1

Вера в нарисованных насекомых

Стойка пахнет застарелым джином и мокрой медью. Старый кассовый аппарат «National» кашляет, выплевывая чистую ленту. Аристотель подцепляет её коротким ногтем, пытаясь зафиксировать реальность. Его пальцы, привыкшие к прикосновениям к оливковому дереву и мрамору, кажутся здесь слишком тяжелыми.

— Ты называешь это семантикой, — грек бросает на стойку тяжелую сандалию. — Но если я отдам её тебе, я хочу съесть барана. Не идею барана. Не обещание, что когда-нибудь, в туманном «потом», некто даст мне его ногу. Мне нужно мясо, которое можно жевать.

Филип К. Дик поправляет очки. У него дергается веко. Он достает из кармана смятую бумажку, на которой типографская краска плывет, превращаясь в крошечные лапки хитиновых существ.

— Твой баран сгниет, старик. А эта галлюцинация — нет. Это не бумага. Это интерфейс. Мы просто договорились видеть здесь ценность, чтобы не поубивать друг друга прямо в очереди за хлебом. Ты думаешь, ты покупаешь еду? Нет, ты покупаешь право заставить другого человека верить, что его труд не напрасен. Ты покупаешь будущее, которого не существует.

— Будущее — это ловушка для дураков, — Аристотель берет стилус и с силой царапает на пустом чеке символ. — Есть мера. Справедливость — это когда вес одного соответствует усилию другого. Когда ты превращаешь это в пар, в слова, в «технологию управления», ты крадешь у человека его пот. Ты превращаешь его жизнь в цифру, которую может стереть любой сопливый мальчишка, возомнивший себя тираном.

Дик усмехается, и в этом звуке слышен скрежет помех на радиостанции.

— Пот тоже иллюзия. Мы все — лишь записи в огромном реестре, который ведет сумасшедший бог. Твоя сандалия — это набор атомов, а эта «валюта» — код доступа. Если завтра все решат, что эти бумажки — просто мусор, твоя цивилизация рассыплется за полчаса. Потому что она держится не на камне, а на общем сне. Мы все — сожители по планетарному психозу. И этот психоз позволяет нам строить города.

— Сон заканчивается пробуждением, — Аристотель отодвигает от себя пустую ленту. — А за пустым столом не пофилософствуешь. Ты предлагаешь людям питаться смыслом?

— Я предлагаю им признать, что они едят пустоту, приправленную коллективным одобрением.

Дик кладет купюру на стойку. Буквы на ней окончательно превращаются в жуков и разбегаются в тени. Кассовый аппарат звенит — резкий, металлический звук, отсекающий настоящее от возможного. Бармен-наблюдатель протирает стакан, глядя сквозь них обоих.

— Ты боишься, что за символом ничего нет, — шепчет Дик, наклоняясь ближе. — А я знаю, что символ — это единственное, что у нас есть. Всё остальное — просто способ занять руки, пока мы ждем конца смены.

Аристотель молчит. Он берет тяжелый стакан с водой, проверяя его на вес. Для него плотность стекла важнее любых манифестов. Он пьет медленно, чувствуя, как холодная жидкость подтверждает его существование. Дик же смотрит на свои пустые ладони, словно проверяя, не начали ли и они превращаться в типографскую пыль.

За окном бара нет звезд, только бесконечный поток цифр, имитирующих свет.

Герои:

• Аристотель: Отец логики, настаивающий на субстанциональности и внутренней ценности вещей.

• Филип К. Дик: Пророк киберпанка, видевший в реальности лишь хрупкую конструкцию, управляемую информацией.

О формате: Это эссе — попытка столкнуть античный материализм с постмодернистским взглядом на социальные конструкты. Мы часто путаем инструмент с целью, забывая, что самые важные вещи в мире не имеют цены, но имеют вес.

Как вы думаете, какая дихотомия скрыта в этом споре? Пишите свои варианты в комментариях.

Вера в общее завтра стоит дороже, чем само завтра.

Философия

5.4K постов5.6K подписчика

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы