3

Ведьмак

Ведьмак

Прилетело минусов за вопрос о цвете волос Трисс. Почему то все считают, что у нее рыжие волосы. Может у меня редакция не та. Но книжка бралась до выхода сериала. Я считаю, что ведьмака можно ругать за всякое, но цвет волос Трисс это самая большая мелочь. Мне сериал понравился, буду ждать третьего сезона.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Трисс рыжая. И в польском оригинале:

Yennefer chlasnęła konia nahajką. Koń zarżał, skoczył, zapląsał tak gwałtownie, że czarodziejka zachwiała się z siodle.

— Dość tej dyskusji! — warknęła. - Więcej pokory, ty arogancka szantrapo! To jest mój mężczyzna, mój i tylko mój! Rozumiesz? Masz przestać o nim mówić, masz przestać o nim myśleć, masz przestać zachwycać się jego szlachetnym charakterem… Od zaraz, od natychmiast! Och, mam ochotę chwycić cię za te ryże kudły…

И даже в переводе Вайсброта:

Йеннифэр хлестнула лошадь нагайкой. Лошадь заржала, встала на дыбы, заплясала так, что чародейка покачнулась в седле.

– Хватит препираться, – проворчала она. – И будь скромнее, ты, наглая шантрапа! Это мой мужчина, мой, и только мой! Понимаешь? И прекрати разговоры о нем, и перестань думать о нем, и кончай восхищаться его благородным характером… Сейчас же, немедленно! Ох, до чего ж мне хочется схватить тебя за твои рыжие космы…

Фанатское заблуждение про каштановый цвет волос возник из-за неправильного буквального перевода цвета. Также как и cabinet в переводе с английского это не кабинет, а шкаф, так и kasztanowy в переводе с польского это не каштановый. У разных народов разное определение цвета каштана, и поляки считают что он тёмно-бордовый, по системе RGB = 128:0:0, то есть чистый тёмно-красный цвет без каких-либо примесей. Синонимом kasztanowy в польском является wiśniowy — т.е. вишнёвый. Так что правильнее было перевести цвет волос Трисс на русский не как каштановый, а как бордовый или на крайняк вишнёвый, но получилось что получилось.

https://pl.wikipedia.org/wiki/Barwa_kasztanowa

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тёмно-бордовый_цвет

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы