-19

Вивисекция

Социальная реклама: против тестирования косметики на животных

Когда великого Виктора Гюго пригласили возглавить первое во Франции общество противников вивисекции, он воспринял с гордостью это предложение, заявив: «Вивисекция – это преступление; человеческая раса должна отказаться от этого варварства».


Известными противниками вивисекции были также Иеремия Бентам, Чарльз Дарвин, Бернард Шоу, Эрнест Сетон-Томпсон, Роберт Бернс, Джон Голсуорси, Лев Толстой и Альберт Швейцер.

Слово «вивисекция» происходит от двух латинских слов: «vivus» — живой и «sectio» — рассекание, буквально «резать по живому») и означает опыты на живых животных. Первые попытки проводить исследования на животных относят ко второму веку, когда в Римской империи католическая церковь запретила вскрытие человеческих трупов. В результате этого запрета Гален – врач гладиаторов и придворный врач римского императора Марка Аврелия взялся за вскрытие коз, свиней и обезьян.

Вивисекция Вивисекция, Косметика, Животные, Тестирование, Старое, Длиннопост

Однако, широкое распространение такая практика получила гораздо позже, к концу XVII века, когда эксперименты на животных были объявлены новым интеллектуальным занятием, которым стали заниматься все: и ученые, и шарлатаны, и царедворцы, и лекари. Обезболивающие вещества были открыты лишь в 19 веке и болезненные эксперименты на животных, такие, как вскрытие живых животных без наркоза и манипуляции на их органах, считались нормой в биомедицинских исследованиях более двух веков! Бесправие животных в этот период усугубляло господство философии французского ученого Рене Декарта («декартова система координат»), который перенёс идеи своей механистической теории на живых животных. Декарт считал, что у животных нет души, и, следовательно, они неспособны испытывать страдания.


Вторым этапом истории экспериментальной медицины считается 19 век, который ознаменовался резкими выступлениями общественности, осуждавшей вивисекцию с позиций этики и созданием первых законов и обществ защиты подопытных животных. Первый в мире закон в защиту подопытных животных был принят в 1878 году в Великобритании*.


Третий этап развития медико-биологического эксперимента – 20-21 века, когда остро встал вопрос о неэффективности подобной практики уже с позиций науки, поскольку физиология человека и животных резко отличаются и обменные процессы протекают в их организмах по-разному. Движение врачей мира за модернизацию экспериментальной науки и поиск альтернатив продолжает набирать силу на сегодняшний день.


К сожалению, сегодня опыты на животных продолжают проводиться в огромных масштабах. Эта сфера уносит в год жизнь более 100 млн. подопытных животных. Эксперименты на животных проводятся в четырёх областях: тестирование лекарств — 65%, фундаментальные научные исследования (в т.ч. военные, медицинские, космические и др.) — 26%, косметика – 8 %, учебный процесс -1 %.


Из всех перечисленных областей использования животных в экспериментах тестирование на животных косметики – эта та сфера, где человечество даже никак не может себя оправдать необходимостью исследований ради сохранения жизни и здоровья людей, поскольку животные приносятся в жертву исключительно ради людской прихоти. Именно поэтому поиск альтернатив, прежде всего, был сосредоточен вокруг косметических тестов, хотя в настоящее время предложены альтернативные модели для исследований по всем сферам.


Жестокие тесты на животных продолжают своё существование, прежде всего, потому, что многие потребители вообще не знакомы с этой серьёзной нравственной проблемой, а производитель совсем не заинтересован доносить её до покупателя. Участникам Движения за прекращение опытов на животных часто приходится слышать: «Какие косметические тесты на животных? Да это просто смешно: неужели кроликам раскрашивают ресницы, а крысам наносят губную помаду?». Когда же до потребителей доносится реальная информация, они испытывают настоящий шок…


При испытании косметики, чистящих средств и новых соединений, разрабатываемых промышленностью, животные дышат парами вещества, концентрация которых так велика, что большая часть животных умирает от отравления. Промышленный тест Драйза для косметических средств проводится следующим образом. Кроликам наносят испытываемое вещество на глаз, фиксируют голову специальным воротником и ожидают в течение 21 дня. Животное не может потереть лапой глаз, который разъедает нанесенный препарат. Часто тест заканчивается тем, что роговица мутнеет и гибнет глаз. Другой известный промышленный тест для определения токсичности «ЛД 50» (летальная доза — 50) состоит в том, что группе животных вводится возрастающая доза испытуемого вещества и задача экспериментатора – определить дозу, которая за установленное время убивает 50% животных. Обычно вещество вводится в организм животного с помощью трубки, вставленной через пищевод в желудок.


На сегодняшний день в мире создан целый ряд центров по разработке альтернатив. В качестве альтернативы животному могут использоваться эмбрион яйца, физико-химические методы, культуры клеток, компьютерные модели и др. «75% подопытных животных уже сегодня могли бы с успехом быть заменены культурами клеток, — считает Г. П. Червонская, вирусолог, член комитета по биоэтике РАН. — Эти методы более дешевы, эффективны, экспрессны и позволяют выявлять токсичность испытываемых препаратов на самом глубинном уровне – клеточном, а иногда и субклеточном».


Уже в середине прошлого века во многих странах мира развернулось мощное движение под лозунгом «Красота без жестокости», в результате чего значительное число предприятий, производящих косметические и гигиенические средства, парфюмерию, стали изготовлять их из растительных продуктов (без животных компонентов) и тестировать альтернативным путём, без использования животных.

Вивисекция Вивисекция, Косметика, Животные, Тестирование, Старое, Длиннопост

Такую продукцию помечают фирменным знаком: кролик в круге и надпись – «Not tested for animals» («Не испытано на животных»), «Animal friendly». Не содержащая животных компонентов косметика отмечается знаком «V» (веган).


Первой запретила тестирование косметики на животных Великобритания в 1998 году. В 2002 году страны Евросоюза приняли запрет на тестирование косметики, который вступит в силу с 2009 года. Против запрета активно выступает Франция, где традиционно сильно косметическое лобби. Более того, правительство Франции обратилось в Европейский суд в Люксембурге, добиваясь отмены введенного Евросоюзом запрета на продажу тестированной косметики. Этот шаг со стороны Франции, где когда-то и зародились жестокие опыты на животных, глубоко потряс мировую общественность, выступающую в защиту животных и прогрессивных законодательств. Однако, соцопросы Британского Союза за запрет вивисекции (BUAV) и Королевского общества по предотвращению жестокого обращения к животным (RSPCA) показали, что большинство (60%) французского населения выступает против косметических тестов на животных и не поддерживают действия косметических лоббистов.

Вивисекция Вивисекция, Косметика, Животные, Тестирование, Старое, Длиннопост

Нетестированные на животных товары приобретают все большую популярность во многих странах. Так, например, организация «Люди за этичное отношение к животным» (РЕТА) привлекает голливудских звёзд для рекламы фирм, отказавшихся от использования животных при производстве косметики, постоянно пополняя их списки. С 2013 году на сайте РЕТА вывешены 2 списка косметических компаний: «чёрный» — компании, проводящие тесты, и «белый» — гуманная косметика. Отрадно заметить, что «черный» список занимает всего 4 страницы, в то время как «белый» — 19! «Белый» и «чёрный» списки Центра защиты прав животных «ВИТА».


Жёсткие требования гуманности, выдвигаемые общественностью, заставили ряд косметических компаний пойти на уловки. Так, например, если конечный косметический продукт не был тестирован на животных, то этот факт не гарантирует, что отдельные компоненты не были тестированы в других лабораториях. Вторая проблема – компания может не тестировать продукцию на животных, но использовать в своём составе животные компоненты, полученные ценою жизни животных (например, побочные продукты бойни). Чтобы избежать многочисленных споров и разногласий о критериях этичности, Британским Союзом за запрет вивисекции (BUAV) в 1998 был утверждён Стандарт этичной косметики.

Вивисекция Вивисекция, Косметика, Животные, Тестирование, Старое, Длиннопост

Стандарт этичной косметики — это признанная во всем мире схема, которая дает возможность потребителям определить, какая косметика не была тестирована на животных. Чтобы быть одобренной, компания не должна тестировать свою продукцию на животных и не должна заказывать тестирование на животных другим компаниям. Также необходимо указать время, начиная с которого тестирование на животных конечной продукции и компонентов прекращено. Самыми этичными были признаны компании, использующие ингридиенты, которые в течение 5 последних лет не были тестированы на животных. В 2003 году появился аналогичный Стандарт этичной бытовой химии. В списке этичных компаний BUAV российским потребителям знакомы лишь пять, прошедшие самый суровый отбор — Freeman, Nature's Gate, Body shop, [Mary Kay — в 2012 исключена из списка этичной косметики в связи с тайным переходом к антинаучным и жестоким опытам на животных )], Montagne Jeunesse.


Самые жестокие опыты по испытанию косметики, парфюмерии и бытовой химии проводит Procter & Gamble – любимая компания российских домохозяек. В лабораториях этой компании, игнорирующей протесты общественности, ежегодно мучительно погибают 50.000 подопытных животных! Среди других печально известных жестокостью по отношению к животным компаний – Johnson & Johnson и Unilever. Под натиском многолетних протестов защитников животных (в свое время Пол Маккартни в знак протеста вернул товары Gillette) компания Gillette в 1999 г. объявила мораторий на тестирование конечной продукции, однако, сегодня эта компания принадлежит Procter & Gamble и, по-прежнему, входит в «чёрный» список РЕТА.

Найдены дубликаты

+7

Надо было сразу?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Кстати говоря, до Белки и Стрелки была Лайка,  и ей не повезло. Да и еще пара собак до этого. Но это же реально полезно. И собакам плюс кстати.  Брали дворняг, откармливали,  если переживала полет, то спокойно на содержание отправляли.

+3

Я предлагаю испытывать всё на зоозащитниках, которые добровольно пожертвуют себя на алтарь науки, спасая невинных зверюшек!

Эти герои и есть настоящие зоозащитники. =)

раскрыть ветку 1
0
да не. уж равноправие так равноправие - заутюжить на тех кто проиграет  = от славян и до ниггеров , останутся лишь китайцы зато мазаться будут здоровыми кремами ...
+5

Зоошиза как всегда. Давайте откажемся! Альтернативы у нас, конечно, нет, но ее можно будет придумать! А сейчас пусть люди умирают, зато зайчики и крыски будут в порядке!

раскрыть ветку 2
+4

Да тут вообще набор их шизофренического бреда - начиная от запрета католической церкви во II веке!, хотя христианство стало госрелигией в III-м и заканчивая Галеном, который вообще жил до н.э., если не ошибаюсь.

раскрыть ветку 1
0

Насчёт Галена ошибаешься, всё норм, и по госрелигии тоже - таки в IV веке. Но чёт никак не могу найти, что за запрет такой. Скорее, наоборот:

У представителей галенизма не было поэтому потребности вскрывать трупы. Это, однако, не означает того, что в течение полутора тысяч лет вскрытия трупов запрещались.
Вслед за Галеном любой анатом средневековья мог бы воскликнуть, что анатомия – это самый прекрасный гимн который может спеть человек в честь Творца.Эта доктрина познания Бога через изучение его творений, и в частности, человеческого тела была очень важной для анатомических исследований в Средние Века. Вопреки распространенному мнению, именно христианство позволило отбросить ряд препятствий, которые налагались на аутопсии в античности.

http://www.janhist.ru/2016-5-2.files/81-88-shevchenko.pdf


Это скорее новые верующие агрятся:

https://www.pravmir.ru/svyatoj-xirurg-rabotavshij-v-anatomic...

+4

А на насекомых можно испытывать? А на грибах? Волнуюсь за судьбу боровичка.

+2

Есть альтернатива. Зоошизик должен родить ребёнка, подростить его немного и отдать в лабораторию. А лаборатория выпустит в естественную среду обитания за одного ребёнка на выбор:

- 2 овечек или свиней;

- 8 кроликов или собак мелкой породы;

- 70 крыс;

- мышей - 20 пучков;

- 1372 мухи-дрозофилы.

Их, конечно, тут же сожрут дикие сородичи, но это уже другая история вне логики зоошизы. А так всё отлично: зоозащитники внесли личный посильный вклад в защиту братьев меньших, а человечество получает безопасные препараты и изделия.

А орать на каждом углу, шо фсе казлы и ата-та, и я могу. А толку-то? Другое дело, что зоошиза, как и веганыфеминисткитрансгендерыпрочаядичь - всего лишь инструмент либо источник добывания бабла для какого-то хитрого и скрытого (или не очень) кукловода.

раскрыть ветку 1
-2
есть альтернатива лучше - повторить по хиросиме в каждом населённом миллионнике - и проблема тестирования кремов и помад отпадёт на несколько тысячелетий . а то и навсегда.
+2

У кролика глаз сгниет или у меня от этой туши? Мои легкие будут обожжены средством для унитаза или у мышки? Хм... сложный выбор.

Я проживу еще лет 40 при плохих раскладах, кролик - 5, мышка - 3.

Миллионы людей не пострадают, благодаря десятку мышек и кроликов.

Но джилет, конечно, варвары, гореть им в аду.

раскрыть ветку 10
-2
Гитлер тоже, наверное, так людей оценивал, хули помрут другие, а мне то похуй ,главное чтоб подмышки не чисались от таблеток. Жестокость путь к деградации.
раскрыть ветку 9
0

Ну, если на то пошло, то он именно что был вегетерианцем, и оценивал жизнь "низших рас" ниже, чем жизнь животных. Напоминает вашу позицию.

раскрыть ветку 4
0

Вы сначала с орфографией и пунктуацией разберитесь, а потом уже о деградации рассуждайте.

раскрыть ветку 1
0

Он был крайне талантлив. И у него почти получилось победить. И уж точно получилось изменить мир.


Сначала все люди-люди, а потом мяско есть нельзя, кролей брить пятилезвенным жилетом - жестоко, травка все чувствует, камушки - форма жизни.

раскрыть ветку 1
0

Так ведь есть куча производителей, которые не тестируют продукцию на животных. В таких случаях тест обычно проводится на клеточных культурах. И все нормально. И кролики живы и у детей нигде не чешется. Бороться и правда бесполезно, но для себя не проблема выбрать 5-10 брендов которые ничего не тестят на зверях и покупать их. Мне не кажется это упоротостью.  

0
Промышленный тест Драйза для косметических средств проводится следующим образом

В этой страшилке не указан один очень важный момент. Химические вещества, демонстрирующие негативные последствия in vitro, в настоящее время не используются в тестах Дрейза https://ru.wikipedia.org/wiki/Тест_Дрейза


То есть, тест применяется только в том случае, если есть веские основания считать, что кролик не пострадает. Если же эти ожидания не оправдаются, то я предпочту, чтобы пострадал кролик, а не человек.

0

Альтернатива простая - или тестировать на животных, или тестировать на людях. Аффтор хочет не тестировать на животных - значит, он считает, что жизнь людей менее важна. Мне вот интересно - а является ли он последовательным в своих убеждениях, и употребляет ли из мяса только человечину?

0

Ниче шо между католической церковью и Марком Аврелием около 8 столетий? Пачка вбросов

0
Да поебать, они же не испытывают на краснокнижных животных, а на биомусоре считай- кролики, крысы. Им вымирание не грозит, к тому же живут они немного. А бороться против вивисекции все равно что пытаться вычерпать океан дуршлагом
раскрыть ветку 11
0

Кролики и крысы не биомусор. Особенно крысы. Их используют как раз потому, что они одни з самых совершенных животных. А если учесть, что их специально выращивают, то не спользовать их тупо

раскрыть ветку 1
0
Биомусор в том плане что крысы это неистощаемый ресурс, они живут абсолютно везде и приспосабливаются к самым плохим условиям, вымрут они только в том случае если вымрут все)
-1

homo sapiens тоже какбэ не грозит вымирание и вот есть у меня косметическая задумка - мож на ваших детках протестирую ? судя по вашему комменту - всё равно наследственный биомусор ...

раскрыть ветку 8
+1

То есть, жизнь кролика для вас так же ценна, как и жизнь человека? Да или нет?

раскрыть ветку 3
0
Моралофаг детектдед))) поди еще и веган?
раскрыть ветку 3
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: