Будьте добры, подкрепите, пожалуйста, данное высказывание конкретными цитатами из библии? )
(Мне, как религиоведу это интересно, не для очередного срача)
Ммм... как религиовед, вы должны были читать сборник евrейских сказок, издающийся в хrистианских странах под названием "библия". И тогда такого бы вопроса просто бы не задавали.
Чувствуется ваш объективный подход к поставленному вопросу.
А теперь еще раз:
Быт.3;16 - 19
(Бог) -
16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
Сексизм, дискриминация, насилие?
7; 7
И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
А тут что - жажда убийства? )
Сапфира и Анания? Казни египетские? Потоп? Онан? Ну прямо все блещет человеколюбием.
Серьезно? Вы вот так легко выдираете из контекста эти громкие истории, чтобы подкрепить заявленный в картинке тезис?
Это вся аргументация? )
Причина - следствие, нет?
Ваш ребенок сотворил то, что вы ему запретили - ваша реакция?
Ну явно не убью. Уж тем более не за прерванный половой акт. И не за то, что ребенок утаил часть сдачи от покупки хлеба (у Анания там несколько иное, но в целом сравнение покатит).
А вообще, если дана свобода воли, то пусть она и будет свободой. А не "ты можешь делать что захочешь, но не это, это, это, это, это, это,..., это n-1, это n."
Разве вы не будете рассержены и недовольны им?
Если исходить из предпосылки, что бог создал людей по образу и подобию своему (это отдельная большая тема), то совершенно понятная реакция, пусть и гиперболизированная.
Не убьете, потому что есть множество ограничивающих факторов (начиная от вашей психической вменяемости (это щас мед.термин, а не наезд, если что =)) до уголовной ответственности).
Разумеется, делать можно всё, что угодно, только последствия тоже должны быть понятны.
Вы же понимаете, что система табуирования впервые возникла задолго до появления иудаизма и носила строгий характер, так как от выполнения этих табу зависело всё племя? Запреты (основная их часть) сохранились, изменился способ их передачи следующему поколению.
А касательно недовольства... недоволен чем, мелкими "грешками"? Слишком большая честь размениваться на пустяки. Тем более для "высшего" и "всезнающего" существа.
Разве я заявлял нечто обратное? - по поводу возникновения религий? )
Зачем была создана религия - это вопрос, над которым бились не одно столетие разные умы человечества, но отрицать ее влияния на исторический, социологический и культурный процессы весьма нелепо.
По поводу "пустяков" - вопрос восприятия. Для одного пустяком будет сломанный ноготь или потерянный телефон, для другого - трагедия. Пожалуйста, не пытайтесь привязать данный пример для оценки такого персонажа, как бог в христианской трактовке )
И насчет сказок - что плохого в сказках? Меня не часто баловали чтением "красной шапочки" или "колобка", но ведь сказки всегда носят поучительный характер, вы не согласны?
Но что-то не видно, чтобы из сказок были вынесены нужные предпосылки. Наличие в современном мире религии лишь подтверждает это.
Не понял вашу мысль.
Вы повзрослели, но сказки ведь никуда не делись, верно? Полагаю, у вас дома где-нибудь на шкафе всё ещё есть одна из таких книжек. Вы, возможно, однажды слышали или читали одну из сказок, но ведь не забыли напрочь содержание и суть? Детали, естественно, забылись, но урок свой вы из этой сказки извлекли.
Разве актуальность идеи "не причини вред другому - сам будешь в порядке" изжила себя ?
А мусульмане считают что никакого образа и подобия у аллаха нет - он безобразный, посему и изображать нельзя. Так по чьему образцу мы сотворены? А если учесть сходность хордовых организмов, то похоже кто-то просто баловался с геномом дабы поржать.
С кораном вообще интересно, ведь перед Мухаммедом стояла задача донести до вчерашних племенных кочевников идею монотеизма. Проще было донести, что есть один бог (Аллах - так и переводится - бог), чем пытаться объяснить, что есть троица.
С "образом и подобием" - та же беда. Иоанн Дамаскин: «Выражение «по образу», — пишет он, – обозначает разум и свободу воли; выражение же «по подобию» – уподобление Богу чрез доброделание, насколько это возможно». В исламе, насколько мне известно, такой опции нет.
Ну так ее и называют религия для погонщиков верблюдов. И вообще даже несмотря на мое критическое отношение к религиям вообще православие (не конкретное выражение в виде церквей и попов на мерсах, а просто людское) меня не особо раздражает. Однако возьмем опять же вырванные из контекста моменты:
1. Как правило основным символом религи является солнце и свет, ниодна религия (насколько я знаю - вы спец можете поправить) не поклоняется луне - у мусульман какой главный символ?
2. Христос прежде чем проповедовать ушел в пустыню дабы хорошо поразмыслить и дьявол там его крючил, но он не поддался - Мухаммад прямо заявил, что ему в пустыне открылся глас и поведал как и что делать - мб он просто перегрелся и пустынные шайтаны нассали ему в уши?
3. Христианин попадая в рай встретится с родными и другими уважаемыми людьми - мусульманин получит толпу существ которые будут с ним трахаться все время, причем существа очень странно напоминают суккубов.
4. В христианстве ты сам контролишь свое поведение, а уж потом тебе зачитываются все - в исламе бог контролит все что может, что ен может не считается за проступок., удобно правда?
Ну и далее можно писать стену текста, но чет лень.
"Полумесяц издавна считался символом города Византия (впоследствии Константинополь и Стамбул). По одним данным, его приняли в честь богини Дианы, по другим – в честь сражения с армией македонского царя Филиппа II, произошедшего в 340 году до н.э. Македонцы хотели взять город наземным штурмом и начали атаку ночью, однако яркая луна выдала нападавших, и эффект неожиданности не сработал. Ликующие горожане восхваляли покровительницу Византии – Гекату, богиню лунного света. В ее честь стали выпускать монеты с изображением символов ночи. Полумесяц оставался символом города и в 330 году н.э., когда город захватили турки-османы. Так древнегреческий языческий знак, бывший на протяжении тысячелетий символом столицы мира христиан, стал ассоциироваться с Исламом".
Но интересные "вырывания" )
Согласно писанию, первым убийцей был Каин.
В индуизме (в некоторых аскетичных течениях) достаточно "вдохнуть микроба", чтобы нарушить принцип "ахимса" - неприченение зла - и испортить карму.
Вопрос-то в чем? )
"Бей своих, чтоб чужие боялись" =)
Да, в некоторых главах библии бог выступает как истеричка, тоже не понимаю, почему это не отредактировали )
Ну давай, расскажи мне принципиальные различия иудаизма под разными соусами. Который, кстати, был слизан с какой-то египетской религии, не помню уже. Суть все равно одна: опиум для народа.
Ты еще ислам иудаизмом обзови. Он тоже относится к авраамическим религиям. Совсем неграмотный что ли? Сначала в теме лучше разберись, прежде чем утверждать что то.
Вы назвали меня неграмотным. Вот я и прошу рассказать мне принципиальные различия Торы под разными соусами.
Не пояснишь почему это он к ним относится? А то вдруг я что упустил и не разобрался, а ты я вижу уже почти спец.
Вот и я о том же. Причем, если вы заметили, цитаты выдраны из контекста нарочно, чтобы подвести к обвинениям )
Чел выложил прикол, ты как сноб потребовал пруфы а когда был проигнорен выложил сам какую то пургу и очень этому рад. Тебе нравится когда тебя оскорбляют?
Вы всю ветку до конца прочитали ? )
Это прикол из разряда шуток с ТНТ, смешно, потому что гладиолусы.
"пурга", мною выложенная, это пример выдергивания контекста в пользу своих аргументов.
Меня кто-то оскорбил?! Не заметил, извините.
Стараюсь читать все.
Ну так если понятно что это просто несмешная шутка, то можно просто отреагировать рейтингом, а не устраивать религиозный холивар.
Всегда любая аргументация это вырванные слова откуда либо, ибо невозможно все процитировать не впадая в вербальную диарею и смысловые рекурсии.
Я не спросил было ли это, я спросил про реакцию.
Согласен с вами! Не сдержался. Количество таких постов начинает зашкаливать, и на этом не смог смирить своё любопытство выяснить, чем думают люди, создавая такие публикации.
Старая добрая традиция требования пруфов )
Если это шутка - не ясно, где смеяться; если это категоричное заявление - тезис должен быть подкреплен аргументом )
Простите за занудство =)
Как же к вам относиться-то, когда вы жизнь портите миллионам?
Ну дык всякие Энтео, невероятно богатые патриархи и РПЦ со своими церквями где не плюнь, за нас, как вы сказали "аметистов", все делают. В самом деле откуда нас столько? Как посмотришь на них, так сразу дикое отвращение к религии. Разве религия не должна быть внутри человека? Зачем всем показывать какой я блять охуенный верующий. Конечно я не говорю что все такие, и даже большая часть не такая, но вот эти единицы показывают вашу не лучшую сторону
А Энтео утырок, согласен. Но меня реально терзают смутные сомнения, насколько он верующий. Слишком уж увлеченно для молодого человека он в религию ударился, и практически все его акции рисуют верующих в крайне отрицательном свете
Религия конечно должна быть внутри, но это же не значит, что нам теперь всем в подполье удалиться нужно.
Отвращение к отдельным личностям и тенденциям последнего времени я вполне понимаю. Не понимаю сгребания всех под одну гребенку.
Про патриархов я совсем другое написал) про Энтео - уже без разницы кто он и что он, он назвался православным верующим и теперь он им будет всегда в глазах многих. Ну и я не говорил, что нужно в подполье удалиться, но по крайней мере нужно следить за такими индивидами и пресекать любые их попытки дискредитировать вас, потому что они на виду и, как я уже сказал, показывают вас не с лучшей стороны
У любой медали есть две стороны. Сейчас модно смотреть на плохую сторону религии, вот и форсятся темы с Энтео, пьяными попами на суперкарах и прочими нелицеприятными событиями.
Если захотеть, можно было бы поднять положительную сторону, но сейчас этого хотят очень немногие.
А у религии есть хорошая сторона? Разве это не дед мороз для взрослых?
С той лишь разницей, что ребёнок из деда мороза вырастает, а вот взрослый - нет.
Религия - антоним прогресса, развития, науки. Она оперирует животными инстинктами человека - страхом. Делай так, как скажет вот этот чувак в рясе и бородой, а то как сдохнешь - будут тебе черти с вилами. И так далее.
Это ещё при том, что религией можно прикрыть практически любой плохой поступок. Тебе не понравилась картинка в журнале и ты пошёл мочить редакцию? Убийца и негодяй. Сказал, что сделал это во имя религии - ну как же так, зачем вы их обидели, надо толерантнее с верующими. Хотя верующие о толерантности и слыхом не слыхивали.
Как вообще можно верить в сказки в двадцать первом веке, когда научно-технический прогресс давно показал, что всё в руках человека, и никакие сказки ему не нужны?
религией можно прикрыть практически любой плохой поступок
Вот в том-то и проблема, что прикрыть. Сейчас много что ей прикрывают.
О ПГМнутые подтянулись. Это открытый паблик, а не лекторий - здесь каждый выкладывает то, что он хочет, то, что ему понравилось, то, что его удивило, порадовало или взбесило, а не проповедует истину в последней инстанции. Молодежь, которая не знает ничего и дальше после этого поста продолжит не знать ничего, даже прочитав ваш и мой камменты.
Только из вашей когорты можно услышать на одной планке "аметисты и неграмотные тролли" (к слову тролль как правило умнее своей жертвы, это чтоб вы не обольщались). И вообще кто сказал что этой самой молодежи необходимо что либо знать о религии? Мб им еще о способах охоты на мамонта лекции послушать сходить? И не надо обобщать религию, религиозные учения и духовное развитие. Слова становятся синонимами потому, что те, кто под них подходят ведут себя соответсвующе - почему то никто не говорит что крановщики чокнутые, или зоотехники, или ткачи на фабрике, учителя в школах, а вот про вас говорит. Я б задумался, что мб "дело не в бобине". А про попорченную жизнь миллионам я б вообще не заикался - начиная от жертвоприношений, инквизиции и заканчивая всякими Энтео вы уже стольким напортили, что Сталин и Берия "лично расстрэлявшие миллионы" нервно курят трубку, передавая ее друг другу.
Для размягченных мозгом, дабы не насиловать нежные полушария и читать текст выше - эта картинка просто стеб в результате подмены понятий, не более.
Не буду разводить сыр-бор, раз уж вы меня уже в ПГМ-нутые записал смысл распинаться, поясню только про неграмотных троллей:
Речь шла именно о неграмотных троллях, школоте (умственной, а не возрастной), которая знакома с религией только вот по таким картинкам, при этом ни черта не понимая в сути вопроса. Так что именно неграмотные тролли и встают в один ряд с аметистами. С умными троллями и атеистами говорить приятно и интересно. Подкидывают задачи для ума.
По поводу ПГМнутых:
Ребят, вы распространяете заведомо неверный взгляд на религию и верующих , рисуете их тупыми, не видящими очевидного и прочая и прочая. Молодежь, которая не знает о религии вообще ничего, начитавшись вас начинает думать что знает все, и спешит "раскрывать глаза" обычным верующим, откуда дикое засилье аметистов и неграмотных троллей. Слово "верующий" уже становится синонимом слова "чокнутый".
Как же к вам относиться-то, когда вы жизнь портите миллионам ?
Выделенные фразы очень специфичны. И я про это уже там выше писал. Добавлю если вы захотите ткнуть меня в то что я де оперирую "верунами" и прочим - тут как в борьбе добра со злом - если ты добрый ты не можешь использовать грязные трюки иначе ты станешь сам злом, а мне можно все. :)
Посыл поста предполагает, что бог за убийства, изнасилования, дискриминацию, рабство и прочая и прочая. Это заведомо неверный взгляд на религию и верующих.
Куча народу, мнящих себя "Умными троллями" на деле знают о религии только вот из таких искажающих религиозные взгляды картинок. Это факт вполне очевидный любому кто участвовал хоть в одном сраче.
Ну а неприятные ощущения у миллионов верующих от различных троллей вы могли воочию наблюдать на востоке после публикации карикатур на пророка. Опять же реальность, данная нам в ощущениях.
Так в чем специфика фраз? Простое описание фактов.
И я не буду "тыкать в вас" верунами, к чему. Есть и в правду отмороженные веруны, есть верующие. Есть реально ПГМ-нутые, но большинство просто верят и молча морщатся от шуточек, вроде этой в посте.
А так же есть умные грамотные атеисты, а есть аметисты и недотролли, нахватавшиеся по верхам и мнящие себя умнее всех только потому что кричат "бога нет"
Просто это разные люди. Умных и адекватных больше, но их не видно за яркими личностями дебилов. Так с обеих сторон.
вы распространяете заведомо неверный взгляд на религию и верующих, рисуете их тупыми, не видящими очевидного и прочая и прочая. Молодежь, которая не знает о религии вообще ничего, начитавшись вас начинает думать что знает все, и спешит "раскрывать глаза" обычным верующим, откуда дикое засилье аметистов и неграмотных троллей. Слово "верующий" уже становится синонимом слова "чокнутый".
Не комфортно в таких условиях верующим, понимаешь? Если в обычно диалоге о религии упомянуть что мол да, я сейчас аргументирую с позиции верующего - шанс нарваться на троллинг и оскорбления резко возрастает.
При чем неграмотный троллинг, и необоснованные оскорбления, вот что неприятно.
Так то некий ходок по воде в случае оскорблений предлагал подставить другую сторону лица, а также вещал, что страдать за веру это нормально - мы же можно сказать вам бесплатно распределение в рай выправляем.
Некомфортно в школе детям и родителям, когда приходят попы.
Некомфортно, когда дураки в суд на теорию эволюции подают.
Некомфортно, когда строят ХХС в голодающей стране.
А слова - терпите. От верунцов слов не меньше.
Некомфортно в школе детям и родителям, когда приходят попы.
у нас светское государство, пишите исковые заявления
Некомфортно, когда дураки в суд на теорию эволюции подают.
С дураками всегда некомфортно.
Некомфортно, когда строят ХХС в голодающей стране.
Опустим "голодающую", оставим на твоей совести. Считаешь, что деньги на храмы можно использовать лучше? Согласен, кстати, но почему только храмы? Как насчет пенсионных дворцов, налоговых, как насчет судей и врачей, которые тоже тянут себе. Все гребут к себе, условно говоря все отбирают у этих несчастных "голодающих". Но особо ненавистны почему-то именно верующие. При чем сразу все.
А слова мы терпим, мы вообще терпеливые.
1. У меня есть более важные дела, чем ошиваться в бездарных судах. Пока достаточно объяснять на словах. Но обижаются.
2. Подвали в РФ далеко не дураки. Но после этого верунцы несколько потеряли в правах обижаться на слова.
3. Считаю, что церковь отделена от государства. И 87% денег правительства Москвы в этих 3 -миллиардах баксов в 90-х - просто свинство.
И мы не терпим, прямо посылаем церковь и ее адептов в таких случаях, или в таких
Вот только попы все наглее и наглее, адепты тоже подтягиваются.
Считаешь, что деньги на храмы можно использовать лучше?На медицину: исследования генной модификации человека и лечение генетических заболеваний.
На науку: покорение ближнего и дальнего космоса, колонизацию планет, термоядерную энергетику. Да даже Теорию Всего пока еще не вывели.
Можно деньги на храмы и деньги из храмов использовать более рационально. Попов на общественно-полезные работы (улицы подметать, мусор выносить).
Я, если честно тоже не одобряю священников в золоте на спорткарах, а уж платные молитвы и крещения вовсе возмутительны. Но это проблема алчности людей, представляющих религию, а не самой религии.
Экономьте бисер, ибо не ведают люди, что говорят и творят )
Наши граждане так яростно кричат о свободах и правах в гражданском обществе, но, почему-то, никто не в курсе закона "О религиозных группах, объединениях и религиозных организациях", в котором русским по белому написано, что преподавание вероисповедания происходит в специальных воскресных школах и строго с согласия родителей (опекунов); что в школах запрещены лекции на вероисповеднические темы, что служители культа не могут читать лекции в светском образовательном учреждении.
Тот факт, что представители конфессии где-то в школе "забивают голову юным дарованиям" - люди готовы орать в интернетах об этом, но обратиться в прокуратуру, опять же, никто не хочет. Возможно, из-за отсутствия доказательств обвинения.
Мой бог?
Откуда вы так уверены, что я причисляю себя к какой-то конфессии? )
Больше фактов, тогда уж. Здравый смысл запрещает так напрямую кидаться обвинениями.
Бог - это не конфессия.
А к богу вы относитесь достаточно хорошо, это видно из тона ваших постов -)
То есть ты разжигаешь религиозный срач просто "по приколу"? Так можно делать только с нигерами! афро-американцами!