4279

В Румынии свой супергерой.

Президент Румынии Траян Бэсеску ввел должность специального антикоррупционного прокурора в 2013 году, отчасти под давлением Евросоюза, к которому Румыния присоединилась несколькими годами ранее.

В Румынии свой супергерой. Лаура Кьовеши, Румыния, Борьба с коррупцией, Новости, Длиннопост, Политика

На новый пост он назначил Лауру Кьовеши (на фото выше), самого молодого прокурора в истории Румынии. Но он вряд ли мог себе представить, что за несколько лет она отправит на скамью подсудимых тысячу высокопоставленных чиновников: от мэров и судей до его собственного брата.


К слову за 4 года работы в антикоррупционном директорате Румынии Лаура Кьовеши довела до суда более 1500 уголовных дел на коррупционеров всех уровней.


Только в 2016 году были открыты уголовные дела против: 3 министров, 6 сенаторов, 11 депутатов, 47 мэров, 16 судей и 21 руководителя госкомпаний.


Общий объём конфискованных средств составил: ~ 668 миллионов евро.


P.S.: В налоговой декларации Лауры Кьовеши лишь квартира 55 кв.м., взятая в ипотеку.


В 2015 году она завела дело на мэра Бухареста Сорина Опреску, обвинив его в получении взятки в размере 25 тыс. евро и в том, что в 2013-2015 годах он получал "откаты" в размере 10% от всех заключенных муниципальных контрактов в городе. В декабре Опреску задержали по обвинению в коррупции.



В том же году Кьовеши открыла дело против действующего тогда премьер-министра Виктора Понты. Политик был обвинен в подлоге, соучастии в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, предположительно совершенном в то время, когда он был адвокатом, и попыталась заморозить часть его активов.


Кьовеши обвинила Мирчу Бесэску в том, что он получил взятку за обещание спасти заключенного в тюрьму преступника, вместе с ним по делу проходили несколько других членов его семьи. Несколько телеканалов утверждали, что брат-президент знал о сделках, которые заключал Мирча, но Траяну Бесэску удалось избежать официальных обвинений.



****

Большинство жителей Румынии поддерживают деятельность Кьовеши и негативно относятся к коррупции в высших эшелонах румынской власти. В феврале 2017 года в Бухаресте и других городах прошли массовые протесты против коррупции, в них приняли участие 250 тыс. человек.



Источник: https://www.google.kz/amp/s/www.currenttime.tv/amp/28784455....

Дубликаты не найдены

+729
И самое главное, она ещё и жива до сих пор !
раскрыть ветку 151
+202

у нее на такой должности, думаю, охрана соответствующая

раскрыть ветку 12
+133
У нашего тоже была охрана, ничего, летать научили.
раскрыть ветку 10
+2
В казахстане 3 человека охраняются от и до. Президент премьер и ген.прокурор
+14

Да она бессмертна, не иначе. Наверняка дочь Дракулы... или "проклята" на постоянное возрождение как герой сериала "Вечность". Можно попробовать взять у нее кровь и сделать лекарство от рака.

+56
Президент Румынии Траян Бэсеску...
...удалось избежать официальных обвинений

Вот это сила! У нас о таком даже подумать нельзя

раскрыть ветку 10
+10

Может по тому что пруфов не было?

раскрыть ветку 1
0

Мм,а можно подробнее,по поводу обвинения в сторону нашего президента?Пруфы?

раскрыть ветку 7
+107

Пост - вброс.

#comment_94594208

Да, конечно. Она сажала Адриана нэстасе, Джиджи Бекали и других лидеров опозиционных партий. Не тронула никого из партии выдвинувшей президента. Представь что в РФ был глава по борьбе с коррупцией который сажал бы всех чиновников из Единой России.
раскрыть ветку 85
+17

Ну если она брата президента посадила, это уже внушает.

раскрыть ветку 2
+33

Народ, если кто несогласен с этим, дайте пруфов.

раскрыть ветку 39
0
 Привет, как дела? Ты в курсе, что Александр Хорошавин - член "Единой России"? Это так, первое что в голову пришло.  Я так думаю, среди десятка губернаторов и вице-губернаторов, которых посадили за последние два года можно найти еще немало едросов.
раскрыть ветку 32
-2
@moderator новость-вброс т полностью не раскрыта
https://pikabu.ru/story/rumyinskiy_supergeroy_li_5429262
да и ранее подобный пост был с ссылкой
https://pikabu.ru/story/legenda_pri_zhizni_5299377
-5
раскрыть ветку 7
ещё комментарии
+14
Чудо- женщина изменилась.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2
Есть Чудо-Лапка Чудо-Женщины?
раскрыть ветку 2
+11

А это вообще очень показательно. Если ты будешь честным и жить по закону, а не по понятиям, получая только кровно заработанную зарплату, то никаких миллиардов долларов на чиновничьей или руководящей работе тебе не светит. Инфа сотка.


Нам бы хоть одну такую Лауру... Тогда и Хахалеву с ее липовым дипломом бы выебали, и Медведева бы давно к уркам отправили вместе с кроссовками, да и Цапков бы не было и прочих воров, в открытую ржущих над возмущенными гражданами.


Эх, мечты-мечты.

раскрыть ветку 9
+2

Бредовые мечты.

Лаура Кьовеши довела до суда

Так что это при нормальной судебной системе возможно, но тогда бы и сейчас Хахалеву посадили, но нет, там друг на друге повязаны.

0
Не, хахалева и взятки медведя это понятно. А с кроссовками -то что за цимес? Как я понял, поднимать такую деталь-себя позорить. Для человека с такой ЗП кроссы за 300$ это фигня. У меня самого за 100$ и что?
раскрыть ветку 7
+8
Это вам не Поклонская
+2
Да это все вранье. У них нет коррупции, так по телевизору сказали.
+1

комиссар Каттани тоже долго жил

0
Кстати, это очень странно.
0

У нас бы это был самый богатый человек)

-1
Надо понимать, что в борьбе с коррупцией ей покровительствует сам президент. Ведь как назначили, так могли бы и снять. У нас же президент покровительствует коррупции.
-1

звучит как призыв к действию

-1

Ну так убийством делу не поможешь. Это какой будет резонанс? ЕС это просто так не оставил бы.

раскрыть ветку 13
+22

Да срать ЕС с высокой колокольни на какого то там прокурора из Румынии.

+4

Убийство поможет почти в любой ситуации)
А насчёт ЕС (да и вообще всех стран) - мало примеров "исчезновения" ненужных людей? Порой президентов меняют выстрелом в голову, не то что каких-то прокуроров.

раскрыть ветку 10
0
Как у Кенеди. А нет. Намного меньше )
-2

"Общий объём конфискованных средств составил: ~ 668 миллионов евро"

К слову, ВВП Румынии за 2016 377млн. евро

раскрыть ветку 4
+3

ВВП Румынии 190 МИЛЛИАРДОВ евро. Откуда цифра в 377 миллионов вообще не понятна. Не может европейская страна с населением в 20 миллионов иметь всего 600-700 миллионов евро ВВП.

раскрыть ветку 2
+1
Как я понял, в статье указана сумма за 4 года
+51

Румыны страшны в правосудии

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+20
У румын, наверное, выражение "очко зачесалось" имеет особый смысл.
раскрыть ветку 1
0

копьём не надо было чесать

+2
Vladislav! Baby, don't hurt me...

https://www.youtube.com/watch?v=DFSXP9Uedz4

0
Справедливости ради, его старательно очерняли с подачи венгров, емнип.
0
И в усах
+83

У неё однозначно есть кот.

раскрыть ветку 6
+3

Но как, Холмс?

раскрыть ветку 1
+7

Полагаю MeGerasim составил правдоподобную логическую цепочку - гиперпродуктивность на рабочем поприще может говорить о сексуальной неудовлетворённости (нет мужа/жениха), вся энергия уходит в работу. Но она же не железная, поэтому дома её ждёт котик.

+1

А у вас однозначно нет собаки..

раскрыть ветку 2
0

Есть.

раскрыть ветку 1
0
Ага, кот и яйца. БольшИе такие
+143

у нас к сожалению прокуроры только мастурбировать на покойных царей умеют))

раскрыть ветку 19
+5

В истории и нормальные имелись, правда, надолго не задерживались на службе.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Скуратов,_Юрий_Ильич

После финансового кризиса 17 августа 1998 года, когда рухнула пирамида ГКО, Скуратов начал расследование деятельности 780 крупных государственных чиновников[3], которые подозревались в игре на рынке ГКО с использованием служебного положения. В числе официально названных подозреваемых были Анатолий Чубайс, другие «молодые реформаторы» (вице-премьер Серов, бывший министр иностранных дел Козырев, заместитель министра финансов Вавилов и другие), а также дочери Ельцина.

раскрыть ветку 3
+3
Да, я помню как потом Доренко смаковал его (Скуратова) фейл со шлюхами. А теперь Доренко тоже вроде как оппозиционер.
+1

увы , плоды деятельности этих 780 пидоров мы и видим

раскрыть ветку 1
+32

Та я вас умоляю:) неужели кто-то всерьёз верит в тот бред, что несёт Поклонская и прочие Милоновы и Мизулины? Все эти товарищи- говорящие головы российских спецслужб. Они попали в Госдуму исключительно для продвижения "нужных" законов и инициатив, чтобы принимать на себя всю критику. У них работа такая же как у Пескова и Захаровой- открывать рот и говорить то, что велено.

раскрыть ветку 14
+26

Хз-хз... Вот пообщаешься с людьми, встретишь на своем жизненном пути разных индивидуальностей и уже задумаешься притворяется или реально ебанутый? При чем во второй легко верится.

раскрыть ветку 1
+4

Жаль, твоему комменту нельзя поставить 100 плюсов. Добавлю еще, что они попросту отводят "пар", неся бред, чтобы под шумок проталкивать нужные законы.

Повышение зарплат медикам обломали? Обломали. Учителям обломали? Обломали, а кое-где еще и уменьшили. А на бумаге да, они давно 35 к. получают, по курортам ездят и в х. не дуют.

В соседней школе 2 года назад в знак протеста уволились все учителя, особенно старая гвардия. И что? Думаете, что-то произошло? Нет. В СМИ ни одной публикации. Набрали молодежи, поставили директором какого-то долбоеба, ведут уроки на отъебись и уходят из школы в 15.00. Жалоб на них куча, а толку-то?) Даже яжматери припухли, потому что молодь их просто к хуям посылает и не слушает, и ведет уроки как хочет.

раскрыть ветку 2
+1
Не надо искать подводные камни в случае, если происходящее возможно объяснить глупостью. Людей много всяких и разных.
+1
эти товарищи- говорящие головы российских спецслужб.
это не мешает им быть наглухо ебанутыми
0

Немножко не так. Да, это говорящие головы говорить то, что велено. Но они отобраны специально, у них были задатки говорить это. Они склонны были это говорить. Т.е. они не простые исполнители, они вовлеченные предрасположенные это говорить и продвигать.

0
Я верю, принцип бритвы Оккамы никто не отменял, наиболее вероятно, что они действительно слабоумные фрики (достаточно посмотреть любое интервью Поклонской, сыграть отсутствие словарного запаса, не умение формировать мысли и общий дебилизм крайне сложно). Просто их не снимают с мест как раз по причине, что они на себя принимают негативное внимание и более умным чувакам это выгодно.
-8
ты такой знаток, диванный эксперт
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+162

Кьовеши - прокурор здорового человека, Поклонская - прокурор курильщика.

раскрыть ветку 26
+66
К ней претензии не как к прокурору, а как к депутату. И да, после произошедшего с ней я не сильно удивлен этим психологическим особенностям...
раскрыть ветку 6
+21

Что с ней произошло? Блага из рога изобилия посыпались?

раскрыть ветку 4
0

а что она сделала будучи прокурором?

+6
А ещё ведь Чайка есть. Пиздец.
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-2
поклонская - прокурор пгмнутого
-27

Постеснялся бы.


В 2011 году Поклонская была государственным обвинителем на громком процессе экс-депутата Верховной Рады Крыма и бывшего директора футбольного клуба «Таврия» Рувима Аронова[15] (дело ОПГ «Башмаки» — одной из крупнейших организованных преступных группировок Крыма 1990—2000-х годов, занимавшейся рэкетом, грабежами и убийствами)[16][17][18]. В декабре того же года была сильно избита в своём подъезде, из-за чего у Поклонской осталась парализована часть лица. Нападение связывают с местью «Башмаков»
раскрыть ветку 15
+12

Нет. Стесняться не буду. Поклонская живет на деньги налогоплательщиков, и ее можно и нужно критиковать.

ещё комментарии
+16

а, тоесть из-за этого ей можно прощать весь текущий пиздец?

раскрыть ветку 9
0
Тогда-то ей фишку и стряхнули
-1
И всё?
ещё комментарии
+172
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 14
+81
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+51
Увеличим мощность
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+6
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

Чувак на заднем плане: неужели я хуевато держу зонтик

+25

668 миллионов евро... Пару дней не пиздить бабло...

раскрыть ветку 1
+7
это румыния - цыганская родина, там нечего воровать, и то украли 668 миллионов

в рф масштабы трудно представить даже

0
Ща поскрепимся и вообще сказка будет,в румынии средняя зп уже как у нас)
раскрыть ветку 3
-1

АВТОХУЙ! На третий квартал 2017-ого уже выше

раскрыть ветку 2
+46

Ха, всего лишь чуть больше полмиллиарда. У нашего одного обычного полицейского 9 ярдов и это только в одной квартире!

раскрыть ветку 9
+6

куда, кстати, эти "изъятые" денюшки деваются ?

раскрыть ветку 3
+10
изымаются в счет государства.
раскрыть ветку 2
-15
Задолбали своими "а в Америке негров линчуют!" и аналогами.
-22

Что за бред, где это Захарченко обычный полицейский? и как ты так уровнял евро к рублю?
Ты там случаем не Навальному пишешь тексты к выпускам?
Кстати отличный пример как в Европе нет коррупции, при условии, что это только те моменты в которых удалось доказать виновность.

раскрыть ветку 3
+4
не все могут в сарказм.
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+10
Можно её к нам?
раскрыть ветку 6
+12
И В КАЗАХСТАН
раскрыть ветку 3
+11
За что вы так её, ничего ж плохого не сделала(
+1

всегда было какое-то утопричное желание. Чтобы комитет по борьбе с коррупцией, как и судьи, жили в отдельном поселении, в типичных домах, набирали бы их из воспитанников детдомов, чтобы не было на них рычагов давление ни через родственников, ни подкупами.

+1
Ой да бля, ее там сам То чье имя не называют убьет.
+1

Сгубить человека хочешь?

раскрыть ветку 1
+1
Да, забыл. История про бывшего прокурора, когда она стала главой комитета против коррупции показательна
+9
668 миллионов евро? Этож почти как имущество 3х наших чиновников, или сколько там изьяли из той квартиры сейфа
раскрыть ветку 9
-2
Ну что вы хотите, Румыния таки отсталая страна, которой до России далеко. Я прям горд за свою Родину, мы даже во взятках впереди планеты всей!… ой, вернее только во взятка и впереди.
раскрыть ветку 8
-2

В России в 2016 году в суд направлены уголовные дела о коррупции в отношении 427 лиц с особым правовым статусом, включая 27 следователей органов внутренних дел, четырех сотрудников Госнаркоконтроля, 11 прокуроров, 42 адвоката, 56 членов избирательных комиссий, 130 муниципальных депутатов, 116 глав муниципальных образований, 13 депутатов органов законодательной власти и 3 судей. В обще сложности до суда доведено -более 19,5 тысячи уголовных дел

https://pasmi.ru/archive/165841/

раскрыть ветку 7
+3
Баяяяяян... Один и тот же пост минимум 3 раз взлетает... Я помню его ещё с комментарием "А у нас бы ее просто убили". Совет для кармодрочеров: сохраните, подождите и месяца через 2-3 влепите сюда, взлетит обязательно.
+13

К большому сожалению, в нашей стране такие люди не успели бы даже закончить рабочий день, как уже бы пришли люди и объяснили что к чему... И фиг знает, дело в том что это в Европе, или в менталитете, или в чем-то еще... Может просто дело в том, что люди у которых есть деньги(власть) чувствуют свою абсолютную безнаказанность? Или наши прокуроры тоже из числа людей при деньгах?

раскрыть ветку 20
+6

Странно, но вот официальная статистика по России, сильно меньше?


В 2016 году Следственный комитет РФ расследовал почти 25 тысяч уголовных дел коррупционной направленности. Об этом ПАСМИ сообщили в пресс-службе ведомства. Как пояснила официальный представитель СКР Светлана Петренко в Международный день борьбы с коррупцией, за девять месяцев этого года следователи рассмотрели почти 29 тысяч сообщений о коррупционных преступлениях. По результатам проверок было возбуждено более 19,5 тысячи уголовных дел. В 2016 году в суд направлены уголовные дела о коррупции в отношении 427 лиц с особым правовым статусом, включая 27 следователей органов внутренних дел, четырех сотрудников Госнаркоконтроля, 11 прокуроров, 42 адвоката, 56 членов избирательных комиссий, 130 муниципальных депутатов, 116 глав муниципальных образований, 13 депутатов органов законодательной власти и 3 судей.

раскрыть ветку 17
+13

Нету в списке мэров и руководителей госкомпаний. Судей маловато. Не думаю что в Румынии их прям там пруд пруди...

Учитывая кол-во депутатов у нас в стране... это как-то даже смешно наверное :)

Вот Траяну я как-то больше верю. Хотя возможно это просто стереотип...

раскрыть ветку 4
+1
Все бы хорошо, да вот вся эта коррупция на поверхности лежит и ничего ей не становится. Все посаженные коррупционеры это либо мелочь без крыши, либо те, кто против крыши пошёл. Сколько лет уже некий оппозиционно настроенный человек показывает нам дворцы чиновников и никаких расследований не происходит. Ну ок, что
раскрыть ветку 6