Висельники
Всех приветствую. Если рассказ понравится, выложу ещё парочку по другим вселенным.
Его втолкнули в камеру. Грэйл шлёпнулся на грязный, покрытый плесенью пол.
- Эй, по - легче, дуболомы! – крикнул он стражникам.
Грэйл поднялся и в нос сразу же ударил кислый запах человеческого пота и испражнений. Тюремная камера, в которую его бросили, была рассчитана на несколько заключенных. На скамье, возле стены, двое арестантов азартно играли в карты. Ещё один сидел в дальнем углу, обхватив себя за колени. Последний же, облегчался в помойное ведро стоящее у дальнего угла комнаты. Единственным источником света в камере, являлось решетчатое окно под потолком, через которое едва приникал солнечный свет.
Один из картёжников, отвлёкся от игры и вперился взглядом в Грэйла. Это был широкоплечий, высокий парень, со светлой копной волос на голове и лёгкой щетиной. Его левый глаз украшал заплывший синяк, а скула была рассечена. Настоящий бравый рубака.
- Ещё одного нелёгкая принесла!- добродушно улыбаясь пробасил здоровяк. -Присоединишься? Меня, кстати, Ганс звать.
Его соперник обернулся и оценивающим взглядом посмотрел на прибывшего. Он был тощ, с чёрными, собранными в хвост волосами и жидкой растительностью на подбородке. По виду, самый обыкновенный жулик, каких по всей Империи встречалось бесчисленное множество.
- Играем на паёк, если что - проскрежетал он.- Я Тарц, а как тебя зовут - мне плевать.
Парень, сидевший у стены, никак не отреагировал на только что прибывшего. А тот, который был у отхожего места, закончил свои дела и с широкой улыбкой, в которой не хватало несколько зубов, двинулся в сторону Грэйла. Это был лысеющий толстяк и по виду, довольно образованный человек, но что-то в его взгляде насторожило Грэйла. Звали его Мартин.
- Приветствую в твоём последнем пристанище, перед отправкой в мир иной!- весело сказал он. - Лучшего места, чтобы провести последние часы своей жалкой жизни, по всему Старому Свету не сыщешь!
- Может ты и собрался провести здесь остаток жизни, а я намерен выбраться отсюда - сказал Грэйл, проходя мимо него и усаживаясь на скамью.
- На это можешь не рассчитывать - произнёс Тарц, пододвигаясь на скамье - завтра нас всех повесят.
- Это мы ещё посмотрим. Не будут же они убивать невиновного - пробурчал Грэйл.
Ганс поднялся со своего места, чтобы немного размяться.
- Все мы тут невиновны – с ухмылкой сказал он - я вот, не совсем правильно понял командира. Когда мы отбили нашу заставу, захваченную норсами, командир нашего отряда алебардщиков, приказал собрать с павших товарищей снаряжение. Ну а я решил, что мертвым их золото ни к чему. Застукали меня, когда я пытался вырвать золотой зуб из останков сержанта. А потом меня скрутили, обозвали мародёром и бросили сюда. Разве можно винить человека в том, что он хотел немного обогатиться?
- Неумеха! В таких делах нужна осторожность и сноровка. Вот если бы Ранальд не оставил бы меня в важный момент, я бы сейчас был самым богатым жуликом в Альтдорфе! - наигранно взмахнул руками Тарц.
- И как ты попался? - поинтересовался Мартин.
- Не успел вовремя убить тех, кто лезет не в своё дело - произнесся это, Тарц плюнул ему под ноги.
Мартин, будто и не заметил плевка, уселся рядом с Тарцем на скамью, ткнув его локтем в бок.
- Ну а ты новичок, как попал сюда?
Грэйл засомневался, стоит ли рассказывать им свою историю, но подумав, решил позабавить этих висельников напоследок. Сам же он собирался сбежать отсюда ночью.
- Зовут меня Грэйл. Служил в отряде пистольеров графа Коргастера. Когда наш отряд бился близ Вольфенбурга, я случайно спутал своего товарища с хаоситом и выстрелил из пистолета ему в лицо.
- Так уж и случайно? – хитро сощурив глаза, спросил Ганс.
- Ну, может я и проиграл ему в кости несколько золотых, но это тут не при чём! – невинно произнёс Грэйл.
Все дружно засмеялись. Парень сидящий у стены никак не отреагировал.
- Эй, Марти, а ты нам так и не рассказал, как здесь очутился - сказал Ганс. Видно он был очень любопытным солдатом.
Мартин смущённо потёр лоб и произнёс:
- Ничего не обычного, парни. Просто перестарался с парочкой женщин.
- Что ты имеешь ввиду?- недоверчиво взглянул на него Грэйл.
- Они отказывали мне во внимании. Видите ли, я был для них не подходящим партнёром. И тогда я брал своё силой. Не хотел их убивать, но я же не виноват, что они оказались так хрупки.
- Сигмар меня прокляни!- воскликнул Ганс - ты тот самый Альтдорфский мясник?
Марти смущённо уставился в пол, а потом кивнул. Ганс и Тарц с перекошенными от отвращения и ужаса лицами отодвинулись от него. Грэйл в недоумении поглядел на них и спросил:
- Что за Альтдорфский мясник?
- Этот маньяк на протяжении шести месяцев убивал и насиловал горожанок. Их изуродованные трупы каждый вечер находили в сточных канавах. Он отрезал им головы, руки и грудь, и вырезал своё имя на спине. Власти города назначили награду в 100 золотых за его голову!- рассказывая это, Тарц старался не смотреть в глаза Мартину.
- Они все были ведьмами! Я всего лишь помогал городу. И вот как его жители меня отблагодарили!- оправдывал себя Марти. Но по его смеющимся глазам было видно, что он всего лишь разыгрывает эту сцену себе на потеху.- А почему мы не спрашиваем у нашего молчуна, как он здесь оказался? Эй, парень! Может расскажешь нам свою историю?
Тот вздрогнул и поднял лицо от колен. Зрачки скакали с одного лица на другое. Его била крупная дрожь и по грязным следам на лице было видно, что он рыдал. Он был совсем мальчишкой. Резко вдохнув, он произнёс:
- Я видел мертвых!
- Парень, здесь никого этим не удивишь. За каждым из нас тянется вереница трупов.
- Нет!- закричал бедняга - вы не понимаете! Они восстали! Все! Мой друг с пробитой головой и вытекшими мозгами, поднялся и накинулся на нашего командира! А потом все мертвые солдаты стали вставать и бить своих товарищей. Стон мертвых заглушил лязг стали, грохот пушек, крики умирающих и раненых. И я побежал. Три дня я шёл через болота, не понимая где нахожусь. А потом меня нашёл патруль. Меня назвали трусом и лжецом! Дезертиром! Но я ничего не мог поделать… эти перекошенные лица, глаза не выражающие ничего…
Повисло мрачное молчание. А мальчишка уткнулся в ладони и зарыдал. Каждый из преступников задумался о своей судьбе. Солнце клонилось к закату и в камере постепенно темнело. Когда стало совсем темно, в щели между дверью и стеной задребезжал отсвет факела. Стражники принесли еду. Заключенные поели в молчании.
Грэйлу было плевать на этих людей. Всё равно все они завтра окажутся на виселице. А вот он смог склонить на свою сторону молодого стражника пообещав тому кошель золотых. Он сидел прислонившись к стене, и ждал пока дверь откроется снова. Грэйл мечтал о том как отправится в Тильянские княжества. Зачем ему нужна эта Империя с её вечными войнами и ограничивающими его законами? Лучше уж быть гражданином мира. Он улыбнулся от посетивших его мыслей. Его разум постепенно погружался в сон. Снотворное, подсыпанное в еду, подействовало. Последняя мысль, посетившая Грэйла перед тем как его разум окончательно погрузился в сон, была о его любимом портовом борделе, где он часто спускал свои сбережения.
На рассвете их повесили.