51

Вместо магнитиков: Калуга

Последнее время заметила за собой, что очень хочу куда-нибудь съездить, посмотреть что-то интересное. И на два дня февральских праздников я захотела поехать куда-то неалеко от Москвы (чтоб ехать недорого и недалеко). Выбор пал на Калугу.

И вот утро пятницы и я на вокзале.

День 1/2.

Я купила билет на скоростной поезд, и для таких же первый раз едущих на поезде,знайте, это не пригород,это поезда дальнего следования. Почуствовала себя идиотом, но нашла нужный поезд))

Зато пока искала куда податься, посмотрела вокзал- хоть местами потрепано, выглядит очень красиво. Когда живешь рядом не замечаешь красоту вокруг.

Зато пока искала куда податься, посмотрела вокзал- хоть местами потрепано, выглядит очень красиво. Когда живешь рядом не замечаешь красоту вокруг.

Ну, спустя 2,4ч я в Калуге. Вызвав яндекс такси, я пошла обедать в кафе Русские традиции. Очень интересное место, и можно не просто поесть, но и заказать исторический обед.

Бесплатная дегустация местной настойки в рюмке "муха". Рассказал официант, что раньше владельцы питейных заведений решили изготовить рюмки малого размера, в которые входило от 10 до 15 мл жидкости. Именно его прозвали "муха".

Бесплатная дегустация местной настойки в рюмке "муха". Рассказал официант, что раньше владельцы питейных заведений решили изготовить рюмки малого размера, в которые входило от 10 до 15 мл жидкости. Именно его прозвали "муха".

Поев, заселившись в отель, пошла гулять по городу

Калуга вайб

Калуга вайб

Я выбрала отель рядом с музеем космонавтики и бросив вещи, пошла пешком в сторону центра, попутно увидев основные достопримечательности.

Сначала вы пройдете по каменному мосту.

В романе Гоголя «Мертвые души» в мечтах Манилова, упомянут каменный мост с лавками. Два века назад в расширениях моста действительно были расположены торговые каменные лавки, но в XIX , когда проводили капитальные ремонт, их демонтировали. И это не он))

В романе Гоголя «Мертвые души» в мечтах Манилова, упомянут каменный мост с лавками. Два века назад в расширениях моста действительно были расположены торговые каменные лавки, но в XIX , когда проводили капитальные ремонт, их демонтировали. И это не он))

И совсем рядом можно увидеть Гостинный двор.

Калужский долгострой (40 лет)-Процесс строительства носил длительный характер, так как местные купцы, за чей счет велись работы, никак не хотели раскошеливаться на торговые помещения. Век прошлый- люди теже)

Калужский долгострой (40 лет)-Процесс строительства носил длительный характер, так как местные купцы, за чей счет велись работы, никак не хотели раскошеливаться на торговые помещения. Век прошлый- люди теже)

На территории лавки по-большей части закрыты-продавцы работают удаленно, и посещают их только летом. Но я там купила кулон в лавке с минералами-поэтому без покупок из Торговых рядов не ушла).

На территории расположен Музей стекла, который я не хотела посещать, но по итогу я рада, что передумала. Музей маленький, но такую красоту я не видела давно.

Стекло! И паутинка и насекомые.

Стекло! И паутинка и насекомые.

Особо экскурсий в музее не предлагалось, но стало интересно почитать про работы художника. И про работу, которая мне понравилась больше всего прочитала вот такую историю в интернете (пруфов не будет, поверила дзен-каналу):

Так, осенью 1984-го, вернувшись из отпуска, Алексей узнал, что его срочно разыскивали – требовался презент к дню рождения первого секретаря Московского горкома КПСС Виктора Гришина.

Собрать очередной парусник он не успевал, а на руках была только незаконченная композиция по мотивам русского поля: ромашки, травки, колоски, бабочки и стрекозы... Для нее Алексей Зеля впервые вытянул из стекла тончайшую паутину с паучком в центре.

Начальство дало добро: «Пойдет! Отдадим эту». А когда за готовым изделием приехали «ребята в серых костюмах», то пришли в ужас. В пауке, сидящем в центре паутины, они увидели прозрачный намек и политический подтекст.

«Паутину убрать!», - потребовали они. Времени на переделку не оставалось, поэтому Алексей взял обычные кусачки и вырезал ее вручную.

Через год он пристроил «гришинскую паутину» (как он ее потом окрестил) в корзину «Бабье лето», которую забрал в личную коллекцию.

Теперь это заставка моего телефона) "Прикосновение", 1987 г.

Теперь это заставка моего телефона) "Прикосновение", 1987 г.

Дальше Никитская церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.Уверена летом там вообще красота:

Дальше я вернулась в парк, с прекрасным видом на набережную:

На территории есть здание с непростой судьбой: В 2016 году было принято решение передать объект культурного наследия федерального значения «Дом гражданского губернатора» в Калуге для приспособления под выставочное пространство филиала Государственного Эрмитажа. По информации правительства Калужской области, реставраторы уже в 2023 году приступят к работам здесь, а также еще на пяти объектах культурного наследия в регионе.

Вообщем, мем Ждуна найдите самостоятельно.

Кто к нам с чем придет, тот тем и получит) Вообще статуя местного блаженного, но топорик в руках у статуи впечатляет.

Кто к нам с чем придет, тот тем и получит) Вообще статуя местного блаженного, но топорик в руках у статуи впечатляет.

После ужина, я поучаствовала в ночной экскурсии (ну как ночной, с 7 вечера).

Секта? Нет, экскурсия. С уклоном в мистику, но компания скептиков собралась приятная))

Секта? Нет, экскурсия. С уклоном в мистику, но компания скептиков собралась приятная))

<a href="https://pikabu.ru/story/vmesto_magnitikov_kaluga_11219707?u=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F1371_%25D0%25B3%25D0%25BE%25D0%25B4&t=1371%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4&h=2827b6c7bfd84e2af29ce3ba7cbaf47a727a9902" title="https://ru.wikipedia.org/wiki/1371_%D0%B3%D0%BE%D0%B4" target="_blank" rel="nofollow noopener">1371 год</a>, — год первого упоминания Калуги в письменных источниках, дошедших до наших времён. Благодаря столбу хоть узнала)))

1371 год, — год первого упоминания Калуги в письменных источниках, дошедших до наших времён. Благодаря столбу хоть узнала)))

Вы не плачете, глядя на это место? Правда?

Вы не плачете, глядя на это место? Правда?

А так? Практически весь фильм «Белый Бим Черное ухо» был снят в Калуге.

А так? Практически весь фильм «Белый Бим Черное ухо» был снят в Калуге.

Даже загс немного мрачный...

Даже загс немного мрачный...

Прекрасный бар, в который я зашла после экскурсии. Буду в Калуге еще-зайду)

Прекрасный бар, в который я зашла после экскурсии. Буду в Калуге еще-зайду)

День 2/2.

Юра, мы все прое... Поехали,ага.

Я понимаю погода у нас так себе, но не чистить арт-объект у музея,это ппц.

Я понимаю погода у нас так себе, но не чистить арт-объект у музея,это ппц.

Музей огромный, есть интерактивы,думаю детям вообще зайдет. К посещению обязателен)

Но, ходя по музею, поняла одно. Крупные объекты все советских времен. А про что-то современное почти ничего и мелкими макетами. Понимаю, что гордиться роскосмосу, видимо, нечем, но это совсем пичалька.

На цены не смотрим, но теперь хоть понятно откуда у музея деньги на все экранчики и интерактивы)))

На цены не смотрим, но теперь хоть понятно откуда у музея деньги на все экранчики и интерактивы)))

Ждем на Авиасейлз!

Ждем на Авиасейлз!

В качестве "странного" развлечения выбрала Калужский музей изобразительных искусств и VR-проект «Зал виртуальной реальности «Мастерская художника». Если не пробовали никогда, то за 200р сходите, хотя там больше не рисовать,а раскрашивать) Мне сказали, что совместно с Эрмитажем разрабатывается новая программа. Ждун (2).

Киберпанк)

Киберпанк)

Дальше я пошла за сувенирами. "Новый Вятич" порадовал футболками с надписью "Юра, мы все вернем" и "Самое главное во вселенной это разум". Я не смогла не купить)))

Мною были куплены в подарок из еды:

- Пряник ржаной. Прости Тула, но тут onelove)

- Калужское тесто. Нууу, берите классическую или какавную. Лимонную не берите,это слишком на любителя!

- еда космонатов. Торт Москва и нагеты в тюбике отлично пошли с блинами.

Что могу сказать про поездку по итогу: Калуга мне понравилась, но лучше, конечно, летом. Как и везде)).

Места, которые я не посетила, но очень хотела:

- Парк-музей «Этномир»

- Осетровая ферма (и экскурсия с дегустацией! можно в Астрахань не ехать) https://priokskoe.com/ikornyj-tur/

- Национальный парк «Угра»

Лига путешественников

30.2K постов55.3K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы