4

Водка

Стали наши сограждане меньше общаться друг с другом. Поэтому неудивительно, что скучно на улицах страны. Хорошей драки во дворе уже и не увидишь, хоть сиди ты там на лавочке аж до самой  зимы. Разучились мы весело жить. Некоторые недалекие ученые винят во всем гаджеты, дескать, в них все дело. Покойного Стива Джобса по матушке клянут. Напрасно. Не все так просто: более глубокий анализ ситуации показывает, что есть и другие причины этого социального катаклизма.

Виктор Павлович Усик убеждался в этом почти еженедельно.  Не отходя от дома – прямо возле своего приусадебного участка. Не хватает в казне денег, поэтому и придумали чиновники закон, по которому должны  домовладельцы содержать в чистоте не только своей надел, но еще и территорию аж до середины проезжей части по линии забора. Додумались, кровопийцы! Приходится поэтому Виктору периодически убирать  чужой мусор, причем абсолютно бесплатно. Нет в бюджете города денег на такие глупости. Вот в этом мусоре и находит нередко Виктор Павлович пустые бутылки из-под водки. В них все и дело. Вернее в их объеме – двести грамм. Тут и прячется корень нашего индивидуализма. В старые времена  только в посуде по пол-литра продавали спиртное населению, никак не меньше. По мелочам не разменивались. И то – попробуй достань, тот еще был квест. Поэтому приходилось людям при Советском Союзе социализироваться: знакомиться у магазина, объединять свои финансовые средства, и выбирать доверенное лицо,  которое можно будет отправить  прорываться через огромную очередь к прилавку. Целая наука! А сколько затем было радости от совместного употребления жидкости в новой компании! Да, были времена – умели люди общаться. Проклятая перестройка все испортила. Еще ни разу Усику в мусоре не попадалась пустая бутылка более двухсот грамм. «В тайгу друзей, в тайгу подруг -  я сам себе хороший друг» - подходящий лозунг для нашего времени.  

Правда, небольшой «навар» от этого общественно-полезного  дела Усику все же перепадал. И это не стеклотара, на ней сейчас ничего не заработаешь. Ну, если только грыжу. Перед тем как выкинуть пустые бутылки в мусорное ведро, практичный Виктор Павлович всегда сливал остатки водки со дна в отдельную тару. «В хозяйстве пригодится», -  думал мужчина, -  «Спирт, он и в Африке спирт».

Усик не был сторонним наблюдателем процесса деградации нашего общества, а являлся активным борцом с этим общественным пороком. Боролся он по мере своих возможностей - при любом подходящем случае звал к себе домой гостей. Затратное это мероприятие – предыдущая супруга Усика не выдержала такой общественной нагрузки и подала на развод. «Найди себе другую бесплатную домработницу, а с меня хватит. Я свое отготовила и отмыла. На поколение вперед» - заявила Ольга, уходя из дома.

Легко сказать: «Найди другую…» Капризные стали дамочки за  те десять лет, что Виктор жил со своей  супругой. На улицах барышни теперь не знакомятся, а от предложения подвезти их на велосипеде поголовно шарахаются.  Нежные все стали. Виктор сильно не расстроился после нескольких неудачных попыток наладить личную жизнь. Перезагрузился мужчина в духе времени. Стал приобщаться к новым трендам: завел себе электронную почту и зарегистрировался на сайте знакомств. Процесс пошел, но мероприятие это оказалось сильно затратным. Пока с человеком вживую не встретишься ведь абсолютно ничего не понятно. На фотографиях все такие аппетитные, а при личной встрече понимаешь – фильтры тебя жестоко обманули. А официант этого и слышать не хочет: «Рассчитывайтесь за пирожное или мы сейчас милицию вызываем». А сама дамочка платить отказывается: «У меня убытков от этого мероприятия еще больше вашего: я на прическу и  маникюр  потратилась. Все ради Вас. Еще и депиляцию сделала - я ведь не знала, что Вы такой мутной личностью окажетесь. Да в придачу еще старой и жадной».  

Во времена юности Виктора Павловича знакомиться было проще - медленный танец на пятничной дискотеке и танцоры уже вместе. А из трат только дополнительный талончик на троллейбус, а можно и без него - «зайцем» до дома прокатиться. Умели люди общаться в доцифровую эпоху – славные были те времена: «Когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли».

Но кто ищет – тот всегда найдет. Нашел свое новое счастье и Витя. Интеллигентная ему дама попалась, из образованной семьи. Не бесплатно, конечно: в Макдональдсе пришлось два кофе за свой счет заказать, но та трата была небольшой. А Марина понравилась. Симпатичная женщина, немного косолапая, но зато со здоровыми зубами. И главная добродетель – она всегда была рада гостям Виктора Павловича.  Готовить, правда, женщина особо не любила, но разогреть полуфабрикаты никогда не отказывалась. А мужчинам много и не надо: пельмени или пицца – отличная и калорийная закуска. Все гениальное просто. И вкусно. А вот водка на столе была всегда в цивильной посуде: по пол-литра.

У новой пассии Усика кроме третьего размера груди  оказался еще и мозг с аналитическими способностями. Да еще с практическим уклоном, умела экономить женщина. Через два месяца после знакомства Марина нашла, как можно сэкономить почти тысячу долларов.

- Мне срочно нужна столичная прописка. Затратное это мероприятие, но без нее меня на эту должность не возьмут.

-  Жаль, что «пожарники» мой дом принимать в эксплуатацию никак не хотят. Столько всего еще переделывать по их предписанию нужно. А так места бы тут хватило хоть на всю твою семью. Для хорошего человека мне ничего не жалко.  А в квартире у мамы, где я сам прописан, метров на тебя не хватит. Нужно попробовать поискать прописку в пригороде, там ценник всегда ниже.

-  Есть еще и  бесплатный вариант. Если мы с тобой узаконим наши отношения, то меня  без проблем пропишут в квартиру к твоей матери. На законных основаниях. А на сэкономленные деньги мы электропроводку в доме лучше переделаем, раз нельзя было кабель через опилки над потолком  прокладывать.

Шах и мат. Виктор нелепо улыбнулся, и сразу даже не нашел необходимых и нужных слов в ответ на это щедрое предложение. Пришлось ему кивнуть. Что я могу, направляемый собственной тенью? Прогулялись они вдвоем под ручку да ЗАГСа и написали там заявление на казенном бланке. Дальше – больше.  Уже в субботу ждут жених с невестой гостей – пожалуют к ним  в гости родители Марины, для знакомства со своим будущим зятем. Не жалко. Пельменей  в морозилке хватает. И пол-литра купим, или  лучше целый литр – не станем же интеллигентов самогоном травить.

С этим литром и пошло все не так.  Вернее сказать, никак не пошло.

- Спрячьте водку в сервант, мы привезли настоящее французское вино, - с гордостью заявила  Нина Петровна, доставая из пакета бутылку объемом 0.7 литра. А  пить новые родственники не умели. От слова совсем. Разлив  в бокалы этот «кислый компот», они цедили его мелкими глотками, за два часа застолья осушили только половину налитого. Это же нужно так уметь! Навыки у них такие, что позавидуют молодые студентки, те, которые умудряются в барах заказать по одному бокала пива и цедить его весь вечер.

По «сухому» не клеился и разговор. Было ощущение, что общаются между собой два радиоприемника, каждый из которых настроен на свою частоту. Впервые в жизни  гостеприимный Виктор Павлович чувствовал себя  некомфортно во время застолья. Да еще и у себя дома. Прав в чем-то был дедушка Ленин, когда характеризовал интеллигентов фразой: «На деле это не мозг нации, а её г.....».

-  Принцип разделения властей, предложенный еще Джоном Локком, - вот основа цивилизованного развития нашего общества. Ветви власти должны контролировать и уравновешивать друг друга. Главное правильно настроить этот механизм, а вот тут нужна ювелирная точность. А у нас сильно отстают в этом  вопросе как законодательная, так и исполнительная ветви. Нужно их срочно усиливать, - излагал свои взгляды на ситуацию в стране Игорь Борисович.

- Борисович, куда их еще усиливать? Зажрались они. У нас на переулке живет судья Макаревич.  Проходимец редкостный – недавно взял он и «порешал» вопрос с коммунальными службами. Вдоль его участка сейчас аж три фонарных светильника установлены, а у меня ни одного. Поэтому все вечером мусор мне под забор и выкидывают. И так по всей стране. А депутатов  вообще нужно палкой гнать с их «теплых» мест. Ничего ведь не решают, только казенные деньги на свое содержание тратят. Так еще дай каждому этому дармоеду квартиру в столице, а затем еще и пенсию плати. А через пять лет уже новые депутаты приходят в зал заседаний и все повторяется опять. Слуги народа. Дать им лучше в руки метелки и отправить в ЖКХ – пользы стране будет в разы больше. Раньше все один царь решал, с ним предки наши до Аляски дошли, без всяких там разделений властей.

- У Вас, Виктор, все так просто, без сложных конструкций, как у булгаковского Шарикова: «Все отнять и поделить». Хорошо понятно на Вашем примере, почему у нас в стране так любят популистов. А в реальной жизни так просто никогда не бывает. На практике все без чудес, по Черчиллю: «Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота» - возразил недовольному Виктору его будущий тесть.

- Все. Прекращаем  это политический диспут, -  вмешалась в диалог мужчин Нина Петровна. - Сейчас я вам расскажу любопытную историю о споре профессоров на нашей кафедре. Во время защиты диссертации по теме «Онтогносеологические границы интуиции в структуре познания» Левашов неожиданно для всех попросил слова. Не по регламенту…

- Извините, пожалуйста, и  я выйду на пять минут. Покурить очень хочется, -  прервал разговор Витя.

В своем собственном доме он вынужден еще и отпрашиваться. Ситуация. А ведь он готовился к этой встрече.  Подготовил отличные тосты, охладил в морозилке водку, но все пошло не по плану. Им интересней про всякую пустую ерунду беседовать: ни одного анекдота за весь вечер. Раскурив на крыльце сигарету, Виктор заметил за забором очередную пустую бутылку. Можно прогуляться. Подняв стеклотару, мужчина отнес ее в гараж, а там уже привычным действием он слил остатки водки и выкинул бутылку в мусор. В общей бутылочке уже насобиралось почти двести грамм, под самое горлышко. Витя улыбнулся.  «В тайгу друзей, в тайгу подруг -  я сам себе хороший друг».

Допинг подействовал быстро. Зайдя в гостиную, Витя сразу же стал налаживать коммуникации по-новому.

- Я вернулся. Мама, разрешите я Вас на родственных началах поцелую, - Усик обнял и крепко чмокнул растерявшуюся от неожиданности Нину Петровну, - Сейчас для сплочения наших рядов все вместе будем петь караоке. Отказ не принимается. Первая песня уже мною выбрана – «Седая ночь». Каждому по микрофону. Праздник начался.

Нормальными людьми в итоге оказались и интеллигенты. Даже от ритмичных танцев новые родственники  отказаться не посмели. Оказалось, что для общения с ними на одном языке  нужно  лишь заранее употребить содержимое двухсотграммовой бутылки. А Усик до этого случая был убежден, что мусор ему под забор подкидывают сплошь эгоисты-пьяницы, бредущие  домой после трудового дня. Теперь он понял этих людей – они наоборот оберегают от скуки свои семьи. Приносят домой мужчины праздничное настроение.

Лига авторов

558 постов1.6K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

1. Обсуждение темы донатов и указаний личных блогов авторов в негативном ключе, от вас лично никто не требует донатов и посещений данных страниц.

2. Бездоказательные обвинения в плагиате, рерайте и прочее. Если вам что-то кажется, стоит промолчать или представить пруфы.

3. Хамство по отношению к авторам, оскорбления, буллинг и навязчивый троллинг  так же  является нарушением правил сообщества.

4. Флуд (ветки комментариев) не по теме обсуждения публикации  так же  могут быть скрыты по требованию автора. После предупреждения о нетематическом спаме, комментатор продолживший злоупотреблять этим, будет забанен.

5. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.  Комментарии же  с  чистым негативом: "Что за дерьмо я прочитал",   "Текст г...вно,  автор м..дак" будут  скрываться и считаться нарушением правил. Но аргументированная критика - приветствуется.

6. Политика запрещена, политические срачи будут скрываться,  нарушители будут наказываться баном.

7. Спойлеры на серии постов с ссылкой на другие ресурсы будут скрываться. Нарушители будут наказываться вплоть до бана.

При повторных нарушениях пользователи отправляются в игнор сообщества. Для особо упоротых, нарушающих единовременно сразу несколько пунктов правил,  в виде исключения  эта функция может сработать сразу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы