1

Виндовый маховик1

Всем привет!

Однако, наблюдение...
В конце 2025 года заканчивается поддержка большинства редакций Windows 10. Вполне ожидаемо, что в тематических обсуждениях люди разделились на 2 лагеря:
- Пользуюсь Win11 уже 2-3 года, всё нравится, проблем не испытываю
- Буду сидеть на Win10 до момента, пока поддерживает нужный мне софт.

Виндовый маховик

Лично я всё время нахожусь где-то между этими лагерями. Мне нравится новый интерфейс Win11, который наконец-то освежили после 10+ лет Metro интерфейса Win8/Win10, но с другой стороны - переходить на неё не тороплюсь ввиду некоторых откровенно бесячих нововведений.

Не знаю, быть может почти за 10 лет мой старческий маховик стал раскручиваться всё сильнее, но на Windows 10 я перешёл в первый же день её официального релиза в июле 2015 года. Да и Windows 8.1 перед этим спокойно пользовался, несмотря на массовый хейт плиточного меню "Пуск".

Собственно, о чём это всё?
Абсолютно под каждым тематическим видео или постом будут комментарии в стиле: "Windows 10 - последняя хорошая ОС от Microsoft! Пора переходить на Linux!"
Тему Linux затрагивать не стану, ибо штука это забавная. Есть реальные гики, кто пользуется ей в качестве основной ОС, но в то же время если зайти в комментарии под видео про Linux, можно встретить немало комментариев наподобие: "Попробовал Linux, наигрался за пару дней, вернул Винду..."

Виндовый маховик

Больше во мнении "Windows 10 с нами навсегда!" удивляет тот факт, что лет 7 абсолютно то же самое говорили про Windows 7. А лет 15 назад то же самое говорили про Windows XP... И так наверно можно продолжать до бесконечности, прямиком до времён MS-DOS. Интересно, а после выхода Windows 12 будут ностальгирующие по Windows 11?

Но с другой стороны... Высмеивать нежелание людей пробовать что-то новое тоже не хочется. Ибо Microsoft откровенно за... манали менять доведённые до идеала за десятки лет элементы интерфейса. Меню "Пуск" в Windows XP/Vista/7 было идеально в своей простоте и удобстве, контекстное меню для миллиардов людей стало насколько привычным, что многие вслепую могут найти нужный пункт. Так зачем это ломать? Зачем заставлять людей тратить время на привыкание к новым элементам интерфейса? А главное - где гарантия того, что в Windows 12 вы не заставите ещё раз привыкать к бессмысленным нововведениям? Напоминает анекдот про серийного программиста:

Плохой программист Джон сделал ошибку в коде, из-за которой каждый пользователь программы был вынужден потратить в среднем 15 минут времени на поиск обхода возникшей проблемы. Пользователей было 10 миллионов. Всего впустую потрачено 150 миллионов минут = 2.5 миллиона часов. Если человек спит 8 часов в сутки, то на сознательную деятельность у него остается 16 часов. То есть Джон уничтожил 156250 человеко-дней ≈ 427.8 человеко-лет. Средний мужчина живет 64 года, значит Джон убил примерно 6 целых 68 сотых человека.

Как тебе спится, Джон — серийный программист?

Выводов у этих рассуждений не будет. Скорее, вопрос к читателям - перешли ли вы на Windows 11? Если перешли, то как впечатления? И как в целом относитесь к нововведениям в операционных системах, которые непосредственно влияют на привычное взаимодействие с устройством?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы