"Великую Отечественную Войну выиграл советский десятиклассник"
– Вы как-то сказали, что войну выиграл советский десятиклассник…
– Это, конечно, литературное выражение. По аналогии с высказыванием Бисмарка, который по поводу победы в битве при Садовой в 1866 году в войне Пруссии против Австрии сказал, что ее одержал прусский народный учитель. Имелось в виду, что прусская армия на тот момент имела более хорошее образование, нежели армия ее противника.
Я же имел в виду следующее. В предвоенные годы системе образования в СССР уделялось первостепенное внимание. Во всем мире советская школа 1930-х годов была беспрецедентным явлением. Тогда удалось обучить миллионы людей. Причем советская школа не только давала хорошее образование, но и воспитание на основе образования.
В результате в конце 1930-х армия стала пополняться молодыми людьми, имевшими среднее образование. Колоссально повысился интеллектуальный уровень призывников. Кроме того, была создана масса военных училищ и академий. С началом войны подготовка офицерских кадров пошла в ускоренном варианте. Вчерашние десятиклассники очень быстро становились командирами Красной армии. Часто более хорошими, нежели те, кто, не имея образования, давно служил в армии.
Из числа вчерашних десятиклассников стали рекрутироваться кадры для штабов, разведки. Ведь одной из причин поражения фашистской Германии стал возникший в ходе войны дефицит офицерского состава. А наша армия, несмотря на огромные потери, дефицита в командном составе и штабных работниках не испытывала.
Александр Зиновьев встретился с корреспондентом «Родной газеты», опубликовано 1 мая, 2013
P S На самом деле, автором оригинального изречения является Оскар Пешель. Он был географом и антропологом из Дрездена, а чуть позже профессором Лейпцигского университета. Пешель — современник Бисмарка.
Его высказывание стало прототипом приписываемого Бисмарку изречения. Это была цитата из июльской статьи 1866 года, опубликованной в редактируемой им газете «Заграница». Звучала она немного иначе, поскольку относилась не к франко-прусской, а к австро-прусской войне. Конкретно — к победе при Садове. Рядом с этой чешской деревней произошло самое крупное сражение австро-прусской войны. И оно определило её дальнейший ход. Вот эта цитата:
…Народное образование играет решающую роль в войне… когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем. Эти слова пришлись по душе современникам и они часто их повторяли. Постепенно они несколько исказились, а после франко-прусской войны стали употребляться и по отношению к ней. Ну а авторство со временем приписалось Бисмарку...