Виадуки-буераки
Первый раз, на моей памяти когда перед приездом на станцию мы будили проводницу, а не наоборот. Она сладко дрыхла в своей купешечке не обращая внимания на неумолимо приближающийся пункт прибытия. Благо что измученный бессонницей Лёха растолкал нас накануне. Выволокли велики и рюкзаки в тамбур, нерешительно потыкали пальцем тело проводницы на предмет выпустить нас на перрон. Она не открывая глаз отворила дверь спустила лестницу и вскоре ее храп затих вдали вместе с гудком паровоза. А мы остались стоять на освещенном неровным желтым светом ночном перроне станции Чад с грудой пожитков.
Примерно 15 секунд спустя после прибытия я прикрутил снятое для транспортировки велика колесо и закинул на багажник рюкзак. Всё - готов ехать прямо сейчас в темноту последнего августовского утра. Лёха к разборке велосипеда перед перевозкой в вагоне подошёл куда более ответственно: его аппарат был похож на набор запчастей - вот рама, вот колесо, а вот мешок с болтами. Поэтому следующие два часа мы ждали пока он соберет этот конструктор для больших мальчиков. Утро было зябким, но то что за ближайшим от перрона кустом скрывалось здание жд станции с обширным, теплым и совершенно пустым залом ожидания, оборудованным скамейками и камерами хранения, Зоркий Глаз заметил только через полтора часа. Как жаль, ведь счастье было так близко. Алексей прикрутил последний винт к своему велосипеду и, в утренних сумерках, мы начали наше приключение
Чтоб было понятно: поход у нас на железнодорожную тематику. Попутно с преодолением километров и локальных препятствий, мы желали посмотреть на артефакты прошлых эпох. Прибыли мы в самую-самую юго-западную часть Пермского края. Там, а также в примыкающей к ней самой-самой юго-восточной части Свердловской области в начале 20-го века были построены величественные железнодорожные виадуки - мощные колоссальные сооружения которые частично и сейчас используются, но в большинстве своём заброшены и порушены во славу хаоса и энтропии. Полагаю, что большинство пересекавших в тех местах Урал по жд видели их из окна вагона. Но в вагонном окошке они мелькнули и пропали, а мы желали разглядеть их с чувством и толком. Пощупать рукой и может отломить кусочек. Во славу Хаоса, естественно.
Ближайший к зоне высадки виадук был в селении Большой Сарс. Там мы попутно позавтракали в живописном месте с видом на мост. Он заброшен, рядом сделана насыпь по которой сейчас идут поезда.
Оттуда доехали до посёлка позитивным названием "Ненастье" и свернули на лесную дорожку поначалу вполне проезжую, но чем далее тем более зараставшую подлеском и высоченной травой. Уже под конец этой дороги мы, как три маленьких бульдозера продирались сквозь джунгли двухметровых зарослей иван-чая и репейника. Но вот поросли слегка поредели, за елями раздался паровозный гудок и мы вывалились из лесу прямо к станции Черная речка. Оборвали с одежды и снаряги репьи, пополнили запасы воды и чуть отдышались. Возле станции построен виадук Журавлиный лог, а неподалеку от него Пудлинговый и следом еще один запомнившийся необычайной длиной и возмущенным вторжением на его территорию охранником вида Боrодач vulgaris. Я мирно прячась за кустом фотографировал мост, когда мои шпионские телодвижения заметил и бодро забрехал в мою сторону местный сторожевой барбос, а на лай подтянулся заикающийся от негодования Боrодач. "Разве не видишь! - кричал он мне - запрещено! Тут собаки! Кругом враги! Не сметь!" Но я уже сделал своё черное дело засняв стратегический объект на фотографическую плёнку, показал ему язык и удалился по английски, не прощаясь.
Этот чертовски длинный день начавшийся в 4 утра на станции Чад, завершился возле скалы Аликаев камень , что на реке Саране к которой мы подъехали в быстро густеющих сумерках.
От Аликаева камня вдоль реки Сараны скатились к одноименному посёлку Сарана - чистенькому и красивому месту с нарядными первоклассниками и рекой Уфой. Впереди нас ожидали ещё два виадука и тоскливая бесконечность тягунов. Жара, грунтовка а мы все едем вверх и вверх. Совершенно обессилев закатили на господствующую над поселком высоту и тщательно передохнули (ударение на у). Только усиленное питание и подножный корм позволяли нам справляться с этими горками. Жрали мы, надо заметить, за шестерых при штатной численности группы в три человека. Иной раз после обеда было нелегко с раздувшимся, как барабан животом преодолевать какие-то там препятствия и куда-то ехать. Хотелось лежать и релаксировать, но долг и сила воли наше всё!
Тут же за горкой пятый виадук - саранский, ничем особо не примечательный. И финальный - шестой - под самым Красноуфимском, с затейливо переплетенными путями жд. Местный на мопеде сказал где лучший вид на мосты, мы конечно сходили туда, но вообще-то, если хотите знать моё мнение, то лучший вид на мост прямо под мостом.
Красноуфимск мы проскочили практически с ходу лишь подивившись на раритетный милицейский мотоцикл на пьедестале перед зданием полиции. Даже магнитик не купили.
Новый день встретил нас пронизывающим ледяным ветром. Обширные поля и общее направление движения на север играли на его стороне и изрядно портили нам настроение. Ветер дул ровно навстречу и бесил неимоверно. Так что к тягунам добавился еще и ветер в лицо, впрочем капающий время от времени дождь тоже энтузиазма не добавлял.
Ехали мы какой-то странной дорогой от Ачита до Шалей: хорошо отсыпанная грунтовка, обильно снабженная дорожными знаками, но при этом совершенно безлюдная. Единственная деревня по пути - Корзуновка (если не считать ближних к Ачиту деревень) и заброшенный посёлок Первомайский. И это на расстоянии примерно в 60км!!
От Сылвы своротка снабженная надписью "Харенки" и опять гигантский пустынной перегон. Странно, кстати, что на вывеске не Колпаковка, единственная на этой дороге до реки Чусовой деревня, а Харёнки. Почему такой игнор к ней со стороны дорожников - никто не знает. На этом же перегоне нас застал первый серьезный заморозок. К вечеру резко похолодало - примерно до нуля, а утром оставленная в котелке вода полностью замёрзла.
От Усть-Утки до Висимо-уткинска доехали по трассе и оттуда началась вторая железнодорожная часть нашего пути - узкоколейная. Висимская узкоколейка не смогла в рыночек и новые экономические условия и как бесперспективная была попилена эффективными менеджерами на металлолом в начале 21-го века после более чем ста лет успешной эксплуатации. Мосты через речки большей частью порушены и непроезжие, поэтому местами только в объезд. Однако там где она проезжая это не дорога а просто сказка. Никаких горок, как по трассе Черноисточинск - Усть-Утка, никакого трафика. Эх, не дорога а мечта. Её бы чуть подровнять и расчистить и ей бы цены не было! Ну это я так считаю, а я не эффективный, умные же головы в верхах наверняка другой счёт имеют.
С небольшими отклонениями доехали по ней от Висима до самого Тагила успешно одолев примерно 350 км за шесть дней по обалденно красивым местам Среднего Урала

Лига путешественников
30K постов55.2K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.