218

Венерина мухоловка

Привет, я NoAdO и я пишу посты на мото-тематику... но не в этот раз.

Да, тут есть видос как она жрёт. Вы же за этим?) Он в конце.

Это - моя мухоловка. Официальное наименование Dionea muscipula или Венерина Мухоловка. Растет в широтах штата Северная Каролина в кислых бедных почвах, поэтому в ходе эволюции научилась ловить насекомых и добывать из них полезные вещества. Из-за такой специфики растение крайне привязано к условиям проживания, которые в наших широтах выполняются не слишком.

Поэтому когда суровые дядьки-байкеры закрывают сезон, они садятся ухаживать за суровыми растениями... да шучу, от балды купил.

Вообще дальше будет достаточно много познавательного текста о растении в целом и содержании в частности, так что если тебе лень читать то мотай до следующего поста и чуть назад - там будет видосик того как она жрёт. Остальным - поехали скакать с темы на тему, флудить странными топами и задавать кривые вопросы.

Почему у неё красный хавальник?

То что вы видите на картинке - это листы-ловушки. Именно так: листы-ловушки. Когда-то это были листы, но вот как-то в ходе эволюции получилась такая дичь. Желающие постигнуть дзен и то куда природа шагала попутно могут набить в поиск "росянка" или там "непентес" - это тоже хищники но другие.

А красный - это пигментация в ответ на солнце. Ну и способ привлечения насекомых, в том числе.

Не люблю красный, есть другое?

Есть. Есть сорт, называется All Green. У меня - сорт Big Mouth. Вообще в природе есть только одна мухоловка, всё остальное - мучения селекторов и немножко генной фигни. С мухоловкой вообще в этом плане сложно - люди их хотят покупать, но они не растут с такой скоростью с какой нужны продажи. И плюс людям хочется красивостей. Это приводит к тому что растениям ускоряют рост, они живут по 2-3 года, а иногда и меньше и умирают от старости. Зато растут быстро, мда. Печалька. Ну и сбои бывают из-за этого, например вот такой лист:

Почему она растёт в кокаине?

Нет нет, товарищ майор, откуда у меня кокаин? Это соли миксы 8926.. кварц, точнее кварцевый песок. Мы не в природе и земля не прикрыта травкой и прочей фигнёй. А черное + солнце = жарко. А песочек белый и через него проходит и воздух и вода.

Говоря о количестве выведенных сортов - их дохрена. Ключевые признаки почти не сохраняются если выращивать деток семенами (семена это как бы не единственный способ) и растения быстро возвращаются к виду оригинальной, но свежекупленные могут выглядеть например так (фото с нета):

Здесь и далее я использую материалы FloriCulture - там реально больше всего в рунете инфы по ним. Не обессудьте. Отвлечемся, немножко юмора:

Топ-3 "ожидаемых шутки"

1. Вот она вырастет и сожрёт тебя ночью.

2. Она наверно сильно воняет.

3. А ты её колбасой кормишь?

Что рассказать интересного? Мухоловка это многолетнее растение живущее до 20 лет. Ну, это если его не ускорили гормонами конечно. При этом за первый год из семечки оно дорастет до размера 2-рублевой монеты. Не густо, да? Многолетие для меня было интересным открытием, я полагал что такие кустики должны жить ну лет 5, не больше. Ан нет.

ТОП-8 ошибок с опровержением

Почему топ-8? Потому что сколько вспомнил :P

1. Грунт для орхидей

Самая популярная ошибка напару с номером 2 - люди пересаживают растение из мизерного горшка в какую-то землю, чаще всего обычный грунт для орхидей, со всякими удобрениями минералами и прочим. Поздравляю, через пару недель растение начнет умирать. Почему так?

В природе растение живёт в бедных и кислых почвах. Засовывать её в обычный грунт значит не только совершить грубую ошибку в выборе земли, вы ещё и будете "сжигать" корни растению большим количеством удобрений.

Если вам интересно "как надо" - отвечаю: верховой торф, кислый. Фактически, растение живет в околоболотной местности, хотя и не на самом болоте. Много солнца, вода грунтовая бедная, земля - суть торф, при чём как раз верхний слой - отсюда и такие требования. И поскольку в нашем случае грунт не будет пронизан корнями растений червяками и жучками, нужно ещё будет добавить "разрыхлитель" - кварцевый песок или перлит. Последний только промыть надо в дистилянте. Геморрой, да?)

2. Водопроводная вода

Вторая популярная ошибка. Наша вода и содержит щелочи, которые раскисляют почву и тяжелая. Вспомнили рекламу какого-нибудь Калгона? Ну вот это оно. Чем же тогда поливать? Идёте в автозапчасти, покупаете дистиллянт для аккумуляторов... Думаете я пошутил?) Нет. Дистиллированная вода - идеальный вариант. Можно ещё обратный осмос или дождевую, но самый лучший вариант - дистилянт. Кстати и поливать растение нужно в поддон, изображая грунтовые воды. Мухоловка активно использует

3. купить в "ОБИ"

В данном случае "оби" - собирательное название всех гипермаркетов с отделом с "хищниками". В большинстве случаев продавец-консультант отдела имеет весьма смутное представление об уходе за мухоловками (а равно за саррацениями росянками и прочими хищниками) и даёт советы, изложенные тут в пунктах 1-8. Если сомневаетесь в квалификации магазина, задайте 2-3 из этих 8 вопросов и по ответам поймёте. Почему это ошибка? Потому что девушка-стажер поливает водопроводной водой из шланга прямо сверху, одновременно делая 1+2. Умирающие растения выбрасываются, выставляются новые завозы, вы покупаете живой цветок а он хуяк и умер через 2 недели. Кто виноват?

4. Сувать в мухоловку пальцы

Друзья, не надо так. Растение тратит много сил на схлопывание ловушки. Настолько много что если крупная ловушка поймает мелкую мошку, профита почти не будет. А тут вы со своими пальцами. Ловушка откроется через сутки, но таких подходов она может сделать как ты на турнике в лучше годы - 5-6. Дальше всё.

Это уже отрезанный лист. Да, он всё равно сработает. Почему вообще автор канала режет листы? Ну, либо он так хайпится, либо их просто слишком много и они лезут друг в друга. Или просто старые уже и начали портиться. Но что-то мне подсказывает что первое.

5. Кормление колбасой

А также творогом, яйцами и прочими продуктами, которые взбредут кому-то в голову. Итак, приготовьтесь. Успокойтесь. Глубоко выдохните. Это не работает. Почему? Не потому что "ну в дикой природе никто не даст колбасы". А потом что ловушка закрывается не до конца. Это нужно чтобы жертва начала дергаться и трогать триггерные волоски на листе. Иначе это не еда а просто какой-то мусор и ловушка откроется. Поэтому любая неживая дичь - не работает.

К этой же ошибке можно отнести "закармливание" то есть намеренную ловлю всего насекомого что есть и запихивание в ловушки. Растение МОЖЕТ прежрать потому что в природе мухи ловятся не так часто и растению хватает 3-4 на сезон. Также не годятся всякие жуки с плотным панцирем и мотыльки с большим количеством пыльцы. Просто не переварится и ловушка начнёт гнить.

6. Сделать болото

Что только не услышишь от продавцов. "они растут в болоте, солечный свет вреден, надо притенять и больше влажности". Да-а.. отличный способ сгнить растению корни. Видите фотографии с коксом песком выше? Это растение живет на солнечном балконе, а после обеда досвечивается фито-лампой! Поэтому оно живое здоровое разросшееся и красное. Ну не живёт мухоловка на болоте в том понимании в каком это видят продавцы. Растение отлично выживает при влажности от 30% то есть при обычной, нашей влажности. Да, если вы запрете его в "духовке"-балконе на солнечной стороне с минимумом воды то можно и сжечь, особенно если вы живете где-нибудь в крыму а не в Москве, как я. В остальном - не надо болото. Общая рекомендация для средней полосы: больше света. Южное окно, восточное, ну западное если таких нет.

7. Ой цветочек

Свежекупленные в магазине растения по весне могут пытаться вырастить цветок. Если вы не разбираетесь, общая рекомендация: это плохо. Не надо давать выращивать цветок. Объясню. Мухоловка это растение которое ловит насекомых. Но они нужны чтобы опылить цветок. И не должны погибнуть. Эволюция, что скажешь?

Эволюция: ну пусть выращивают длинные палки чтобы цветок подальше был.

То есть выглядит это как-то так:

На выращивание такой штанги нужно много сил. И иногда растение так делает не потому что весна и пора, а потому что старается продолжить род перед смертью. Более того, не ускоренные гормонами роста мухоловки впервые зацветают к 3-4 году, а купленному в магазине растению меньше месяца. Поэтому цветонос по достижению сантиметров 5 лучше обрезать стерильными ножницами поближе к "луковице", а оставшуюся палку можно просто воткнуть в горшок чуть в стороне от основного растения. Фишка "гормонов роста" в том что они могут дать "меристемные" точки роста. Переводя на русский: эта херня может прорасти и будет 2 мухоловки, при чем вторая будет жить дольше. Как тебе такое, Илон Маск?

8. Зима не будет

Последние грабли, на которые наступает начинающий цветовод это зимовка. Проблема в том что жизненный цикл растения жестко завязан на смену сезонов. Это не домашнее растение, помните? Ему нужно чтобы весной температура росла, осенью падала, а зимой была чуть выше нуля. Как это решить? Народ изобретает разное, у меня пока нет готового решения. Но проблема в том что если вы оставите растение на подоконнике со стабильными +24 то на второй год оно может внезапно двинуть кони без видимых причин. Вот такие грабли.

Ах да да да, забыл показать как она жрет..

Значит как это обычно происходит. Приходишь домой, а ловушка закрыта. Всё. Ну а если повезло то:

Это весна, конец апреля и вечер, поэтому доп.свет.

Немного итого

Мухоловка как домашнее растение и простая и сложная одновременно. Все эти грунты, воды, свет изначально выглядят как большой объем работ, но сделав всё это вы получаете прикольную штуку на окне/балконе которую надо периодически поливать (чуть чаще чем обычное растение) и смотрите как она ловит мух. Можно запихивать и самому, тогда пинцетиком но насекомое обязательно должно быть живым.

Готов ответить на вопросы с высоты своего не слишком большого опыта.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Неожиданно и здорово. Спасибо. Прочитал с интересом!

раскрыть ветку (1)
10
о мото

Спасибо

3
Давно хочу подарить мужу такое чудо. Но! Дома живет кот, который жрет все живые растения, даже если они прибиты к потолку - забирается по стене и сжирает. Интересно, будет ли он пытаться есть ЭТО. Ну и кто кого съест первым (шутка).
P.S. кот ест все, кроме специально пророщенной кошачьей травки.
раскрыть ветку (1)
3
о мото

Не могу предсказать - у меня был кот, который застал это растение но есть его не пытался. Хотя он и к остальным растениям не проявлял интереса.

Есть альтернатива - посмотрите росянки. Какие-то из них умеют заворачиваться, не знаю только какие. Уход не сильно отличается. Возможно коту придется не по вкусу жижа которой они покрыты) Хотя возможно она не придется по вкусу и вам

Иллюстрация к комментарию
11
Вот такая у меня выросла за весну-лето. Покупал в Леруа (обиподобный магазин). Пересадил сразу в землю, которая под рукой была, с тех пор растет. Цвести не пыталось, листы отращивает с завидной регулярностью. Поливаю водой из под крана через барьер - особо не жалуется пока.
если присмотреться к фото, можно заметить маленькую луковицу под одним из листов - отрасла недавно.
кормил пару раз комарами, большими (которые мужики) и бабочками (моль какая-то была). Как в неё мух заманивать - ума не приложу, не лезут они туда и всё.
помимо дионеи, есть росянка и жировик. Росянку брал тоже в каком-то Ашане, разрослась сильно, отцвела. Сначала цветы резал, потом перестал - видимо ей там хорошо и комфортно. По поводу грунта - всё делал неправильно: и земля из магазина и камушки керамзит на дно положил. Пока растут.
росянку пробовал кустик отсаживать - не понятно прижился, или сохнет. Пока не научился их разделять нормально. Как-то так вот.
раскрыть ветку (1)
2
о мото

Народ на форумах категорически не рекомендует сажать эти растения в непойми-какой грунт. Маленькая луковица это здорово, но такое ощущение что проросло семя - не очень похоже на дочернюю точку роста. Не рекомендую кормить "пыльными" насекомыми если они большие - мне попался недавно мотылёк и я его скормил самой большой ловушке - не смогла =/ Хотя ту же тополиную моль переваривает и не морщится. Я бы на вашем месте подрезал высохшие листы - неэстетично)

Керамзит - плохая идея, он защелачивает почву. Опять же - по данным форумов. Выглядеть будет так будто растение начинает погибать из ничего. Причём по керамзиту рекомендация общая по хищникам, что в принципе логично.

Извините, только сейчас коммент увидел(

И насчет развития растения - вообще конкретно мухоловка растет достаточно медленно. Ну, например та же саррацения умудрилась меньше чем за неделю вырастить лист с 0 до средних размеров, а средний размер это в 2-2,5 раза длиннее чем у мухоловки. Мухоловка лист с мелкого до взрослого будет растить ну месяца 2 наверно. Я к тому что не знаю каким было это растение при покупке, но либо ему не совсем хорошо, либо у вас очень удачная комбинация - обычно при выращивании меристемным способом у растения образуется несколько точек роста и получается пушистый куст. В природе так бывает не особо часто - "дочки" конечно отпочковываются но не в таких количествах - это механизм естественной саморегуляции - иначе ловушки будут лезть друг в друга и будут бесполезны. Собственно в моём случае так и есть - буду пытаться рассаживать в следующем году. Я прикрепил фото "прогресса". В вашем же случае либо это очень удачное стечение обстоятельств, либо что-то не до конца хорошо с условиями и другие точки не могут "стартовать" нормально. Судя по тому что вы писали выше - скорее первое. Пересаживать перед зимой - плохая идея. Вы же помните что они зимуют?) Я бы использовал нормальный грунт с перлитом или кварцевым песком и пересадил в самом конце зимы. Потому что там чуток нарушили, сям чуток нарушили, когда лето и самые хорошие условия оно ещё ничего, а когда наступает сложный период - бах, и растение не справляется. Увы, у меня так первая мухоловка погибла - слишком много влажности было и слишком мало света.

показать ответы
0
Добрый день. Могу я попросить немного помощи. Подарили мечту-мухоловку. Нормально проснулясь после зимы. Растёт и зеленеет) Но завелись в горшке..ээ.. кто то)

Помощь в опознании насекомого

Может поможете опознать. В комментариях фото максимально хорошего качества, какое смог сделать. Или подскажите чем их потравить? Заранее спасибо!
раскрыть ветку (1)
1
о мото

Ну у вас рисунок бомба просто)) Не такие как на фото? Обычно, если они мелкие, имеют "вилку" и могут далеко прыгать - это подуры. В принципе не особо вредные,

но можно и потравить. А вообще я не эксперть, можете зайти на floriculture.ru - там в хищниках есть раздел вредителей, можно там вопрос задать. Но лучше обзавестись описанием получше))
показать ответы
0
Моя сразу взрослые листья выпускает, или так не должно быть? Ну, тоесть он из луковицы поднимается и сразу расправляется в большую ловушку. И она не такая пушистая, как у вас - листьев меньше в единицу времени.
Та мелкая, находится, так сказать, в историческом центре горшка, основное растение почему-то сместилось в сторону. Может из-за освещения листы выпускались больше с одной стороны и луковица поехала в путешествие. Может и семка осталось где-то с магазинной посадки и прорасла на пол года позже. Вот, у нового растения, листья маленькие отрастают - на фото видно (я сейчас далеко оттуда, лучше качество не сниму).
пересаживать мухоловку думаю после зимы, так как она одна у меня, а с росянкой это был эксперимент. Землю тогда и буду подбирать. Я ж её пересадил сначала, а потом только прочитал, что керамзит нельзя и вообще много ограничений.
где лучше кварцевый песок брать? Видел в зоомагазине, песок для шиншиллы, написано кварцевый, очень мелкий. У вас больше на сахар похож, такой в продаже не видел ещё.
раскрыть ветку (1)
1
о мото

Моя сразу взрослые листья выпускает, или так не должно быть?

А у неё не бывает невзрослых. Бывают "летние" и обычные. Летние это более узкие, длинные и торчащие вверх. Но у многих клонов их может не быть - этот признак как раз легко получить и он устойчивый.

основное растение почему-то сместилось в сторону. Может из-за освещения листы выпускались больше с одной стороны и луковица поехала в путешествие

Ну, про путешествие эт чёт сомневаюсь, а что листы растут больше с солнечной стороны это разумно. Моя тоже (по гифке видно) сперва выпустила в одну сторону больше а потом уже "окустилась".

И она не такая пушистая, как у вас - листьев меньше в единицу времени.
Потому что на одну точку роста приходится в районе 7 ловушек - больше редко. У меня там просто этих точек навскидку штуки 3, вот и лезут ловушки друг сквозь друга и изо всех щелей.
пересаживать мухоловку думаю после зимы
В целом это корректное решение, вопрос в том не навредит ли керамзит до того - проблема именно в снижении кислотности почвы.
где лучше кварцевый песок брать? Видел в зоомагазине, песок для шиншиллы, написано кварцевый, очень мелкий. У вас больше на сахар похож, такой в продаже не видел ещё.
Я покупал в цветочном магазине неподалеку от себя. Проверить песок на чистоту пишут что можно вот так:
На кварц надо капнуть уксус (неразбавленную кислоту): если ничего не происходит- кварц хороший, начнёт реагировать, шипеть- подделка, не годится
Ну или второй вариант - перлит, только его надо дней 10 повымачивать в дистиллянте, и раза 3 поменять воду - очень много мусора - слишком мелких фрагментов и откровенно пыли - он легко крошится а с аккуратностью перевозки обычно никто не парится. Соответственно кашу (мокрую пыль) со дна не собираем, собираем остальное. А так разница между песком и перлитом только в том что можно промыть грунт и использовать песок повторно, а  с перлитом так не выйдет
0

а где срач? где междурядье и хрусты???

раскрыть ветку (1)
1
о мото
Спроси у @solander,
показать ответы
0

Таракана слопает?

Хотябы некрупного?

раскрыть ветку (1)
1
о мото

Вероятно, но утверждать не берусь. У меня их нет, и у них достаточно твердый хитин. На форуме пишут что Nepenthes их жрет. Это который как желудки висящие)

0
Привет) Наткнулась на пост через гугл, очень информативно, спасибо !

У меня мухоловка куплена в икее месяца 2 назад. Так вот с месяц как она активно колосится, а сейчас пытается выпустить кучу цветов (на смерть цветка не похоже, больше похоже что ему слишком хорошо). У меня он так и живёт в магазинной почве, я его не поливаю - он тупо стоит в кружке с водой. Судя по всему его нужно рассаживать. Скажите, ему реально все бутоны нужно поотрезать? Я так боюсь повредить растение. Это мой любимчик)
раскрыть ветку (1)
0
о мото

Пожалуйста)

Цветоносит в норме растение по весне - логично, всё цветёт. Проблема с магазинными в том что они ускоренно вырощенные но ещё не заматеревшие так сказать и ваша куча листьев это несколько клочков ткани на которые полили химией для роста отчего они выросли и срослись. Я утрирую, но в природе растение и делится, и цветоносит, а химия "путает карты" из-за чего всё прёт как не в себя, но у растения тоже есть предел выносливости. Я вам покажу 2 фотки и вы поймёте в чём дело. В этой палке массы больше чем во всём остальном растении, а ваше хочет несколько таких. Откуда взять на это ресурсы? Правильно, из ризомы (корень жирный из которого всё растёт). Главное же размножение, продолжение рода. В результате растение конечно не факт что погибнет, но будет сильно ослаблено. Оно вам надо?

Ну и могу группу порекомендовать, если мнгого вопросов есть - активная, правда в Дискорд, сайт только делают.

0
Росянкам поплохело, вымерли. От корня что-то пошло, но тоже стали чернеть. Потом не уследил и подсушил. Пока не понятно, что-то зелёное проклюнулось, толи росянки, толи водоросли какие.
Мухоловка живёт, не такая красивая, как на фото выше. Пару месяцев назад начала цвести, но цветонос почернел. Сейчас мелкие листики пускает, вроде и жива, а вроде и нет бодрости какой-то.
Вот жирянка живее всех, активно цветёт и делится. Похоже, самая неприхотливая.
Фото не приложу - пикабу сломалось.
раскрыть ветку (1)
0
о мото

Эт только в приложении, через браузер прикрепляются фотки. Ну, раз мухоловка ещё жива значит влияние керамзита преувеличенно. Если ей чуть больше года, то что она "выдохлась" в общем-то нормально, должны же были эти гормоны кончиться рано или поздно)

А вот с землей странная ситуация - все говорят что ну не может она выжить не в кислой почве больше нескольких месяцев.

показать ответы
11
Вот такая у меня выросла за весну-лето. Покупал в Леруа (обиподобный магазин). Пересадил сразу в землю, которая под рукой была, с тех пор растет. Цвести не пыталось, листы отращивает с завидной регулярностью. Поливаю водой из под крана через барьер - особо не жалуется пока.
если присмотреться к фото, можно заметить маленькую луковицу под одним из листов - отрасла недавно.
кормил пару раз комарами, большими (которые мужики) и бабочками (моль какая-то была). Как в неё мух заманивать - ума не приложу, не лезут они туда и всё.
помимо дионеи, есть росянка и жировик. Росянку брал тоже в каком-то Ашане, разрослась сильно, отцвела. Сначала цветы резал, потом перестал - видимо ей там хорошо и комфортно. По поводу грунта - всё делал неправильно: и земля из магазина и камушки керамзит на дно положил. Пока растут.
росянку пробовал кустик отсаживать - не понятно прижился, или сохнет. Пока не научился их разделять нормально. Как-то так вот.
раскрыть ветку (1)
0
о мото

Ну как там ваши, живы?)

показать ответы
0
DELETED
спасибо большое, а пересаживать прям сразу желательно или понаблюдать за ней?
раскрыть ветку (1)
0
о мото

В случае, когда растение берется у спеца, надо смотреть на размер растения и размер горшка, но обычно не надо. В случае с магазином - неизвестно сколько его поливали водопроводной водой, я бы пересадил.

Досветку конечно желательно. Вот вам прогноз погоды в местах обитания: https://www.gismeteo.ru/weather-wilmington-7421/

А вот вам рассветы и закаты: https://www.timeanddate.com/sun/usa/wilmington-nc

Проблема в том что в Вирмилингтоне и теплее, и солнца больше, и световой день длиннее. Человек с форума сравнивает сейчас разную светонагрузку и получается что в принципе достаточно досвечивать когда нет прямого солнца, но суммарно на август это всё равно 12-13 часов света. У вас есть 12-13 часов ежедневно в Питере?)

Возможно можно выкрутиться с более дешевым вариантом - некоторые энергосберегайки в режиме "почти в упор" че-то как-то выдают, по крайней мере flowerrr используют в основном их, но какую конкретно модель - не знаю.

0
DELETED
спасибо большое, не из МСК, но из Питера)
раскрыть ветку (1)
0
о мото

Ну, крупный город, не думаю что возникнут проблемы. Торфы-разрыхлители легко найти в цветочных или просто в крупных магазах типа оби или леруа-мерлен, воду проще всего найти в автозапчастях, рекомендую Оилрайт - отличный дистилянт, очень чистый. Светильники вот только хз, мне в этом плане повезло - у меня в Москве мини-фермер, а их квалификация подтверждена и спектрометрами и наблюдениями. они конечно отправляют, но это время. Вот вам ориентир по ТТХ: https://minifermer.ru/product_48.html . Единственное, дает кислотно-фиолетовый свет, долго находиться рядом может быть неприятно. Можно разбавить желтым, тогда будет более естественный спектр, розоватый свет который нормально воспринимается.. и меньшая эффективность https://minifermer.ru/product_943.html . Благо нагрев у диодов минимальный, тепла они излучают мало и можно просто повесить лампу ниже. Те варианты что я скинул это просто ввернуть в настольную лампу или лампу с прищепкой. У них (и не только у них) бывают и линейные лампы, но это не нужно если растение всего одно. Главное чтобы лампа действительно выдавала спектр, который заявлен. С этим бывают проблемы, а проверить это так просто не проверишь. Но и досветка в Питере нужна, вы же ещё северней Москвы.

показать ответы
0
DELETED
Здравствуйте, тут гугли про мухоловку и наткнулся на ваш пост. Зашёл с девушкой за продуктами в карусель и наткнулся на этот цветок, девушка загорелась ну и я за одно. Но теперь хз что делать дальше с ней . Пересаживать или оставлять в этом горшке?
раскрыть ветку (1)
0
о мото

Дратути.

1. Регистрируйтесь на floriculture, открывайте FAQ по мухоловкам. Базовые знания помогут не ошибиться крупно. Можно сразу запулить фотку в тему с мухоловками, опытные форумчане подскажут состояние растения.

2. Опыт народа показывает что во всяких ашанах-каруселях поливают "на отъебись" водопроводной водой и сверху. От этого снижается кислотность торфа и растение начинает медленно гибнуть. Чтобы этого избежать, нужно либо пересаживать либо как минимум проливать дистилированной водой.

3. Следует из второго - нужна вода, нужен торф (кислый, верховой, например Агробалт-В или у Моррис Грина какой-то тоже был), нужен разрыхлитель (перлит / кварцевый песок / серамис). Разрыхлитель лучше подготовить. Возможно нужен свет. Пропорции разрыхлителя и необходимость досветки зависят от того где вы живёте. Для Москвы например на 2 части торфа 1 часть разрыхлителя, а для югов лучше 1к1. Досветка для Москвы необходима жизненно, для югов уже не так критично. По лампам есть отдельная тема на форуме, но там надо листать на последние года когда диоды появились, стало сильно проще. Если вы Москва или МО могу лампочку одолжить безвозмездно до покупки своей, ну или продать за полцены от новой, я её не использую.

Ну и само собой всё это актуально, если растению нужно прожить у вас год/годы. Если задача протянуть несколько месяцев, можете смело ограничиться водой. Не делая вообще ничего ожидайте гибель через 2-3 месяца в зависимости от того, сколько растение было в Карусели и насколько компетентны там продавцы.

И само собой никакой колбасы или пальцев в ловушки. Это я так, на всякий случай))

Так что помните: торф, разрыхлитель, вода, свет. И будет вам счастье. Ну и да, ещё зимовка, но это не так страшно и не так скоро))

показать ответы
1

Вовсе даже этот пост не скучный и энциклопедичный) Мне было очень интересно, а еще смешно) Хорошее чувство юмора)

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Спасибо на добром слове

1

Добрый вечер. Вот так у меня детки с листа получились https://pikabu.ru/story/mukholovka_iz_lista_6135533 там видео более информативное, в комментариях.

раскрыть ветку (1)
0
о мото
Спасибо, правда ничего нового не узнал (
0

Город Алчевск, ЛНР. Город не большой, и товары в цветочно/садовые магазине завозят по старинке, что люди спрашивают. А о доставке из России или Украине думать, это нужно что бы кто-то на почте получил и провёз... лучше растюшек новых :)

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Ну да, до ЛНР я не доеду

показать ответы
0

А у нас таких горшков и не видела. Хотя о чём говорить - еле кислый бедный торф нашла. О выборе вообще нет речи. Лампу можно длинную,  светодиодки такие тоже есть. Но очень много паршивых, отвод тепла совсем не предусмотрен. Муж две таких сразу после покупки переделывал. Пока живут, визуально светят так же, как и прошлой осенью. Если есть хирургический скальпель - им более-менее удобно вырезать отдельный лист из пучка.

раскрыть ветку (1)
0
о мото
Это какой город? Я в Москве у меня все несложно, просто в основном горшки с поплавками это лечуза и дорого, а просто поддон с водоводм ну рублей 80 в леруа
показать ответы
0

Они и с листа умеют. Оторвать ловушку (можно и пропадающую, но не от "старости", а, допустим, если крупное насекомое стало загнивать, или оса прогрызла) и в грунт для хищных, пролитый слабым раствором топаза. И в зиппакетик, под лампы (на солнце сварятся). Больше половины у меня пропало, но некоторые дали деток. Уже с микроловушками. Дело долгое, месяца два до первых малявок прошло. Лист не укореняется, а сразу детку даёт, корешки уже на ней. Но так точно продуктивнее, чем с цветоносов. Я использовала пропадающие листья и те, что от пересадок остались. Думаю, если молодые здоровые листья использовать - больше толка будет.   Может соберусь видео снять в ближайшее время...

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Зовите тогда. Не пробовал честно говоря потому что вегетативной массы много, листы резать неудобно) Не гниют и норм. Не представляю что буду делать в следующем году - эти горшки с автополивом дико удобная вещь, но места занимают много, а громоздить конструкцию из нескольких ламп не хочется да и найти такие сложно.

показать ответы
1

Спасибо, буду дальше думать. Стараюсь сейчас хоть немного развести, что бы все яйца в одной корзине не держать - к нам очень хлопотно доставку организовать... Типичной дионеи и росянки филиформис уже получилось деток с листа получить, гораздо быстрей получается, чем если из семян до такого же размера растить.

И взрослый кустик дионеи разделила. Пришлось пересаживать (залила в начале лета). Хорошо, что вовремя заметила, что кустик погрустнел и догадалась, почему. Действительно чуть не угробила, корневая начала подгнивать. При пересадке четыре делёнки получилось, мелочь не отделяла от крупных. Все прижились, пошли в рост. Саррацении так не получится.

раскрыть ветку (1)
0
о мото
У меня аж 4 цветоноса было но ни один не пророс. Мелочь из второго горшка росла с большой, вот отсадил. Большую надо делить в следующем году
показать ответы
0

Тоже в этом году увлеклась хищниками, раздобыла нескольких (пара разных мухоловок, 3 вида росянок, непентес, цефалотус, 4 саррацении).. + мелочь росянок из семян подрастает. В общем, до чего рученьки дотянулись. Тропические виды и под лампой зимуют. А вот над будущей зимовкой мухоловок, большинства росянок и саррацений начинаю мозг сушить. В общем вариантов два - застеклённый балкон и холодильник.

На балконе у меня зимуют некоторые растения традиционной ориентации, питающиеся через корни. Обогревается открытием балконной двери в спальню. Вот. Спать нужно в прохладном помещении. Температура там +10+15 большую часть зимы, иногда опускается до +3+5 кратковренно. Восточный балкон, досветки нет, но планирую на пару полок в этом году - что-то мои традиционные не влазят уже. Достоинство этой зимовки - постепенное холодание, возможность нормально ввести растение в состояние покоя. Недостаток - высоковатая температура. Боюсь, что не "заснут" достаточно крепко, только ослабнут.

В холодильнике температура более подходящая, но из-за темноты тем более важно, что бы температура опускалась постепенно, вводя растение в состояние покоя. По крайней мере в моём понимании. Есть ещё открытый балкон, как вариант - вынести туда на осень для "усыпления". Но он угловой, на восьмом этаже. Иногда такие ветры, что тяжёлый мебельный хлам двигает. А накрыть их аквариумом - осенью почти 100% влажность будет, боюсь сгноить.

В общем, что посоветуете? Есть ещё посевы росянок и несколько деток с листа дионеи типичной. Но их точно везде распихаю по несколько штук.

раскрыть ветку (1)
0
о мото
застеклённый балкон

У меня на застекленном градусов больше, но в нормальный минус даже предельно близко к двери тоже минус. Небезызвестный Андрей с того форума показывал что мухоловки переживают заморозки, а вот циклы размораживания-замораживания вредны. +10-15 я могу организовать и на окне банально отгородив буквой П часть подоконника от комнаты. Будет те же 12, иногда 15. Многовато слегка.

Холодильник да, как резервный вариант. Собственно в вашем случае можно скомбинировать - готовить на балконе, но переход с +10 на +4 всё равно лучше бы сделать поплавнее.

В том и дело что у самого решения нет. 2 горшка что показал это всё что есть, у вас и то больше опыта)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги