Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 3
Битва за Днепр
...
5 ноября немецкому командованию стало ясно, что Киев будет сдан. Немцы начали отвод из Киева тылов и вспомогательных частей. 3-я гвардейская танковая армия силами 6-го и 7-го гвардейских танковых корпусов, введенными в прорыв с утра 5 ноября, к 10 часам овладела населенным пунктом Святошино и развила наступление в направлении Васильков — Фастов, обходя Киев с запада. 60-я армия, развивая наступление между реками Здвиж и Ирпень, продвинулась за день на 10–20 км и надежно обеспечила правый фланг 38-й армии. 38-я армия во взаимодействии с частями 3-й гвардейской танковой армии прорвалась в центральные кварталы Киева и вела там уличные бои, продвинувшись за день на 8–12 км. Всю ночь с 5 на 6 ноября 1943 г. в Киеве продолжались бои. К 4 часам утра 38-я армия полностью освободила столицу Украины и, перейдя к преследованию противника, продвинулась к исходу 6 ноября до 25 км. 60-я армия, развивая наступление между реками Здвиж и Ирпень, углубилась в оборону противника до 12 км. 3-я гвардейская танковая армия после участия в боях за Киев частью сил продолжала наступать в направлении Фастова и, преодолев за день свыше 30 км, достигла восточной окраины этого города. Еще до завершения боев в Киеве на улицах города стали собираться его жители, приветствовавшие входящие советские войска. Вспоминая об этом, К. С. Москаленко писал: «Двигаясь вслед за танками, мы добрались, наконец, по бульвару Шевченко до Крещатика. Там нас неожиданно встретили большие группы восхищенных, сияющих киевлян. Вокруг рвались снаряды, свистели пули, а жители города плотным кольцом окружили наши машины и бурно выражали свою радость».
Оставляя Киев, немецкие войска производили поджоги и взрывы важных объектов коммунального хозяйства, культурных и административных зданий, жилых домов. Они превратили в развалины многие улицы, в том числе центральную магистраль города — Крещатик, взорвали Успенский собор Киево-Печерской лавры, уничтожили многие исторические памятники, сожгли Театр юного зрителя, консерваторию, разрушили здание Академии наук УССР, большинство медицинских учреждений города, 140 школ, 900 зданий государственных и общественных организаций, свыше 800 предприятий, лучшие кинотеатры и клубы.