Ну Юлиан Гатала в этом году занял 3 место на ЧМ, хотя мог бы и 2ое минимум, там американца выводили целенаправленно на 2ое. Недавно Виталий Голота на чемпионате мира по малинуа взял 1ое место в мондио-1. И да, мои кинологи ездят на семинары к иностранным кинологам и там все пользуются. Никто, конечно, не признается, потому что в Европе запрещено.
Ну на защите-то понятно. Послушка у знакомых как-то без строгача обходится, поэтому я не привыкшая, строгач ассоциируется с непослушной собакой, которую не научили тянуть. ¯\_(ツ)_/¯
А если учесть, что вращаюсь в тусовке лабров, можно представить, как болит сердечко каждый раз при упоминании этой жуткой штуки. ¯\_(ツ)_/¯
(Впрочем, это уже скорее пожаловаться)
я строгач на послушке для *рядом* использую, ибо кое-кто либо меня пихнет, либо по сторонам начинает глазеть вместо того, что на мяч под мышкой. Но ему по барабану мои рывки на самом деле, чтобы он реально почуствовал, у меня силы не хватает)
контакт есть, но в ипо при рядом голова должна быть задрана вверх. Для мондио и окд он должен просто вперед смотреть. Соответственно, в ипо поддергивают строгачем, если отвлекается.
Мы на мячик учим, а не тупо строгим дергаем. Не стоит сразу так обобщать. И в обидиенсе вроде выступают собаки поменьше в основном, типа бордеров, им и не нужно такое воздействие.
Ой, у нас на послушке был маленький ризен, месяцев с 4 до 7, наверное, вместе занимались. Это самая умная собака в группе была! Прям само спокойствие и исключительная исполнительность, а уж для щенка-то :)
Без регистрации, смс и эшо))
В обидиенсе можно с любой собакой выступать. Просто бордеры лучше подходят из-за их "реактивности".
За ушами и в обтяжку, хотя у него шея все равно тонкая, что он вниз сползает. Я у нас на районе не видела ни одного человека в правильно одетом строгаче, висят бусами на шее, что травмоопасно и для самой собаки и для окружающих, т.к. строгач может расстегнуться в таком положении. У нас в соседнем подъезде живет ам.бульдог с диким зооагром, он аж захлебывается при виде других собак и орет дурниной на всю улицу, именно орет, а не гавкает. Однажды его хозяин не удержал и эти 45+ кг на моего 30кг ризена налетели, отбивали ногами, пока хозяин стоял в стороне.Как итог у моего дырка в плече была. Каждый раз, когда с ним пересекаемся, он начинает на таком строгаче скакать и я боюсь, что он у него расстегнется и я одна их двоих не разниму(
Гуляем бы в обычном мягком кожаном, разве что в гололед одевала строгий, потому что пару раз упали вдвоем =_= А тянет он все равно, хоть в строгом, хоть без него, пока не набегается (это около часа кидать ему мячик и 20 минут послушку делать).
Можно с любой, но успехи в основном поэтому в основном у боредор, ну и аусси, наверное, тоже неплохи.
Мы рядовость учили путем вкусняхи под нос, позже — кормление за взгляд в глаза, обошлось без строгача)
Не хочу выбирать между "плохо" и "очень плохо") Как по мне, без всего этого можно и нужно обойтись
Если честно,не совсем понимаю суть паники вокруг строгоча. Первые выгула два-три он пугал собаку, как непривычные ощущения. Сейчас не реагирует на него вовсе, если не дернуть со всей дури. Как тянула, так и тянет. И ходишь всю прогулуку, как истукан "Эрика рядом! молодец! нет. рядом! молодец"..."
Строгач возбуждает нервную систему, в неумелых руках причиняет боль (ибо даже на защите его надо надевать правильно, но там обычно инструкторы все знают), может нанести травмы, а как итог — собака максимум ходит рядом только в строгаче.
Я всегда начинаю бомбить при виде хозяев, которые надевают строгач, потому что нихрена не учили собаку, не налаживали контакт, а потом собачка выросла и оказалось, что она сильно тянет к кустам/другим животным/голубям и не обращает внимания на хозяев. Причем строгач не всегда решает эту проблему, и следующим шагом некоторые гении покупают ЭШО, чтоб точно помогло, опять же, вместо банальной дрессировки.
А в руках профессионала все, конечно, будет полезным инструментом, нужно только знать, как и когда использовать.
Ну не знаю, у меня есть и строгач, и удавка, и эшо. Все с разрешения кинолога и заводчицы, которые тоже это используют (ипо).
Смотря какой раздел ипо) Строгач изначально предназначен для работы на ЗКС, насколько я знаю. Во всяком случае, в курсе общего послушания он просто не нужен)
Ну и (я сейчас не про ваших знакомых, а в целом) не все кинологи в принципе нормальные спецы, доводилось видеть и как собаку пинали ногой на дрессировке зачем-то.)
У нас на весь город 2 кинолога (пара), которые занимаются ипо. Есть еще от полиции кинолог, у которого как раз такие методы как Вы описали) хотя он тоже от КСУ. Остальные - какая-то шушера без образования кинологического.
Про "включить мозг".
Мы проходили курс послушания в группе, занимались с кинологом индивидуально и я занималась с собакой самостоятельно, благо опыт есть неплохой.
В нашей ситуации, выбирая из всех зол, строгач - это меньшее зло, которое может осадить мою кобылу и привести ее в чувства, когда на нее "нападает" огромный и страшнющий чих или пинчер, или того хуже, мопс. (собака истерична и труслива)
Не все кинологи хороши, увы. Походили мы с псиной так к единственному инструктору у нас в городе, теперь псина от попыток чему-то новому учить заочно впадает в ступор и сваливает, а проблему так и не решили. Больше эффекта дала бесплатная короткая консультация по интернету у другого человека.
Как владелец истеричной, агрессивной и трусливой собаки (на уровне "голубь шумно взлетел, форточка хлопнула, вытяжку включили - надо бежать и прятаться") вам советую, возьмите хорошую мягкую шлейку и кучу еды. И просто во время прогулки отслеживать собаку - если начинает перевозбуждаться (частое дыхание, уши сильно отведены, судорожная "улыбка", что видно корень языка, глаза полуприкрыты), уводить в сторону и кушать, пока не успокоится, если страшная собаки рядом - кусок в нос и отвлекать.
Если адово тянет - халти или корректирующую шлейку. Это тоже корректирующая амуниция, постоянно носить не стоит, но все равно гуманнее строгача. Тем более, если он у вас уже хреново работает, что надо для эффекта со всей силы дергать.
У нас хороший был очень. Но случились фин.обстрятелтства, из-за которых не смогли продолжить.
Халти пройденный этап. Не реагирует на него.
Я три года бьюсь над командой «рядом» от самых ППшных методов с кликером до строгача. Вот он и помог. Собака большую часть времени адекватно ходит рядом. А если в наморднике- то вообще идеально послушная.
Наша стала истеричить по отношению к другим собакам после первой течки. За ней тогда увязывался кобель и нервировал ее очень. Сейчас любая собака от чиха до овчарки вводит ее в состояние истерики, орет, прыгает, носится. И тут помогает строгач. Рывок- собака отвлеклась, дала команду и ушли. В таких стрессовых ситуация на еду не реагирует.
Так, стоп, то есть, вам от собаки надо, чтобы она все время шла именно рядом? А просто чтобы на провисшем поводке где-то вокруг вас ходила по своим делам?
Дык, вроде, надо приучать к раздражителю. Вначале на большом расстоянии, где она видит, но еще не истерит. И медленно приближаться.
И медленно приближаться.
нет возможности медленно приближаться к бесповодочникам.
Моя собака спокойно реагирует на других, пока ее не трогают.
Так, стоп, то есть, вам от собаки надо, чтобы она все время шла именно рядом?
Большую часть времени сейчас мне надо, чтоб она шла рядом. Моя собака выше и больше половины детей, которыми усыпаны все улицы, где мы живем. На провисшем поводке гулять не всегда возможно.

Собачьи будни
33.6K постов20.4K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.
Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.
2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного
3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.
3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.
4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.
5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).
6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.