18

Видеокарты №2

Видеокарты №1

Итак, сначала хотел бы сделать пару заметок:

1) Некоторые обратили внимание на "специализированных" производителей. Говорить о них не вижу смысла по нескольким причинам - никто им не запрещал производить карты другого производителя (к примеру, сапфир когда-то производил карты Нвидиа), и они ничем не отличаются от других производителей. Также есть удачные и неудачные карты

2) Хотелось бы поблагодарить пользователя @mralin, сам не зная, сильно мне помог =)

3) Прошу прощения за долгое время выхода, оказалось значительно труднее пытаться объяснить все максимально кратко. Переписывал несколько раз =) Надеюсь, что не перемудрил в итоге с текстом

Итак, мы теперь знаем, что в названии видеокарты отвечает за что. Теперь осталось посмотреть на числа в характеристиках видеокарты и выяснить, кто же мощнее, да? Нет. К сожалению, посмотрев на характеристики видеокарты, многого это не даст. Почему?

Во-первых, не вся нужная информация указывается в характеристиках.

Во-вторых, все числа можно сравнивать в рамках одной архитектуры. И вот это самое важное.

Это одни из главных причин, почему приходится смотреть тесты в интернете. Мой вам совет: смотрите тесты с различных сайтов, банально "вбивая" сравнение в поиске. Не забывайте, проплаченные обзоры и кривые руки были, есть и будут. Если вы выбираете между АМД и Нвидиа, при этом карта от АМД вышла недавно, то учтите, что через небольшой промежуток времени она покажет результат лучше (вспоминаем более быстрый выход драйверов у Нвидиа, когда и начинается волна тестов у новинок).

Но пойдем по порядку.

Сняв СО (систему охлаждения) с видеокарты, мы видим самое интересное - СО и сами платы, именно это и отличает производителей. Перед нами GTX1080 от KFA2:

На печатной плате нас интересуют: фазы питания чипа (грубо говоря - процессора видеокарты), фазы питания чипов памяти (грубо говоря - оперативной памяти видеокарты), сами чипы памяти и охлаждение всего этого. Про это можно рассказывать очень много, однако я попытаюсь добиться максимальной полезности при наименьшем количестве информации. Расскажу самое основное

Фазы памяти и фазы чипа (VRM). Так как я пытаюсь сделать посты для всех, максимально простыми, понятными, но при этом полезными, то в этом вопросе мы воспользуемся очень дилетантским методом. В фазах важно их количество и качество. Но, понять, хорошая фаза или нет - это целая наука. Даже в обзорах от профессионалов редко смотрят, хорошие они или плохие. Поэтому остановим внимание на количестве. Они всегда имеют охлаждение, так как греются ого-го (именно через них идет питание памяти и графического процессора, где второй потребляет много-много энергии). Пожалуй, самый простой способ для обычного человека - посчитать количество "кубиков" (дросселей, тут они серые). У данной видеокарты питание построение по технологии "6+2" - 6 фаз на GPU и 2 фазы на память. Отличить фазы памяти и чипа можно по простому принципу: они разные и на чип всегда больше фаз. К сожалению, тут фото небольшое, но если увеличить, то увидите на "кубиках" различные маркировки. Количество фаз влияет на возможности разгона, его стабильность и срок действия карты в таком режиме (каждая фаза снижает нагрузку на остальные).

Чипы памяти(VRAM): если вы собираетесь разгонять память видеокарты (чтобы увеличить FPS - количество кадров в секунду), то вам может быть важен производитель этих чипов. Информация для каждой карты легко находится, однако буквально в разных поставках от одного вендора могут быть разные чипы. Что более важно - охлаждение памяти с помощью термопрокладки или других средств (радиатора, к примеру). Кто-то говорит, что память не греется и ей не нужно охлаждение. Так вот, если вы хотите, чтобы карта служила дольше - охлаждение нужно. А если разгонять память, то она тоже начнет греться.

Естественно, малое количество фаз и отсутствие охлаждения на чипах памяти не означает, что карта "умрет" через день\неделю\год или будет работать ужасно. Однако, мы же пытаемся найти карту получше, да еще и не особо запудривая себе мозги ;)

Итак, надо смотреть на количество фаз питания и охлаждение чипов памяти. При этом, стоит помнить, что сравнивать количество фаз у различных моделей не имеет смысла. Одноклассники GTX1060 и RX480 в "базе" имеют по 4 и 6 фаз соответственно, однако это ни о чем не говорит.

CUDA vs OpenCl

Помните, я говорил, что GPU (графический чип видеокарты) можно называть процессором? Сегодня графические чипы могут помогать процессорам в некоторых процессорных задачах, к примеру монтаж видео или обучение нейронных сетей. У Nvidia такая технология называется CUDA, у AMD - OpenCl. И тут я должен признать, несмотря на мою любовь к АМД (их политика мне ближе), CUDA выигрывает за счет лучшей поддержки, большего количества библиотек и "комьюнити". Поэтому, если вы работаете в программах, где может использоваться мощность видеокарты, то тут стоит отдать предпочтение Nvidia.

А теперь самое интересное. Характеристики видеокарт

Давайте посмотрим на сравнение видеокарт по характеристикам:

Итак, мы видим кучу всякой информации. И вроде бы, посмотри внимательно на буковки\циферки и узнай, какая карта мощнее. Но есть 2 проблемы: различные архитектуры и оптимизация драйверов. Чтобы понять, проведу аналогию. Наша видеокарта имеет различные инструменты - GCN, число потоковых процессоров (еще называют унифицированными шейдерными блоками, универсальными процессорами и т.д.), текстурных блоков... Это инструменты видеокарты. Ее архитектура (графа "Кодовое название") - то, как она орудует этими инструментами. Плюс к этому драйвера, которые пишет уже сам AMD или Nvidia - это как система взаимодействует с видеокартой. Именно поэтому, мы можем сравнивать числа только у карт на одной архитектуре. Пожалуй, самый важный показатель для нас - число потоковых процессоров. У нас в процессора компьютера есть ядра, у кого-то 2, у кого-то 4, у кого-то 8... Грубо говоря, это те же ядра. Только они в разы слабее. Но зато их больше в разы (как видите, тут не единицы, а тысячи). В рамках одной архитектуры вы можете брать отношение этих чисел у разных моделей и очень приблизительно высчитать разницу в мощности. Почему очень приблизительно? Не забываем про драйвера, частоты, другие параметры, такие как число текстурных блоков, число ROP... Но этот факт помогает отличить хороший тест от плохого. Простой пример: смотрите, к примеру, сравнение Radeon RX480 и RX470. RX480 мощнее примерно на 12 процентов. И если в тесте вы видите разницу в 40% из игры в игру, то можно смело его закрывать.

Тактовая частота - когда вы будете смотреть одну и ту же карту от различных вендоров, то заметите, что у них разные частоты памяти и чипа. Запомните, одна карта гонится до другой без проблем за редчайшим исключением. Даже разрекламированные особые линейки с якобы отобранными чипами - полнейшая чушь. Интересное видео на эту тему. Рекомендую посмотреть полностью, но ставлю таймкод на начало сравнения двух GTX950 от Gigabyte - самой дешевой и самой дорогой.

Объем памяти - конечно, чем больше, тем лучше. Однако, эту же память надо "забить". И если у нас очень слабый чип, то он не будет успевать ее заполнять, из-за чего будет оставаться незаполненная память, за которую мы выложили деньги. К примеру, зайдя в магазин и увидев что-то вроде GT640 с 4 гигабайтами памяти, знайте - она ими даже пользоваться не будет, ей 1 много.

TDP - энергопотребление видеокарты. Параметр, который даст нам ответ - выдержит блок питания видеокарты или нет. Также он говорит, сколько тепла выделяет карта. Однако, система охлаждения в любом случае должна это все охлаждать и держать температуры в норме. Если СО не рассчитана на данный TDP, то происходит это (смотреть до 1.41). На видео R9 290X в референсном дизайне. Мощная, до сих пор актуальная, но очень горячая карта. Референсное охлаждение не рассчитано на такое тепло, из-за чего вентилятор крутится как сумасшедший и получается вечно шумящий пылесос под ногами.

2 чипа на одной плате:

Иногда можно встретить видеокарты, которые имеют двойной набор GPU, памяти и т.д. Разберем это на примере видеокарты Radeon R9 295x2:

Эта видеокарта идет сразу с водяным охлаждением, так как она очень, ОЧЕНЬ горячая. Наверное, одна из лучших двухчиповых видеокарт. Прошу обратить внимание на заднюю часть (правое фото). Два "квадрата" - именно там с другой стороны платы стоят GPU, такую картину можно наблюдать везде, у некоторых карт скрыто под кожухом\бэкплейтом. Итак, вот как все выглядит внутри:

Мне было лень выделять все чипы памяти, причем еще есть с другой стороны. В чем проблема данных видеокарт? Главная проблема - память. Для игр это все равно 2 видеокарты, которые работает в Crossfire(AMD)\SLI(Nvidia). Это технология, которая позволяет картам работать вместе. И у этих систем есть главный минус - память НЕ суммируется, зато цена растет. Данная видеокарта имеет 8 Гигабайт памяти и 2 GPU, взятых с видеокарты R9 290X. В силу особенностей работы двух видеокарт вместе, на каждый чип выделяется половина памяти, а информация в них лежит одинаковая. Да, сейчас пытаются отойти от таких алгоритмов, чтобы память суммировалась, но на данный момент это еще не произошло. Получается, что мощность видеокарты выросла, а память - нет. В итоге приходится брать ее из оперативной, которая медленнее в разы, что влечет понижение ФПС в играх. Естественно, все это при условии, что памяти не хватило. И такая проблема у всех видеокарт с 2 чипами, независимо от производителя. Запомните, на сегодняшний день лучше взять 1 карту с 1 чипом, чем 2 видеокарты с 1 чипом или 1 видеокарту с 2 чипами за ту же цену, если играете в требовательные игры. Да, еще забыл упомянуть - далеко не все игры поддерживают SLI\Crossfire, из-за чего может работать только 1 чип вместо 2.

Ну, вот вроде и все самое важное. К сожалению, как выяснилось, просто прочитав характеристики и не зная архитектуру, узнать про мощность точно нельзя. Однако, надеюсь, что эти 2 поста окажутся полезными. Если будет много вопросов, то сделаю 3 пост, где уже разберем выбор видеокарты на конкретной ситуации. Если нет, то перейдем к процессорам =)

P.S. Люди, которые критикуют или пытаются опровергнуть мои слова. Я совершенно не против этого - чем больше такого, тем лучше будет для читателей. Но, пожалуйста, с доказательствами и по теме.

0
Автор поста оценил этот комментарий

автор подскажи по выбору видюхи, до недавнего времени я сидел на 560т и радовался жизни, как видишь я не фанат графона, но она сгорела

сейчас я выбираю карточку и цель у меня примерно одна - поиграть в ведьмака (я знаю что опоздал на три года, но лучше поздно, чем никогда)

друзья советуют мне брать не дорогую и проверенную 750т, другие - 1050 обычную, что думаешь о этих двух, и что посоветуещб кроме?

раскрыть ветку (1)
0

Если не брать в расчет вторичный рынок и все равно, амд или нвидиа, то пару месяцев назад я бы однозначно посоветовал RX470. Она была на пару тысяч дороже 1050ti, а кадров выдавала на порядок больше. Однако, почему-то сейчас в наших магазинах она либо за "конские" цены, либо в дефиците, одни Асусы. А Асус RX470 - плохая карта, очень мягко говоря. Если у вас в городе есть 470 от хорошего вендора немногим дороже 1050ti, то я бы взял ее. Нет - 1050тиай. Но это при условии, что графика не так важна - ни о каких ультра речи не идет. Если хочется выкрутить настройки повыше - 1060\RX480. Но там и цена соответствующая.

Ну и да, еще есть вариант заказа у немцев. Если будет интересно - сообщество computeruniverse в ВК можно найти, там все рассказано. Магазин проверенный, сам там брал пару раз

0
Интересная конечно инфа, но боюсь тем кому она интересно это и так уже знают. А для оставшейся аудитории набор непонятных букв. На мой взгляд полезнее было бы объяснить куда смотреть в сравнительных тестированиях, и как понять что это тестирование от адекватного проверенного обзорщика, а не от школьника купившего себе новую печку
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, будет, у самого была такая мысль