4

Видеокарта не сбрасывает частоты памяти, способ решения

Я уверен, что многие владельцы мониторов с высокой герцовкой сталкивались с проблемой когда на максимальной чтастоте монитора, например 144 герц или 240 герц, видеокарта всегда держит частоту памяти на 100%.

Проверить частоты легко с помощью легковесной программы GPU-Z от TechPowerUp (у них есть сайт с одноимённым названием где можно скачать программу)

Нормальная картина когда видеокарта сбрасывает частоты памяти без нагрузки.

Нормальная картина когда видеокарта сбрасывает частоты памяти без нагрузки.

Чем грозит данная проблема ? Постоянным повышенным энергопотреблением и нагревом.
Например память на rx 6600 на макс. частоте потребляет 20 ватт, что не так уж и много.
Но это мешает, т.к. вентиляторы перидически запускаются чтобы сбросить температуру.

А вот какая-нибудь видеокарта вроде rx6800xt уже будет потреблять 45 ватт, т.к. шина 256 бит и частота памяти повыше.

Соответственно, если при небольшой нагрузке или на рабочем столе видеокарта не сбрасывает частоты памяти - нужно попробовать для начала выбрать пункт с меньшей частотой

Windows 10 . Параметры экрана --> дополнительный параметры дисплея

Windows 10 . Параметры экрана --> дополнительный параметры дисплея

В моём случае (монитор BenQ xl 2411p ) при выборе 144 герц (подключение по display port) видеокарта никогда не сбрасывала частоты памяти, но если выбрать (в доп. параметрах дисплея) 120 герц, то проблема исчезала и видеокарта успешно сбрасывала частоту памяти.

При дальнейшем исследовании вопроса выяснилось, что такой параметр дисплея как G.Pixel Clock нужен драйверу дял определения когда можно сбрасывать частоты

На картинке выше вы видите скрин из меню задания кастомного разрешения в драйвере amd Adrenaline.
В моём случае частота при которой видеокарта не сбрасывала частоты на 144hz была 325 мегагерц (на картинке новая частота, менять её в драйвере не рекомендую).

Как оказалось 325 мгц. слишком мало, я выставил 346 мгц. в программе CRU (Custom Resolution Utility by ToastiX) и всё стало в порядке.

Перед выставлением Pixel Clock на большее значение нужно убедиться, что ваш монитор поддерживает частоты выше (эти частоты также могут зависеть от кабеля подключения видеокарты к монитору).

Что для этого нужно сделать ?

Сначала вам нужно скачать прогу CRU. Распокавав архив в папку запустите CRU.exe

CRU. Первое что вы увидите при запуске

CRU. Первое что вы увидите при запуске

Далее я рекомендую посмотреть максимальную поддерживаемую частоту пикселя (Pixel Clock) вашим монитором

Для этого нажмите Edit выбрав ваш монитор.

Далее посмотрите на параметр Max pixel clock.
Запомните это значение на всякий случай.

Закройте это окно и выберите пункт в Extension blocks и нажмите Edit

Ниже вы видите список стандартных разрешений, которые использует Windows 10, когда вы выбираете их в "Дополнительные параметры дисплея" (на 2 картинке поста).
Далее выберите нужный вам для настройки, в моём случае это 144 гц. и нажмите Edit

И далее откройте выпадающее меню Timing (картинка ниже).

Я напоминаю, что у меня базовое значение Pixel clock для 144 гц было 325 мгц. (или 325 000 килогерц, что тоже самое).
Задачей было сделать это значение больше, я узнал из программы CRU, что максимальное значение Pixel Clock для моего монитора - это 350 мгц., значит что нужное значение лежит между 325 и 350 мгц.

Базовое значение - Manual.

Далее я рекомендую выбрать вместо Manual, Automatic PC или CVT -RB standart.
Automatic PC выбрал мне значение для Pixel Clock для 144 гц. - 346 мгц.
После этого мне потребовалось применить настройки и перезагрузить компьютер.
После чего всё работало как надо и видеокарта успешно сбрасывала частоты памяти при выборе 144 гц. для монитора.

На этом всё.

Если есть желание можете заценить нашего телеграм бота с нейросетями - Lama AI
Без токенов и кредитов, за любой тир подписки полный функционал.

Есть o3, o1, DeepSeek R1 . Суммаризатор ютуб видео - Nova ...
Даже без платной подписки вы можете посмотреть все доступные модели.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы