31

Венесуэльские зарисовки. Впечатления об острове Маргарита

Текст от нашего представителя в стране, основанный на опыте его двухмесячного проживания на острове Маргарита. Далее - от его лица.

В принципе, Маргарита может оказаться в некотором роде раем для одинокого интроверта. Когда-то это был роскошный курорт, но теперь это тихое, почти вымершее место, лишь в пару отелей, наподобие больших турецких, завозят группы колумбийцев и венесуэльцев, из тех, кто позажиточнее.

Деньги:

Если есть наличные доллары, то не пропадёшь. Во многих местах можно расплатиться прямо так, твердой валютой. Курс обычно смотрел по DolarToday, хотя потом мне сказали что сейчас более объективный способ - посмотреть кросс-курс через биткоин на localbitcoins.

Когда расплачиваешься карточкой, нужно диктовать номер седулы (паспорт, удостоверение), к которой она привязана. По правилам надо предъявлять седулу, но когда я просто диктовал номер ко мне не приставали. Не знаю, может кассирам было пофиг или они просто решали не заморачиваться с гринго.

У карточного терминала пару раз не было связи с банком, проблема решалась по-разному:

- Самый очевидный вариант: заплатить наличными, если есть.

- Я пропустил следующего покупателя и попробовал оплатить карточкой снова. На этот раз это получилось.

- Я попросил сопровождающего заплатить со своей карточки, а потом рассчитался с ним долларами.

Наличные боливары - отдельная история. Купить их можно с наценкой в 30-50%, но иногда их не достать вовсе. После прошедшей в августе деноминации покупка наличных стала более простой задачей, но сложность покупки снова начала расти со временем. В банкоматах ежедневно можно снимать какие-то смешные суммы в районе доллара, но людям нужна наличность, поэтому они стоят в часовых очередях к банкомату.

Сразу после обмена долларов на боливары их нужно тратить, потому что цены на товары в долларовом эквиваленте в лучшем случае не уменьшаются, а на некоторые товары ещё и растут. А купленные боливары каждую неделю теряют по несколько десятков процентов. В ноябре месяце боливар подешевел в 1,8 раза, а к концу декабря он стоил уже в три раза дешевле.

Я спросил хозяйку отеля, как часто она меняет деньги для пополнения банковской карты? Она ответила, что делает это пару раз в месяц, меняя где-то по 50 долларов за раз. Она утверждает, что этих ста долларов хватает на еду на месяц для их семьи из четырёх человек.

Напоследок - сегодняшний скрин с DolarToday. Напомню, что в Венесуэле 20 августа произошла деноминация вкупе с девальвацией и стартовый курс был 65 новых боливаров за доллар. Через некоторое время официальный курс опустили к 45 боливарам. Сколько реально сейчас дают новых боливаров за доллар - видно на скрине (и то, можно в реальности получить еще более выгодный курс):

Венесуэльские зарисовки. Впечатления об острове Маргарита

P.S.: можно сравнить со скрином из баянометра - за декабрь.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы