114

Вешалка в прихожую

При въезде в свою квартиру и мебилировании её встал вопрос о приобретении вешалки в прихожую. До этого пользовались плечиками в шкафу, который также стоял в прихожей. Вариант слишком муторный для нас и неудобный.
Было решено приобретать отдельную, чтобы всё как у людей.
Варианты с маркетплейсов нас не устраивали. Либо по цене, либо по исполнению.
Было решено делать своими руками. Заглянув на пикабу в поисках мастер-классов, я также не нашёл для себя подходящего варианта. Штош, решил я, придётся делать без инструкций, учась на собственных ошибках, и пошёл в ближайший строительный магазин.

Было закуплено n-ое количество реек 5×2,5 (если не изменяет память), два деревянных щита 20×60 (если опять не изменяет память) и рейка с круглым сечением (хз, как она правильно называется)ø1 см.

Сначала обрезал рейки и уложил на полу. Обрезки подкладывал для разметки и выдерживания шага между рейками.

Затем предстояло выбрать, как будут стыковаться рейки между собой. Просто крепить друг к другу я не хотел, потому что было бы похоже на деревенский забор. Стык с двумя выпилами смотрелся слишком плоско, поэтому решено было остановиться на варианте, где выпиливался паз только в поперечной рейке. И красивее смотрелось, и мороки меньше.

На поперечных рейках делал пропилы и стамеской вырезал пазы. Грани правил простым советским....
напильником.
Потом пришлось докупить рашпиль, т.к. обычный быстро забивался.

Хотел сделать отдельные крючки из круглой рейки внизу вешалки для одежды дочери или ключей и подобной мелочи.
Собрал самодельный кондуктор. Был покупной, но его угол показался мне слишком маленьким. Пришлось делать в итоге 2 кондуктора потому что они были из этих же реек и первый разбился сверлом и уж слишком уводил крючки. Напилил круглую рейку, зашлифовал концы, посадил на клей в просверленные отверстия. Отверстия были сквозные, поэтому круглую рейку пилил с запасом, а лишнее срезал с обратной стороны. Промежутки, люфты замазывал смесью столярного клея и опилок. Подсмотрел в интернете. Но мои опилки были слишком крупные и смесь была больше похожа на клей с примесью какой-то херни, текла и долго сохла. До этого вырезал из столешницы из лдсп и вот от неё опилки были очень мелкие, как порошок. Но смесь получалась слишком тёмной. Потом я уже вычитал, что можно смешивать столярный клей с сухой штукатуркой, но к тому моменту все косяки я замазал шпатлёвкой по дереву.

Потом шлифовка, покраска.
В поперечных рейках просверлил отверстия для крепления к стене.
Маляр из меня так себе, к тому же неаккуратный. По-хорошему надо было обеспылить всё вокруг, убрать опилки и т.п.
Краску брал резиновую. Осталась после покраски полок для горшков с цветами. Потом могу выложить и полки. Она влагостойкая, в принципе, сгодится если вешать верхнюю одежду после дождя или снега. И даёт интересную фактуру.
Красил рейки отдельно, потом собирал. Скреплял саморезами с обратной стороны для эстетики, чтобы не было видно.
После покраски оказалось внезапно(!!!) что слой краски тоже имеет толщину и окрашенные рейки неохотно влезают в пазы. Но напильником и киянкой эта проблема решалась.

Затем зашлифовал кромки мебельных щитов и покрасил их.
Крепил на мебельные уголки. Нижняя полка для головных уборов, на верхней вай-фай роутер, т.к. все вводы заведены там. Там же заранее были заложены розетки. При установке для себя выяснил следующее: как бы ровно ты не размечал отверстия, получится криво. Скорее всего, сама вешалка получилась неровной, или дрогнула рука при сверлении, или оба сразу. На будущее я решил, что сначала буду делать одно отверстие, наживлять на него конструкцию, а потом размечать по ней отверстия и сверлить. Про это я благонолучно забыл, когда позже вешал для жены самодельное гримёрное зеркало.
Мебельные крючки заказал на яндексе. Самые простые. Настолько простые, что пришлось шлифовать кромки, чтобы петли одежды не резались о них. Не думал, что одёжные крючки такие дорогие.
В итоге получилось вот так.

Делалось всё на коленке (полу) на балконе ручным инструментом. Электрический только шруповёрт. Потом я вспомнил, что в куче хлама на балконе завалялось стусло. Возможно, с ним получилось бы аккуратнее.

Мой первый пост на пикабу, так что ругайте, говорите что не так, чтобы эта фигня больше не повторялась.

Ну и фото помощницы, чтобы было побольше плюсов.

Рукодельники

62.4K постов60.8K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мало крючков и полки я бы перевернул скрыв страшные крепления. А так мололец.

раскрыть ветку (1)
2
Хорошая идея. Может, если руки дойдут, так и сделаю. Как говорится "хорошая мысля..."
1
На лоджии с окон пленку не снял - считай оставил на века.
раскрыть ветку (1)
0
Есть такое дело. Но строительным феном всё хорошо снялось. Планирую в следующем году стеклопакет заменить и утеплять балкон, а то от застройщика всего одно стекло в раме.
3
резиновая краска вроде прекрасно ложится на любой металл, во всяком случае та, что я покупаю. кронштейны хотя бы остатками белой покрасили, уже лучше смотрелось бы кажется... но вообще - молодцы👍
раскрыть ветку (1)
0
А так даже проще, чем переустанавливать. Спасибо.
2
Все конечно хорошо, но что мешало купить белые кронштейны и крючки?
раскрыть ветку (1)
В коридоре белые двери с хромированными ручками. Хотелось попасть в этот стиль. Ну и ценник. Вся конструкция обошлась не дороже 2000 р. в 2023 году.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги