Обоснуйте, не ссылаясь на религию и такие неизмеримые и в целом производные от неё понятия, как «совесть» итд, что есть добро, а что есть зло? И каким прибором вы будете измерять хорошесть человека или его дел? И на каком временном отрезке?
Для меня нет смысла в религии от слова совсем, как и в любом восприятии добра и зла на всех степенях жизни. Для начала тебе рассказывают об этом родители, потом социум и личный опыт. При этом нужно иметь критическое мышление, а не отрицать его.
Зачем нужна религия в этом, кроме как рычаг для манипуляции, мне не понятно. Без неё человек ровно так же проходит все степени развития, но не ссылается на неведомую выдуманную кем-то хрень.
на западе это повестка, в атеистическом СССР это линия партии, от учёных, которые доказывали неудобное избавлялись во все времена, это вопрос власти а не религии.
К тому же доказательная наука в принципе не может ответить на важнейшие для большинства вопросы (смысла жизни, необходимости добровольного соблюдения моральных ограничений и т.д.), на которые даёт ответы пока только религия.
дружище, извини, некогда подробно отвечать, работал выходные и сейчас. Да все ответы есть на твои твои утверждения, которые не совсем верные. Поэтому через Алису:
зы: ты сам прекрасно понимаешь(мне так показалось по крайней мере), судя по твоим вопросам к науке, что религия в современном мире, это лишь инструмент власти и манипуляции. Для меня, это некие традиции, оставляющие отпечаток на обществе.
не имеет значения что там открыл Ньютон и его коллеги, время такое было.
Да, но наука имеет под собой факты, доводы, доказательства и прочее. Где попытки оспорить закон, или теоремы и т.д. только приветствуются, в религии всё иначе, она ссылается на древние кем-то придуманные истины и всячески осуждает любое инакомыслие. Ну такое себе. Я агностик например, принимаю что на данном этапе развития, или в силу природы человека нам многое не понятно. Но я точно не буду ставить религию выше науки, хоть в сказки и хочется верить. Особенно, когда видишь кто и зачем за этими религиями стоит.
Это не считалось злом, только с распространением христианских ценностей, где указана ценность каждой человеческой жизни, до людей стало доходить, что выбрасывать детей - зло.
Послушайте, времена были такие, в Японии треш творился тоже в те года, как и в других странах, которые христианство не коснулось. Все меняется, вне зависимости от христианства. Религия, это инструмент для манипуляции
религия, это дополнительный инструмент манипуляции, не более. В СССР вполне успешно люди жили без религии, где ценности были ясны и понятны каждому. Без религиозных говноидей. Религия - зло! И я не не атеист, как многие тут подумали.
Религиозные общины, это те же самые экстрасенсы и эзотерики, мы боимся, того, чего не знаем. На страхе и играют как правило, особенно успешно, когда люди не очень образованы и доверчивы. Я сторонник критического восприятия.
речь не об этом же. Речь о том, что плохое нужно называть плохим, а хорошее хорошим не прикрываясь божьей волей. Вся эта "воля божья", это интересы продиктованные верхушкой власти, для своих целей, не более. Но сделано это подло, лицемерно, типа от имени Бога.
Цитата для дураков.
Откуда возьмутся "хорошие" люди без религии? Добро и зло это религиозные термины следующие из ветхозаветной концепции выбора и ответственности за принятые решения.
Повторять за Ницше что бог умер не давая никакого другого описания жизни -- непродуктивно.
манипуляции по разному работают, вне сомнения. Но манипуляцией они быть не перестают от этого.
Без христианства не было бы современного Израиля, так как не было военный поддержки, многие американцы поддерживают Израиль благодаря библии. Сложно доказать американцам почему их правительство вбухивает миллиарды их налогов ради этой ближневосточной дыры. Кстати, внешнее государство Израиль можно воспринимать, как очередную форму Крестового похода запада.
я терпеть не могу современный Израиль. Собственно я и говорю об этом, что религию используют в своих интересах политики, это же очень серьёзный инструмент власти. Но меня от этих методов воротит.
да хрена лысого. хорошему человеку достаточно внушить подходящую систему взглядов и мысль "мы что, злодеи" придет в голову только когда он по этой голове хорошенько отхватит
странно, особенно учитывая его изречение. Нашёл на что опирается данное заявление, на статью некого Левина от 2021 года, больше вроде ничего нет: https://elementy.ru/novosti_nauki/433845/Pamyati_Stivena_Vay...
Я хоть и атеист, но надо признать что именно христианская религия, при всех своих перегибах и несовершенных приверженцах, продвигала большую гуманность в народ.
это с крестовыми походами, где вырезали овердохуя населения и поработили прикрываясь Христом? Или про современных пидарасов?
Из википедии: Вайнберг был атеистом[4][5]. В книге «Мечты об окончательной теории» он пишет: «Воспоминания о Холокосте отталкивают меня от попыток оправдать отношение Бога к Человеку. Если существует Бог, имеющий по отношению к человеку особые планы, то Он очень сильно постарался запрятать свою заботу о нас как можно дальше. Мне кажется невежливым, если не сказать неучтивым, возносить такому Богу свои молитвы». В апреле 1999 года на конференции по космологии в Вашингтоне Вайнберг заявил: «Религия оскорбляет достоинство человека. С религией или без неё, хорошие люди будут делать добро и плохие люди будут делать зло. Но чтобы заставить хорошего человека делать зло — для этого необходима религия»[4][13][5].
По политическим предпочтениям — поддерживал сионизм[5].
По политическим предпочтениям — поддерживал сионизм[5].
там статья Левина, который написал в 2021 году статью про него и всё, посмотри, Вики же. Я смотрел несколько видео с ним, он атеист, а кто такой этот Левин, не понятно, журналист какой-то очередной.