В универ добираться вслепую
Мое студенчество закончилось несколько лет назад, а воспоминания о вольготной жизни останутся навсегда. Да, наша группа хлебала студенческую жизнь столовой ложкой, а количеством благородного пенного напитка, что нам довелось принять вовнутрь смело можно было заправить танкер. Если серьезно, то учились мы весело и с задором, и с многими сокурсниками я общаюсь до сих пор. Конечно, для некоторых ребят наличие сверстника с практически полным отсутствием зрения было удивительным, но потом привыкли. Я уже писал ранее о том, как не имея зрения учился на юридическом. Любопытствующих приглашаю в свой блок и прошу не полениться и прочитать предыдущие посты.
На юрфаке я учился с друзьями, с которыми добирался до универа, а на госуправление поступал уже в другом городе, где до универа мне приходилось добираться маршрутками. О, это отдельный квест, когда ты не видишь и пытаешься найти нужную маршрутку среди тех нескольких, что хаотично расположились вдоль остановки так, как угодно водителям.
В некоторых городах есть система «Говорящий город», благодаря которой незрячие могут отслеживать общественный транспорт с помощью смартфона, где активирована функция «специальные возможности», но Челябинск в число таких городов войдет лет через 500. Приходилось пользоваться волшебным навыком – докричись до водителя или спроси у стоящего рядом. Еще один вариант – каким-то образом понять, где находится маршрутка и попробовать уточнить ее номер, проорав в открывшийся зев: «А какой это номер?».
Отдельное квестовое задание – перейти нерегулируемый пешеходный переход. Проблема даже не в том, что нет звуковых светофоров, а в том, как понять, где разметка, а где дорога, но и этот этап квеста я научился проходить.
На самом деле, это только кажется, что все сложно. Расположение перехода можно запомнить, если ты выстраиваешь систему ориентиров, например, границы бордюров или ограждений. У нашего универа не было ни того, ни другого, зато, пройдя маршрут несколько раз, я запомнил примерное расстояние до перекрестка, что позволило мне решить эту задачу. Добавлю, что от систем навигации толку мало, поскольку их точность оставляет желать лучшего.