4897

Велосипедист в Сиднее

Для меня велосипед всегда был средством передвижения и никогда хобби. Началось все в Москве, начал ездить на работу, ездил наверное 4 года в теплое время года каждый день. Это неплохой способ получить кардио нагрузку, не тратя время в зале.

Приехав сюда, я с удовольствием обнаружил, что климат способствует использованию велосипеда. В году наверное 10 дней когда дождь может помешать ездить на велосипеде.

На данный момент на работу наездил наверное 10к км. Теоретически сеть велодорог могла бы быть и больше, но пока получается, что примерно 90% пути до 3 моих прошлых офисов шли по велодорогам. Моя дорога домой с работы буквально в прошлую пятницу:

На работе текущей тоже все обустроено для велосипедистов. Есть велогараж, куда доступ по коду, есть душевые и раздевалки:

Для тех, кто хочет ехать, например, до станции метро или парома, обустроены велогаражи и велопарковки у станции ( доступ по билету метро):

Есть индивидуальные мини гаражики, но за аренду уже нужно платить:

Все велодороги есть в Гугле, он строит неплохо маршруты по ним:

Сидней достаточно холмистый город, и схожие расстояния в Москве давались гораздо легче. Очень много питьевых фонтанов везде, легко пополнить запасы.

Самые популярные велосипеды - шоссейные. Потом идут городские - flat bar. На горных в городе почти никто не ездит, но в горах, что в часе езды от города, очень много маршрутов именно для горных велосипедов:

В некоторых местах (подальше и покруче) есть подъемники для велосипедистов (вел вешается сзади скамьи):

На фото подъемник на гору Kosciusko и чуть правее один из вело спусков. Зимой тут горнолыжный курорт.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

792
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да, забыл указать в посте. Каждый велосипед должен быть оборудован звонком и фонарями в темное время. Велосипедист должен быть в велошлеме. За нарушение любого пункта штраф 200+$.

Водители должны объезжать велосипедистов не ближе 1м при скорости ниже 60 км в час и не ближе 1.5м если скорость выше. Штраф за нарушение тоже гигантский.

показать ответы
69

У нас менталитет еще такой, что народ как бараны прутся по велодорожкам в шеренгу, хотя параллельно в 2 метрах есть широченный тротуар.

раскрыть ветку (1)
54
DELETED

Здесь очень много велодорог совмещено с пешеходными, как на фото. Но при этом все уживаются мирно.

показать ответы
1

А сколько км в день ты проезжаешь?

раскрыть ветку (1)
28
DELETED

На текущую работу туда и обратно 24, на первую выходило 50, но ездить каждый день невозможно было из-за холмов.

показать ответы
48

Холмы не каждый день были?

раскрыть ветку (1)
26
DELETED

Нет, просто после 4 часов езды в один день, сесть утром следующего дня на велосипед очень сложно))

показать ответы
5
Вот полностью поддерживаю, на дороге заткнуть уши это верх идиотизма.
раскрыть ветку (1)
12
DELETED

А есть спецнаушники для велосипедистов, например Aftershokz

показать ответы
26
Меня интересует, как можно ездить на работу на велике, у кого то душ есть на работе, ибо летом переть на велике с утра, а потом вонять как собака.
раскрыть ветку (1)
27
DELETED

Мне честно говоря лень идти в душ обычно. Потею только если неправильно подобрал одежду, но такое редко бывает, плюс от физ формы зависит. Но обычно организм за пару недель перестраивается.

показать ответы
3
Могу предположить английский ты знаешь хорошо и до поры до времени работал в России, попутно искал вакансии для работы за рубежом, нашёл отправил резюме и тебя пригласили.?
раскрыть ветку (1)
12
DELETED

Я, как и 80% приехавших сюда целенаправленно занимался переездом. Для этого я годами занимался с учителями английским параллельно с работой, сдавал экзамены и переезжал не по рабочей визе, а через вид на жительство. Рабочие визы это рискованно и есть зависимость от работодателя.

показать ответы
8
DELETED

Не согласен, в вело так или иначе потеешь, даже если +17 на улице. А в транспорте норм.

+ На вело приходится везти рюкзак с вещами, а это всегда, при любом темпе езды и любой погоде = мокрая спина.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Потому использую спецсумку на багажник.

показать ответы
4

когда хэндбук был написан?) новые правила с 1 марта 17 года вступили в силу,

штраф за езду без ID $106

https://www.businessinsider.com.au/you-have-to-carry-id-to-r...

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Актуальный, с сайта RMS: http://www.rms.nsw.gov.au/documents/roads/bicycles/bicycle-r...

показать ответы

не забудь, у тебя еще при себе ID должно быть)

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Вот специально открыл A handbook for bicycle riders от RMS, нет там ничего про ID.

показать ответы
0

А как обстоят дела с местными: насекомыми и животными, особенно опасными для жизни и здоровья?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Не знаю, не встречал особо. На юге Австралии почти ничего опасного не водится.

27

Вот он, пример правильного распределения приоритетов. А у нас же все делается исключительно для автомобилей, по всем правилам урбанистики это тупиковая ветвь развития города. Но ведь климат, скажете вы, какие велосипеды.. Что климат? На велосипеде можно с относительным комфортом передвигаться и зимой, примеров по всему миру куча, да и у нас постепенно люди начали вылезать из стереотипов и снаряжают велики на зиму. Да, в России приоритет должен быть отдан автомобилям, по нескольким причинам, но не в меньшей степени должна присутствовать инфраструктура для велосипеда. То, что мы имеем сейчас инфраструктурой язык не повернется назвать. И ни каких подвижек в эту сторону от властей не предвидится в ближайшее время.

раскрыть ветку (1)
12
DELETED

Зимой в Москве было возможно, но сложно. Очень плохо убирают край проезжей части. На счёт инфраструктур - в той же Москве на мой взгляд и автомобильная и велосипедная инфраструктуры развиты слабо.

показать ответы
792
DELETED

Да, забыл указать в посте. Каждый велосипед должен быть оборудован звонком и фонарями в темное время. Велосипедист должен быть в велошлеме. За нарушение любого пункта штраф 200+$.

Водители должны объезжать велосипедистов не ближе 1м при скорости ниже 60 км в час и не ближе 1.5м если скорость выше. Штраф за нарушение тоже гигантский.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Ещё нашел несколько фото постарше.

Иллюстрация к комментарию
29

Смотрю на фото и завидую... при таких дорогах однозначно катать на шоссере! на горном в таком городе ездить это чистое извращение. Если КК вел брать, то чисто вторым для выезда на грунтовые покатушки. Хотя глядя на последнее фото - даже там скорее всего больше подойдет не горный вел, а гравел.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Да, есть трассы на любой вкус. Вот один из сайтов для поиска: http://www.nationalparks.nsw.gov.au/cycling-adventures. Надеюсь из России откроется, в последнее время именно австралийская сторона закрывает доступ.

показать ответы
0
Судя по теням, это очень раннее утро. Хотя там ведь зима скоро, другой световой день.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Не, 16-40 примерно. Закат в 17-15 примерно, осень тут.

0

Как-то пустынно в вашем городе в пятницу

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Плотность населения не очень высокая в Сиднее, да и мест куда пойти очень много.

показать ответы
7

Я даже не уверен, что кто-то кроме айтишников может куда-либо иммигрировать.

Только айтишникам и подфартило.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Вовсе нет, посмотрите список требуемых специальностей, как раз it сейчас сложнее чем медсестре например.

показать ответы
2
10к км это 10000 км?
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Ага

показать ответы
0

Ничоси, а как происходит профессиональная иммиграция? Как в Канаде?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

https://www.homeaffairs.gov.au вот лучший источник почитать

0
Подскажите товарищ автор кем вы работаете?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

IT инженер.

показать ответы
1

Бл**ть какие-то фотки дорог, с ящеркой то что приключилось?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да ничего, на солнышке грелась, ушла потом.

показать ответы
0

Кем там работаете?

Был пост какой?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

IT инженер, в общем то и в Москве на такой же позиции работал.

показать ответы
1

А за сколько проезжаете эти 12 км?

У меня до работы есть велодорожки на 15 км - с одной стороны это круто, а с другой русский колорит присутствует - на пути есть 2 перекрестка, которые нужно обходит буквой П (то есть ждать 3 светофора), есть место, где на карте велодорожка есть, а в жизни куска на 500 метров не хватает, кусок велодорожки протащили через парковку у магазина, где всё время стоят машины, чтобы перейти с одной дорожки на другую, нужно подняться по газону наверх :) В одном месте велодорожка метров 100 проходит прям рядом с дорогой, но на 2 метра ниже, поэтому весь песок прям в рожу бьёт. В результате первый раз вышло 1 час 11 минут.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

12 км у меня это 32-40 минут в зависимости от ветра и 3 светофоров. Светофоры могут легко минут 6 добавить если не везёт. Одна из особенностей- тут мало пыли из-за высокой влажности и песка на дорогах нет.

показать ответы
2

А нехило Аффтар на Бондае запилился )) Непрост, ох непрост....
Район Еврейской Бедноты.....
Да и, Костюшко мне больше импонирует )) типо в честь меня, любимого, И ехать туда с Сиднея далековато) на велике.
И как они Бесят, Эти Лисапедисты!!!!!
Подрезают, лезут, на красный, орут, факи кидают,  занимают для разговора иежду собой по две линии,никаких правил не соблюдают,  и вечно недовольны....
На..ена ты прешся на велике в траффик?? где 4 полосы дымят на тебя поллюшином ???
Убил-задавил бы!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну Бондай это так, для картинки. На Костюшке неплохой прокат есть, не покупать же даунхильный вел ради пары спусков.

0

Т.е. примерно 100к. А linkedin, monster, indeed не котируются?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Используются, но seek все же более популярен

0

Всегда думал что там жарко, а горнолыжек в принципе много на континенте?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да, много, есть район Снежные горы и Австралийские Альпы, вроде там снега больше чем в европейских Альпах.

показать ответы
3

А как можно переехать через вид на жительство . Обычно вид на жительство получают если  есть: работа, супруг, учеба. Есть еще какой вариант?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

По работе и учебе вид на жительство тут не дают, можно только по семейной- супруги/родители/дети или же профессиональная иммиграция.

показать ответы
0

А какой вел? Как часто ремонтишь?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Купил честно говоря местный flat bar гибрид - http://www.thebikebarn.com.au/urban-flat-bar/649-potenza-cat... только год 2015. На данный момент из поломок только 2 спицы. Ну и цепей 3 штуки конечно меняю по очереди, чтобы звёздам жизнь продлить.

показать ответы
0

Интересует кем вы работаете в Австралии и как смогли уехать туда и устроиться там на работу?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

IT инженер, уехали по профессиональной иммиграции. Подались, получили вид на жительство, здесь уже устроился на работу на равне со всеми. Чтобы податься нужно английский сдать.

0

Т.е. катание 3 -х цепей по кругу себя полностью оправдывает?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну так вышло, что проехав еще в Москве на 1 цепи 5к км увидел, что все звезды сточились об удлинившуюся цепь и менять пришлось цепь и все звезды, что вышло достаточно дорого. Сейчас звезды должны отслужить 3 цепи, т.е. примерно 15к км, а может и больше, пока состояние нормальное, главное не забывать менять раз в 1к км.

0

Подробнее про одежду, пожалуйста. Езжу с мая по октябрь на работу и обратно уже не первый год. По 12 с лишним км в одну сторону. Есть подъёмы. Еду в нормальном темпе - доезжаю примерно за 45-50 минут (есть светофоры, естественно). Не вспотеть - НЕВОЗМОЖНО! Тем более, что за спиной рюкзачок.

Одежда: х/б футболка, ветровка и спорт.брюки.(шорты).

В офисе переодеваюсь в "нормальную" одежду, соответствующую "кодексу корпоративной этики" )

Благо, и душ на работе есть. Правда, он в женском туалете ))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Классика - на велосипеде первые 10 минут должно быть холодно. Выше +17 только шорты и футболка. Футболка - полиэстер, для отвода воды. Шорты желательно тоже. От +12 до +17 добавляю толстовку. Но так же шорты. +7 до +12 нужна специальная ветровка - спереди непродуваемая, на спине - сетка. Если не хотите потеть, то купите сумку на велосипед, есть боковые любых размеров.

0

Это по велодорожкам?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ага, ну может метров 700 выходит по дорогам с машинами.

показать ответы
0

Читал, что в Австралии очень высок риск получить рак кожи от солнца. Это так?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, риск наверное больше чем в России, но статистически в России шансы получить рак груди или легких в 4 раза выше чем в Австралии рак кожи. Плюс летальность от рака кожи достаточно низкая.

0
Ну что за бред? Потеют все и летом и зимой, как можно не потеть летом тем более при езде на велике?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Конкретно- пот это средство охлаждения организма, чем больше тепла надо рассеять, тем больше пота выделяется. Таким образом, если правильно подобрать одежду, особенно потоотводящую, то можно минимизировать потоотделение. Ветер не только охлаждает, но и помогает испарению пота, потому я на работу доезжаю в абсолютно сухой одежде почти всегда.

показать ответы
0

Судя по фоткам, у вас там велодорожки как я в Германии видел, поделены с пешеходами. Это все так, или только часть?

Мельбурнские почему-то делят дорогу с автомобилями, и ездить на таких будут только самоубийцы.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, в основном велопешеходные, но за счёт того, что никто не чувствует себя единственным хозяином, мало конфликтов.

0

А покажи вёл свой)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вот такой, только 2015 года- http://www.thebikebarn.com.au/urban-flat-bar/649-potenza-cat...

0

У нас про дрянную еду говорят сами финны, а американцы, приезжающие в командировку стараются ходить в китайский ресторан, после того как местную жратву попробуют, хотя даже там качество хуже, чем в китайских ресторанах в штатах.

У меня ребенок в финской школе откровенно скучает (4-й класс), поэтому мы заочно еще проходим обучение в школе при посольстве. И он с удовольствием сидит за уроками и ездит на аттестации. А по поводу знаний, так я так скажу, я участвовал в собеседованиях кандидатов в нашу компанию так индусы и китайцы показывают уровень знаний выше. Реально умные финны стараются свалить. У нас есть англичанин один, так он на собеседовании коллекционирует ответы на вопрос сколько будет 2 в 10 степени. Чего только не говорят.

С медициной лично я сталкивался несколько раз  -- жену возил в больницу, сидели в приемнике 4 часа. Ребенка заболевшего тоже возил. Чтобы у нас в деревне врача посетить надо записаться заранее иначе там просто никого нет и всё закрыто. А что если надо срочно? Приходится ехать к платному, и то надо записаться и хорошо если будет время. Вообще, сами финны тоже на медицину тут жалуются, а в новостях пишут, что врачей не хватает.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, возможно в Финляндии ситуация несколько печальнее чем я думал.

показать ответы
0

Дело тут не в культуре, к тому же у финнов её не особо много, а в образе жизни аборигенов: жратва -- дрянь, организация дорожного движения -- местами просто обескураживает, школа у ребенка == детсад, детское воспитание весьма странное, в бесплатную клинику ходить -- себя не уважать, и т.д.

Но если воспринимать финку как гигантскую деревню, то в принципе норм.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А я от ряда русских тут тоже слышу, что еда тут дрянь, хотя я такого качества еды в России найти не мог, но им почему то так не кажется. Школа тоже, мол в России все поголовно чемпионы международных олимпиад, а тут мол дети в школе развлекаются, а не учатся. Но мои дети тут идут в школу с удовольствием и возвращаются со знаниями. А в России ненавидели школу и каждый день мы сидели над уроками часами. На медицину тоже гору жалоб слышал, хотя у меня претензий нет. Причем обычно жалобы все эти от одних и тех же людей.

показать ответы
0

Любой эмигрант проходит три стадии: первая -- всё нравится, вторая -- все бесит, третья -- привыкаешь и всё становится похер.

Узнаю себя. Как только в Финку 8 лет назад переехал, как все тут воспринималось позитивно, со всеми поделиться хотелось. Но через пару лет на вторую стадию перешел, пока на ней застрял и хз выйду ли на третью :)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Что то 8 лет как то долго. Даже стадия эйфории обычно длится ну пол года максимум. Очень много статей на эту тему, где главный совет - принять новую культуру как она есть и не пытаться ее изменить под себя. Этого тут не понимают многие арабы к примеру. Делиться... да я бы сказал иногда скучновато бывает во время затишья на работе, вот и посты делаю.

показать ответы
0

Насколько я помню, это синеязыкий сцинк.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ага, их аборигены едят вроде даже.

1

Я Вам лицо сейчас обгладаю. Плохо ему убирают.. проездил этой зимой по мск - это просто Европа в сравнении с замкадьем!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вы на велосипеде ездили? Просто в Москве для зимы мне приходилось сооружать подобие болотных сапог. Дороги построены без уклона, стоки забиты. Вся снежная каша у края. Ну может конечно все очень драматично изменилось за последние несколько лет с тех пор как я уехал, но сомневаюсь.

показать ответы
0

как успевают велики сзади вешать на фуникулёр подъёмник? там самому бы сесть успеть

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Снижается скорость про развороте.

0

Это неплохой способ получить кардио нагрузку

И ещё отличный способ приехать на работу сразу потным и вонючим

И скажи мне что в Москве офисы обустроены для велосипедистов

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нет, на работе держал рубашки и штаны, переодевался каждый день. На велосипеде всегда обдувает ветром и потеешь меньше чем в метро. А вонючий пот очень часто признак проблем с гормонами или пищеварением.

1

Я хз как в Австралии, в Германии совместные дорожки обычно там, где поток пешеходов не особо большой, поэтому несложно объехать, если что

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ага, так же, но много пешеходов бывает тут только в бизнесс районах.

0

Кстати, а как вам удается не мять одежду в сумке?

Для меня эта магия никак не раскрылась, или хожу пожеванный, или не еду на веле.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Джинсы не мнутся особо, а рубашку складываю. Ну и опять же от ткани зависит, поло вообще обычно не мнутся.

1

Сколько зарабатываешь? Нет, я не Дудь.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вот местный сайт поиска работы: https://www.seek.com.au/. Можно прикинуть примерно.

показать ответы
0
Получал ожоги на коже от солнца?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

На велосипеде никогда, пока серфил кучу раз сгорал.

показать ответы
0

Там что  даже снег на горнолыжке есть?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ага, причем много. Даже летом местами пятнами лежит.

показать ответы
DELETED
Немного занудства, Kosciusko можно было написать нормально - Костюшко.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не был уверен как правильно, местные произносят Козиоско.

показать ответы
0
Рабочие визы это рискованно и есть зависимость от работодателя

на 2 года, а потом - гуляй рванина

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Может быть раньше, сейчас PR на общих основаниях после рабочей визы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы