Воплощенный кошмар

Эта история произошла, когда мне было 7 лет.

Оставляли одну дома меня с 4-х лет, предварительно строго наказав никому дверь не открывать, потому что на свете много злодеев. Я от природы и так тревожный человек, поэтому к 7 годам частенько мне снился один и тот же кошмар про то, как в дом ломятся грабители - разбивают окна, выбивают дверь. Спасаясь во сне, я обычно хватала кота и щенка, какие-то документы, разбивала окно в своей комнате, и убегала в лес. Уже потом я поняла, что это был не сон-кошмар, а сон-мечта - на самом деле все затевалось мозгом как раз ради эйфории от побега, а причина была в том, что родители меня сильно ограничивали (нельзя было гулять с друзьями, смотреть телевизор, и т.д) - и сразу после этого осознания повторяющийся сон прекратился.

Так вот. В тот день сижу я, значит, одна дома, читаю, и слышу, как на улице заливаются соседские собаки. Смотрю в окно - над нашим деревянным забором возвышаются две мужские головы и заглядывают во двор. "Только бы не к нам, только бы не к нам" - думаю я - но вслед за головами показывается рука и калитка открывается.
Во двор входят два здоровых мужика. Один, с маленькой головой в черной шапочке, остается возле калитки и постоянно озирается. Второй, в лохматой шапке-ушанке, идет размашистыми шагами к дому, подходит к двери веранды и стучит.
Я, преодолев волнение, выхожу на веранду (закрытую) и спрашиваю через дверь: "Кто там?" - "Отец дома?" - раздается мне в ответ. "Нет, его нет дома" - к слову, я абсолютно точно знала, что отец общается ТОЛЬКО с нашими соседями, и это были точно не они. Отец не пил, работал плотником со своей бригадой, работал во дворе и огороде, поэтому никаких "знакомых" у него тоже не было. Значит, этим посторонним мужикам нужен был любой взрослый для выяснения чего-либо, или это была "проверка" - есть кто-то дома или нет, и можно ли тут что-то украсть.
Я пошла обратно в дом, а вот мужик на крыльце нашего дома уходить совершенно не торопился. Он стоял, нерешительно топтался и озирался. Меня охватил страх. Я побежала к телефону и набрала 02.
"Дежурная часть" - услышала я спокойный голос в трубке. Плача и сбиваясь, я рассказала дежурному всю ситуацию. В это время мужчины уже уходили с участка и закрывали за собой калитку. "А что вы переживаете, это к вашему отцу" - спокойно и невозмутимо сказал дежурный. Спокойный и рассудительный голос плюс факт ухода незнакомцев подействовал на меня отрезвляюще, успокаивающе - я набралась уверенности, что все хорошо, поблагодарила и положила трубку. Но на всякий случай позвонила маме на работу в магазин фототехники, и все рассказала.

Прошло немного времени, я уже начала успокаиваться, как вдруг - я увидела в окне снова тех же мужчин. Ситуация повторилась - мужик с маленькой головой остался у калитки, мужик в шапке-ушанке пошел к дому и постучал. С бъющимся от страха сердцем я вышла на закрытую веранду и снова спросила дрожащим голосом: "Кто там?.."
Ответа не последовало. Я спросила еще раз: "Кто там?.." - снова тишина. Тихонько, на цыпочках, я вернулась на кухню и посмотрела в окно.
На крыльце, на корточках, тихо замер мужик в шапке-ушанке. Его лицо перекосила хитрая и зловещая ухмылка. Он прислушивался.
Меня охватила настоящая паника. Я поняла, что он ждал, что я, не дождавшись ответа, со всей наивностью 7-летнего ребенка, просто открою дверь, чтобы посмотреть, кто там.
Тихонько я закрыла дверь, ведущую на веранду, трясущимися руками закрыла цепочки и крючок, и снова побежала к телефону. Практически рыдая в трубку, я закричала дежурному: "Это грабители, это грабители, они снова пришли, я спросила "кто там", а он спрятался за дверью!!" - в этот раз дежурный не стал со мной спорить, а быстро сообщил, что переключает на машину (или куда-то там). В трубке прозвучал новый, жесткий голос. Я снова закричала про грабителей, голос рявкнул: "Где?!!" - и я, быстро собравшись, стала подробно объяснять, как проехать к нам. В трубке заорала сирена. Я все еще объясняла, как проехать - как вдруг в калитке появилась МАМА. Она приехала домой посреди рабочего дня после моего звонка.
Она встала в калитке напротив мужика в шапочке. Она была похожа в тот момент на маленькую кошку, настороженную и ощетинившуюся. Мужик в шапочке напрягся и что-то неприязненно ей сказал, она отвернулась от него и так же напряженно пошла к дому. Я видела, что ей страшно, но она изо всех сил делает вид, что ничего особенного не происходит.
Я закричала в трубку: "Это мама, мама пришла, она с ними разговаривает, она идет домой!". Мама дождалась, пока мужик в ушанке выйдет за забор и только после этого открыла дверь. Я поблагодарила полицейского, он ответил напряженно "Угу", и положила трубку. Я бросилась, всхлипывая и рыдая, в объятья мамы, она гладила меня по голове, но была напряжена и смотрела в окно. Немного позже я увидела, как по нашей улице медленно проехала полицейская машина.
Вечером пришел папа, они долго с мамой что-то обсуждали, и папа пошел прогуляться по улицам - поспрашивать соседей, и посмотреть, что за мужики шастают. Этих двоих он встретил, они что-то символическое у него спросили. Ну а через пару дней у соседа вынесли электроинструмент, и была предпринята попытка стащить электроинструмент у нас - утром папа обнаружил следы возле дома и гаража.