942

Внимание всем, кто хочет купить квартиру в Сочи!2

Второй мой пост про недвижимость в Сочи, ибо уже накипело.
Меня бесит скотское отношение к людям, которое исходит от этих никчемных жалких наебщиков - риэлторов. Я знаю пару-тройку хороших риэлторов, остальные же...

Часть первая. Продажа квартиры.
Собственник решает разместить квартиру на продажу. Где обычно размещают? Сейчас это не бумажные объявления, а электронные доски: Циан, Авито и т.д.
Итак, есть квартира, метраж - 80м2, цена по рынку без борзоты - 16млн (да, да, рыночный низ сейчас в Сочи - это 200.000/м2). Собственник публикует объявление и... Его блокируют. Что такое? Почему?
А) А всё просто: эти же фотографии (с водяными знаками сайта даже) размещают другие риэлторы, но с ценой 14млн. Вы теперь на этом фоне становитесь риэлтором, ведь там 14млн, а здесь ваши 16млн. Могут объявление заблокировать (дублирует имеющееся)
Б) На рынке много неликвида 60-70м2, цена 16-18млн. А тут вы со своим объявлением со вкусной ценой. Что происходит? Отдел продаж массово на сайте кликает "пожаловаться" в Вашем объявлении. Всё, Вашего объявления нет. Как продавать? К риэлтору...

Часть вторая. Переезд в Сочи
В Сочи очень много граждан с Сибири и Урала, на просмотры квартир не налетаешься и сейчас же вообще есть очень удобная штука: онлайн-показ.
Покупатель из отдаленного города N смотрит квартиру на сайте агенства (потому что, как Вы поняли, на обычных сайтах объявлений ничего не найти из живого) и говорит:
- отлично! Хороший вариант за 5млн площадью 50м2. И до центра Сочи 10 минут на машине.
- бронируем под Вас, чтобы не ушла?
- да! Я сейчас продаю своб квартиру и вылетаю в Сочи, чтобы сразу заехать в новую.
- мы Вас встретим в аэропорту
Человек продает квартиру (глупость, которую совершают сейчас массово) в отдаленном городе N и летит в Сочи со своими 5млн. Мы помним, что низ рынка сейчас - это 200.000р/м2. Прилетев в Сочи, его радостно встречают и везут в офис для оформления документов:
- Вы знаете, Ваш задаток у нас, но тут нюанс... Собственник решил поднять цену с 5млн...
- сколько хочет? 6? Давайте, что уж делать, уже прилетел и там продал
- 13млн
- как 13?! Было же 5млн! Как так?!
- ну, мы ничего сделать не можем, так решил собственник, это его право
- так найдите мне другую квартиру за 5млн!
- да, есть несколько вариантов, но 20м2
- какие 20м2?!
- сейчас цены поднялись, квадратный метр от 200.000р, в среднем уже 250.000-300.000р. Мы можем предложить Вам малосемейку в 20м2 (это помещение общажного типа, где раньше был сортир на этаж и так же кухня, а потом себе каждый подвёл водопровод и канализацию)
- Вы охренели? Куда я теперь?! У меня квартиры нет
- берите что есть, завтра цены могут ещё подняться.
И человек берет. Потому что завтра реально цены будут ещё выше, скорее всего.

Итог: дорогие граждане, желающие жить на юге страны, не стройте себе иллюзий на счёт цен в Сочи. Реальный низ рынка сейчас 200.000 за квадратный метр. Средняя цена уже около 250-300. Прежде чем переехать в Сочи в неизвестность, снимите квартиру месяца на три и с утра до вечера колесите по городу, общайтесь с местными жителями, с потенциальными соседями и лишь потом переходите к сделке по интересующей квартире.

А в целом: когда уже этот бардак на рынке недвижимости с "фонарями" прекратится? Принципиально не буду работать с такими ушлыми риэлторами, которые за деньги продадут кого угодно.
Может стоит правительству разработать какой-то закон по урегулированию всей этой мерзкой деятельности?

Лига Недвижимости

3K постов5.8K подписчиков

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы