё мой ероплан не видел с метровым крылом 😁 Тоже печать
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

да прокатит) там не просто дырка, а колодец.
но вот осадка со всем барахлом больше получилась, чем должна быть у изначальной stl модели.
в целом плавает, но риск схватить волну и утопить велик.

раскрыть ветку (1)
2
Если не хочешь с сальниками и герметизацией маяться - делай навесной мотор, как раз под твой движок модель на тинге видел вроде.
2

Аа, так у вас там дырка в корпусе прямо в воду? Да, так не прокатит, тоже с сальниками возиться не хотелось, поэтому и решил вопрос кардинально - сделал глиссер с воздушным винтом :) Только регуль перегревается в закрытом контейнере - нужно делать охлаждение через захват проточной воды и прогон по трубке вокруг регуля, как на покупных катерах.

раскрыть ветку (1)
2
Попробуй вентилятор на регуль повесить - обычно этого хватает. Тем более у тебя авиамодельный мотор и, как понимаю, регуль - а они все же маломощные, и греться настолько, чтоб потребовалась водянка, они не должны. Иначе как в самолёты их ставят? Сам в том году прекрасно летал на этом жёлтом чуде из PLA (на фото) с регулем в закрытом корпусе и всё норм было
показать ответы
2
Да не так чтоб и очень, всего то 85 см от носа до кормы (плюс ~15 см до винта) и каких то 1,5 кг весом 😁
раскрыть ветку (1)
2
Собственно, вот
показать ответы
2
Фига он здоровый)
раскрыть ветку (1)
2
Да не так чтоб и очень, всего то 85 см от носа до кормы (плюс ~15 см до винта) и каких то 1,5 кг весом 😁
показать ответы
1
Делал вот по этому гайду (на английском):
https://www.rcpano.net/2022/10/12/making-a-long-range-remote...
(Там есть и схемы, и код, и STL для передатчика).

Тестировал на уровне земли, уверенный прием на 800 метров. Правда антенна приемника при этом была скручена (заметил уже после тестов), так что думаю реально 1,5 км будет с прямой антенной.
Комплект передатчик+ приемник обошёлся в ~40€ с доставкой в Латвию. Единственное, можно не брать адаптер для радио модуля, а заменить его на dc-dc преобразователь 5в->3в, у меня, по крайней мере, приемник собран так ради экономии места и веса (изначально делал для самолёта)
раскрыть ветку (1)
2
Мои пардоны, в ссылке выше описан 1-канальный передатчик. Гайд по постройке 8-канального тут:
https://www.rcpano.net/2022/10/30/making-a-long-distance-8-c...
(в принципе, то же самое, только больше ног ардуины задействовано и больше кода 😏)
показать ответы
0
Как надоест, начинки его ТНТ и отправь к праотцам
раскрыть ветку (1)
2
Таки ви будете смеяться, но до шпаклевки-покраски лодка выглядела так. Чем не катер к@микаdze? 😁
показать ответы
1

с этим принтером надо позаморочится...
акриловая рама, люфты где угодно какие угодно. нет авто-уровня + оси Z не засинхрены - первый слой может уплывать и радостно уплывает.

но самая главная причина моей лени, это то что я положил 2ст.кпп. на этой поделке, пока чинил коробку решил в очередной раз переделать схему управления с ардуины на esp, раму, подвеску и чтото еще по мелочи.. все это затянулось на месяц, а 2 игрушки одновременно времени уже не хватает)
поэтому и решил заказать, раз уж руки не доходят пока.

хаос из проводов - тестовый выезд.. надеюсь что причешу)

раскрыть ветку (1)
1
Красавчик! Я и одну лодку то с апреля-месяца строю, а ты одновременно 2 проекта тянешь! Респектище!

Про принтер, такиу меня тоже нет авто уровня, и оси Z не засинхронены (моторы на разных портах платы висят, один на Z, второй на Extruder-2). Правда, корпус металлический, а люфты я убрал у себя в первый же месяц подтягиванием всех болтов и заменой подшипников на осях X и Y (взял сразу с запасом и скрупулёзно подбирал к каждой оси наименее люфтящие, но при этом легко скользящие).
показать ответы
0

Как вариант, да, это хорошая идея!

раскрыть ветку (1)
1
Что то написал, а сейчас подумал: ведь что эпоксидка, что термосопли не любят высокой температуры. Лучше силиконовым герметиком. Только бери нейтральный (который НЕ ВОНЯЕТ УКСУСОМ!!!), т.к. от кислого регулю (конкретно: дорожкам на пла́те регуля) может и поплохеть
1

Ага, понятно! Выглядит, конечно, шикарно!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! )
0

С мелкими деталями в нормальном качестве на моем принтере так и не сдружился.

А в водомёте уже нужны точные измерения)

раскрыть ветку (1)
1
😲 Если не секрет, что за принтер? Я на своём стоковом Мега-С вот такое печатаю вполне (это pla, и обдув детали у меня не работает). Это насос для охлаждения в лодку, зазор между крыльчаткой и корпусом 0,2мм. Сомневаюсь, что для водомета нужно что то мельче
показать ответы
0

Так у вас самолёт на электромоторе? А то выглядит, как будто хитрый ДВС.

раскрыть ветку (1)
1
Самая простая электричка. А цилиндры по бокам на принтере напечатаны и приклеены 😁
показать ответы
2

пьянка говорите..
правда с испытаниями не задалось - борта надо поднимать, есть риск утопить поделку, ну и конструкция привода винта не нравится.. в итоге жду водомет с китая и будет глобальная переделка.

раскрыть ветку (1)
1
А кто мешает водомёт тоже распечатать? Я вот пока жду насос для охлаждения параллельно пытаюсь сделать свой (сейчас экспериментирую с количеством и формой лопастей)
показать ответы
0
Спасибо за уточнение. Я щас печатаю катамаран в 1м под РУ. Но беспокоит его стойкость на поворотах. Подскажи, насколько устойчива эта модель, может ли она как нибудь сама перевернуться на дно после опрокидывания? И главный вопрос: в нее встанет мотор 3660 с чехлом охлаждения, регулятором и 4с батареей под 5000мА?
раскрыть ветку (1)
1
На поворотах кренится, но так и должно быть - такова физика её поворота. Посмотри в видео и на фото в статье - там руль максимально вывернут (серва на 120°, больше и не надо), соответственно и крен максимальный. Сама по себе модель устойчивая, т.к. ЦТ расположен ниже ватерлинии.
По двиглу: если конкретно эту модель делать, то с креплением мотора автора "рубашка" не влезает, я делал своё крепление (см. вторую ссылку в статье, там все мои модификации).
Батарея у меня из двух пачек 3S по 1800 мАч, встаёт в мой держатель (описан по 2й ссылке) впритык по ширине и высоте. НО! Я сместил батареи назад, чтоб ЦТ был в нужном месте (иначе лодка на глисер не выйдет и будет толкать перед собой горб воды), а в принципе места в лодке дофига (опять же посмотри фото по второй ссылке, там внутрянка показана). У автора оригинальной модели аккум вообще перед движком стоит, а там и 2 штуки 4S по 5000мАч влезут без проблем )))
показать ответы
0
Вот такое хочу (но лень). Напечатаю на свою тачанку лыжи и повешу вместо передних колес)
Предпросмотр
YouTube19:42
раскрыть ветку (1)
1
Зацепа маловато у колес в сравнении с гусеницами, как вариант можно вместо задних колёс гусли воткнуть (как в Такси-3).
показать ответы
2

на такой грузило от донки на глубину заводить хорошо

раскрыть ветку (1)
1
Боюсь, всю рыбу в округе распугаешь 😁 А серьезно, то нет - шнур от грузила на винт вмиг намотает, там же под 50к обороты. Для донки лучше что то водометное: и винт закрыт, и маневренность выше
показать ответы
1
Поддерживаю, щас тоже РУ катер тинги печатаю. Почти напечатал. Уже электронику взял, пока коплю на железо оставшееся. Можно поподробнее про пульт на Ардуино, очень интересно.
раскрыть ветку (1)
1
Делал вот по этому гайду (на английском):
https://www.rcpano.net/2022/10/12/making-a-long-range-remote...
(Там есть и схемы, и код, и STL для передатчика).

Тестировал на уровне земли, уверенный прием на 800 метров. Правда антенна приемника при этом была скручена (заметил уже после тестов), так что думаю реально 1,5 км будет с прямой антенной.
Комплект передатчик+ приемник обошёлся в ~40€ с доставкой в Латвию. Единственное, можно не брать адаптер для радио модуля, а заменить его на dc-dc преобразователь 5в->3в, у меня, по крайней мере, приемник собран так ради экономии места и веса (изначально делал для самолёта)
показать ответы
3
Гром в раю?
раскрыть ветку (1)
1
Надоели эти кожаные ублюдки плавать! НожЫ от мясорубки вместо винта - и вперед! 😈
0

доставка кстати тоже не быстрая - от 2х недель до как повезет)

раскрыть ветку (1)
0
Нам и этих 2 недель не видать... Ну если только через DHL Express или UPS - те обычно за неделю привозят, правда за овердофига денег
1

сток anet a8.
конечно если упороться то можно достичь норм результатов, но как-то лень)
фабричное литье в данном случае как мне кажется будет лучше и крепче.
да и стоимость водомета еще попалась копеечная.

раскрыть ветку (1)
0
Зато, в отличие от фабрики, можно сделать именно под свои требования))) Да и заморачиваться там особенно не надо - один раз настроить только. Ну и всякие мелкие лайфхаки не забываем (у меня, например, стол со временем "скрутило", а новый покупать жаба душит пока. Вот, чтоб получить качественный первый слой, приходится мазать клеевым карандашом стол, что и видно на фото выше 🙂)

З.Ы.: Эх, завидую я вам, россиянам! В наших гейропах (живу в Латвии) с "Алика" ждать доставку в лучшем случае 3 недели, а обычно месяц-полтора... А поплавать хочется, пока ещё тепло. Вот и приходится изобретать велосипеды периодически )))
показать ответы
0

Изначально такой и был, но тогда мотор выше нужно ставить (т.к. оптимальный размер винта будет больше - центр тяжести выше). Поэтому и перешёл на 3-лопастный. :)

раскрыть ветку (1)
0
Я б пробовал 2 лопасти подобрать. Дело в том, что чем меньше лопастей - тем винт эффективнее. На высокооборотистых моторах ставят 2-лопастной (или даже вообще 1-лопастной, но там свои заморочки с балансировкой), чтобы лопасти не "затеняли" друг-друга. Видимо отсюда и перегрев регуля у тебя: КПД винта ниже - ток потребляемый движком больше. Кстати, проверь движок, не греется ли?

Добавлено: или подбери винт с бо́льшим шагом - тогда можно избежать "затенения". Правда, ток на мотор тоже большой будет - нагрузка то возрастёт.
0

Нельзя отверстия - эта штука на скорости в повороте легко переворачивается :))

раскрыть ветку (1)
0
Хм... Тогда, если регуль авио, то он в термоусадке. С торцов залить эпоксидной или термосоплями - и вывести его наружу, рядом с винтом, чтоб винт его обдувал тоже
показать ответы
0

Спасибо, попробую! Тоже есть самолёт, там не греется. А вот на лодке один уже сгорел, второй тоже перегревается. Видимо, лодку толкать всё же тяжелее, чем самолёт, поэтому потребление тока выше, что и ведёт к перегреву. Есть у меня ещё идея утопить контейнер внутрь корпуса, чтобы его дно касалось воды. Плюсь ваша имея с вентилятором - вот тогда, думаю, есть шанс.

раскрыть ветку (1)
0
Кстати, попробуй 2-лопастной винт на лодку, по идее должен тянуть лучше, и нагрузка меньше будет на ругуль
показать ответы
0

Спасибо, попробую! Тоже есть самолёт, там не греется. А вот на лодке один уже сгорел, второй тоже перегревается. Видимо, лодку толкать всё же тяжелее, чем самолёт, поэтому потребление тока выше, что и ведёт к перегреву. Есть у меня ещё идея утопить контейнер внутрь корпуса, чтобы его дно касалось воды. Плюсь ваша имея с вентилятором - вот тогда, думаю, есть шанс.

раскрыть ветку (1)
0
Я б контейнер оставил как есть, наверху, только сделал бы вентиляционные отверстия, а вентилятор поставить так, чтоб засасывал наружный воздух и дул им на регуль.
показать ответы
0
Понятно... У меня тоже рег на 120 китайцеамперов)) Буду иметь в виду по поводу насоса, спасибо. А если вот такую штуку в днище врезать для доп водозабора?
раскрыть ветку (1)
0
Хз, я не пробовал. Попробуй для начала такую, как на фото внизу - всё ж днище резать не нужно, да и снять недолго (она на танец крепится винтом), если не прокатит.
P.S.: но, ИМХО, насос лучше, мой движок на полном газу за пару минут градусов до 70-80 нагревается, и регуль его отрубает по перегреву. На 50% мощности минут 5 плавает до перегрева, но на 50% ни "навалить", ни на глиссер выйти, в общем не в кайф такие покатушки...
0
А сколько ее длина и ширина? У тебя батареи в итоге подключены на 6с или наоборот на общую емкость в 3600? А какой у тебя мотор и регуль на сколько стоит?
раскрыть ветку (1)
0
Батареи запараллелены, т.е. в итоге 3S 3600 мАч. Длина лодки от носа до винта около метра, от носа до транца 85 см. Ширина где-то 25 см - впритык влезла на стол моего Mega-s по диагонали. Мотор по характеристикам как у автора (по первой ссылке в статье), регуль noname на 120 китайских ампер. Единственное, нужен ещё насос для воды - давления от рулевого забора не хватает, чтоб прокачать воду и через регуль, и через рубашку мотора.
показать ответы
0
Сергала не видели?

У меня мини-версия валяется.Оно катается,но туда нужно регуль с реверсом купить.

раскрыть ветку (1)
0
Прикольная тележка под принтер ))) А регуль не программируемый?
показать ответы
0
Мне покрасить осталось и запихнуть все. Даже карьер около дома есть. Но нужно купить хотя-бы сап или лодку... Из камышей вытягивать это чудо
раскрыть ветку (1)
0
А мест для купания нет? Можно вечером там гонять, или с утра, пока купающихся нет. Я по крайней мере так плаваю, 1 раз только пришлось за лодкой плыть, когда контроллер перегрелся в 30 м от берега
показать ответы
1
Точно такая же лодка лежит. Все ни как не соберу((
раскрыть ветку (1)
0
Собери - не пожалеешь! Удовольствие, когда она поплывет, стоит того!
З.Ы.: я сам свою собирал с апреля: пока детали с Али приедут (3 недели минимум, я в Латвии живу), пока шпаклёвка высохнет, пока покрасишь, иногда времени нет или сил...
показать ответы
0
Добавил пару видео - всё же они более информативны, чем картинки :)
(сразу не залил, т.к. Пикабу не хотел вставлять 4к видосы, пришлось ужимать до 1080р)
2
Ооо, у меня такая была.
раскрыть ветку (1)
0
Не, моя нырять не умеет (надеюсь 😁)
показать ответы
2
А я купил себе hpi jumpshot sc. Чисто шась да корку. Деталей на него нет, поэтому привода от traxxas slash, спур от traxxas bandit, самодельный дифференциал с шестерням от traxxas slash. Очень много деталья напечатано на принтере. Бамперы, задние рычаги, батарейный отсек.
раскрыть ветку (1)
0
А я вот пока в раздумьях, то ли на зиму тачанку напечатать, то ли гусеничное шасси от Тамии облагородить (делал лет 10 назад на ВиФи с камерой платформу чисто по приколу).
показать ответы
8
Запили пост, интересно почитать.
Про электронику поподробнее, про печать и сборку, вообще нюансы всякие
раскрыть ветку (1)
0
Попробую, но не обещаю - чукча не писатель 🥴
показать ответы
1

Уух. Я на 540 коллекторнике гоняю.

раскрыть ветку (1)
0
А я решил попробовать БК, взял как у автора в описании. Что сказать, ESC на 120 китайских ампер практически не греется, движок в пике жрёт ~90А. На фото лодка идёт на 65...70% газа - пока ещё не настроил контроллер движка нормально...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы