2

Вина выжившего обывателя

Разговор в баре "Бедный Йорик".

Шульц:

– Кто не рискует, тот не пьет шампанского...

Жорик(наливая пиво):

– Знаю одного такого, вернее не одного, но один точно заслужил пересмотра этой дурацкой поговорки...

Шульц:

– Не рискует, и пьет шампанское?

Жорик:

– Вполне рисковый парень на войне и в лихие времена, но скромный, осторожный, робкий даже и мнительный во времена спокойные и стабильные...

Шульц:

– Женился и остепенился – перешел на пиво?

Жорик:

– Все это, и даже хуже – полюбил "букву закона", и его сильно бесят те, кто "пьет шампанское" в спокойные времена.

Шульц:

– Смелый и дерзкий на адреналине, и скромняга при его отсутствии?

Жорик:

– Именно, тот самый случай, когда осторожность не спутаешь с притрусоватостью, или скованностью детскими комплексами...

Шульц:

– И с чем же тогда он путает осторожность?

Жорик:

– С "виной выжившего", экстраполированной в будущее: он видит неоправданно идущих на риск в стабильные времена, и ощущает вину за то, что они с высокой вероятностью обосрутся.

Шульц:

– Жалеет их заранее?

Жорик:

– Жалеет тех, кого перемалывает рискующий пока лес рубит...а щепки летят, понимаешь ли.

Шульц:

– Что мешает ему остановить "идущего на неоправданный риск"?

Жорик:

– Робость, скромность, мнительность...и пиво.

Шульц:

– Как пиво?

Жорик:

– А рискующим "впадлу" с ним пиво пить, коли шампанское уже заказали...

Авторские истории

40.1K поста28.3K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.