550

Вельш корги пемброк. Мой опыт содержания собаки

Добрый день, дорогие пикабушники!

В прошлом посте я рассказала про породу Вельш-Корги Пемброк. Теперь я бы хотела поделиться с вами более подробно й информацией о содержании щенка и взрослой собаки, а так же как выбрать себе щенка.

Что касается выбора щенка, наверное, для всех пород рекомендации будут одинаковыми.

Главный совет, это как можно больше общаться с заводчиками или владельцами Корги, чтобы иметь представление как выглядят щенки в определенном возрасте, чтобы избежать обмана. По корги в интернете есть породные форумы и группа в контакте, где есть списки заводчиков и питомников, а так же объявления о щенках. Не нужно вестись на низкую цену, т.к. даже щенок-флаффи (брак по шерсти) стоит не меньше 25 тыс. рублей. Но бывает, что заводчики продают щенков в совладения, или можно договориться о рассрочке.

Покупка нашего Фокса была спонтанной, я очень долго хотела корги, смотрела фотографии, но денег не было. Не буду вдаваться в подробности, но в один прекрасный день мы поехали в заводчику смотреть щенков))), свободными оставались два мальчика, и мы выбрали одного из них. На тот момент щенкам было меньше месяца, и наступило томительно время ожидания.

В месяц Фокс выглядел вот так (фото заводчика) 

Оглядываясь назад, скажу, что мы нихрена не были готовы к тому, что у нас появиться щенок! Мы ничего заранее не покупали (например, нет смысла покупать для щенка лежанку, особенно, дорогую, т.к. велика вероятность, что она превратится в пеленку). Но мы справились! Мы спали по очереди с краю, что бы ночью вставать и играть с мелким. Т.к. он просыпался 3 раза за ночь и скулил, а игнорировать это в однокомнатной квартире очень напряжно)), он начинал громко икать, т.к. подмерзал, хотел играть и кусаться, в общем, полный набор. С туалетом у нас проблем не было, до 6 месяцев он ходил на пеленку, а в полгода просто начал сам проситься на улицу, и больше никаких проблем с лужами у нас не было. Главный мой совет при приобретении щенка - это вольер!!! Ну, или большая клетка. Это убережет и ваш ремонт, и вам будет спокойнее оставлять его дома одного. У нас этого не было, к сожалению, и нам достался тот еще крокодил, он сделал дизайнерский ремонт))). 

По вопросу корма, тут кому как удобнее. Фокс на сухом корме, иногда ему перепадают огурчики, яблоки и морковь. Кстати, пемброки те еще обжоры - и за этим надо следить. 

К вопросу характера, как я писала в предыдущем посте, корги очень жизнерадостные, особенно в щенячестве как и другие породы требуют много сил на поигрушки, погрызушки и т.д.. До года это постоянные мячики-канатики, нельзя просто взять и посидеть на диване, да кого я обманываю, сейчас ему 2 года и нам все еще это удается с трудом)). Но собаки с легкостью перенимают ваш режим и ваш темперамент, так что я думаю дело в нас. 

Прогулки. Многие, когда я говорю, что у меня собака, тяжело вздыхают, и сочувствуют прогулкам 5 утра… Враки все это!!! Мы гуляем 3 раза в день, и утренняя прогулка зависит только от того, во сколько мне надо быть на работе, а в выходные утро начинается, только когда встают хозяева. Конечно, не надо забывать, что собаке не рекомендуется терпеть больше 12 часов, так что если вы хотите поспать подольше утром, просто вечером выйдете позже.  Прогулки с собакой это вообще самое замечательное занятие, право слово!!!

Шерсть стандартного пемброка не требует дополнительного ухода, единственное беспокойство - ЛИНЬКА! Линяют они сильно, и если вы не можете смириться, что только вы убрались, а через 2 часа уже шерстяные перекати-поле на полу, то вам нужно подумать, перед тем как завести пемброка. Но все решаемо, главное, как только начинается линька, хорошенько вычесать собаку.

Дрессировка. Сейчас я отлично вижу сколько промахов мы допустили в самом начале в воспитании… Но сделанного не вернешь, и мы имеем то, что заслужили)). Заниматься с собакой нужно всегда, в игре, на прогулке нужно показывать и объяснять, что вы от нее хотите (кликер ли это, ласковое слово, вкусняха). Любой собаке нужны занятия, мозг, так же как и тело во время прогулок, должен работать. Фокс обожает трюки «дай пять», «служить», «кувырок» и т.д. он может делать все это с лёгкостью и удовольствием, гораздо сложнее научить собаку слушаться вас в быту. Мы какое-то время занимались с кинологом, и многому она нас научила и объяснила. Главная проблема непослушных собак - это ленивые хозяева, и да, мы такие, но мы работаем над собой.

Очень большой получился пост, надеюсь, что он будет полезен для тех, кто решается завести собаку. Если у вас есть вопросы, смело задавайте!

16
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо,как раз с супругой думаем над корги...
раскрыть ветку (1)
20

Я, наверное, покажусь корги-маньяком, но покупка Фокса была лучшим решением в моей жизни))) 

показать ответы
1

У меня вопрос. Мне очень нравится эта порода, но есть опасение заводить собаку, так как живу один и дома бываю утром и вечером. Не хочется оставлять собаку,особенно маленькую одну. Так как ей нужно много внимания. Есть опять же опасение, так как многие пишут, что помимо проблем с линькой возникают проблемы с ногами, так как идет очень большая нагрузка и спиной. За этим нужно очень внимательно следить.

раскрыть ветку (1)
6

Мы с молодым человеком тоже оба работаем, и днем пес один. Это мы стараемся компенсировать вечерними прогулками и, особенно, долгими гуляньями в выходные дни. Пока он был совсем мелким, буквально первые пару недель, мой молодой человек заезжал домой днем, чтобы проверить его. Вообще большую часть времени щенок спит, 5 минут игры и спать, так что если оборудовать вальер (для безопасности щенка), то можно спокойно оставлять его и одного, или как вариант, подгадать недельный отпуск на первые дни щенка дома. Дисплозия суставов, конечно, встречается, но я не ветеринар, и не могу судить о статистике по сравнению с другими породами, знаю, что чтобы этого избежать, необходим хороший мышечный костяк, т.е. хорошие физические нагрузки (это кстати защитит и ваш дом от разрушений). Про проблемы со спиной не разу не слышала. Это пастушья собака, достаточная сильная и выносливая. 

Уфф как много букв.. Если есть желание, то надо заводить, собаки очень хорошо перенимают и режим, и привычки хозяев.

показать ответы
1

У вас выставочная собака? Как различается поведения кобеля и суки корги?

раскрыть ветку (1)
5

Да, Фокс полностью стандарт, и мы могли бы выставляться, но чтобы плотно заниматься выставками, нужно иметь много свободного времени и очень много денег, чтобы подготовить собаку к выставке или отвезти на выставку в другой город (например в Питере монопородка проходит только один раз в год). А мы в любом случае не собирались развязывать нашего кобеля. Я ходила без собаки на несколько выставок, просто посмотреть, и поняла, что это очень тяжело. Если вы  захотите этим заниматься, то надо начинать с самого детства с класса бебиков, чтобы собака привыкала к такому большому скоплению сородичей. 

показать ответы
4

Пёс хоть и мал,а носится любит. И общительный. Без людей ему будет скучно весь день сидеть. Лучше не заводите. 

раскрыть ветку (1)
4

Ведь можно гулять и утром и вечером. Есть и выходные. Если ждать момента собаку вообще никогда не заведешь... Наш днем спит, мы проверяли, мы приходим после работы и бегом гулять! И еще вечером перед сном прогулка. Это, конечно, лично мое мнение, но Фокс выглядит вполне счастливым)

Из поста я понял что породистые собаки тот еще геморрой, и шредер для денег.
раскрыть ветку (1)
4

в общем вы правы)). Но любая собака это, простите за каламбур, кот в мешке. А в плане денег содержание любой собаки, что породной, что нет, выходит в кругленькую сумму... 

показать ответы
3

Расскажите, пожалуйста, подробнее, как дрессировали Фокса. Являюсь владельцем трехмесячного коржа. 

раскрыть ветку (1)
4

Я конечно не кинолог, и наш Фокс точно не эталон воспитания. Но могу сказать, что есть несколько направлений дрессировки, те которые я знаю, это - механика (рывки поводка, посадка собаки в ручную и т.д.), метод наведения (игрухой или вкусняхой вы как бы подводите собаку к тому, чтобы она сама выполнила то или иное действие, например, чтобы собака села вы поднимаете вкусняху над головой пёсы и он сам автоматически садится и вы его хвалите) и метод положительного подкрепления (мне этот метод очень нравится, о нем есть очень много интересных книг, Карен Прайор. "Не рычите на собаку!" - самая популярная, но он не дает мгновенного результата, зато это помогает наладить контакт с собакой на максимальном уровне). Пока у вас совсем щенок, лучше всего учить его в игре и не требовать от него много. 

Для трюков есть хорошее пособие "101 трюк, которому вы можете научить свою собаку".

И еще есть группа В контакте АВД (актуальные вопросы дрессировки собак). 

1
Скажите, Фокс Вам грыз руки по детству? И если грыз, то чем спасались? Советы отвлечь игрушкой не помогают, она выбрасывается сразу и наш Дживс снова пытается ухватить руку.
раскрыть ветку (1)
4

конечно грыз! эти маленькие иголочки, у нас руки выглядели так, как будто у нас живет дикая кошка. Честно, мы переключили на игры (он у нас канаты любит), но в основном, это прошло с возрастом, просто перетерпеть. Еще я делала вид, что мне очень больно и резка прекращала игру. 

показать ответы
4
Какой у вас город?
раскрыть ветку (1)
4

Санкт-Петербург

показать ответы
1
А с чем связан рост цены? Смотрела цены по Питеру год назад - полтинник минимум, а сейчас уже 70? Заводчики потеряли берега от жадности?
раскрыть ветку (1)
3

Да кто бы знал... Но могу сказать, что содержание собаки выросло в цене (не в 2 раза, конечно). Я думаю, что в данном случае сыграла свою роль популярность породы. Например, когда мы 2,5 года назад покупали Фокса нас и на улице не узнавали, говорили, что дворняга. Можно посмотреть питомники не в Москве, говорят, что там дешевле. Единственно отчего хочу предостеречь, это от объявлений о продаже корги за 10 000 - 15 000 тысяч, почти стопроцентный вариант купить совсем НЕкорги, и при этом не за самые маленькие деньги.

4

Я тоже очень хочу корги, но когда увидел цену...

раскрыть ветку (1)
4

я очень хочу второго... но цены выросли чуть ли на вдвое. Но я себя успокаиваю тем, что можно накопить, ведь кто-то покупает телефоны, кто-то приблуды для компов, кто-то фотоаппараты и все это в той же ценовой категории. Просто для каждого свое. Могу лишь еще раз повторить, что не нужно вестись на щенков когри за 6 тысяч, это 99.9% обман, люди продают двориков по видом породы, и еще наживаются на этом.

показать ответы
1
Скажите, Фокс Вам грыз руки по детству? И если грыз, то чем спасались? Советы отвлечь игрушкой не помогают, она выбрасывается сразу и наш Дживс снова пытается ухватить руку.
раскрыть ветку (1)
2

Только сейчас прочитала кличку вашего пёсы)), вам придется брать второго и называть Вустер!!

показать ответы
1

Спасибо большое, подписался. Мечтаю о такой собаке, буду готовится и читать ваши посты.

раскрыть ветку (1)
2

:) спасибо!! очень приятно!!!

0

Спасибо. Все понятно, но есть определенная степень ответственности, есть опасения не справится с собакой, так как оставлять ее некому, если что, опыта воспитания собаки тоже нет. Жил с собакой около двух лет, представляю что это такое, но не на начальных этапах.

раскрыть ветку (1)
2

Согласна, что ответственность гигантская... И чувство вины перед собакой периодически гложет. Период щенячества очень быстро проходит, в полгода у вас уже самый настоящий "подросток". Так что взвешивайте все за и против))). 

показать ответы
1
Ой, я не могу, как на меня школьники и студентки очного отделения накинулись однажды когда я написала в одной группке в вк, что у меня собака и мы с мужем работаем. Прям подгорало у них, как же так. Все собрали, и что собака тупая до конца своих дней будет, и гадить только дома, и загрызет нас. И вообще я вся такая безответственная, что всего 3 раза с собакой гуляю. Я тогда сильно переживала. Вроде выросли, все нормально.
раскрыть ветку (1)
2

ахххаа, я иногда млею с таких комментов, во всех сферах находятся люди, которые все лучше всех знают, вы не гуляете с собакой 6 раз в день? он будет всю жизнь лужи делать дома... я все таки считаю, что главное не количество времени проводимого с собакой, а его качество, можно и целый день с собакой дома просидеть, ты за компом, а собака спит. У нас даже с пописами дома все само собой разрулилось, мы даже не выгуливали его по сто раз на дню. 

1

Не, я не хочу точно в эту сферу, наоборот хочу диванный вариант, может с браком незначительным. Сколько ваш щен стоил?

раскрыть ветку (1)
2

наш два года назад 35 стоил, но сейчас я даже боюсь цены смотреть...

показать ответы

Ответ на вопрос про огурец, прямо над вашим постом. Клетчатка - это для коров. У собак она практически не усваивается. Кстати создавать несколько аккаунтов на пикабу запрещено правилами. пишите с одного аккаунта.

раскрыть ветку (1)
3

у меня только один аккаунт)), а с sherlock13 у меня даже собаки разные так-то.  Ответьте тогда в чем польза злаков и каш для собак? 

показать ответы

У меня было 3 собаки за мою жизнь, так-что заявлять что я в них не разбираюсь, несколько опрометчиво. Все три были породистыми (два спаниеля и немецкая овчарка). про минусы дворняг - извините, это сплошной бред, особенно про запах. Пахнут они ровно столько же, сколько и их породистые собратья. Дворняга вполне может быть помесью двух чистокровнейших, но разнопородных особей, и с чего вдруг она должна после этого завонять? подобное утверждение основано на ваших личных предпочтениях и не имеет под собой реальной почвы. Внешний вид - понятие вобще субъективное. Есть огромное количество беспородных, но милейших и красивейших собак, ровно как и с другой стороны, вид корги, пусть и с родословной длинной в рулон туалетной бумаги, вполне может не нравиться человеку. Остановлюсь подробнее на здоровье и психике, ибо имею показательный пример. У меня была овчарка, приобретенная в питомнике, созданном на основе мвд-шного в 90-е годы. Еще во времена совка из ГДР были приобретены для нужды нашей республиканской милиции, несколько породистых особей, наградами по служебному собаководству увешанных как елки новогодние. Однако во времена постперестроечного писдеца, ментовскому питомнику пришел предсказуемый конец, собак стало банально нечем кормить, питомник развалился и сотрудники кинологической службы забрали этих собак себе. Вот в таком, уже частном, питомнике и была куплена моя собака. Из одного помета с моим псом (кобелем), нашими знакомыми была приобретена его единокровная сестра. В итоге у меня вырос настоящий, служебный пес, который понимал казалось даже не команды, а мысли, красивый, бесстрашный, честно скажу, более правильной собаки ни до ни после мне не встречалось (долго описывать в чем эта правильность выражалась, да и многие за субъективное мнение хозяина посчитают). А его родная сестра, выросла обычной пустолайкой, норовящей схватить за щиколотку любого прохожего, и трусливо удирающей, как только на нее замахнется этот же прохожий. Вот к вопросу о психике. Две собаки, один помет, чистокровные, а какая разница в характере... С болезнями было наоборот. Что называется не понос, так золотуха. Болел у меня пес часто, хоть и был ухожен и любим. про корм - сама фраза "корм супер премиум" класса, говорит о многом. Вам похоже важнее стоимость корма и его статусность, нежели его содержание. Своих сорбак, в том числе и овчарку, весом под 40кг, мы кормили натуральной пищей. Варили каши из круп и мяса (недорогие суповые наборы). Семья у нас небогатая, но сильно обьесть нас, даже в трудные годы, собака не смогла))). витамины давали разумеется тоже, их в зоо магазинах продают в достатке в различных видах. А вот огурец - пища не особо усваиваемая и калорийная даже для человека, для собаки же является вобще не естественной.

В целом не принимайте мой пост близко к сердцу, я всего лишь хотел сказать, что не стоит отговаривать людей от покупки недорогих или даже беспородных собак, якобы такие собаки чем-то хуже. Не рубль отнюдь делает из собак друзей.

раскрыть ветку (1)
3

А можно вопрос, каак свежий огурец может являться калорийной пищей? Я же могу вам так же возразить, что пользы от каши для собаки никакой... Просто лишние калории. Если уж кормить натуралкой, то это овощи (как клетчатка) и мясо, или же как вы пишете, что они хищники - тогда только мясо, причем сырое. На вкус и цвет фломастеры, как говориться, разные. Яблоки, огурчик и морковка даются в небольшом количестве, чтобы погрызть. А по вопросу породы... Не понимаю я этого мнения, я знаю что очень много беспризорных животных, мне их безумно жаль, их существование прямой укор нашей человечности, но если я хочу определенную собаку, я ее покупаю. А выставки нужны в основном тем, кто хочет заниматься разведением. 

показать ответы
0
Здравствуйте! У Вас замечательный пёс! Уже давно размышляю, стоит ли заводить корги,если работа 5 дней в неделю? Как коржик будет переносить это время?
раскрыть ветку (1)
1

Добрый день, спасибо)! Я работаю 5 дней в неделю, но максимум времени уделяю собакам на выходные. И каждый день вечером стараюсь гулять максимально, сколько есть времени, чтобы компенсировать. Мои целый день спят, когда был карантин и я была целый день дома, они все равно дрыхли)). Главное в начале, пока щенок, ограждать его в квартире, например вальером, так в безопасности будет и собака и квартира). Я убеждена, что главное это ваше желание и любовь, безусловно найдутся люди, которые будут говорить, что собаку нельзя заводить, если у вас пятидневка, квартира, дети и далее по списку... Всегда будут доводы против, тут вопрос в вашем желании))).

показать ответы
0

у нас щенок корги. отдали нам его 1.6 месяца всего. он плачет и скулит, на меня вообще гавкает, на жену нет. когда я с ним играюсь, он мне кажется думает что я пытаюсь отнять у него игрушку и гавкает на меня ещё. может что-то посоветуйте?

раскрыть ветку (1)
1
Добрый день, он совсем ещё малыш, вам надо терпением запастись. Лай это не значит агрессия , щенки часто играют с лаем, это общение собак. Если вы хотите это прекратить, то нужно как только он начинает лаять , останавливать игру. Он замолчал вы его хвалите и продолжаете. Пока он совсем маленький, главное хвалить его и поощерять за то, что он делает правильно, чтобы он понимал, что можно, а что нельзя. Про скулеж, наш тоже скулил , когда маленьким был, особенно ночью, ему просто непривычно без сородичей, но особо не потакайте его скулежу))), это те ещё хитрые лисы, любители привлечь внимание. Могу посоветовать группу в ВК, называется Актуальные вопросы дрессировки, там много в обсуждениях полезного. И поздравляю вас с коржиком, они чудесные)))!!!
показать ответы
0

Привет. Я очарована этими милахами и в обозримом будущем хотелось бы приобрести себе такое Счастье. Но я полный ноль в воспитании собак и щенков. Можете порекомендовать форум/книжку, в которой можно почерпнуть начальные знания о воспитании собаки и жизни с ней?

раскрыть ветку (1)
1

Да, конечно! Есть отличная группа в контакте (в которой есть и список рекомендованной литературы), ссылку давать, наверное, нельзя, но она называется АВД Актуальные вопросы дрессировки. Там в обсуждениях и в статьях много советов о том, как наладить контакт с собакой. Из книг мне понравилась книга Карен Прайор  - Нe рычите на собаку!, она и в жизни без собаки может пригодиться, там много информации о положительном подкреплении, о там как закрепить у собаки (и не только) желаемое поведение. ПО трюкам я пользуюсь книгой "101 трюк, которому вы можете научить свою собаку", там очень все наглядно и понятно.

показать ответы
2

правильно боитесь - я с неделю назад приценилась - в среднем 75-80 

раскрыть ветку (1)
1

Жесть, конечно, за 2 года цена выросла вдвое... 

показать ответы
1

отличный пост! пишите еще,интересно читать и фотки зачетные;)

раскрыть ветку (1)
1

спасибо)))

1
С удовольствием почитал бы ещё несколько постов про собаку
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)), мне очень приятно. Я очень волновалась, когда выкладывала эти посты... Я обязательно буду еще писать про своего Фокса))

показать ответы
0

А какой питомник у вас был?

раскрыть ветку (1)
1

Питомник Мистикор (Mistycor)

показать ответы
0
А можно пожалуйста ссылки на группы в вк получить. В последнее время в серьез задумываюсь о покупки корги в свою семью
раскрыть ветку (1)
0
Самая большая группа в ВК называется Вельш Корги Пемброк & Вельш Корги Кардиган . Я не уверена, что здесь можно давать прямые ссылки, но группа прекрасно ищется. В обсуждениях есть тема о продаже щенков. На Фейсбуке одна заводчица ведёт группу Щенки Вельш Корги Пемброк и Кардиган.
показать ответы
0

а как отучить кусаться? мы останавливаемся когда ничает кусаться, но чет не действует)

раскрыть ветку (1)
0
Предлагайте ещё игрушку вместо рук, играть с игрушками тоже приходится учить. Мы на улице игнорировали в щенячестве игрушки, пришлось завести отдельную игрушку, которая была ему доступна только на улице, и постепенно мы его получили, играть с нами , а не рыскать в поисках тухлятины и т.д.
0

а как отучить кусаться? мы останавливаемся когда ничает кусаться, но чет не действует)

раскрыть ветку (1)
0
Если честно, то у нас само со временем прошло, претерпели. Я резко вставала и уходила от него, если кусался. Они так с сородичами играют, когда щенки в одной группе живут, а теперь он с вами живёт и играет как умеет, теперь вам надо показать как можно, а как нельзя играть. Заведя собаку , я неплохо прокачала своё терпение))). Главное понять, что мысли ваши он читать не умеет, и показывать, что вы хотите.
показать ответы
1
Тоже думаю о коржике, у меня еще колли и кошка, которую он спас в степи, вот думаю как уживутся)
раскрыть ветку (1)
0

колли-спасатель)). У меня, конечно одна собака, (но очень хочется вторую), но есть очень много владельцев, у которых два и более корги, и уживаются они отлично. 

Вы этот комментарий написали на 5 минут раньше, чем с аккаунта sherlock13 сказали что у нее другая порода (кстати достаточно неудачно соврала))). Машина времени - или аккаунты путаем?))) Польза злаков для собак такаяже как и для людей - КРАХМАЛ И ПРОТЕИН. Крахмал - считайте что глюкоза, почти готовый сахар, источник энергии. Мы с собаками не растения, фотосинтезом питаться не умеем. А протеин - это белки. Строительные кубики наших клеток.

раскрыть ветку (1)
0

Что? меня, право слово, пугают ваши конспирологические теории... Но, вероятно, вам-то виднее сколько у меня акк-ов. Просто смешно, мы тут как бы не теорию эволюции оспариваем ил глобальные проблемы решаем, чтобы требовалось заведение отдельных аккаунтов. Я просто написала пост о своей собаке... Ну да ладно, вам виднее))

0
Ха ха, серьёзно что ли)) У меня даже и не корги, другая порода)) коржика тоже заведу по позже))
раскрыть ветку (1)
0
создавать несколько аккаунтов на пикабу запрещено правилами. пишите с одного аккаунта
 чуть выше он меня предупредил 
показать ответы
0

Не путайте муку с водой со сбалансированным кормом. Если бы собаке было плохо - она бы не выглядела отлично и анализ крови показал бы отклонения.

раскрыть ветку (1)
0

он, кстати, думает, что мы с вами один и тот же человек, но сидим с разных акк-ов...))

показать ответы
0
Подскажите, пожалуйста, по какой цене вы его взяли?
раскрыть ветку (1)
0

два года назад за 35

0

Ничего специфического для корги не увидел. Абсолютно всё написанное относится к любой другой породе, разве что кроме цены.

раскрыть ветку (1)
0

да вы совершенно правы, это просто мой опыт воспитания)) и, в принципе,  любая порода требует внимания и заботы.

P.S. существуют еще более дорогие породы... Но видимо как и на всех рынках, за сколько люди покупают, за столько и будут продавать... Наверное как-то так

1
Психика замечательная. Насчет характера-все зависит от хозяина(если хозяин спит, то и коржик лежит под боком, а если бегает целыми днями, много двигается, то и корж тоже). А насчет шерсти-фурминатор ваше спасение)
раскрыть ветку (1)

Фурминатор это, конечно круто, но я так понимаю им тоже надо уметь пользоваться, он же срезает остевой волос, можно и борщенуть))

показать ответы