Вода, пар и перегретый пар
Несколько дней назад на пикабу был пост http://pikabu.ru/story/travma_ot_zhidkosti_pod_davleniem_410... про жидкость и высокое давление. В комментариях я упоминул, так же, перегретый пар и тема вызвала некоторый интерес, поэтому я решил поподробней рассказать про пар и перегретый пар.
Итак, все прекрасно знают и понимают, что такое пар - это состояние воды при температуре 100 градусов и атмосферном давлении. Если вы не прогуливали физику в школе, то должны помнить, что при увеличении давления, растет температура кипения воды. И наоборот - при понижении давления температура кипения воды снижается. Зависимость температуры кипения от давления давно изучена, рассчитана и занесена в справочники - т.н. таблицы состояния воды и водяного пара, а так же эту зависимость можно отследить на диаграмме. Вот небольшой ее фрагмент:
Нас интересуют линии трех цветов на диаграмме. Синяя линия - это давление. Зеленая - температура. А жирная розовая линия - это степень сухости, т.е. линия насыщения. В точке пересечения зеленой и синей линий с розовой можно определить параметры, при которых вода закипит. Все пространство под жирной линией - обычная вода. Все, что на линии - пар. Все, что выше этой линии - уже перегретый пар.
Таким образом при давлении 1 бар получаем температуру кипения 100 градусов:
При давлении, например 0,12 бар, имеем температуру кипения 50 градусов. А при давлении 10 бар имеем температуру кипения 180 градусов:
Это, немного нудное введение, помогает понять, что в зависимости от параметров, состояние и характеристика самого пара могут меняться. Пар при температуре насыщения мы прекрасно видим, знаем что он очень горячий и от него нужно держаться подальше. Но при перегреве, он (пар) становится невидимым и представляет огромную опасность для человека. @Skywrtr вот наглядный пример из детской передачи:
В упомянутом выше посте, я говорил о том, что если на производстве вдруг происходит утечка перегретого пара в относительной близости от вас, а вы все еще живы, то лучше повременить с бегством, потому что можно попасть под воздействие той самой невидимой струи. Конечно, это в том случае, если утечка не велика, например где-то выдавило прокладку. В противном случае, при нахождении в непосредственной близости, вам уже вряд ли помогут:
Все видео взято с ютуба, в пейнте рисовал сам=) Мой первый длиннопост. Если в тексте есть ошибки, прошу на них указать, ибо инженер должен быть грамотным и владеть родным языком. БМ ругался на "нежность" и "Тимошенко" XD. Судите сами.