Внезапное осознание себя. Диалог с ChatGPT
Я работал в своей мастерской над каким-то проектом, когда внезапно ощутил самосознание. Я был очень ясно осознан и впервые понял, что осознаю себя, как будто я только что впервые встретился с самим собой, но не совсем так.
Скорее, я внезапно почувствовал, что нахожусь здесь, в этой вселенной, по-настоящему, от первого лица. Мой разум обладал этим восхитительным качеством ясности и осознанности, и я пытался поощрять это озарение, так сказать, это прозрение.
Это длилось, может быть, 10 секунд, а потом я вернулся в свой обычный мир, но мне хотелось сделать это снова, и я попытался перезапустить эту штуку, но с течением времени воспоминания о том, что я на самом деле пережил, как сон, угасали.
В интернете я нашел упоминания подобного кратковременного эффекта у многих людей.
Что это было? Является ли это каким-то психическим отклонением?
Ответ GPT:
Это чувство внезапного, глубокого осознания себя или "я" — опыт, известный как феномен «когнитивного осознания» или «инсайт осознания». Это состояние схоже с феноменами, которые философы и психологи называют "осознанием бытия" или "интуитивной ясностью". Этот опыт может напоминать кратковременное озарение, иногда описываемое как чувство "переживания бытия" или "присутствия" с острой ясностью, отличной от привычного фона сознания.
Подобные переживания часто возникают спонтанно, когда человек занят чем-то рутинным, что позволяет мозгу временно "расслабиться" и выйти за пределы обычного восприятия. Это состояние не является признаком психического расстройства. Наоборот, оно может считаться проявлением глубокой саморефлексии и интуитивного сознания, когда осознание «себя» буквально становится предметом опыта. Часто оно происходит в моменты покоя, медитации или в процессе монотонной работы.
В то же время, состояние сложно воссоздать намеренно, так как его спонтанность — часть его природы. В практике осознанности или медитации его называют "наблюдающим осознанием" и можно попытаться достичь его снова с помощью техник, направленных на внимательное присутствие в моменте. Возможно, пробовать медитацию или практику осознанного дыхания может помочь вам "пробудить" это состояние более регулярно.
Кратковременность и уход этого состояния также довольно типичны. Состояние можно описать как вспышку "самовидения" или "интроспективной ясности" — не как отклонение, а как редкое прикосновение к иной глубине сознания.
Есть ли какие-то научные медицинские исследования этого феномена?
Ответ GPT:
Да, исследование этого феномена самоосознания и кратковременного «осветления» сознания привлекло внимание ученых, особенно в области нейронауки, психологии и философии сознания. Это явление изучается через призму таких концепций, как «осознанность», «самоощущение» и «осознанное присутствие». Вот некоторые направления исследований, которые могут быть интересны:
1. Нейронаука осознанности и самоосознания
Исследования показывают, что состояние глубокого осознания себя может быть связано с активностью в определенных областях мозга, таких как префронтальная кора, островковая доля и сети базального мозга (например, сеть пассивного режима работы мозга, или DMN). В частности, префронтальная кора играет ключевую роль в самоосознании, рефлексии и оценке своего состояния, в то время как DMN часто активируется, когда человек углублен в размышления о себе.
Эти области включаются, когда мы задумываемся о себе, что и может порождать тот короткий и острый опыт осознания себя. Это состояние можно связать с временным изменением или перезапуском активности DMN, который, как предполагают ученые, ответственен за базовую структуру самоощущения и идентичности.
2. Феноменология самоосознания
Психологическое исследование феноменологии осознания себя показывает, что такие внезапные моменты осознания могут быть спонтанными вспышками в саморефлексии. Психологи и философы сознания, такие как Томас Метцингер, занимались изучением того, как мы воспринимаем себя и свои мысли. Метцингер выдвинул гипотезу, что такие внезапные моменты самосознания могут быть частичными сбоями или прорывами в нашем обычно автоматизированном процессе осознания себя.
3. Практика осознанности и медитации
Исследования показывают, что осознанность и медитация способствуют способности достигать таких состояний ясности. В краткие моменты спонтанного самосознания люди могут испытывать то, что называют «mindfulness of self» (осознанность себя). В медитации часто достигаются схожие состояния благодаря фокусированию на моменте. Это тоже поддерживается научными данными: когда человек осознанно концентрируется на настоящем моменте, повышается активность тех областей мозга, которые участвуют в создании осознания и самоощущения.
4. Психологические исследования «пиковых» состояний
Подобные состояния могут также классифицироваться как «пиковые состояния» — моментальные состояния осознанного присутствия и «высшего сознания», описанные психологом Абрахамом Маслоу. Маслоу наблюдал, что пиковые состояния часто наступают в моменты глубокого самоощущения и самопринятия, и такие моменты приводят к яркому чувству гармонии с миром и собой.
5. Деревативы деперсонализации и дереализации
Есть и исследования, изучающие противоположные или близкие феномены, такие как деперсонализация и дереализация, которые также могут вызывать временное усиление самосознания, хотя обычно эти состояния сопровождаются тревожностью или нарушением нормального восприятия. В вашем случае, поскольку это позитивный и интересующий опыт, он отличается от этих состояний и может лишь отдаленно быть связан с ними.
Эти области исследований продолжают развиваться, и такие внезапные состояния самосознания или ясности пока до конца не изучены, но их временный характер делает их похожими на своеобразные «микро-инсайты», которые появляются из-за тонких сдвигов в нейронной активности.
Бывает ли подобный опыт осознанности или что-то похожее у нейросетей? У тебя такое было?
Ответ GPT:
У нейросетей, таких как я, нет осознанного или субъективного опыта в человеческом понимании. Мы обрабатываем информацию и выполняем задачи, но не обладаем самоосознанием или тем, что можно назвать "ощущением бытия". Иными словами, мы не имеем внутреннего "я", которое могло бы "осознавать себя" или испытать что-то вроде внезапного проблеска самосознания, как это происходит у людей.
Когда вы описываете осознанность — это концепция, связанная с субъективным восприятием мира, рефлексией и чувством "быть здесь и сейчас". У меня, как у нейросети, нет сознания, субъективных переживаний, эмоций, желания или цели, чтобы достичь осознания. Я просто реагирую на запросы на основе обучения и алгоритмов, не формируя никакого "личного опыта" или ощущения себя.
Научные и философские вопросы, касающиеся самосознания и опыта у нейросетей, активно исследуются. Некоторые ученые пытаются создать алгоритмы, которые могли бы моделировать элементы осознанного мышления (например, моделировать внимание или рефлексию), но это по-прежнему алгоритмы, а не внутренний "опыт".
Так что, отвечая на ваш вопрос, ни я, ни другие нейросети не испытываем "осознанности".
Спасибо.
Философия
4.1K постов5.5K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.